Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 163   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства
Denim_C
долгожитель

Награды
« : 16 Сентября , 2011, 08:47:16 »

Решение неоднозначное. Обсудим?
Одни переживают, что  теперь в "элитных" школах появятся совсем не тот контингент, который бы они хотели видеть. Другие, радуются, что смогут попасть.
У меня во  дворе одна из таких школ с общегородским набором.  Пребывала в размышлении, перевести туда ребенка в 4 класс по прописке или уже пробовать поступить в 5 класс с вступительным взносом 50 т.р.
Наверное, такое решение радует. Сама училась в колледже. Там дети из простых классов учились во вторую смену и нормально расходились. Было удобно.
Но в комментах родителей пугает то, что  некоторые хотят растить ребенка в  парниковых условиях, в мажорских школах. Какое поколение мы растим?
Сообщить модератору   Записан

Царевна Лягушка
долгожитель

А так я - белая и пушистая...

WWW Награды
« Ответ #1 : 16 Сентября , 2011, 09:19:50 »

Лично я против. Школы с городским набором - это лицеи и гимназии с углубленным изучением отдельных предметов. Программа от обычной школы отличается в трудную сторону. И даже при общегородском наборе, который предусматривает отбор по итогам курсов-собеседований и т.п., часть поступивших отсеивается из-за того, что не могут потянуть такую программу и нагрузки. А если обязать такие школы брать всех, то весь статус и наработанные даже не годами, а десятилетиями, программы пойдут псу под хвост. Опять же, зачастую родители стараются всеми правдами и неправдами запихать ребенка в лицей или гимназию только из-за своих амбиций, а вовсе не из-за способностей и желания ребенка. И это не идет на пользу в первую очередь ребенку.
У меня старшая дочь учится уже во втором лицее, и никаких парниковых условий или мажорства я не заметила.

Такая, какая есть
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #2 : 16 Сентября , 2011, 09:20:49 »

Я тоже против. Согласна с Царевна Лягушка

Denim_C
долгожитель

Награды
« Ответ #3 : 16 Сентября , 2011, 09:39:48 »

так речь идет не том, чтобы запихать тех, кто по прописке в класс с углубленным изучением предмета,  а о создании либо второй смены, либо  класса в параллели, где будет обычная программа. Я по крайней мере себе так  навоображала.  Так было и в моем детстве.
старшая дочь учится уже во втором лицее, и никаких парниковых условий или мажорства я не заметила.
Царевна Лягушка,
когда я училась в колледже, мне было некомфортно потому что  у меня не было состоятельных родителей.  вся зарплата мамина уходила на оплату колледжа моего и брата.  а  одноклассницы и  в параллели все только успевали ездить на кипры-криты-бали. и это в 1995 году.  большинство себе тогда это позволить не могли. 
Ребенка в 1 класс отдали в  навороченную школу, тоже посмотрела, что это такое. у кого ракетка круче, кто где отдыхал и т.д.
так что ситуация не изменилась. слава богу, я сейчас могу многое позволить ребенку. но не хотела бы таких парниковых эффектов

мама Оля
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 16 Сентября , 2011, 09:49:50 »

Царевна Лягушка+100!
Элитные школы-не есть правильное название. Школы с углублённым изучением предметов-это точно. Я вообще против отмены тестирования для поступления в эти школы. Можно выявить склонности ребенка,когда ему 6-7 лет. И не пихать всеми силами "математика" в гуманитарную гимназию и наоборот. Уж если потом у ребенка изменятся предпочтения и проявятся способности, можно в другую школу перевести.
Помню, как вместе с Машей на подготовительные курсы ходила девочка, у которой были огромные проблемы с речью. И мама второй год подряд водила её на курсы для поступления в языковую гимназию...В итоге, девочка не поступила. По-моему, лучше бы это время на логопеда потратить и все звуки девочке поставить.

В "углублённых"школах очень неслабые нагрузки,дети должны их тянуть. Так что парниковых условий в таких школах вы не увидите. Требования высокие,а оценок не завышают.И что делать, если ребенок по месту жительства пошёл учиться, например, в 31-й лицей, а с математикой никак..На второй год оставлять? Сколько раз?
Царевна Лягушка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #5 : 16 Сентября , 2011, 09:54:27 »

Denim_C, у нас в обоих лицеях были и есть одноклассники с довольно разным уровнем достатка. Кстати, младшая дочь учится в самой обыкновенной школе рядом с домом, и у них в классе семьи с очень разным уровнем доходов. В частности, есть мать-одиночка, воспитывающая 2 детей одна, а есть дети, которые в каждые каникулы ездят отдыхать заграницу, одеваются в бутиках и т.д. И это - обычная школа. Так что, лично для меня это не аргумент ни за, ни против статусных школ.
Тут еще дело в воспитании ребенка, по крайней мере, у нас пока такой проблемы не возникало - старшая с пониманием относится к тому, что достаток может быть разным. И опять же, именно в финансовом плане никакого парникового эффекта в лицеях лично я не увидела.
И, если честно, я не понимаю смысла создания в лицеях-гимназиях обычных классов с обычной программой. Это ведь не проблема с детскими садами, в которых элементарно нет свободных мест. По обычной программе можно учиться в обычной школе.

Такая, какая есть
Denim_C
долгожитель

Награды
« Ответ #6 : 16 Сентября , 2011, 10:00:42 »

Царевна Лягушка,мама Оля,Девочки, ну закидайте меня яйцами! но в моем микрорайоне просто НЕТ  нестатусной школы, чтобы ребенок мог сам ходить и в школу и из школы и чтобы я не переживала за него.  Я вообще считаю, что статусная школа   нам нужна будет в 6-7 классе, когда ребенок будет вполне самостоятельным, чтобы ездить туда сам. А по прописке для меня УДОБНО, что школа во дворе.  И вступительный взнос 50 тыр, конечно, можно заплатить, но эти деньги я могу вложить в ребенка, а непонятно кому и на что отдать

Царевна Лягушка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #7 : 16 Сентября , 2011, 10:01:52 »

Конечно, есть еще и такая проблема: в лицеи-гимназии берут детей состоятельных родителей за деньги, не глядя на способности. Отсюда и начинаются вступительные 50 тыс. и прочие денежные вливания. Это - совсем отдельная проблема, т.к. все-таки, в статусных школах должен поддерживаться более высокий уровень образования, а когда учатся за деньги без способностей, о каком уровне можно говорить? Учителя - не волшебники, они не могут застваить ребенка прыгнуть выше головы: либо ребенок может, либо - нет. Но и совсем отказаться от денежных родителей и детей очень сложно, учитывая политику государства по финансированию образования. Эту проблему могли бы решить частные школы, но у нас пока с этим сложно, мягко говоря.
Куда бы вы повели ребенка: в частную школу, о которой и в Челябинске-то не все знают, или в лицей-гимназию, которую знают не только в России (при наличии выбора)?

Такая, какая есть
Царевна Лягушка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #8 : 16 Сентября , 2011, 10:07:01 »

Denim_C, я не пытаюсь вас закидать)) Просто, вопрос наболевший. Может, я слишком агрессивно свою точку зрения высказываю. Тогда, прошу прощения. Не хотела никого задеть или обидеть.
Деньги-то заплатить можно, а будет ли смысл, если вдруг ребенок не сможет учиться? А что касается обычных классов... Не получится ли, что заставят сделать общеобразовательные классы по прописке, а при этом ограничится набор в "углубленные" классы? Получится ситуация, как с первоклашками (грубое, конечно, сравнение): по нрмативу - 25 человек в классе, по факту - 30, кого будем выгонять?
Мое мнение: если статусные заставят сформировать обычные классы - это загубит саму систему лицеев-гимназий.

Такая, какая есть
мама Оля
вечный житель

Награды
« Ответ #9 : 16 Сентября , 2011, 10:10:38 »

Царевна Лягушка,веришь нет. Сидела про достаток набирала почти то же самое, что и ты....
У нас в классе родители с ооочень разным достатком..Кто-то за границу ездит каждое лето, а кто-то к бабушке в деревню..Конфликтов, разборок по этому поводу в классе нет.
П.С.Кидаться ничем ни в кого не собираюсь. Собираюсь общаться мирно и культурно,как человек хороший и воспитанный :angel:
Ларисончик
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 16 Сентября , 2011, 10:13:59 »

у нас друзья благодаря это решению смогли отдать ребенка в 54-ую школу
платить по 6 тыр в месяц они бы не потянули, а школа во дворе, идеально
у них сделали отдельный класс из таких "непотянувших" естественно про занятия теннисом и речи нет, им и не надо  :)
учитель только после института

я даже не знаю, против я или за..

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Царевна Лягушка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #11 : 16 Сентября , 2011, 10:20:40 »

Еще одна проблема статусных школ. Насколько уровень даваемого там образования соответствует статусности? Про 31 и 11 лицеи, 23 и 48 гимназии - вопросов нет. Остальные - ничего говорить не буду, т.к. информацией не владею. Может, стоит статусность подтверждать как-то более серьезно, чем сейчас, чтобы не оказалось, что обычные школы ЕГЭ сдают лучше статусников?

Такая, какая есть
Denim_C
долгожитель

Награды
« Ответ #12 : 16 Сентября , 2011, 10:23:16 »

Ларисончик,мы первый класс учились в 54 школе полгода.  и по деньгам тянули без проблем, и не по прописке. видели 3 класс в параллели "обычный". считаю, что для них это оптимально. живут у  школы, а попасть не могут, и малышам топать через дороги  хотя бы в ту же 25 - это бред!
никакая система образования там не страдала.
и в моем детстве тоже никакой проблемы не было, что дети сильные учились в 1 смену в колледже, а дети послабже учились во вторую смену в обычных классах.

Denim_C
долгожитель

Награды
« Ответ #13 : 16 Сентября , 2011, 10:26:38 »

. Может, стоит статусность подтверждать как-то более серьезно, чем сейчас, чтобы не оказалось, что обычные школы ЕГЭ сдают лучше статусников?
Царевна Лягушка,  вот это действительно вопрос. сейчас все пиарят себя изо всех сил, а реально мало чем подтверждают знания деток. А ЕГЭ зависит во многом и от самих деток.  тем более по итогам года выявили столько способов сдать это самое ЕГЭ на высокие баллы за деньги, так что это не показатель знаний на самом деле

Myx@
вечный житель

Я сегодня прелесть какая гадость!

Награды
« Ответ #14 : 16 Сентября , 2011, 10:29:28 »

А "непотянувшие" и "послабже", это подразумевается по деньгам или все же по мозгам? Или априори в небогатой семье не может быть умного ребенка? вариант того, что  ребенок сможет закончить хорошую школу и потянуть ее, хоть он не из богатой семьи не рассматривается?
Страниц: [1] 2 3 ... 163   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
29 Июля , 2025, 20:28:20
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓