Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Шпаргалка для начинающих мам: что это за диагноз?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« : 05 Апреля , 2010, 11:56:16 »

Почти всем, наверно, случалось выходить от врачей с толстым списком назначений, длинным же списком непонятных диагнозов и прибавившейся сединой в волосах. При этом ребенок бодр, весел и упитан, хорошо кушает и прилично спит, плачет он не так уж часто, почти всегда легко успокаивается, развивается по возрасту с незначительными отклонениями. Просто непонятно, как он может быть настолько больным и при этом настолько довольным.

Может, он не болеет? Может, вам следует обратиться к другому врачу?
Сразу напишу большими буквами, БЕЗ ВРАЧЕЙ ВСЕ РАВНО НЕ ОБОЙТИСЬ! МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЕБЕНОК ЗДОРОВ! Сама не сильно люблю врачей и обследования, но, черт побери, эти люди могут приносить реальную пользу. Ребенок первых лет жизни таки должен наблюдаться у специалистов, иначе есть шанс пропустить что-то серьезное.

Но это не значит, что надо доверять всем и любым врачам, особенно если вам начинают при внешне пышущем здоровьи ставить труднопроизносимые диагнозы и назначать убойные препараты. Всегда лучше попытаться хотя бы понять, от чего вас лечат.

Выложу несколько статей, как мне показалось, довольно хорошо объясняют распространенные младенческие диагнозы и предостерегают от некоторых устаревших назначений. Статьи тоже написаны людьми, в них тоже могут быть ошибки, слепо доверять им тоже не стоит!

НЕВРОЛОГИЯ
очень часто ставят диагнозы, и очень часто странные. благо симптомы расплывчатые. и лечат очень активно.

http://zulfia.livejournal.com/169398.html#cutid1
там же есть ссылки о том же:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность


Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.
« Последнее редактирование: 05 Апреля , 2010, 12:12:47 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #1 : 05 Апреля , 2010, 11:59:56 »

Про нейросонографию (НСГ, УЗИ головы)
http://zulfia.livejournal.com/168762.html

Нейросонография. Она же НСГ. Она же УЗИ головного мозга.
Неврологический статус младенца - вечная головная боль его родителей. Поднимите-ка руки те, кто в РФ не сталкивался с диагнозом "перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС"? У Вас не было? Значит, Вам ставили диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Как и этого не было? Ну уж без тонуса вы от невропатолога не ушли, это точно.
И, почти наверняка, Вы ходили на УЗИ головного мозга. Или его делали в роддоме.
Проводят его через родничок - Вот здесь картинка. Оценивают внутренние структуры мозга (рисунок извилин и борозд, субарахноидальное пространство, ширину межполушарной щели и размеры желудочков, перивентрикулярные области, сосудистые сплетения, мозжечок и т.д.).

С помощью НСГ можно выявить:
1.Кровоизлияния
2. Пороки развития мозга
3. Опухоли и кисты
4. Косвенные признаки воспалительного процесса
5.Гидроцефалию

Пробежимся по этому списку.

Кровоизлияния. В этом случае, в заключении ультразвуковиста будут примерно следующие слова: "перивентрикулярное (или внутрижелудочковое) кровоизлияние ... степени". Степени варьируются от 1 до 4, первая - самая легкая, 4 - самая тяжелая. Если кровоизлияние выявлено в роддоме, то с 1-2 степенью ребенка, с высокой долей вероятности, выпишут домой, с 3-4 - скорее всего будут лечить в роддоме и/или больнице.

Пороки развития. Это и есть пороки развития. Что-то где-то пошло не так - инфекции во время беременности, витаминно-минеральная недостаточность, генетические нарушения..

Опухоли и кисты. Опухоль требует немедленной консультации невропатолога и, возможно, онколога. Киста не требует практически ничего!
Кисты (их может быть несколько и звучит это страшно "субэпиндемально расположенные кистозные включения") - это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга.
Если совсем упрощать - это маленький пузырек с жидкостью в ткани головного мозга.
Возникает в результате гипоксии (недостаток кислорода), кровоизлияния (которое также может быть результатом гипоксии), перенесенной инфекции.
Некоторое количество мелких кист есть у всех.
Ничем лечить кисту не надо! Да это и невозможно. Необходимо лишь наблюдать за ее ростом. Т.е. если Вы сделали НСГ в 1 месяц жизни младенца и нашли там кисту - то Вы обязательно приходите на повторную НСГ через 2, 3 или 4 месяца (уточнит сам ультразвуковист). На контрольном УЗИ оценивается размер кисты и если он не изменился - живите спокойно. И ничего ребенку не давайте!
Если на контрольном УЗИ киста сильно выросла, требует консультация невропатолога, окулиста (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, по результатам - консультация нейрохирурга.


Гидроцефалия.

Значит так. Если у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и напишут в заключении: "Гидроцефалия". Если же у малыша нашли только увеличение желудочков и/или межполушарной щели - то это в лечении не нуждается!
Это нуждается в контроле. Сделаете контрольное УЗИ головного мозга через месяц. Или два. Или три. И оцените динамику. Если динамика неблагоприятна, размеры желудочков нарастают слишком быстро - обязательная консультация невропатолога, окулиста, при необходимости - нейрохирурга. Если динамика нормальная (а так, чаще всего и бывает) - ничего делать не надо.

Вот и вся нейросонография.
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #2 : 05 Апреля , 2010, 12:05:12 »

КАРДИОЛОГИЯ

Еще один частый зверь - "шумы в сердце". Немножко про них и про УЗИ сердца (ЭХО-КГ):
http://zulfia.livejournal.com/169139.html?mode=reply

УЗИ сердца. Оно же ЭХО-КГ (эхо-кардиография). Не путать с ЭКГ - электрокардиографией
Тоже частый зверь. Ох-ах, в сердце шум, ужас-ужас...
Давайте так. Функциональные шумы в сердце есть у подавляющего большинства детей. И у взрослых, кстати, тоже. В роддоме шум в сердце могут не заметить, очень велика частота сердцечных сокращений (пульс, в просторечии). Поэтому "обрадовать" Вас может уже педиатр на участке. И может это сделать в 6 месяцев. Как услышал - так и обрадовал.
Отчего берется шум.
Есть сердце. Большой такой мышечный мешок, который сокращается, гоняя кровь по всему организму. Можно услышать, как кровь шумит по сосудам, выталкиваясь из сердца, а потом вновь его наполняя. Да-да, почти как вода в трубах.
Если току крови препятствует что-то. Или наоборот, кровь находит себе дополнительное отверстие. Возникают патологические шумы.
Существует золотое правило: "Чем меньше дырка, тем больше шум" (опять-таки, сравните с трубами. По узкой трубе вода течет с большим шумом и грохотом).
Так что "сильный шум" - это, как правило:), хорошо:).
Услышали шум. Отправили на ЭХО-КГ (запомните, делать ЭКГ младенцу с шумами в сердце - бессмысленно! Вначале УЗИ, потом будет видно, что делать).
Там могут найти:

Порок сердца. Так и напишут. И тут же отправят к кардиологу. Туда надо будет срочно идти, делать дополнительные исследования, возможно, понадобится консультация кардиохирурга.

МАРС. Он же "минимальные аномалии развития сердца". Могут также написать ФИСС (функциональные изменения сердца и сосудов). Это все одно и тоже.
Как правило, МАРС - это:
1. Фальшхорда левого желудочка. В сердце, как Вы могли уже прочесть по ссылке выше, 4 отдела. Грубо говоря, этот мешок состоит из 4 связанных между собою мешочков. Два поменьше - предсердия, два побольше - желудочки. Между левым предсердием и левым желудочком - митральный клапан. Он похож на двери в салуне Дикого Запада. Помните, две распахивающиеся створки.
Хорды - это петли, на которых висят эти створки. Фальшхорда - дополнительная хорда. Стало на одну петлю больше, створка распахивается с большим шумом. Вот и все.

2. Пролапс митрального клапана. Он же ПМК.
Снова наши салунные двери. Обычно они кровь в желудочек пропускают, а обратно, в предсердие, уже не выпускают. Но кровь туда рвется и створки выгибаются "наружу", в просвет предсердия. Это пролапс без регургитации..
Иногда створки не выдерживают и часть крови возвращается - это регургитация. Бывает разной степени.

3. Дополнительная трабекула. Трабекула - это то, к чему крепится хорда. От дополнительной трабекулы шум есть, толку нет, опасности тоже нет.

4. Открытое овальное окно. ООО.
Лишняя дырочка между предсердиями. Учим наизусть: ООО до двух лет - норма!
ООО без сброса крови - не является патологией!
Лечения до двух лет, при отсутствии выраженного патологического сброса крови, - не требует!
И после двух лет, если кровь не ходит куда не надо (патологический сброс) - тоже не требует лечения!

Все выучили? Теперь можно смело делать УЗИ сердца и быть гордыми обладателями дополнительной трабекулы и ПМК первой степени без регургитации.

Специально пишу отдельно.
Все, что Вы сможете сделать, чтобы избавить Вашего ребенка от уроков физкультуры - это благо (если только он не учится в спортивной школе). Поэтому смело капайте на мозги педиатру или кардиологу, размахивайте своим ПМК, трабекулами или ООО, требуйте отвода от кроссов и соревнований.
И не смейте считать ребенка с МАРС - больным. Ему не физкультура в школе, ему кружки и секции нужны. С хорошей физической нагрузкой.
Еще раз.
Ребенок с МАРС не требует наблюдения кардиолога. Его не надо ставить "на учет".
Любой спорт по возрасту.
Любая физическая нагрузка.
Все можно.
Рожать, кстати, тоже можно:).


Чуть не забыла. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (это на ЭКГ любят писать) - тоже не болезнь. Бегать, прыгать, плавать - и все пройдет.
Сообщить модератору   Записан
swetok
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #3 : 05 Апреля , 2010, 12:55:01 »

Можно полюбопытствовать, кто автор? :)
Сообщить модератору   Записан

ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
вечный житель
********

Карма: 178
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13051

Мамочка двух мальчишек:)


Награды
« Ответ #4 : 05 Апреля , 2010, 13:13:45 »

отмечусь. Юль как совобужь все прочитаю. Спасибо тебе. У нас как раз наслышали шумок какой то в сердце в 3 месяца заново к кардиологу идти.
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #5 : 05 Апреля , 2010, 13:14:26 »

swetok, педиатр практикующий. вроде без званиев и степенев, доверять ее мнению необязательно. с тем, что излагали мне врачи, и тем, что читала сама, - совпадает, поэтому выложила.
Сообщить модератору   Записан
syclon
вечный житель
********

Карма: 169
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13814



Награды
« Ответ #6 : 05 Апреля , 2010, 13:14:52 »

супер!! согласна полностью со статьями :mrgreen:
Сообщить модератору   Записан

дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
Collmama
завсегдатай
*****

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 453


Красота внутри нас...


Награды
« Ответ #7 : 05 Апреля , 2010, 13:18:21 »

Yozhik, классная статья  :mrgreen: Все написано доступным языком и в простой форме...
Очень нужная инфа... а то у нас, молодых мамочек, и по поводу и без повода глаза велики....
Сообщить модератору   Записан

Только время дает правильные ответы...
tata_bogd
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8696


никому не отдам, потому что люблю!


Награды
« Ответ #8 : 05 Апреля , 2010, 13:38:29 »

Yozhik, спасибо за ВЕЩЬ, добавляю в закладки :)
Сообщить модератору   Записан

Gala
местный житель
******

Карма: 6
Offline Offline

Сообщений: 555


Награды
« Ответ #9 : 05 Апреля , 2010, 13:41:37 »

У нас педиатр услышала шумы, послала на ЭКГ, потом с результатами к кардиологу, а кардиолог даже не взглянула на наш результат ЭКГ, послушала нас и отправила на УЗИ, похоже, что ЭКГ ей не было нужно :idiot2:.
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #10 : 05 Апреля , 2010, 13:48:27 »

Gala, ну да, обычно с шумами отправляют на узи сердца (эхокардиограмма) - там смотрят причину. по ЭКГ причину все равно не видно. эт не только деток, взрослых тоже. Сходите на УЗИ сердца, не бойтесь :). мы делали платно в областной больнице, там очень хорошая заведующая, все объясняла и показывала. не пугала :).
Сообщить модератору   Записан
Gala
местный житель
******

Карма: 6
Offline Offline

Сообщений: 555


Награды
« Ответ #11 : 05 Апреля , 2010, 13:53:18 »

Yozhik, у нас в 8 поликлинике неплохие врачи УЗИ, попробую к ним сходить. Кардиолог даже сразу талон выдала ;)
Сообщить модератору   Записан
Katika
вечный житель
********

Карма: 237
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8029



Награды
« Ответ #12 : 05 Апреля , 2010, 14:35:38 »

Почитаю позже...
Сообщить модератору   Записан
Radistka K@t
местный житель
******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 575



Награды
« Ответ #13 : 05 Апреля , 2010, 17:54:34 »

Ну, для гипервпечатлительных мамочек написано вполне успокоительно :) Но что касательно неврологии, я бы на первом пункте и остановилась. Вообще, все это вышеизложенное очень напоминает русмедсервер, где дается куча советов, но ответственности никто за них не несет :) А кто-то, прочитав, успокоится, и пропустит важный этап, когда можно было что-то сделать. ИМХО, конечно, но не согласна со многим.
Сообщить модератору   Записан

Mrs.LeDi
вечный житель
********

Карма: 221
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7825



Награды
« Ответ #14 : 06 Апреля , 2010, 18:32:43 »

дочитаю вечером
Сообщить модератору   Записан


Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
12 Августа , 2025, 10:56:37
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 21. smf-srv