Июльская
« : 12 Января , 2010, 22:08:12 »
ДЕВОЧКИ ДАЛИ ДОБРО НА 14 МАРТА, 17.30 кТО БУДЕТ? ИТАК ДЕЛАЕМ ПАНО!!!! Кукол по размеру делаем как на МК, все должно быть в тон, только лицо белое. Остальное руки,фартук грудь и платье в тон. как на фото. Девочки их там 60 штук в паноДавайте по цветам разобьемся. Пишите кто какого цвета хочет, я вечером сведу всех вместе. А на счет размера, давайте как в мастер классе сделаем. Первый квадрат, тот что голова и туловище 15 на 15 Второй квдрат,то есть два, то есть "грудь" делаем 10 на 10 ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ПО 6 ШТУК, ПОТОМ ВИДНО БУДЕТ ФИОЛЕТОВЫЕ (11) - СИНИЕ (10) - ИЮЛЬСКАЯ,ИЮЛЬСКАЯГОЛУБЫЕ (9) - ВуДу, ВуДу, ВуДу,ЗЕЛЕНЫЕ (8) - АЛЛОЧКА, АЛЛОЧКАЖЕЛТЫЕ(7) - АЛЛОЧКА, АЛЛОЧКА, ИЮЛЬСКАЯ,ИЮЛЬСКАЯОРАНЖЕВЫЕ (6) - ВуДу,ВуДу,ВуДу,Lulu,Sasha_tishina,Sasha_tishina здесь всеКРАСНЫЕ (5) - АЛЛОЧКА,АЛЛОЧКА ИЮЛЬСКАЯ, ИЮЛЬСКАЯ,Lulu здесь все Появилось у нас тут с моей Лизой новое увлечение, изготовление русских традиционных кукол. Думаю все мы когда-то слышали, видели или даже пробовали сделать нечто подобное. Случайно копнув, меня очень заинтересовала эта тема. И главное ребенок тоже заинтересовался. Я конечно не претендую, что наши куколки изготовлены по точным технологиям, но мы стараемся чтоб бы было максимально приближено. У кажой куколки есть своя история или это оберег, или обрядовая кукла, а может просто игровая.... ну вот парочка наших. Сразу скажу "крутить" с ребенком таких кукол...большое удовольствие, какая-то душевность..вообщем без лишних слов, ищу единомышленников!!!!!!! :smitten:
Июльская
« Ответ #1 : 12 Января , 2010, 22:12:17 »
Вот например кукла крупеничка, история у нее длинная. Но самое главное, что эту куколку набивали крупой или зерном, потом наряжали в русский народный костюм. Такую куколку дарили человеку, чтобы у него было много достатка, хороший урожай и т.д. Мы таких крупеничек подарили нашим бабушкам на новый год, они были ужасно рады. Особенно Света, она у нас совсем бабушка и еще сама играла с такими :)
Июльская
« Ответ #2 : 12 Января , 2010, 22:15:05 »
Или вот такие куколки лихорадки, они защищали людей от всяческих болезней. Их вешали возле печной трубы, чтобы злые духи залетев вселились в них, а не в человека.
Июльская
« Ответ #3 : 12 Января , 2010, 22:22:25 »
Буду потихоньку добавлять. а пока у меня есть одно предложение для форумчанок.МИЛЫЕ ФОРУМЧАНКИ, ВСЕ, ВСЕ,ВСЕ . Хочу предложить вам вот, что. Есть такая куколка, называется он Вепская кукла (кукла капустка, или рванка). Это кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Очень символично, на правда ли? В смысле относительно нашего форума. Так вот недавно я увидела вот такое пано. Я Обалдела!!!!!! Оно все сделано из вот таких куколок!!! И тут меня осенило, а что если каждая мамочка нашего форума изготовит такую куколку и мы сошьем их вместе в одно пано!!! Представляете какая энергетика будет!!! И ПОДАРИМ ЭТО ПАНО НАШЕМУ ЛЮБИМОМУ КЛУБУ!!!!
« Последнее редактирование: 12 Января , 2010, 22:39:38 от июльская »
Сообщить модератору
Mimilli
« Ответ #5 : 12 Января , 2010, 22:25:50 »
июльская , восхищаюсь тобой! :smitten: :smitten: :smitten:
Mimilli
« Ответ #6 : 12 Января , 2010, 22:27:48 »
Наташ, а почему им мордочки никогда не рисуют? Это тоже символично?
Июльская
« Ответ #7 : 12 Января , 2010, 22:29:08 »
А вот то самое пано!!! Я балдею, как предсталю, аж дух захватывает При ближайшем рассмотрении видно, что куколки расположены в 7 рядов всего их 60 (по рядам 5-7-7-9-9-11-12). Между рядами куколок и по бокам сплетены косы. Вверху круг конечно же солнце.
Июльская
« Ответ #8 : 12 Января , 2010, 22:31:20 »
Mimilli , да конечно, раньше вообще просто так ничего не делалось. Считалось что если нарисовать кукле лицо, то у нее может появиться душа , либо в нее может вселиться какой-либо дух. Поэтому чтоб оградить детей и самих себя, куколки были безликие.
Июльская
« Ответ #9 : 12 Января , 2010, 22:38:17 »
Вот это пано хорошая фото!!! Сильная вещь по-моему, жажду творчества в хорошей-форумской компании. Это займет у вас не более 20 минут, за то какой результат.ДЕВОЧКИ, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ.
Вуу Дуу
« Ответ #10 : 12 Января , 2010, 22:39:09 »
Я умею делать вепских :) А вообще, у меня мама очень пристально народными куклами занимается, про них часами/сутками/неделями может рассказывать. Так что идею панно поддерживаю с невероятным энтузиазмом!)))
Самому маленькому мышонку достаётся самый большой кусок пирога. (Р.Ниемеля) You never know what it is to fear until you have a child. (Emma, 2009)
Июльская
« Ответ #11 : 12 Января , 2010, 22:43:07 »
Вуу Дуу , Очень рада и приветсвую в наших рядах.....будем творить. Я так поняла, что они по цветам радуги, сейчас народ насобираем. Могу взять на себя монтаж в целом :)
DZV
« Ответ #12 : 12 Января , 2010, 22:45:23 »
Mimilli , да конечно, раньше вообще просто так ничего не делалось. Считалось что если нарисовать кукле лицо, то у нее может появиться душа , либо в нее может вселиться какой-либо дух. Поэтому чтоб оградить детей и самих себя, куколки были безликие.
а у меня ребенок и не играл с игрушками без лица, только вышивала глазки нос, рот сразу игрушка интересовала дочу...и не совсем понятно а как края делали чтобы не распускалась у этих кукол?
Mimilli
« Ответ #13 : 12 Января , 2010, 22:45:31 »
девочки, а у меня руки-крюки(( Я очень хочу, но меня учить надо :-|
Июльская
« Ответ #14 : 12 Января , 2010, 22:49:27 »
DZV ,вообще-то они полностью делались без иголок, ниток и прочего. Ткань рвали, нитки из нее же и вытягивали.
и не совсем понятно а как края делали чтобы не распускалась у этих кукол?
ну видимо мастерицы были не под стать нам.
Так что ткань мы режем, и нитки берем обычные. остальное стараемся приблизить к реальности.