Название: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Chocolaty от 30 Октября , 2007, 15:40:08 Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.
Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно. И тогда малыш переводится на искусственное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка молочными смесями. Когда малыша переводят на искуственное или смешанное вскармливание? 1. Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др. 2. Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны). 3. Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно. Как правильно рассчитать нужный объем смеси? При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания - это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл. Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений. Примерное количество кормлений в течение дня:
Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.
Как приготовить смесь Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Идеальная температура молочной смеси - 36-37 °С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60 °С воду налить "в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна вначале литься тонкой струйкой, затем - проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье - содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде. Техника кормления Для того, чтобы во время кормления было удобно не только малышу, который должен находиться в полувертикальном положении, но и маме, можно использовать дополнительные подушки, положив их под спину. Положение ног мамы может быть различным: можно положить ногу на ногу, можно подставить под ноги невысокую скамейку, можно кормить ребенка и в положении лежа, нежно придерживая при этом малыша. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. После кормления подержите ребенка несколько минут в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность срыгивания. Если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, то чувство вины не должно отягощать ее отношения с ребенком. Можно ли хранить приготовленную смесь? Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать (либо кипятить в течение 10-15 минут, либо используя электрический стерилизатор). Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Делать это следует в течение 1-го месяца жизни ребенка, потом достаточно промывать бутылочку кипяченой водой. Свободное искуственное вскармливание Ребенок в разное время суток съедает различное количество пищи, и потребность в еде у него неодинакова. Дети, находящиеся на свободном вскармливании, лучше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании. Однако при искусственном вскармливании врачи советуют использовать частично свободное вскармливание - способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах. В бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность малыша в пище. Если ребенок не съедает полностью предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.
* Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока. ** Пюре вводится через 2 недели после введения сока. Ситуации при которых приходися менять смесь: индивидуальная непереносимость смеси, чаще проявляющаяся аллергической реакцией; в достижение возраста, в котором можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); причем если ребенок хорошо переносил ту или иную смесь, то желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием; необходимость введения лечебных смесей (при возникновении аллергии, срыгивании и т.д.; лечебные смеси следует вводить только по назначению врача); переход с лечебных смесей на адаптированные, после устранения состояния, целью коррекции которого была введен, лечебная смесь. При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 - 5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже - в 5 - 6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша. 1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3 - 5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. 2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки. 3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. 4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее - и к более плотной пище. 5. После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления. 6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего - в 10 или 14 часов. Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3 - 4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре. Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка. Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6 - 7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до '/4-1/2 B День. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю. Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7 - 7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием. В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком). Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8 - 9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В. Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси. Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша
Ольга Гончарова педиатр, старший научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, к.м.н. Источник (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2442) Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Chocolaty от 30 Октября , 2007, 23:32:21 От себя добавлю, что не согласна с началом введения прикормов. Мы вводить стали поздно - как и детям на ГВ, с 6 мес, с овощей.
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Марри от 30 Октября , 2007, 23:53:41 Хельга,странно...я думала,что стерелизовать бутылочки обязательно на протяжении всего периода ИВ. я по крайней мере серелизовала каждый раз до тех пор,пока мы не расп ощались с бутылкой и смесью. То есть до двух Данилкиных лет...
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Valentina от 31 Октября , 2007, 08:10:06 лично я бутылочку стерлизовала только когда купили и потом пару раз.. больше не стала
во-первых, ночью меня эта перспектива не вдохнавляла во-вторых, смылсла в стерлизовании не видела, просто тщательно промывала горячей водой Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Марри от 31 Октября , 2007, 08:31:19 Valentina,а зачем ночью?можно же утром постерилизовать...почему смысла нет? это ведь гарантия того,что в пузико не попадут ненароком какие-нибудь бактерии...
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Valentina от 31 Октября , 2007, 12:32:11 Марри, потому что мы кушали 2 раза ночью..
какие бактерии? у вас дома полная стирильность и бактерии на ребенка не попадают? очень странно, потому как во рту живут 10мл бактерий, выже не стерлизуете рот, когда малыша целуете.. бутылочку мою со средством(и то не всегда, только из-под смеси) и хорошо спаласкиваю... тарелки и ложки тоже потом стерлизовать? а если соска изо рта выпала кипятить бежать? потом ребенок все с пола хватает и в рот тянет.. Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Марри от 31 Октября , 2007, 13:16:23 Valentina, тока не смейся, я первый год детскую посуду тоже стерилизую:))) ложечку и кружечку и тарелочку:))) А соску каждый день обязательно!!!! Только если не на пол, а на диван упала, то р\просто кипятком обливаю. Бзик такой. И игрушки постоянно все мою. Все равно это легко - у меня ж стерилизатор.
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Tiny от 31 Октября , 2007, 13:28:20 Меня после такой вот стерилизации всего и вся отдали в садик... Потом долго лечили от расстройства желудка...
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Марри от 31 Октября , 2007, 13:33:42 нее, у нас в садике все нормально было. Уже 3 года ходим и с животом тока один раз плохо было - ротовирус, но это у всех было по садику.
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Valentina от 31 Октября , 2007, 15:16:13 Марри, фигня... у нас женщина на работе.. у нее 3 сына.. рассказывала..
первый родился и купали каждый день... и стерлизовали, сейчас 3-му сыну годик.. грит соска упадет, вытерла об подол и в рот(пошутила она так).. и купали они не каждый день:) если вы боитесь, то конечно стерлизуйте... я забила.. игрухи по началу мыла, но так только ополаскивала.. ну и обувь не даю облизывать и все:) Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Chocolaty от 31 Октября , 2007, 15:56:55 Статья носит рекомендательный характер. Мне кажется, она достаточно терпимая и объективная. Я в силу наших трудностей после родов, очень парилась по поводу всяких там инфекций и зараз. Стерелизовала бутылочки и соски. Бутылочки до 5 месяцев, потом только кипятком обливала, соски также. После того, как дочка поползла везде, где только может, перестала кипятком обливать - только с мылом мыть, как и по сей день. Соблюдаю,так как сказать, ненавязчивую аккуратность.
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Lenchik от 31 Октября , 2007, 16:08:22 Я стерилизовала по началу, а потом надоела (наверно после 4 месяцев) и стала просто кипятком обливать. И сейчас также..:-)
Название: Re: Особенности искусственного вскармливания Отправлено: Папулечка от 17 Сентября , 2008, 08:36:27 Стерилизую. Наверное, буду до месяца стерилизовать, потом ополаскивать. Еще хотим научить плавать во взрослой ванне. Там всяко микроб покусится. Да уже и сейчас кулачок во рту и пальцы любим топырить и облизывать. Так что пусть иммунитет развивает. :cool:
|