Где и когда возник
пэчворк сказать сложно, точных данных нет. В музее "Булаг" в Каире находится образец орнамента, датированный 980 годом до нашей эры, он выполнен из кусочков кожи газели. В Токийском музее выставлена одежда 1569-1867 годов, украшенная узорами из кусочков различной ткани.
Но тот пэчворк, который популярен сейчас, пришел к нам из Америки. Переселенцы, прибывшие в Америку, оказались в очень бедственном положении. Денег не хватало зачастую на покупку новой одежды или ткани для нее, да порою и то, и другое просто негде было купить и женщины нашли выход. Хорошие куски от старой одежды собирались, а затем из них шили одежду, одеяла, покрывала, коврики.
Так родился "квилт". Вначале это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков и простеганное с утепленной прокладкой. Затем словом "квилт" стали называть все изделия выполненные в этой технике.
Вначале изделия были очень простыми, лоскуты сшивались в произвольной форме. Постепенно домохозяйки превращались в искусных рукодельниц. Это рукоделие, развивает художественный вкус и умение, приучает к аккуратности, воспитывает терпение.
Людмила Андреева, "Туризм и развлечения" №15, май 2003
В технике
пэчворк могут быть выполнены:
ПОЯСА
СУМКИ
КОСМЕТИЧКИ
ПАННО
ПОКРЫВАЛА и ОДЕЯЛА
По материалам quilts.com.ua