Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Торт "Шварцвальд" или "Черный лес"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« : 30 Июля , 2011, 16:48:08 »

"Шварцвальдский вишнёвый торт" или торт "Чёрный лес".


"Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (вишневый ликёр), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка."
Так говорит википедия.

От себя хочу сказать, что на этот тортик я запала очень давно. Даже из полимерной глины его лепила. )))) Неосознанно, конечно. А то, что слепленный мною торт - это "Чёрный лес", я узнала только из комментариев.
 
Так вот когда меня посетила "кулинарная фея", я решила испечь именно этот торт. )))) Мне захотелось попробовать свои силы и одновременно и понять, за что же его так любят и чем он заслужил такую славу. Именно поэтому я выбрала классический вариант исполнения.

Хочу заметить, что тортик не для ленивых и не для экономных. )) Я делала его ровно 3 дня. Первый день готовила вишню, второй день я выпекала коржи, а в третий собрала всё воедино. В общем, всё по порядку. :)

Итак, приготовьтесь, рецепт будет длинным. )))))))

Для начала я подготовила вишню. По рецепту нужен был вишнёвый ликёр + свежая ягода, но т.к. ликёра в наличии не оказалось + к алкоголю у меня отношение не ахти, решено было сделать немного по-своему. :)

У меня был 1 стакан вишни. Я удалила косточки и засыпала всё это примерно 250 гр. сахара. Поставила в холодильник и периодически помешивала, чтобы вишня пустила сок, а сахар растаял.
Тем временем я занялась выпечкой  бисквитов.

Как уже известно, торт состоит из 3 коржей.
Делала я их по такому рецепту (расчёт сразу на 3 коржа):
6 яиц (разделить на белки и желтки)
180-200 гр муки
150 гр сливочного масла
150 гр сахара
1 плитка тёмного шоколада (не "воздушный)
соль на кончике ножа
ванилин по вкусу
разрыхлитель 11-15 гр (1 пачка)

Белки ставим в холодильник или морозильник, а сами занимаемся остальными продуктами.

От сливочного масла отделяем 50 грамм, кладем их в стеклянную миску, туда же ломаем плитку горького шоколада и ставим в микроволновку на режим "разморозка" для растапливания. Смотреть каждые 20 секунд! Тщательно перемешивать каждый раз до тех пор, пока масса не станет однородной. Главное не перегреть шоколад!
Когда шоколад растоплен, оставляем его на некоторое время и берёмся за сахар и оставшееся сливочное масло. Смешиваем всё это хорошенько и добавляем туда наш растопленный шоколад. Опять тщательно перемешиваем ложкой.
Затем туда же вливаем наши желтки, сыплем щепотку соли и взбиваем миксером или венчиком до однородности.

В отдельной миске (я делаю всё в той, в которой взвешиваю муку) смешиваем сухие ингредиенты: мука, ванилин, разрыхлитель. Затем всё это постепенно, ЧЕРЕЗ СИТО вводим в шоколадно-желтковую массу. Когда масса станет однородной, отставляем ее в сторонку и занимаемся белками.
Они у нас к этому времени уже достаточно охладились. Если вы ставили в морозилку и они подмерзли, отделите их от стенок Вашей посудинки и начинайте взбивать. Главное, чтобы венчики миксера были чистыми! До этого мы взбивали шоколадную массу, соответственно не забываем помыть их после.
Итак, взбиваем белки до устойчивых пиков на самой большой мощности. Не бойтесь перевзбить белки, это невозможно. ))

Когда белки стали густыми и при наклоне посуды не стекают, берём ложкой и накладываем постепенно в шоколадную массу, аккуратно перемешивая. Я делаю так: сначала добавляю 1 ложечку белков и смешиваю, разжижая тесто. Следующую ложку уже вмешиваю аккуратно, чтобы как можно меньше потерять воздушности белка. Мешать тесто нужно из под низу, не круговыми движениями, а как бы приподнимая тесто. Таким образом нам нужно смешать белки и шоколадную массу не нарушив воздушности. :)

У кого хорошая духовка, тот может выпечь весь бисквит сразу (в разъёмной форме диаметром 24-25 см), а потом разделить его на 3 части. В моём же случае пришлось хитрить. )) Первый корж я мучилась, отмеряя треть шоколадной массы, потом треть белков и всё смешивала чтобы выпечь корж. я хотела сделать все три отдельно. Но поняла, что это слишком муторно и оставшуюся часть теста выпекла сразу всю, а потом разделили ножом на две.
Тут, думая, каждая хозяйка сама решит, как ей удобнее: всё сразу, или этапами. Главное, что рецепт у нас есть. :)

Крем, вишнёвый сироп и украшение.
Нам понадобится:
1 стакан свежей вишни
250 гр. сахара
2 плитки шоколада
1 л. сливок для взбивания 33% жирности
50 гр сахарной пудры

На украшение десертная (консервированная) вишня.


В этот же день рекомендую заняться шоколадным кремом. Для этого возьмите 1 плитку шоколада (молочного или темного), поломайте на кусочки, залейте всё это 150 гр. сливок 33% для взбивания и растопите по тому же принципу, как мы делали в бисквите. Главное не допускать закипания и чрезмерного нагрева. Шоколад плавится при t 40 градусов, поэтому сливки у вас должны быть тёплыми, но не горячими. Процедуру нагрева в микроволновке и перемешивания придётся делать несколько раз, пока шоколад не растворится полностью.
Для облегчения процесса можно натереть шоколад на тёрке, но мне было лениво. ))

Сливки с шоколадом оставить на ночь в холодильнике.
Бисквиты оставить остывать.
Вишню пока тоже не трогаем.

На следующий день достаём вишню, вылавливаем ягодки дырявой ложкой (или откидываем на сито, как я)) а сироп ставим вариться. Варим его (с кипением) минут 5-7. При капании сиропом на тарелку, он должен слегка (именно слегка!) загустеть. У меня в общей сложности получилось грамм 350 сиропа без ягод. Если у вас меньше, добавьте воды и прокипятите.

Горячим сиропом пропитываем нижний и самый верхний третий корж и ставим их в холодильник по отдельности, разумеется, остывать.
Пропитываем второй корж (немного потому что сверху будем пропитывать еще) и тоже даём немного остыть.

Тем временем достаём наши сливки + шоколад и немного взбиваем массу миксером. Если масса слишком густая, можно немного добавить сливок для взбивания 33% жирности. В итоге у нас должен получиться крем, который можно намазывать ложкой и он не будет стекать, т.е. относительно густой.

Достаём наш нижний корж, пропитанный вишнёвым сиропом и вываливаем на него весь шоколадный крем. Равномерно распределяем и накрываем сверху вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Верхнюю сторону еще немного пропитываем. Самое главное не распределять крем на нижний корж и не накрывать вторым, когда вишнёвый сироп еще не остыл. Иначе шоколадный крем поплывёт.

Ставим всё в холодильник и занимаемся остальной частью торта.

Оставляем вишнёвого сиропа для пропитки последнего верхнего коржа, а остальной сироп смешиваем с 0,5 ч.л. крахмала и варим "кисель". Сами ягоды при этом не трогаем пока. Ставим "кисель" остужаться до комнатной температуры.

Тем временем оставшиеся сливки взбиваем с 50 граммами сахарной пудры до устойчивых пиков. Главное не перестараться и не превратить сливки в масло. 
У кого есть загуститель, тот может им воспользоваться. Если нет, можно добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, но Я ТАК НЕ ПРОБОВАЛА! Я делала просто сливки и сахарная пудра.

Когда сливки загустели, намазываем их тонким слоем на наш второй корж сверху. Далее помещаем сливки в кондитерский мешок и рисуем на этом же корже круги вот по такому принципу, оставляя место для вишни:

Эта фотка с промежуточным этапом не моя, я делала не 3 кольца из сливок, а 4.

Когда круги уже нарисованы, вишнёвый "кисель" уже немного остыл. Между кругами сливок укладываем вишню, а сверху немного поливаем киселём.

Отставляем в всё это в холодильник и берём наш последний третий корж. Он у нас уже немного пропитан сиропом. На ту же сторону из мешка (поскольку все сливки уже именно к нём) выдавливаем сливки чтобы у нас в итоге получился равномерный слой. Достаём наш торт из холодильника и накрываем его третьим коржом так, чтобы сливки легли на вишню.

Ну а дальше самое простое. ))) Если у Вас остался вишнёвый сироп, пропитываем им верх третьего коржа. Если нет, то тоже не страшно.
Обмазываем весь торт сливками, бока и верх выравниваем лопаточкой. Не забываем оставить сливок для украшения с десертной вишней.
Края торта обсыпаем тёртый шоколадом. На верх,  в серединку картофелечисткой делаем шоколадную стружку. По краю отсаживаем из мешка бамбошки из взбитых сливок и усаживаем на ниж десертную вишню.

Всё, торт готов. :) Ура-ура-ура!!!   :ура:


Употреблять желательно на следующий день. :) Хранить в холодильнике.
Да, тортик не самый простой в приготовлении. Но вкус БОЖЕСТВЕННЫЙ!!!  :smitten:
Это самый красивый и самый вкусный торт из тех, что я когда либо делала! По-моему он просто королевский. И по вкусу, и по виду.

Безусловно я буду делать этот торт еще и еще ибо сочетание шоколадного бисквита и вишни - это просто сказка! Это бесконечная феерия вкуса и праздник души! Безусловно, я буду пробовать сделать упрощенные варианты этого торта ибо в классическом варианте это оказалось не так уж просто. Но я Вас уверяю: если Вы решитесь его испечь, то вы точно не пожалеете! 
« Последнее редактирование: 30 Июля , 2011, 19:59:13 от NatElla » Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #1 : 30 Июля , 2011, 17:04:37 »

NatElla, мммм... Ням-ням! А изобрети вариацию без сливок, а? Пока вишня не кончилась :) Сразу побегу делать :D Че-то не идут у нас сливки, жирные они.

PS: Ну и фотки у тебя, просто смерть фигуре  :D
« Последнее редактирование: 30 Июля , 2011, 17:08:26 от bookmark » Сообщить модератору   Записан

NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« Ответ #2 : 30 Июля , 2011, 17:09:34 »

bookmark, то есть ты в меня так веришь, что готова экспериментировать с тем, что я придумаю?  :смеется:

Без сливок это уже будет другой тортег. )) Совсем другой. ) И я, в общем-то, не сильна в теме "что делать с ягодой, которой нас угостили в количестве полведра" вишнёвых тортиков. Я бы сделала какой-нить пирог. Чтоб просто и вкусно. Рецептов же  много. Надо исходить из имеющихся в доме припасов. )))
Вот тут просто кладезь рецептов и неистощимый источник моего кулинарного вдохновения. Но ты наверняка этот сайт уже тоже знаешь. ;)
« Последнее редактирование: 30 Июля , 2011, 17:13:37 от NatElla » Сообщить модератору   Записан
NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« Ответ #3 : 30 Июля , 2011, 17:11:22 »

PS: Ну и фотки у тебя, просто смерть фигуре  :D
Ууу, фотки... Для меня смотреть на них почти такое же наслаждение, как и тортик трескать. Иногда можно одно заменить другим.  :смеется:
Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #4 : 30 Июля , 2011, 17:21:12 »

NatElla, ну пирог - это совсем другое и менее интересное  :)  Смысл не в том, чтобы применить полведра вишни, а в том, чтобы не бегать искать эту вишню по всему городу, когда сезон пройдет ;)

Пришлось сходить за шоколадкой, чтобы не истечь слюнями, глядя на фотки :D
Сообщить модератору   Записан

NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« Ответ #5 : 30 Июля , 2011, 17:31:01 »

bookmark, слушай, можно испечь шоколадный бисквит, пропитать сиропом и сверху украсить тертым шоколадом и засахаренными вишнями. Должно быть тоже неплохо. ;) Но это ж надо вишни в сахаре мариновать хотя бы ночку... ???
Но всё равно это как-то не то будет.
« Последнее редактирование: 30 Июля , 2011, 17:41:12 от NatElla » Сообщить модератору   Записан
Nastya
долгожитель
*******

Карма: 76
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4437



Награды
« Ответ #6 : 30 Июля , 2011, 17:32:57 »

NatElla, а свой результат не успели запечатлить)))))?
Сообщить модератору   Записан
NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« Ответ #7 : 30 Июля , 2011, 17:37:57 »

Nastya, в смысле? ??? Это мой результат и есть.
Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #8 : 30 Июля , 2011, 17:54:19 »

bookmark, слушай, можно испечь шоколадный бисквит, пропитать сиропом и сверху украсить тертым шоколадом и засахаренными вишнями. Должно быть тоже неплохо. ;) Но это ж надо вишни в сахаре мариновать хотя бы ночку... ???
Но всё равно это как-то не то будет.
Неее, крем какой-нибудь все равно нужен. Чтоб вкусный и не жирный и с вишнями сочетался. Такой бывает?
Сообщить модератору   Записан

Nastya
долгожитель
*******

Карма: 76
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4437



Награды
« Ответ #9 : 30 Июля , 2011, 18:09:09 »

NatElla, я имею ввиду фотки. Первая и последняя ваш тортик?
Сообщить модератору   Записан
Sunflower
вечный житель
********

Карма: 120
Offline Offline

Сообщений: 6825



Награды
« Ответ #10 : 30 Июля , 2011, 18:09:18 »

красотища
Сообщить модератору   Записан


Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
NatElla
долгожитель
*******

Карма: 151
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4148


рукодельница


Награды
« Ответ #11 : 30 Июля , 2011, 18:10:33 »

bookmark, ой, даже не знаю. Я люблю муссы всевозможные, но там сливки нужны или белки взбитые. А всякие чизкейки я не очень, творог не люблю.
Можно использовать заварной крем, но как-то обыграть прикольно. Не соображу никак. Видимо, конфентрации не хватает на эту тему сейчас. ))

Nastya, они же подписаны. :) Соответственно мои. )

Palma, даже спорить не буду. И пусть это звучит нескромно, но оно так и есть.  :смеется:
« Последнее редактирование: 30 Июля , 2011, 18:15:18 от NatElla » Сообщить модератору   Записан
Sunflower
вечный житель
********

Карма: 120
Offline Offline

Сообщений: 6825



Награды
« Ответ #12 : 30 Июля , 2011, 18:12:41 »

NatElla, а наверно вкуснотища мммммммммммммм...........
Сообщить модератору   Записан


Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
Nastya
долгожитель
*******

Карма: 76
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4437



Награды
« Ответ #13 : 30 Июля , 2011, 18:13:20 »

NatElla, ну тогда я в полном восторге, и не скажешь сразу что он домашний! Восхитительно, шедеврально!
Сообщить модератору   Записан
Nastya
долгожитель
*******

Карма: 76
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4437



Награды
« Ответ #14 : 30 Июля , 2011, 18:14:57 »

Я за такой красотой подписи то и не заметила...мммм...
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
06 Августа , 2025, 08:27:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 20. smf-srv