Chocolaty
|
 |
« : 24 Мая , 2008, 15:52:26 » |
|
стоит ли водить? я считаю, что детям там вобще не место :buck2:, муж не видит ничего страшного и плохого в этом, кто прав?
ой, да, сы н тоже спрашивает можно ли сходить к дедушке, а я боюсь ему моральную травму нанести. Присоединяюсь к вопросу.
Считаю, раз дети просят - значит надо, только подготовившись. К слову сказать, мы сегодня были на кладбище, Алюсика взяли с собой. Она вела себя с пониманием, тихо и спокойно. Дошли до могилки, постояли, я ее правда на руках все время держала. Ребенок не плакал, если бы испугалась, конечно, остались бы в машине. Она еще маленькая, поэтому куда и что это, мы ничего не рассказывали. Когда спросит - тогда расскажем. Что касается детей по старше, то на могилку, мне кажется можно сводить, заранее объяснив, что такое кладбище и для чего. Но вот на сами похороны категорически - нет, до достаточно взрослого возраста.
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Остров
|
 |
« Ответ #1 : 24 Мая , 2008, 19:20:58 » |
|
Helga, а вот что такое кладбище? Я вот немогу подобрать нужных слов :(. У нас там папа мой и бабушка, оба детя их хорошо знали и помнят. Дети знают, что они умерли, но я все никак не могу решиться взять их с собой на могилки. Потому что боюсь вопросов, точнее что неправильно отвечу и они испугаются. Хотя я помню, что меня в детстве брали на кладбище к моим прабабушке и прадедушке, но я их не знала совсем.
|
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #2 : 24 Мая , 2008, 19:32:12 » |
|
Я помню, правда смутно, как меня брали с собой на кладбище на могилку двоюродной сестры. Мне было точно меньше 3-х лет. Мама сказала, что на кладбище нужно вести себя тихо, не кричать, не бегать и т.п. И что там похоронили маленькую девочку. Мне было грустно, но больше всего из этого похода я запомнила, что меня сильно покусали комары. Ребенку до определенного возраста, скорее всего не так страшно слушать про чью-то смерть и похороны, потому что еще на себя не проецирует. Мы дочу недавно тоже брали с собой на кладбище, но ей пока что совсем фиолетово.
|
|
|
|
Лора Ромашкина
|
 |
« Ответ #3 : 24 Мая , 2008, 19:35:51 » |
|
мы тоже Романа брали на кладбище, но как мне показалось, ребенок еще совсем не понимает что это. А вобще он ничуть не испугался,я думаю, что ребенка нужно брать в такие места, не может же он всю жизнь жить и не знать, о том, что люди умирают... но это мое мнение....
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #4 : 24 Мая , 2008, 20:03:03 » |
|
Helga, а вот что такое кладбище? Я вот немогу подобрать нужных слов :(. У нас там папа мой и бабушка, оба детя их хорошо знали и помнят.
Остров Вероничка маленькая еще, вряд ли спросит, сужу по своей, поэтому и говорить ничего не надо. А сын по-старше скорее всего буду вопросы, я не знаю, что и как сказать в таком возрасте здесь нужен совет специалиста. Вот только думаю, что если сын спросит, то объяснить ему надо не при дочки, чтобы та в силу своего возраста не испугалась.
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Ладушка
|
 |
« Ответ #5 : 24 Мая , 2008, 22:53:31 » |
|
Я очень не люблю кладбища, и в обычные дни я никогда туда не хожу. Хотя должна....наверное.... Но вот в родительский день, каждый год, это обязательно.... Совсем не страшно, там много народу, играет музыка, порядок, цветы. И плакать у могилки не хочется. Светло и спокойно на душе. Я думаю, в первый раз своего ребёнка нужно привести на кладбище именно в такой день. Поминовение своих предков, своих родных___это должно стать традицией. Это ваши корни. Вы их уважаете. И ваши дети, вообще потомки потом, будут уважать вас.
|
|
|
|
Ладушка
|
 |
« Ответ #6 : 24 Мая , 2008, 22:55:42 » |
|
И вообще, мне кажется, дети не боятся мёртвых до тех пор, пока не впитают в себя страх врослых. Вы боитесь, и ребёнок будет бояться.
|
|
|
|
Лора Ромашкина
|
 |
« Ответ #7 : 24 Мая , 2008, 23:05:22 » |
|
И вообще, мне кажется, дети не боятся мёртвых до тех пор, пока не впитают в себя страх врослых. Вы боитесь, и ребёнок будет бояться.
полностью с тобой согласна :mrgreen:
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека
|
 |
« Ответ #8 : 24 Мая , 2008, 23:13:53 » |
|
А разве мёртвых боятся? Наверно, боятся умереть или что умрут родные. Мёртвых-то бояться как-то странно... Моя мама родом из деревни, на Троицу мы всегда туда приезжаем, все люди в этот день нарядно одеваются, берут вкусняшки всякие и идут на кладбище. Обходят могилы родных и друзей, вспоминают о них хорошее, оставляют немножко угощений, угощаются сами, встречаются с друзьями (многие из тех, кто уехал из деревни, приезжают туда только на Троицу), поэтому атмосфера хоть и со светлой грустью, но всё-таки скорее весёлая (понимаю, что странно звучит про весёлую атмосферу на кладбище, :idiot2: но...). Дети все тоже там. И никогда мы ничего не боялись. Не помню, что уж нам объясняли про кладбище, но мы воспринимали это как само собой разумеющееся и нестрашное. Может, когда сначала в весёлой толпе побываешь там и увидишь, что ничего ужасного нет, а потом уж объяснят, что к чему, то и страхов меньше возникает?
|
|
|
|
Ладушка
|
 |
« Ответ #9 : 24 Мая , 2008, 23:21:25 » |
|
бояться умереть или что умрут родные можно и не на кладбище. Думаю на кладбище бояться именно мёртвых...я боюсь 
|
|
|
|
Лора Ромашкина
|
 |
« Ответ #10 : 24 Мая , 2008, 23:28:34 » |
|
Лисица, я тоже очень боюсь, хотя мне мама говорит, что бояться стоит живых........
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 24 Мая , 2008, 23:30:26 » |
|
а я еще не хочу вести, потому что верю, что атмосфера впитывает эмоции человеческие. Представляете, чем насыщена атмосфера там?????
|
|
|
|
Лора Ромашкина
|
 |
« Ответ #12 : 24 Мая , 2008, 23:35:15 » |
|
Марри,конечно, это сугубо индивидуально для каждого
|
|
|
|
Ладушка
|
 |
« Ответ #13 : 25 Мая , 2008, 13:22:34 » |
|
ну-у....по такой логике и в церковь, и на перекрёстки, и площади....да никуда ходить нельзя. Во всём мире и задолго до нашего рождения и рождения наших бабушек и дедушек зародились культы поминовения предков. Во всём мире, за исключением пожалуй малых народов, люди ходят на места захоронений родственников. Приносят угощение, цветы. Я тоже против присутствия ребёнка на похоронах. Но.....на Троицу-то...
Вы ведь к зубному ребёнка водите. Представляете себе атмосферу там?
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 25 Мая , 2008, 13:24:57 » |
|
думаю, нелепо сравнивать атмосферу и эмоции при лечении зубов и всю глубину эмоций от смерти близких людей. это несоизмеримо.
|
|
|
|
|