Поскольку у нас не очень съедаются сухофрукты из компота, я озадачилась, куда же их деть :idiot2:, выбросить-то жалко! :смеется:
Вот что нашла:
http://www.edimdoma.ru/recipes/25221 Испекла.
Вот что у меня получилось:
Сам рецепт выкладываю сюда:
200 гр муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 100 гр масла сливочного, можно пару ложек ледяной воды (можно заменить сметаной)
Сухофрукты из компота, 200 гр сметаны, 50 гр сахара, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца (или 40 гр муки), кокосовая стружка, грецкие орехи
Тесто рубленое В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. (
я рубила двумя ножами, но держа их в одной руке, у меня есть 2 одинаковых ножа )
В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду (
воду я охладила в морозилке, пока рубила тесто ) и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком. Потом добавить крупное яйцо и быстро размешать.
Готовое тесто положить охлаждаться в холодильник на полчаса-час. Кстати, если яйцо заменить желтком, тесто будет более нежным и рассыпчатым.
Тесто нельзя месить руками, потому что от этого масло тает, а оно, окахывается, долджно растаять только при выпечке, это влияет на качество коржа. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага, нам жидкость в пироге ни к чему. Внимание, тщательно прощупайте их на всякий случай, могут попасться косточки, что чревато сами знаете чем….
Крем. Взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Если берем ванильный сахар – значит сахар обычный уменьшаем. Далее есть 2 варианта – или мука, или яйца. С яйцами крем получается нежнее. Если готовить с яйцами, то количество сметаны тоже можно уменьшить грамм на 50. (
Я положила 1 яйцо, поскольку не уменьшила количество сметаны и 20 гр. муки, вообще, по нашему общему признанию, сахара надо чуть больше )
Выпекала в разъемной форме, тесто выложила так, чтоб получились еще и бортики Выложили сухофрукты и грецкие орехи на тесто (
орехи не добавляла ). Залили кремом (пришла к выводу, что лучше не заливать кремом, а добавить сухофрукты в крем, перемешать и выложить на тесто), я сверху решила посыпать кокосовой стружкой. Отправляем в разогретую до 180 -200С духовку и выпекаем минут 30-35.
В общем, хороший пирожок получился :) Но я переборщила с сухофруктами (было сварено ооочень много компота, думаю. в следующий раз компота будет меньше, значит, ягод тоже меньше)
Правда, муж сказал, что очень вкусно было бы просто корж с кремом, можно обойтись и без ягод :2funny: Но не дождется! Все было затеяно именно ради них)))