Все хотят, чтобы у ребенка были хорошие воспитатели и няня в детском саду, только вот у нас в садике хорошие, творческие люди не задерживаются из-за низкой зарплаты :tickedoff:
Мы, посовещавшись с родителями, решили, что хотели бы доплачивать нашим воспитателям, чтобы они нас не бросили, только вот нельзя же им деньги в конвертиках давать (голову снимут...). Вот я и решила спросить у Александра Кузнецова, что собирается делать по этому поводу государство и что могут родители.
Вот его ответ:
Вопрос: Здравствуйте, Александр Игоревич. Мы ходим в тот же 52 детский сад в 1 младшую группу. Ситуация с воспитателями аховая, только придет хороший воспитатель, как в связи с низкой зарплатой (1800!!! рублей в месяц) увольняется. Мне очень нравится наш воспитатель, но постоянной сменщицы у нее нет! Вторые воспитатели постоянно меняются, ни дети их не знают, ни они детей... Забирай из садика кто хочешь и кого хочешь... Мы, кстати, не доплачиваем никаких дополнительных средств (только в начале года на игрушки, но расходование этих средств мы контролируем сами). Да мы уже и сами согласны доплачивать воспитателям, только бы хорошие люди от нас не уходили и была хоть какая-то стабильность, только ведь не можем.
Вопрос в связи с вышеизложенным следующий: когда и за счет каких средств планируется повышение заработной платы работникам детских садов до уровня хотя бы 5 тысяч рублей (как минимум). Если такое невозможно, то хотя бы проработать механизм доплаты родителями, если они того желают.
Хочу сказать спасибо нашим воспитателям: Татьяне Фроловне и Ларисе Тахировне (жаль только, что она ушла из-за мизерной зарплаты).
Ответ: Уважаемая Татьяна! Зарплата в детских садах до 5 тыс. вырастет, наверное, уже в этом году (как и у всех бюджетников) (4269 руб. - средняя зарплата в д/с в 2006 году). Но большинство воспитателей работает на две ставки, чтобы получить эти 4 тыс. Радикально поднять зарплату возможно только с помощью федеральных или областных средств. Городской бюджет делает доплаты до 35% сотрудникам категорийных детсадов. Это обойдется в сумму около 150 млн. руб. в 2007 году. Что касается доплат сотрудникам из родительских средств, то это возможно. Откройте на базе садика первичное отделение Региональной общественной организации "Совет родителей обучающихся и воспитанников" и доплачивайте через ее счет вашему воспитателю. Справки об этой организации у моего заместителя Елены Александровны Коузовой по тел.2662433
http://www.cheldiplom.ru/consult/consult.php?cmd=question&id=4&start=175 Тут еще на двух предыдущих страничках мама из нашего садика
ругалась высказывалась.
Единственное но - я говорила про 5 тысяч - минимальную зарплату, а он сказал про среднюю (ну в больнице тоже средняя температура 36.6).