Valentina
« : 17 Января , 2008, 21:55:07 »
< Кальмары, фаршированные грибами > Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный. Очистить тушки "Холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начиняем смесью кальмаров. Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь. Время приготовления 30 мин. < Кальмары, фаршированные крабами > 1 кг свежемороженных кальмаров, 1/2 стакана риса, 3 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 1/2 стакана сметаны. Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить и охладить кальмары. Приготовить фарш: отварить 1/2 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку слив. масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом. Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив.масла до золотистого цвета, добавить 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень. Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
« Последнее редактирование: 25 Марта , 2008, 20:58:50 от Северина »
Сообщить модератору
Записан
Linda
« Ответ #1 : 29 Января , 2008, 21:15:03 »
А моё любимое блюдо из кальмаров относится к категории повседневных. Морковку с луком обжарить, налить немножко соуса сметанного/майонезного (немножко водички, мука, сметана/майонез, соль), добавить кальмары, нарезанные соломкой. Как забулькает, подождать 3-5 мин и убрать с плиты. Приятного аппетита :)
Linda
« Ответ #2 : 29 Января , 2008, 21:18:41 »
Кстати, о фаршированных кальмарах. (Valentina , спасибо за рецепты :) ) Кто-нибудь пробовал сам приготовить? Получилось?
Кошка на облаках
« Ответ #3 : 31 Мая , 2008, 14:55:01 »
Linda, да я сегодня пробовала - оч вкусняцко. Начинку сделала из обжаренных куриных грудок, риса, сыра и различной зелени. Конечно с грибами вместо сыра получилось бы гораздо сочнее, но у меня сынуля грибы не признает ни в каком виде, так что пришлось заменить грибы на рис. :) Начинила я значит тушки этой начинкой, затем залила смесью из сметаны и майонеза - и в духовочку до золотистой корочки. Получилось супер, ням :smitten:
Севeрина
« Ответ #4 : 01 Июля , 2008, 19:22:51 »
Освоение духовки продолжается :) Сегодня замахнулась на кальмаров. Почистила, нарезала соломкой, соломкой же луковицу, уложила в спец. стеклянную посудину, посолила, насыпала немного специй, все перемешала, сверху замазала майонезом, крышку закрыла и на полчаса в духовку на среднюю скорость. Одновременно в пароварке сварила белый рис. Все вместе - вкуснотень :)
Linda
« Ответ #5 : 22 Июля , 2008, 10:58:09 »
Ого, сколько интересного только сейчас увидела...Кошка на облаках , на фото очень аппетитно. А где вы такие небольшие кальмарчики покупаете? Я как-то всё время на гигантские натыкаюсь, никакой начинки не хватит :DСеверина , целых полчаса? а кальмары резиновыми не стали? В моих кулинарных убеждениях по поводу кальмаров строго - максимум 5 минут термообработки, а то не прожевать... Видимо, пора менять убеждения :)
Кошка на облаках
« Ответ #6 : 24 Июля , 2008, 10:53:21 »
Linda, а это обычные кальмарчики стандартного размера. Просто они сначала чуть уменьшаются в размере при варке, ни и потом еще чуть чуть в духовке при запекании :)
Севeрина
« Ответ #7 : 24 Июля , 2008, 11:26:20 »
Linda , да нет, совсем не резиновые. Говорят, резиновыми становятся те, что продаются уже чищенные, а я покупала тех, что со шкурой - тушки, чистила сама.
Linda
« Ответ #8 : 24 Июля , 2008, 17:01:51 »
Linda, а это обычные кальмарчики стандартного размера. Просто они сначала чуть уменьшаются в размере при варке, ни и потом еще чуть чуть в духовке при запекании :)
Это хорошо :) Где берутся обычные кальмарчики, я знаю.
Кошка на облаках , спасибо за пример, вот жара чуть-чуть спадет и обязательно возьмусь.
Linda
« Ответ #9 : 24 Июля , 2008, 17:13:03 »
Северина , тогда и ваш рецепт мне очень нравится. В общем, когда уже жара закончится?! Сейчас совершенно не могу стоять у плиты...
Кошка на облаках
« Ответ #10 : 24 Июля , 2008, 19:07:18 »
Еще один вкусняцкий рецепт кальмаров: Отваренных кальмаров порезать соломкой + помидоры, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, соевый соус. Все это 5-7 мин. держать на огне под крышкрй. Овощи дают очень вкусный сок, в котором припускаются кальмары.
Сережина мама
« Ответ #11 : 22 Августа , 2008, 16:48:58 »
Valentina , попробовала сделать кальмары, мои говорят такая вкуснятина получилась, спасибо за рецептик)))))
Сережина мама
« Ответ #12 : 22 Августа , 2008, 17:02:34 »
7_Ya , например подливку филе порезать соломкой, обжарить лук, добавить кальмары, несколько минут потушить, добавить сливки, еще немношко потушить, добавит специи по вкусу (соль, перец, и я еще люблю добавлять базилик), мои нравиться, а на гарнир можно, фасоль стручковую, рис макаронные изделия
marissa
« Ответ #13 : 03 Октября , 2008, 10:49:51 »
olimpia , еще можно в кляре кальмары пожарить. я кляр делаю из яиц, муки и горчицы, ну естественно еще посолить. консистенция должна быть как у теста для оладьев. еще можно тушить в сметане с чесночком с рисом - что-то типа плова, только с кальмарами
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
POKA
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 5
« Ответ #14 : 25 Октября , 2013, 12:18:45 »
Абалдеть сколько начинок) я фарширую: предварительно обжариваю лук, морковь, грибы(в моем случае были опята)ммм, вару пару яиц,режу их, все смешиваю и в кальмар!)))получается вкусняшка...