Некоторые противоположные точки зрения: Мост на Русский назвали «бесполезным сооружением за $1 млрд» «Мост с пропускной способностью в
50 тысяч машин в день ведет на небольшой островок Русский с численностью жителей
5 тысяч человек . Да и те в основном бедные рыбаки, живущие в домах барачного типа, автомобилей не имеют»
Вот так живут:
Стоимость моста — около 32,2 млрд рублей. Еще 29 млрд стоила дорога к этому мосту — та самая, участок которой
смыло дождем .
Развитие туризма, строительство нового жилья на острове – одно. Но пожалуй главным аргументом в пользу целесообразности моста был строящийся ДВФУ на том же острове. Ведь планировалось, что объединенный вуз станет крупнейшим учебным заведением страны и даже мира. Туда приедут учиться студенты со всей планеты, а преподавать будут лучшие иностранные педагоги. Однако достроить здания ДВФУ подрядчик не успел. И великий «план по переселению» провалился, и студенты остались на материке, по крайней мере до окончания строительства. Сейчас на острове живут лишь иногородние студенты, которые каждое утро ездят на занятия в город.
К этому всему можно добавить абсолютно неразвитую дорожную инфраструктуру острова.
После того как съезжаешь с моста, попадаешь на настоящие «российские дороги», проехав по которым необходимо прибегать к услугам авторемонта . Потому и ездить туда большинство горожан не отваживается. А фирмы такси задирают цены на поездки до острова – до 1 тысячи рублей из центра Владивостока.
http://www.vl.aif.ru/society/article/27235 Еще весной 2008 года один из оппонентов проекта моста, инженер из Владивостока Станислав Лисняк обнародовал несложные расчеты, подтверждающие экономическую нецелесообразность строительства мостового перехода на остров Русский. Вывод инженера был таков: чтобы период окупаемости данного моста (если он будет платным) составил, скажем, порядка 15 лет, его максимальная себестоимость не должна превышать 6 млрд рублей. Если же исходить из затрат в
20 млрд рублей (на деле же было потрачено
32 млрд ), то, согласно расчетам эксперта, для того, чтобы проект имел хоть какой-нибудь экономический смысл, необходимо, чтобы число жителей на острове было не менее 50 тыс. человек и чтобы существовали инфраструктурные объекты, которые посещали бы еще не менее 10 тыс. человек в сутки, приезжающих с материка.
«Площадей и земли для подобной экспансии цивилизации на острове нет. И за два летних месяца, когда на Русском можно отдохнуть, такое количество туристов туда не приезжает» , — резюмировал Станислав Лисняк. Сегодня на острове живет менее 5 тыс. человек.
Изобретатель предложил заменить мост тоннелем с четырехполосным движением или мини-метро типа «труба-тоннель». На это, по его подсчетам, потребовалось бы около 5 млрд рублей, что позволило бы окупить проект примерно за 10 лет.
В ФЕВРАЛЕ 2009 ГОДА таинственно исчез Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО «СК «Мост-Восток», являющегося одним из субподрядчиков строительства моста на остров Русский. Местное информационное агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространило сообщение о том, что в строительном вагончике, где жил специалист, была обнаружена записка, содержавшая, в частности, следующие слова:
«Строительство моста ведется с грубейшими нарушениями… я не хочу быть крайним, когда мост рухнет и будет масса жертв». Ни УВД по Владивостоку, ни СК при городской прокуратуре данную информацию не подтвердили. Но и не опровергли. Официальные лица обнародованную журналистами информацию назвали провокацией. Обстоятельства исчезновения Вячеслава Полянских не выяснены до сих пор.
Мост-убийца
ИМЕННО ТАК в последнее время мост на остров Русский называли во владивостокских СМИ. Обвинения посыпались после того, как 21 августа этого года ветер скоростью 38 м/с снес с моста троих рабочих и металлическое тепловое укрытие весом в 100 тонн (!). Два человека погибли, упав с высоты 60 м, а один чудом остался жив, но был сильно покалечен.
Возникает законный вопрос: если в районе острова Русский случаются такие ураганы, то как мост собираются эксплуатировать? Не опасно ли будет легковым автомобилям передвигаться по мосту, с которого неожиданный ветер с легкостью сорвал стотонную конструкцию?
Подсчитали
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ Приморье посетил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По итогам поездки были сделаны следующие выводы.
В настоящий момент параметрами подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» предусмотрен общий объем финансирования на 2008-12 годы в сумме 662 млрд рублей. По сравнению с показателями подпрограммы в первоначальной редакции (2007 года) объемы финансирования увеличились в 4,5 раза.
По состоянию на 1 сентября текущего года исполнение подпрограммы за счет всех источников финансирования составило 440,3 млрд рублей, в том числе 187,1 млрд рублей за счет средств бюджетов всех уровней. Таким образом, подпрограмма в целом реализована на 62,8%. По ряду объектов наблюдается отставание от графиков строительства, которое составляет от одного до семи месяцев.
Зачем России в условиях кризиса тратить такие огромные суммы на, простите, «понты» — вопрос риторический…
http://www.indpg.ru/snip/2011/11/50500.html