Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мёд и прочие пчелопродукты: полезная информация
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« : 21 Октября , 2008, 00:48:33 »

Выложу здесь интересные ссылки по теме, которые сохранила у себя:
http://pchelka.co.ua/med.htm
http://airbees.com/link/

Тем, кому предстоить прочитать все нижевыложенное, скажу сразу - я не фанатка меда ;) просто в свое время заинтересовалась, скопировала на память ценную как мне показалось информацию. Но с тех пор дома всегда держу хороший мед и настойку прополиса, и всем советую  :angel:

Продукты пчеловодства

Прополис Что такое прополис
Химический состав прополиса
Свойства прополиса
Способы получения прополиса
Сбор прополиса
Хранение прополиса
Фармакологические свойства прополиса

Что такое прополис
Это сложное вещество природного происхождения со стойким и очень приятным сладковато-бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений. В нечернозёмной полосе России это, в основном, береза, тополь и осина. В гнезде они обрабатывают эти вещества секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в различном соотношении. Высококачественный прополис содержит до 70% смолистых растительных веществ и секрета пчёл, в прополисе же низкого качества — примерно столько же пчелиного воска и пыльцы.

Прополис может быть различного цвета — тёмно-коричневого, бурого, красноватого, коричневато-жёлтого или лимонно-жёлтого, зеленовато-жёлтого и серо-зелёного (в зависимости от растения, дающего смолу). Если пасека находится рядом с хвойным лесом, - прополис обычно тёмно-зелёного или тёмно-бурого цвета. Если рядом с лиственным — жёлто-серого или коричневого. Долго хранящийся прополис обычно более тёмный, иногда даже черный, хрупкий. При температуре ниже 20° C он твердый, при 35° C и выше — мягкий и клейкий. Точка плавления 80— 105°С. Прополис прямо из гнезда липкий, с очень сильным запахом.

В прополисе присутствуют не только растительные смолы и воск, но и пыльца, перга, секреторные выделения пчёл, а также механические примеси. Все компоненты прополиса в процессе переработки превращаются пчёлами в исключительный биологически активный комплекс. Он требуется пчёлам не только и не столько как строительный материал для заделки всевозможных щелей и неплотностей, но и как мощное защитное средство, крайне необходимое для их существования в условиях большой скученности и повышенной вероятности инфекционных заболеваний. Яркой иллюстрацией тому является поновление прополисного слоя на холстике или потолочке над гнездом даже в летнее время. Каждую ячейку пчёлы также перед использованием обрабатывают тончайшим слоем прополиса. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 гр. прополиса. Вредитель, попавший в гнездо, уничтожается ядом пчёл, и если они не в силах его выбросить, то покрывают слоем прополиса и воска и в таком виде существо, например мышь, может пролежать много лет, не разлагаясь.

Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки - самые чистоплотные насекомые на Земле.
Вкус прополиса горький, жгучий. Плотность — 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска — тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса - 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры — от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.

Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции. Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, - ниже качеством и имеет много примесей.

Часто задают вопрос о том, как купить прополис хорошего качества. Ответ может быть один – покупайте прополис только у хорошо знакомых пчеловодов и никогда – по случаю.
Химический состав прополиса
В прополисе обнаружены десятки всевозможных веществ и соединений. По общим свойствам их объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. В прополисе до 30% воска, рас¬тительных смол – 50-55%, эфир¬ных масел — 8-10%, 5-10% приходится на другие включения, считая и пыльцу. В прополисе присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, алюминий, ванадий, цинк, марганец, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.

Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот. В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества. Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-жёлтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Воск обуславливает консистенцию прополиса. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Больше всего его в прополисе, собранном у летка, на стенках улья, в щелях. Меньше - в снятом с рамок и холстиков.

Органические кислоты прополиса: бензойная, кофейная, феруловая и некоторые другие — биологически активные вещества, оказывающие антимикробное, противовоспалительное и т.п. действия. Прополис обладает и выраженными антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.

« Последнее редактирование: 21 Октября , 2008, 00:56:52 от BoNa » Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #1 : 21 Октября , 2008, 00:49:24 »

Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это очень распространенные в природе соединения, встречающиеся почти во всех растениях. Животные же, насекомые и микроорганизмы не способны их вырабатывать.

Химический состав прополиса определяется характером местности, временем его сбора и видом растений, с которых он был собран. В связи с этим требования стандарта на прополис в разных странах различны.
Свойства прополиса
Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В состав прополиса входят флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты, входящие в состав прополиса, относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина. В прополисе содержится бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.

В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров организма и обеспечивают их нормальное функционирование.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

В нём имеется и немного азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. В состав прополиса входят такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.
Способы получения прополиса
В пчеловодстве применяются следующие способы получения прополиса из ульев:

- изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстников) с последующим отделением прополиса от ткани;

- соскабливание его с верхних брусков рамок, с потолочка и у летковых отверстий;

- применение искусственных устройств, побуждающих пчёл к откладыванию на них прополиса, — решеток, летковых кассет и т.п.;

- снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов.
Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России — в августе—сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Это операция не трудная и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики хранят в сухом помещении до наступления морозов. Выдержанный при температуре -10—20° C прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Это же можно сделать, положив холстики на ночь в морозильную камеру. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики не обязательно — это можно выполнять при любой температуре, при повышенной – даже предпочтительней.
Использование подхолстников. Пчёла заклеивают прополисом все малейшие отверстия и неплотности. Это, к сожалению, касается даже придонных сеток, которые через пару сезонов необходимо очищать (лучший способ – перегретым паром). Используя это их свойство, и применяют подхолстники из редкой мешковины, марли или капрона. Пчёлы заделывают все отверстия в ткани, используя большое количество прополиса.

В начале пчеловодного сезона подхолстник прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или нитками. Осенью подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстники уже отделены для снятия с них прополиса.

Отбор прополиса с ульевых рамок и потолочков. Эту операцию выполняют летом с помощью пчеловодной стамески. Отгибают холстик на половину рамок гнезда и лёгким окуриванием сгоняют пчёл вниз. Затем стамеской соскабливают прополис с верхних брусков рамок. Потом переходят ко второй половине гнезда. Выбирают прополис, уже специальной узкой стамеской, и между плечиками рамок в фальцах улья. Щели между досочками потолочка пчёла тоже прополисуют. Если сделать эти щели побольше – можно периодически счищать довольно много прополиса. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, мёртвых пчёл. После такой очистки прополис прессуют в брикеты или шарики.

В брикетах прополис имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы.
Часто прополис находится только на краях верхнего бруска рамки, а в середине – наросты воска. Это воск удаляется отдельно.

Получение прополиса с помощью рамок-решеток. Иногда прополис получают с помощью рамок-решёток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчёл, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решётки можно получить около 50 гр. прополиса.
Снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов. Перед откачкой мёда бруски рамок очищают от прополиса и наростов воска. При очистке корпусов и доньев тоже можно собрать значительное количество прополиса. Работа эта входит в общий комплекс и не требует лишних трудозатрат. Необходимо только оборудовать рабочее место. Результат – не менее 30-40 гр. прополиса дополнительно. Не прибегая к специальным приемам, с одного улья за сезон можно взять 50-100 гр. прополиса, иногда и больше.
Сбор прополиса
Особенно активно пчёлы собирают смолу растений, выделяющуюся в период роста молодых побегов и листьев. Такая смола обладает наибольшими бактерицидными свойствами. Летом её источником являются хвойные деревья и некоторые виды трав. Во время медосбора пчёлы почти не приносят пыльцы, а тем более сырья для выработки прополиса. Сбор его производится ими только при температуре воздуха более 20°C в наиболее жаркое время дня. Одновременно (по А. С. Поправко), сбором смолы занимаются 30-35 пчёл.

Как уже упоминалось, главное назначение прополиса - создать бактерицидную атмосферу в улье. Именно поэтому наиболее интенсивное его изготовление приходится на весенний и раннелетний период, когда в семье усиленно выращивается расплод. Усиленно пчёлы собирают смолистые вещества и к концу сезона, по мере приближения осени. До 40% прополиса можно отобрать без ущерба для здоровья пчелиной семьи (подогревание и перегонка прополиса не допускаются).

Для лечебных целей, и особенно для внутреннего применения, прополис заготавливают только на здоровых пасеках. Если есть больные семьи, - прополис используют для технических целей, предварительно обеззараживая его прогреванием при высокой температуре.
Сбором прополиса пчеловоду приходится заниматься поневоле. Он затрудняет перемещение или удаление рамок, ухудшает вентиляцию улья, в результате чего в холодное время года на холстиках образуется конденсат, а на стенках улья – лёд. Попав в фальцы, прополис нарушает целостность гнезда. Собирают его, как уже упоминалось, при весенней чистке рамок, стенок корпусов и доньев, а также при откачке мёда. Замечено, что пчелиные семьи, дающие больше мёда, дают больше и прополиса. Оба процесса находятся в прямой зависимости от силы семей. Отбор прополиса не влияет на мёдопродуктивность пчелиных семей.

Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской с рамок и стенок улья на планшет, расположенный на его дне (делать это лучше при низкой температуре, когда прополис становится твёрже и крошится, либо при очень высокой, когда его легко соскоблить). Смесь воска с прополисом помещают в моро¬зильник. На следующий день смесь мелко крошат тупой сечкой в алюминиевой посуде. Охлажденный воск, превращаясь в пыль, отделяется от прополиса. Измельчённую массу просеивают сквозь сетку с ячейками 2х2 мм. Восковая пыль просыпается, а в решете остается прополис с небольшим количеством грубых примесей. Прополис провеивают на ветру над простынёй, чтобы отделить оставшиеся легкие примеси — мелкие деревянные стружки, нити мешковины и т.п.
Хранение прополиса
Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) используют для домашнего лечения, в традиционной медицине или продают пчеловодным магазинам и фармацевтическим предприятиям.

Его нельзя хранить рядом с веществами, издающими сильный запах, в грязном и сыром помещении. Прополис, заготовленный на пасеке, следует скатать в небольшие шарики (предварительно размягчив его в тёплой комнате, рядом с батареей центрального отопления или на лежанке), завернуть их в целлофан или пергамент и сложить в банки из тёмного стекла с хорошо подогнанными крышками. Поставленный в тёмное место, такой прополис может не терять своих лечебных свойств до 10 лет и более. Состав прополиса при длительном, правильном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства практически сохраняются.
Фармакологические свойства прополиса
Их многообразие обусловлено наличием в нём, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. Основа прополиса — защитные вещества самих растений. Пчёлы на генетическом уровне выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.

Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря содержанию в нём нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериаль¬ными свойствами. Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчёлами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы.

Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противостоят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т.д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричневых образцов прополиса, меньше - у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчёл.

Антибиотик же не способен убить всех до единого микробов в колонии, а сохранившиеся приобретают устойчивость к лекарству. Создаются всё новые и новые антибиотики, но история повторяется. Кроме того, применение антибиотиков не безвредно для человека. Их применение чревато различными побочными эффектами, вплоть до летального исхода. Они подавляют и уничтожают всё без разбора, - и патогенную микрофлору, и полезную, в том числе – обязательно необходимую. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается, он не вызывает дисбактериоза.
Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте). Водные же его вытяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоустойчивы, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств. Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта — натуральный прополис и его спиртовый экстракт. В лечении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков — преимущественно водный и т.д.

Прополис губителен для патогенных микроорганизмов не только сам по себе, но и как стимулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержанию защитных сил организма.
Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических процессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обмена веществ в организме. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.

Благодаря фенолам, входящим в состав прополиса, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран. Теми же фенолами обусловлено выраженное антиокидантное действие прополиса. Препятствуя окислению внутриклеточных жиров, он замедляет процессы старения, противодействует развитию онкологических и других заболе¬ваний. Использовать его можно как в лечении, так и в профилактике заболеваний. Прополис активизирует обмен веществ, процессы роста, развития и восстановления физиологических тканей и клеток, подавляя в то же время рост мутирующих клеток (в том числе и раковых).

Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием. Прополису свойственны также вяжущий и общеукрепляющий эффекты.

Он способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулирует процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.

Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секреции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их.
По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением. Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает кожу от ультрафиолета солнечных лучей.

Прополис обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом, превосходящим кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — более чем в 5 раз (благодаря эфирным маслам). Прополис в смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз. Поскольку запах прополиса обусловлен именно ими, прополис, имеющий белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой.

В прополисе содержатся витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.
Прополис широко используется как в официальной, так и в традиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов. Отмечу также, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.

Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #2 : 21 Октября , 2008, 00:50:32 »

Маточное молочко повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций.
Оно отличается исключительными лечебными свойствами. Маточное молочко обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами, действуя на микробов при разведении 1:10 сильнее, чем карболовая кислота.

Оно улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает зрение, память, регулирует артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Маточное молочко стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, улучшает кроветворение, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма, нормализует обмен жиров, расширяет сосуды.

Маточное молочко – прекрасное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени.
Оно эффективно при лечении атеросклероза, стенокардии, пониженного или повышенного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулёза, артритов, кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дистонии и многих других.
Показания к применению маточного молочка.
Астения сексуальная, невротическая, возрастная.
Гипотрофия и отсутствие аппетита.
Атеросклероз с преждевременным старением и увяданием.
Гипертония и гипотония, особенно климактерическая.
Стенокардия и состояния после инфаркта миокарда.
Ишемическая болезнь сердца.
Спазмы сосудов головного мозга.
Бронхиальная астма.
Анемия.
Нарушение лактации (выделения молока).
Себорея.
Язвенная болезнь желудка.
Неврастения.
Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы.
Диабет.
Лейкемии.
Противопоказания.
Аллергия.
Болезнь Аддисона.
Острые инфекции.
Опухоли.
Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, острых инфекционных заболеваниях и при заболевании коры надпочечников. Препарат "Апилак" следует применять с осторожностью людям, имеющим склонность к гиперкоагуляции (лабораторные анализы показателей свертываемости крови).
Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.
Осложнения.
Понос.
Боли в животе.

Воск в лечебных и косметических целях
Пчелиный воск – биологически активный продукт, используемый в медицине с глубокой древности. Им пользовались ещё Гиппократ и Авиценна. С развитием фармакологии воск, как и многие другие средства традиционной медицины, был отодвинут на второй план, а во многих случаях совсем забыт. В последние десятилетия, по крайней мере, в России, интерес к нему возрос. Хвалёные химические средства дают такое количество побочных эффектов, а цена их так непомерно высока, что люди вновь возвращаются к народным средствам, в том числе и к воску. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто. Обычно его сочетают с другими лекарственными средствами, в большинстве случаев в виде мазей, пластырей, свечей, кремов и бальзамов.

Благодаря наличию в нём витамина A , играющего большую роль в восстановлении клеток, и бактерицидным свойствам, воск используют при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и язв, воспалительных процессов в полости рта (витамина A в воске вдвое больше чем в одном из важнейших его поставщике – моркови и в 76 раз больше, чем в говядине). Воск же с мёдом обладает ещё большими лечебными свойствами. В частности при заболеваниях полости рта прекрасный эффект даёт жевание медовых сотов или забруса, срезаемого при вскрытии сотов, с остатками мёда. Этим способом можно лечить стоматит, парадонтоз и т.д. Помогает он и при заболеваниях придаточных пазух носа (гайморите), и при бронхиальной астме. В народе сенную лихорадку издревле лечили именно жеванием медовых сотов.

Воск принимают внутрь при спастическом колите. Он не усваивается организмом, но играет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник.

В народной медицине воск применяют для местного лечения волчанки, облитерирующего эндартериита (готовится мастика).

Есть сообщения о том, что с помощью воска и мёда достаточно успешно лечили химические ожоги роговицы глаз.
Втирание растопленного воска в акупунктурные точки полезно при заболеваниях периферических сосудов.
В парфюмерной и косметической отраслях пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному, будучи значительно дешевле их. Воск входит в очень большое число косметических препаратов (кремов, масок, губных помад, туши для ресниц, моющих средств, дезодорантов и т.д.), благодаря своим ценным свойствам и будучи абсолютно безвредным.
Маринованные и солёные продукты, компоты, мёд можно укупорить, залив расплавленный воск в горловину банки толщиной около двух сантиметров. Над продуктом не остаётся воздушной прослойки. После этого банку закрывают крышкой или пергаментной бумагой.

Цветочная пыльца (перга) При отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.
Цветочная пыльца
Перга
Лечение и противопоказания
Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нём. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Состоит она из отдельных, очень маленьких пыльцевых зёрен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.

Цвет пыльцы может быть всевозможных цветов и оттенков от белого до чёрного. У цветков акации белой пыльца белая, у жёлтой – зеленовато-жёлтая, малины — беловато-серая, ивы и гречихи — светло-жёлтая, подсолнечника — золотисто-жёлтая, яблони— жёлтая, одуванчика – оранжевая, колокольчика — синяя, у иван-чая и липы — зелёная, груши — красная, клевера красного — тёмно-коричневая. Окраска пыльцевых зёрен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах клеток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.


Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #3 : 21 Октября , 2008, 00:52:56 »

Лечение медом      http://www.airbees.com/articles/honey/9/
Апитерапия - это лечение и профилактика продуктами пчеловодства — медом, цветочной пыльцой, маточным молочком, апитоксином — в виде мазей, микстур, настоев, таблеток и прямым ужаливаниями пчелы.
Мед – универсальное лекарство
Применяя мед, как пищевое или диетическое средство с пользой для организма, взрослый человек может съедать его за день по 70 г за несколько приемов. Что бы мед лучше впитывался, его следует принимать за 1.5-2 часа до приема пищи, или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно принимать мед с теплой переваренной водой, чаем или молоком, хотя бы небольшое количество (2-3 чайных ложечки) можно принимать и одновременно с углеводородной пищей. Решать вопрос о количестве и способ приема меда лучше индивидуально, о чем расскажем дальше.
Детям лучше мед давать с другой пищей, например с кашами, фруктами или чаем. В таком виде они лучше усваиваются. Не следует давать детям очень много меда, чтобы он не стал им противен. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложечки на день.
Витамины меда
Витамин    Содержание в 100 г
продукта, мг    Витамин    Содержание в 100 г
продукта, мг
С   2,0    Биотин    0,04
Тиамин
(витамин В-1)    0,01    Ниацин
( витамин РР)    0,20
Рыбофлавин
( вітамін В-2)    0,03   Пантотеновая кислота    0,13
Пиридоксин
( вітамін В-6)   0,10   Фоллиевая кислота   15,00
Есть также данные о наличии витаминов А, К-1, Е и некоторых других
Минеральный состав пчелиного меда
Элемент    Содержание в 100 г
продукта, мг    Элемент    Содержание в 100 г
продукта, мг
Калий    36   Железо    800
Кальций    14   Йод   2
Магний    3    Кобальт    0,3
Натрий    10    Марганец    34
Сера    1    Медь    59
Фосфор    18    Фтор    100
Хлор    19    Цинк    94
Мед как лечебное средство
Являясь источником легкоусвояемой глюкозы и фруктозы, содержа уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать чудесным природным лекарством, которое неповторимо действует на организм человека.
Противопоказания к применению
Некоторые люди не могут принимать мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда в них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан.
Очень осторожно и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором, можно принимать мед при сахарном диабете. Необходимо проконсультироваться с доктором и перед тем, как давать мед детям больным на золотуху и экссудативный диатез.
Практически, когда нет прямых противопоказаний до применения, мед можно использовать всем больным и здоровым.
Действие меда на раны
Усиливает кровообращение и отлив лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в ее зоне. Мед пагубно действует на микробы: кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, что содержат пчелиный мед, эффективные в лечении ожогов, гнойных ран, что долго не заживают, и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам врачебных трав, соков, овощей, картофеля, что используются для лечения разных ран и язв.
В домашних условиях можно приготовить такие эффективные средства:
Мазь для лечения ран и язв, которые долго не заживают: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Накладывать на очищенную рану в виде повязки.
Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: 500 тыс. ед. пенициллина, 2 г новокаина, 5 г рыбьего жира, 10 г натурального меда. Наложить на язву и забинтовать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения – 2- 3 недели.
Залить стаканом переваренной воды 1 столовую ложку сухой травы сухоцвета болотного, настаивать в течение 30 мин., процедить, прибавить 1 столовую ложку меда. Использовать для внешнего промывания ран и язв, при язве желудка - внутрь по 1- 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, кипятить в течение 3-4 минут, процедить и прибавить 2 столовые ложки меда. Применять в виде примочек для лечения ран.
Заварить в стакане кипящей воды 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки обычной, после охлаждения профильтровать и прибавить 1 чайную ложечку меда. Использовать как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.
Старательно обмыв и почистив сырой картофель, натереть ее на мелкой терке. В полстакана этой кашки прибавить 1 чайную ложечку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1 см нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи. Зафиксировать бинтом. Держать не менее 2 часов. Сняв салфетку, осторожно убрать смесь, что просочилась на рану. Такие повязки на протяжении дня можно делать несколько раз. На ночь, на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисовой мазью, а днем снова повторить аппликации с картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язвы, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное умеренное употребление меда регулирует действие кишечника. Вот соответствующие рецепты.
Принимать внутрь 50-100 г меду в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму из 10-20 г меда. Использовать как легкое слабительное.
Для активизации испражнительной функции кишечника рекомендуется применять такую лечебную смесь: пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа. К этой массе прибавить 200 г натурального жидкого меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложечке за ужин, запивая теплой водой.
Когда повышенная кислотность желудочного сока: 1 столовая ложка меда, растворенного в холодной воде, за 1,5-1 час до приема пищи. Курс лечения - 1,5- 2 месяца.
Когда сниженная кислотность: 1 столовая ложка меда, растворенного теплой водой, за 1,5- 2 часа до приема пищи. Курс лечения - 1,5- 2 месяца.
При гастритах с нормальной и сниженной кислотностью желудочного сока, атоничных колитах, энтероколитах: 500 г меду смешать из 500 г сока подорожника и кипятить на очень малом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 столовой ложке трижды на день. Сохранять в темном месте.
Действие меда на сердечно-сосудистую систему. Мед рекомендуется, когда ослабленная сердечная мышца, как диетическое, питательное средство.
При заболевании сердца мед можно употреблять небольшими порциями. 1 чайная ложечка 2-3 раза в день с молоком, сыром, фруктами или с другими пищевыми продуктами.
Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мед с соком овощей. Сохранять такие смеси нужно в стеклянной посуде, что хорошо закрывается, в прохладном месте. По стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена или редьки (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение 36 часов) и сок одного лимона, старательно перемешивают со стаканом меда. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи. Курс лечения -2 месяца.
Когда ослабленная сердечная мышца, мед употребляют с продуктами, богатыми на витамины, особенно на витамин С. Одну столовую ложку сухих плодов
шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и прибавить 1столовую ложку меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток сохранять в плотно закрывающейся посуде.
При сосудистых заболеваниях ног (ендартернит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца, полезен мед с чесноком. 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 350 г жидкого меда, старательно перемешать и настаивать в течение недели. Употреблять по 1 столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
При простудных заболеваниях наилучше употреблять липовый и донниковый мед. Он эффективный с малиной и другими лекарственными растениями, что имеют потогонные свойства.
При кашле во время заболевания коклюшем, острым и хроническим бронхитом как отхаркивающее и смягчающее средство рекомендуется принимать настойку: на стакан горячего чая или молока – 1 столовую ложку меда. Принимать на ночь. Сок одного
или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ложке с горячим чаем или молоком.
Сок хрена и меда в соотношении 1:1. Принимать 2 разы в день по столовой ложке, утром и вечером.
На стакан горячего молока - 1 столовая ложка меда, 30 г смальца. Принимать 2 - 3 раза в день.
Редька с медом от кашля. В верхней, широкой части, старательно вымытой редьки, сделать углубление для двух столовых ложек меда. Редьку поместить вертикально в посуду, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3 - 4 часа. Взрослым и детям при кашле принимать по 1 чайной ложечке 3-4 разы в день до приема пищи. Особенно перед сном.
В воде проварить один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать и выдавить сок в стакан, прибавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и заполнить стакан медом. При редком кашле принимать 1 чайную ложечку на день; если кашель ночью - 1 чайную ложечку перед сном, другу - во время пробуждения от кашля ночью; при очень сильном кашле - по 1 чайной ложечке утром натощак, перед и после обеда, перед и после ужина и на ночь. Это средство очень эффективно.
Смесь из 1 чайной ложечки меда, 2 столовых ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.
Маленьким детям при коклюше можно рекомендовать: 1 часть меда смешать с 1 частью теплого оливкового масла. Принимать по 1 чайной ложечке несколько раз на протяжении дня.
При воспалительных заболеваниях горла, гортани и трахеи принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листки алоэ старательно промыть водой, мелко порезать и выдавить сок. Мед развести с соком алоэ с расчета 1:5. Принимать по 1 чайной ложечке до приема пищи 3 раза в день в течение 1 - 2 месяцев.
При насморке применяют 10-процентный раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
Заварить 1 столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи в стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и прибавить 1 столовую ложку меда. Принимать как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке дважды на день.
Заварить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, прибавить 1 столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 стакана.
Заварить 1 столовую ложку цветков липы мелколистной в стакане кипятка, через 20 минут процедить и прибавить 1 столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 - 1/2 стакана.
Заварить 2 столовые ложки сухих (или 10 г свежих) ягод малины в стакане кипятка Через 10-15 минут прибавить 1 столовую ложку меда и в теплом виде принимать, как потогонное перед сном.
Заварить 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки обычной в стакане кипятка, остудить, процедить, прибавить 1 чайную ложечку меда. Использовать для полоскания рта и горла.
При гриппе эффективная медово-чесночная кашка: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в соотношении 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.
При бессоннице, повышенной раздражимости и возбуждении 1 столовую ложку меда растворить в стакане воды комнатной температуры. Употреблять перед сном. Помните, нет более безвредного снотворного, чем мед.
Медовые ингаляции (30-процентный раствор меда в воде) при заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, бронхиальной астме) проводятся посредством специальных апарато-ингаляторов. В домашних условиях используют чайник с небольшим количеством воды. После закипания воды прибавить 1 столовую ложку меда, на носик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пар. По мере остывания воды в чайнике ее периодически следует подогревать. Длительность ингаляции 15-20 минут.
При заболевании печенки, желчного пузыря, селезенки смешать стакан меда и стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Смесь, если ее принимать систематически, предотвращает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печенке, улучшает процессы пищеварения в кишечнике.
При заболеваниях почек на стакан отвара шиповника - 1 столовая ложка меда. Рекомендуется принимать систематически.
Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь: 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки.
Каша из семян тыквы с медом используется как глистогонное средство. Очищенные семена (300 г) небольшими порциями растереть в ступке, добавляя каплями воду (не более 50 мл) и мед (15 г). Взрослому принимать натощак по 1 чайной ложечке с перерывами на протяжении часа. Через 3 часа принять слабительное (например, 20 г сульфата магния), а через 30 минут поставить очистительную клизму. Детям 2-3 годов дают за прием 50 г семян, 3-4 годов - 70, 5 -7 - 100, 10-12 - 150 г. Обычная медово-тыквенная каша - несколько раз с перерывами 2-3 дня.
Противовоспалительное действие меда при заболеваниях кишечника, спастических запорах. Тыквенная каша с медом, что улучшает моторную функцию кишечника, мочеотделения и удаления солей из организма: очистивши тыкву от кожицы и удалив семена, нарезать маленькими кусочками, смешать с сливочным маслом, потом засыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, прибавить мед, соль и варить да готовности. На 500 г тыквы 0,5 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 столовые ложки меда и 50 г вершковое масло.
Настои и отвары трав с медом для лечения ожогов и обмораживаний носа. В посуду выдавить немного крему (детский, питательный, для рук), прибавить 1 мл экстракту алоэ (например, содержание одной ампулы), 1 мл настоя зверобоя (из расчета 15 г зверобоя на стакан воды) и 0,5 л меда. Прибавить щепотку пшеничной муки и все тщательно перемешать. Смазывать поврежденную поверхность не менее 2 раз в день. Применять при 1 и 2 степени ожога и при легкой степени обморожения.
При хронических тонзиллитах у маленьких детей смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с маслом в соотношении 1:3, ежедневно в течение двух недель, а в следующие две недели - через день. Эту процедуру рекомендуется проводить натощак.
При ночном недержании мочи у детей хорошо принимать мед перед сном (1- 2 чайные ложечки). Более эффективным является употребление меда вместе с настоем тысячелистника и полевого хвоща (по 1 чайной ложечке каждой травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана).
При атеросклерозе сок лука смешивать с медом в пропорции 1:1. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
При воспалении мочевых и дыхательных путей употреблять чай из цветков алтею с медом: 1 чайная ложечка алтею на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз на день.
При бронхитах, астме как отхаркивающее и мочегонное - чай из цветков клевера луговой с медом. Чай пить теплым.
При длительном кашле употреблять питье: 500 г очищенного и измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахару варят в1л воды на слабом огне 3 часа. Жидкость сохранять в бутылке с плотной пробкой. Принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.
Журнал «Пасека» №3, Киев, 1994


Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #4 : 21 Октября , 2008, 00:54:16 »

http://www.honeybee.ru/
Гречишный мёд пчелы готовят повсеместно, но главным образом и в центральной зоне страны. Цвет мёда от темно-желтого и красноватого до темно- коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно- желтого цвета. В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта мёда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг мёда.
Гречишный мёд - один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мёд тёмно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами. Характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено, что активен при лучевой болезни. Весьма важны в этом случае пигментные соединения.
Липовый мёд собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для меда среднерусских видов. Дальневосточные сорта липового меда очень нежные и ароматные. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску. Демьянович (1962) обнаружил в липовом мёде кристаллы щавелево- кислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового мёда. Обнаружение этих кристаллов может служить дополнительным признаком для определение сорта липового мёда. Липовый пчелы делают из нектара цветков липы, которая обладает высокими медоносными качествами. С гектара цветущих лип можно получить 1000 кг мёда.
Липовый мёд считается одним из лучших сортов, собирается пчёлами повсеместно с цветков липы. Характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом в жидком виде, кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Мёд обладает ароматом липы и неповторимым ванильно-карамельным вкусом. Липовый мёд очень хорошее потогонное средство – это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также одно из лучших профилактических средств. Рекомендуется при лечении насморка , ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта , при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мёд употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Как принимать мёд http://www.honeybee.ru/article/eatmed/kak_prinimat_med.htm
Полезнее всего - утром и вечером столовую ложку на стакан теплой воды. Никогда не кладите мед в чай, а только в прикуску. В чае это уже не мед, а сладость. Полезные свойства теряются прм температуре больше 40 градусов. В горячем чае мёд принимают только при простудных заболеваниях.
При нагревании меда в нем сразу ферменты разрушаются, витамины тоже разрушаются, бактерицидные свойства исчезают и т.п., оскиметиллофурфурол начинает образововаться.
Меда много не бывает. Переесть его нельзя. В литературе указывают различные данные о количестве приема меда. Но все же мед, это не лекарство, не таблетка, где надо строго соблюдать дозировку. 50-100 грамм в день совершенно нормально, если организм при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Мед, в зависимости от того, в какой воде его расстворять, обладает различными функциями. Так, расстворенный в холодной воде и выпитый за 30 минут на тощак с утра, повышает кислотность желудка, а если в теплой воде и за 1,5 часа до еды с утра, тогда понижает.
Вот как советуют принимать мёд в некоторых польских санаториях. На стакан воды холодной ложку мёда (десертная или столовая, как кому нравится) расколотил. Накрыл блюдечком вечером и пусть стоит целую ночь. Утром сразу на тощак выпить. При этом раскрываются все полезные свойства мёда. Зёрна пыльцы разбухают и 100 усваиваются.
При употреблении сотового мёда , после того как всё прожуёшь, некоторые рекомендуют глотать и воск, т.к. он, проходя через кишечный тракт, вокруг себя собирает ненужные в организме слизи и шлаки. Хотя воск и не переваривается человеком, вреда не принесет точно и стараться выплюнуть все кусочки воска после жевания нужды нет. Однако: в литературе встречаются причины, почему не следует глотать воск. Во-первых, в темном воске содержится остатки коконов личинок, что не есть хорошо, так как они могут быть аллергенами и пр. Во-вторых, в воске накапливаются некоторые химпрепараты при обработке пчел от варроатоза, что совсем не есть хорошо и в некоторых странах сотовый мед поэтому вообще запрещен для употребления. В-третьих, а вы уверены, что вощина изготовлена только из натурального воска?
Определение качества мёда http://www.honeybee.ru/article/falcifi/opredelenie_ka4ectva_meda.htm
При осмотре мёда определяют его цвет, чистоту, однородность меда и возможные дефекты кристаллизации.
Различают светлый, средний и темный мед. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем гречишный, может содержать больше железа, меди и марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
При длительном хранении цвет меда становится более темным. Если вы заметите, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
Что касается брожения меда, то его можно остановить прогреванием до 60° в течение 30 мин (для брожения меда наиболее благоприятна температура 14-20°); при температуре от 4,4 до 10° и от 20 до 27° закисает только незрелый мед, содержащий более 21 % воды. Прогретый мед темнеет, изменяется его вкус, аромат и частично разрушаются биологически активные вещества.
Цвет меда определяйте при дневном освещении.
Сотовый мед должен быть в сотах белого или желтого цвета, запечатан и не закристаллизован. Запечатывают пчелы всегда лишь зрелый мед, однако это еще не гарантия его натуральности и качества. Определяя качество такого меда, обращают внимание на присутствие в сотах перги, сахарного меда, признаков брожения и наличия других органолептических пороков.
Обоняние поможет различить ароматические компоненты меда. Для этого возьмите стакан с медом и с помощью пластмассового шпателя (или ложечки) помешивайте мед, приблизив его к носу, не спеша вдыхайте аромат. После определения наиболее сильных ароматов и адаптации к ним вам будет легче ощутить и более слабые ароматы. Далее возьмите шпателем немного меда и положите в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю часть ротовой полости. Это поможет уточнить аромат, определить его не только путем прямого вдыхания через нос, но и обратного (ретроназального). Ощущение аромата может быть мимолетным и длительным. Это нужно отметить.
Хорошо перед определением аромата меда поместить 30-40 г его в стакан, закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 мин.
Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.). Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).
Что касается вкусовых ощущений, то вначале чувствуется сильный сладкий вкус, затем могут ощущаться ароматы, воспринятые ретроназально и, наконец, может остаться неприятный вкус.
В момент раздавливания дегустируемой порции меда языком о нёбо определяются наличие кристаллов, их размеры и консистенция. Проведите две (одну за другой) дегустации и постарайтесь запомнить все характеристики. Если вам нужно дегустировать несколько проб меда, то после 3-4 проб сделайте перерыв.
Вкус рекомендуется определять после предварительного прогревания меда до 30°С.
Все виды медов имеют сладкий вкус, но некоторые из них - например, табачный, каштановый, ивовый - имеют горьковатый привкус, а вересковый мед отличается еще и терпкостью.

http://medok.mog-pod.net/
www. pchelka.co.ua

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
28 Апреля , 2024, 16:34:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля zola 07:05 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7165 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Cleaning74 22:17 → Уборка в доме после ремон... 1 /Наводим порядок
Просмотр профиля Lady_74 13:14 → новая тема:институт! 3242 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля Семицветик 12:08 → Дислексия 121 /Физиологические причины школьных проблем
Просмотр профиля М@тильда 11:38 → Потеряла последнюю тысячу... 33510 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Элен 10:29 → Садовая болталка 7364 /Садоводы
Просмотр профиля Alenk@ 23:52 → Имплантация зубов 2234 /Красота и здоровье
Просмотр профиля stahvera 21:00 → КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К "бабк... 84 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Тан4ик 09:20 → Мамы одиннадцатикласснико... 1618 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля Кудряшка Ксю 12:06 → Поступок моей золовки 22 /Мама - тоже человек!
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 19. smf-srv