хвоя
|
 |
« : 15 Марта , 2011, 13:13:07 » |
|
Поделитесь опытом :пятачок с шариком:
|
|
|
|
Strekoza
|
 |
« Ответ #1 : 15 Марта , 2011, 13:26:53 » |
|
Выращивала базилик, два сорта: зеленый и фиолетовый. Быстро сохнет( Быстро теряет декоративность) Столько не съедали))
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #2 : 15 Марта , 2011, 13:31:29 » |
|
Strekoza, а я петрушку пыталась выращивать, но просто в горшок семян закинула, ее видимо много взошло, была густая, но слабенькая и тоже сохла быстро((( вот я и не знаю теперь что лучше посадить, в каком количестве и какие сорта выбирать... а так хочется зелени...
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #3 : 15 Марта , 2011, 13:33:01 » |
|
Это моя мечта просто! Но кошка, зараза, если не съест, то уронит на пол горшок... А подоконники на южной стороне узкие, с них все падает.
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #4 : 15 Марта , 2011, 13:36:41 » |
|
Вот что нашла, но это все теория, а как на практике :не знаю: Хочется посадить какие-то конкретные сорта, пригодные для окна, а в инете не могу найти такие рекомендации...
На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях проращивают петрушку, укроп, мяту и др. растения
Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.
Выращивание салата. Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.
Выращивание лука. Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания.
Выращивание укропа и петрушки. Укроп образует зелень на 40-50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5-10 см.
Выращивание Руколы. Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике. Руколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.
Какие нужны условия для выгонки зелени? Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина — 20-25 см, высота —12-15 см, толщина стенок — 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.
Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #5 : 15 Марта , 2011, 14:07:45 » |
|
Для комнатных условий следует использовать следующие, сорта укропа - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
|
|
|
|
Skaya
|
 |
« Ответ #6 : 15 Марта , 2011, 20:26:58 » |
|
Я посадила кучу зелени в маленькие контейнеры для рассады: укроп, лук, базилик, кинзу, петрушку, кресс-салат, рукколу. Пока все наросло до 10 см. Правда, рукколу и кресс-салат ребенок( и я) почти все объели уже :roll:, но подумываю весь огород пересадить в ящики побольше.
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #7 : 15 Марта , 2011, 20:48:04 » |
|
Skaya, у тебя на какой стороне окна с огородом? :)
|
|
|
|
Skaya
|
 |
« Ответ #8 : 15 Марта , 2011, 21:04:47 » |
|
Юго -западная сторона
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #9 : 15 Марта , 2011, 21:08:57 » |
|
Skaya, классно! Тоже так хочу :roll:
|
|
|
|
Skaya
|
 |
« Ответ #10 : 15 Марта , 2011, 21:17:55 » |
|
Skaya, классно! Тоже так хочу :roll:
садила в обычную покупную землю для рассады, контейнеры первую неделю держала под пленкой. потом каждый день-опрыскиваю и поливаю немножко, чтоб верхний слой не пересыхал. Потому что в прошлый раз, когда садила, быстро засохло все.
|
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #11 : 15 Марта , 2011, 21:19:16 » |
|
у меня на данный момент мята растёт. а так- был ещё базилик и розмарин, но первый съела, а второй- заморозила ненароком :-(
|
|
|
|
Skaya
|
 |
« Ответ #12 : 15 Марта , 2011, 21:21:11 » |
|
у меня на данный момент мята растёт. а так- был ещё базилик и розмарин, но первый съела, а второй- заморозила ненароком :-(
я размарин тоже садила-но почему-то не взошел ((
|
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #13 : 15 Марта , 2011, 23:27:23 » |
|
Skaya, не, я не садила- мне черенок давали, а так- пару раз брала в Теореме срезку- так если свежая- то в воде просто корни давала )
|
|
|
|
Дочкинамама
|
 |
« Ответ #14 : 16 Марта , 2011, 00:26:19 » |
|
А можно ещё просто в блюдечке на мокрой вате крест-салат посадить! И растет быстро, срываешь его - он чистый, т.к. без земли.
|
|
|
|
|