Елеса,в том законопроекте, который рассматривался недавно в Думе, уже много чего поменялось по сравнению с первоначальным вариантом.
вот этого уже нет:
- ограничиваются права родителей находится со своим больным ребенком в больнице;
теперь статья 47 вполне нормально сформулирована:
"Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний плата за пребывание в стационаре, включая питание, с одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя не взимается."
т.е. пребывание родителя с ребенком младше 3 лет в стационаре -бесплатно, а с 3 лет - за деньги.
1. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
1) прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию, оказание медицинской помощи в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Все взаимоотношения детей и врачей теперь будут возможны БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕТА ИХ МНЕНИЯ О ПРОГРАММАХ РАЗВРАТА И «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ». Более того, по этому закону с 15-летнего возраста девочка будет иметь право на самостоятельный аборт, любое медицинское вмешательство, а на сексуальные эксперименты, следовательно, еще раньше.
в действующем Законе об основах охраны здоровья граждан в РФ" (1993 вроде года) тоже есть такой же возрастной ценз для принятия самостоятельных решений по оказанию мед.помощи и отказу от нее - 15 лет. так что здесь ничего не поменялось.
а на сексуальные эксперименты разве подростки спрашивают разрешения у депутатов Госдумы?))
про "новые репродуктивные технологии" (типа ЭКО и суррогатного материнства) - просто законодательную базу приводят в соответствие действующей реальности, ведь в 1993 году ЭКО как-то не особо было распространено..)
а вообще, вокруг этого законопроекта сейчас больше политики: бьются Леонид Рошаль и Татьяна Голикова (министр здравоохранения и соцразвития). На стороне Рошаля - В.Путин со своим новорожденным "Народным фронтом", на стороне Голиковой - "превед,Медвед"))
ну и общественность всякая, как всегда в таких случаях, рада поучаствовать в драчке - РПЦ, например, и антиювенальщики.
все как всегда))