Афина
|
|
« : 24 Мая , 2010, 17:24:48 » |
|
Дорогие форумчанки! Я думаю, что многие уже задумывались над тем, что мы едим. Что употребляем сами, что даем своим детям. Как человек ответственный :angel: я пытаюсь все изучить. В том числе и то,что попадает мне в рот...
Скажу сразу, я не вегетарианка, не придерживаюсь БГД, и вообще слово "диета" не люблю, я кушаю после 18.00 и пр., и пр. Я люблю иногда поесть шаурму, чипсы и прочую гадость...НО! подчеркиваю - иногда! В основном, конечно, я предпочитаю "здоровую пищу".
О здоровой пище писать сейчас не буду, все прекрасно знают о пользе овощей, фруктов, рыбы....и т.д.
Я напишу о пищевых добавках, которые входят в состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем в супермаркетах, на рынках, в маленьких магазинчиках рядом с домом.
Все знают, что пищевые добавки есть, что они не полезны, и обозначаются как "Е". Но, к сожалению, не все знают, что же все таки за многими скрывается.
Итак...Помните, не все, что продается, следует употреблять в пищу!
Классификация пищевых добавок: E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #1 : 24 Мая , 2010, 17:58:25 » |
|
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).
Е-103 - Алканет - красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний. По некоторым данным может вызвать появление злокачественных опухолей. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году, на территории РФ не допускается к использованию. Применение C помощью E-103 можно легко восстановить цвет продуктов, утерянный при обработке. Используется сегодня для придания цвета настойкам маслам, мазям, натуральным волокнам, шерсти, дереву, камню, бальзам для губ, помаде, мылу, лосьонам, уксусу, лаку, или винам. В прошлом Alkanet использовался для улучшения внешнего вида низкокачественных вин в портах, а также придавал винным пробкам старый вид, говоривший якобы о сроке выдержки вина. Раньше также использовалась для окраски кондитерских изделий и других продуктов.
Хинолиновый жёлтый E-104 - жёлто-зелёный пищевой краситель. Потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Запрещён в Японии, Норвегии и США.
Е-107 - может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей. В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA). Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США. Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности. Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
Е-122 - Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках.
Е-124 можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, салями. Канцероген - может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку. Сейчас Е128 исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Но его можно встретить на ввозимых к нам продуктах.
E-129. Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. По неподтвержденным данным может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-131 Синий патентованный V(Patent Blue V) известен как угольный деготь или азокраситель - краситель голубого или фиолетового цвета. Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза и США. Потенциальные эффекты: * астма * желудочно-кишечные расстройства * анафилаксия * крапивница * гиперактивность * аллергические реакции * чувствительным к аспирину людям лучше избегать Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах.
Индиготин Е-132 - краситель из угольного дегтя. Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2. возможные эффекты при употреблении:
Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект; Возможное пищевое использование:
Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка
Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)
Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Другие применения индигокармина: - в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток; - в химической промышленности, как химический индикатор; - в медицинских тестах функций почек, как специальная краска; - как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос; - применяется при изготовлении чернил; - используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.
E-133 - пищевая добавка, синтетический краситель. По некоторым данным добавка обладает канцерогенным эффектом. Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96) Синий блестящий FCF запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е-142 зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель. В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142. Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек. Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности. Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза. В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц. Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека. Другие применения зеленого S: в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза; в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка; применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.
Уголь E-152 - пищевая добавка группы красителей. E-152 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (см Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96). По некоторым данным уголь E-152 обладает канцерогенным эффектом (вызывает злокачественные опухоли) С 1984 года это вещество запрещено к применению в пищевой промышленности США и некоторых стран Европы. Чуть позже было запрещено в Австралии и Японии. Не рекомендуется к использованию в рационе детей, так как способно вызвать гиперактивность. Также вызывает приступы удушья у астматиков и аллергические реакции. Противопоказано людям чувствительным к аспирину. В пищевой промышленности используется как краситель. Широко используется при производстве косметики.
Е-155 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
E-161d — жёлтый краситель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е-171 - Диоксид титана или Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-171
Е-182 Орсейл (орсин) как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #2 : 24 Мая , 2010, 18:09:29 » |
|
Е 200 – 299 – консерванты
Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
E-203 широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. Эффект от употребления в пищу неизвестен.
Е-209 как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е-210 бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Типичные продукты питания с применением E-210 - напитки, кетчупы. Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E-210, E-211, E-212, E-213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей. Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Е-212 Бензоат калия используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. E-212 является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой.
Е-213 Бензоат кальция не разрешен для применения на территории Российской Федерации. Бензоат кальция E-213 является канцерогеном.
Е-214 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. по некоторым сведениям может вызывать онкологические заболевания (имеет канцерогенный эффект).
Е-215 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е-216 канцерогенный эффект.
Пищевая добавка E-217 запрещена для использования в странах Европейского союза. На территорию России запрещен ввоз продуктов, изготовленных с использованием добавок E-216 и E-217. По некоторым данным применяется на Украине в качестве консерванта для конфет и колбас (данные не проверены) Как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
При употреблении E-218 могут наблюдаться аллергические реакции (в основном кожные).
Е-219 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или E-220 - бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Е-223 Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица. Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.
Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Е-234, Е-235 - антибиотики. Е-235 запрещена во многих странах.
Е-237, Е-238 - Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
E-239 является консервантом ограниченного применения. Разрешён для консервирования зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей.Как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
E-241 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е-249 Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Канцероген. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется.
Е-250 Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких. Как пищевая добавка, нитрит натрия E-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Е-251 В больших дозах может вызвать отравление. Симптомы отравления нитратом натрия Боль в животе. Посинение губ или ногтей. Посинение кожи. Судороги. Понос. Головокружение. Головная боль. Затрудненное дыхание.
E-252. Нитрат калия запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Во многих странах на его использование наложены ограничения.
Ацетат аммония E-264 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Ацетат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности.
Пропионат кальция (E-282) - производная пропионовой кислоты. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Пропионат кальция запрещен для использования, т.к. не прошел (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. E-282 имеет канцерогенный эффект (вызывает злокачественные опухоли)! По некоторым данным, пропионат кальция E-282 может вызывать головные боли(мигрень). Пропионат кальция не рекомендуется для употребления гипертоникам.
Е-283 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #3 : 24 Мая , 2010, 18:09:41 » |
|
Е 300 – 399 – антиокислители.
Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Е-302, Е-303, Е-305, Е-310, Е-312, Е-314, Е-317, Е-318, Е-323, Е-325, Е-351, Е-352, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-366, Е-367, Е-368, Е-384, Е-387. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е-309.Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ.
Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Е-321 сильный аллерген.
Е-327 Противопоказание лактата кальция: гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз; гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах. Побочный эффект - изжога.
Е-338 Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
Е-339, Е-340,Е-341 вызывает расстройство желудка.
Е-343 нарушает нормальное артериальное давление. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е-375 Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Е-380 опасен для здоровья.
Фитиновая кислота E-391 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #4 : 24 Мая , 2010, 18:09:47 » |
|
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 400 опаснен для здоровья Е 401 опаснен для здоровья Е 402 опаснен для здоровья Е 403 опаснен для здоровья Е 404 опаснен для здоровья Е 405 опаснен для здоровья Е 450 ракообразующий, холестеринообразующий Е 451 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 452 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 453 ракообразующий, холестеринообразующий Е 454 ракообразующий, холестеринообразующий Е 461 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 462 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 463 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 465 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 466 вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий Е 477 является подозрительным, до конца не изучен
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #5 : 24 Мая , 2010, 18:12:03 » |
|
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 501 опасен Е 502 опасен Е 503 опасен Е 510 очень опасен! Е 513 - серная кислота очень опасен! Е 527 очень опасен!
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #6 : 24 Мая , 2010, 19:25:15 » |
|
Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)
«Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.
Е 620 Опасен для здоровья Е 626 Опасен для здоровья, при накапливании в организме может вызывать бесплодие. У беременной женщины при употреблении бесплодие может возникнуть у ребенка. Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635, Е 636, Е 637 - нарушает нормальное артериальное давление - при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления, вызывает кишечные расстройства
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #7 : 24 Мая , 2010, 19:28:47 » |
|
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #8 : 24 Мая , 2010, 19:30:27 » |
|
Список наиболее вредных пищевых добавок Е. Составлен по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны данные по данным INFO Минздрав)
Опасны! Е-102, Е-110, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е-201, Е-220, Е-223, Е-224, Е-228, Е-233, Е-242, Е-270, Е-400 - Е-405, Е-501 - Е-503, Е-620, Е-636, Е-637.
Очень опасны!!! Е-123, Е-510, Е-513, Е-527.
Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-216, Е-952.
Вызывают рост злокачественных опухолей: е-131, е-142, е-153, е-210 - е-216, е-219, е-230, е-240, е-249, е-252, у-280 - е-283, е-330, е-954.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: е-154, е-338 - е-341, е-450 - е-454, е-461 - е-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
Нарушают артериальное давление: е-154, е-250, е-251.
Вредны для кожи: е-151, е-160, е-231, е-232, е-239, е-310 - е-312, е-907, е-951, е-1105.
Холестерин: е-320, е-321.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #9 : 24 Мая , 2010, 19:31:32 » |
|
Наиболее распространенные пищевые добавки.
Пищевые красители:
Тартразин (E-102), Желто-оранжевые (E-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151).
В России Амарант запрещен с 70-х годов, но используется зарубежными странами. Зато на западе идет война с глютоматом натрия E-621, усилителе вкуса, который добавляется в блюда быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы, маринады, колбасу.
Консерванты:
Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E-211-219), Сульфиты и их производные (E-220-227), Нитриты (E-249-252).
Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (Е-621), Глютамат калия (Е-622), Глютамат кальция (Е-623), Глютамат аммония (Е-624), Глютамат магния (Е-625).
Ароматизаторы:
Глутаматы (В 550-553).
Продукты, содержащие сульфиты:
салаты из помидоров, моркови, перца, лука, уксус, маринады и соления, фруктовые соки, вино, пиво, наливки, ликеры, желатин, сушеные овощи, колбасный фарш, сыры, соусы к мясу, рыбе, консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты, свежая рыба, смеси для выпечки.
Продукты, в состав которых часто входит тартразин (Е-102):
жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет, готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь, замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления, шоколадная стружка, готовые смеси для приготовления теста, окрашенные газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, карамель, драже, обертка для конфет, хлопья.
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #10 : 24 Мая , 2010, 19:32:10 » |
|
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231**Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #11 : 24 Мая , 2010, 20:12:41 » |
|
Продолжаем...
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #12 : 24 Мая , 2010, 20:19:56 » |
|
Поехали дальше.
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #13 : 24 Мая , 2010, 20:21:32 » |
|
И еще...
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
|
|
|
|
Афина
|
|
« Ответ #14 : 24 Мая , 2010, 20:25:09 » |
|
Список пищевых добавок, безвредных для организма.
|
|
|
|
|