Ладушка
« : 16 Июля , 2008, 09:56:52 »
Лето, жара.... Горячее в организм не лезет. Дети ходят кусочничают. Ладно хоть овощами-фруктами....но всё-же.... Хочется супчика. Окрошку уже не хочется.... Поделитесь рецептиками холодных супчиков, желательно без кваса. И чтоб деткам было полезно.
Тан4ик
« Ответ #1 : 16 Июля , 2008, 09:59:43 »
А из щавеля и пр. зелени? Его можно и холодным есть, если не на мясном бульоне, а на воде сварить Вот тетушка у меня делала свекольник... Просто обалденный! Но рецепт утерян...
Ладушка
« Ответ #2 : 16 Июля , 2008, 10:07:11 »
Щавель у меня муж не переносит. А вот свекольник.....говорит, мама в детстве готовила. Но мама уже тоже не помнит. Надо поковыряться-поискать рецептик.
Ладушка
« Ответ #3 : 16 Июля , 2008, 11:18:40 »
Свекольник домашний : Для рецепта Вам потребуются: - свекла - 500г - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 1-2 шт. - сливочное масло - 3 ст.л. - картофель - 2 шт. - сок - 1/2 лимона или лимонная кислота - 2г - сахар - 1 ст.л. - чеснок - 3-4 дольки - перец (горошком), лавровый лист, соль - по вкусу - сметана, зелень - по вкусу. Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5-10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Тан4ик
« Ответ #4 : 16 Июля , 2008, 12:16:41 »
Лисица , ага, я такие в инете тоже нашла. Но у тети он был вообще только из свеклы! Ну и может быть там были соленые огуры и зелень. Еще там вроде уксуса немного было... Благодаря ему цвет у супа был просто удивительный.
sevo444ka
« Ответ #5 : 16 Июля , 2008, 12:20:58 »
А я иногда делаю окрошу с кефиром, кроме обычных ингредиентов туда ещё помидоры добавляю. Вкусно.
Натуся
« Ответ #6 : 16 Июля , 2008, 12:40:54 »
sevo444ka , а кефир как он есть добавляешь или разбавляешь чем-нибудь?
sevo444ka
« Ответ #7 : 16 Июля , 2008, 13:18:49 »
Натуся , на 2 части кефира добавляю 1 часть воды сдобавлением уксуса, чтоб кислинка была.
Натуся
« Ответ #8 : 16 Июля , 2008, 13:21:11 »
sevo444ka , спасибо, попробую, с помидорами еще не делала
marissa
« Ответ #9 : 16 Июля , 2008, 13:50:24 »
Лисица , мы по другому свекольник делаем. картошку, свеклу отварить. порезать кубиками. порезать туда еще свежие огурцы, репчатый лук, все размешать. кефир или простоквашу развести пополам с водой и залить овощи, посолить, добавить сметану и в холодильник, чтобы совсем холодный был. а окрошку я делаю на газированной воде, я квас не люблю, и к тому же ее хоть зимой можно делать
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #10 : 16 Июля , 2008, 13:52:13 »
а еще гаспаччо можно сделать, рецептов гаспаччо тоже полно в интернете. очень вкусно
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Ладушка
« Ответ #11 : 16 Июля , 2008, 14:10:46 »
прикольно :) только гаспачо острый...
marissa
« Ответ #12 : 16 Июля , 2008, 14:15:15 »
Лисица , можно попробовать и не острый, без чеснока и чилли, тоже вкусно
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Ладушка
« Ответ #13 : 16 Июля , 2008, 14:20:01 »
Попробуем :) До конца лета ещё далеко.... Пока взялась за свекольник. Поглядим как ребятня заценит.
НоваяМама
« Ответ #14 : 16 Июля , 2008, 15:39:17 »
буквально на днях искала в инете рецепты холодных супов, вот что приглянулось:Холодный томатный суп Для рецепта Вам потребуются: - томатный сок (с мякотью) - 840 мл - лук репчатый - 1 шт. - сок - 1 лимона - томатный соус - 100 мл - красный жгучий перец - сметана - 1 ст.л. - листики эстрагона - крахмал - 1 ст.л. Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.Холодный йогуртовый суп с огурцом Для рецепта Вам потребуются: - огурец - 1 шт. - свежий йогурт - 150г - сметана - 60 мл - чеснока (давленный) - 1 зубчик - лимонный сок - 1 ч.л. - немного молока - мята - 1 ч.л. - несколько кружочков лимона очень тонко порезанных - соль и перец - по вкусу. Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая, налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.Холодный ореховый суп с кабачками Для рецепта Вам потребуются: - кабачки - 500г - грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана - чеснок - 1 головка - подсолнечное масло - 3 ст.л. - уксус - 4 ст.л. - вода - 5 стаканов. Орехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.Холодный овощной суп по-испански Для рецепта Вам потребуются: - хлебная крошка - 3/4 стакана - красный виноградный уксус - 3 ст.л. - чеснок (измельченный) - 1 зубчик - оливковое масло - 1/4 стакана - огурец (большой, без кожуры и нарезанный) - 1 шт. - зеленый перец (нарезать) - 1 шт. - томаты (большие, очищенные от кожицы и нарезанные) - 8 шт. - вода (холодная) - 1 стакан - соль - 1/2 ч.л. - перец - 1/8 ч.л. - миндаль (измельченный натуральный) - по вкусу. Поместите в небольшую чашку хлебную крошку, уксус, чеснок и оливковое масло и энергично перемешивайте с помощью вилки до получения однородной массы. Размешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске, затем взбейте вместе с хлебной пастой. Накройте крышкой и охлаждайте, по крайней мере, 24 часа перед подачей. Украсьте измельченными орехами.Огуречный суп с грецкими орехами Для рецепта Вам потребуются: - огурец (крупный) - 1 шт. - грецкие орехи (поджаренные) - 60г - петрушка (только листья) - 15г - чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик - оливковое масло - 2 ст.л. - вода - 4 ст.л. - лимонный сок (свежий) - 1 ст.л. - йогурт (греческий) - 300 мл - соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу. Очистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить. Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно. Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.Суп из простокваши Кефир (простокваша) — 1 л Помидоры — 300 г Зелень петрушки и укропа — 100 г Листья базилика — 100 г Соль В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу. Руки пока не дошли сготовить :crazy2:
Ладушка
« Ответ #15 : 16 Июля , 2008, 15:44:44 »
Девочки, а лимонный сок для детского желудка как?
Ладушка
« Ответ #16 : 16 Июля , 2008, 15:46:19 »
И для язвенника....
Murka
Сказочники
вечный житель
Карма: 81
Offline
Пол:
Сообщений: 5480
« Ответ #17 : 16 Июля , 2008, 15:59:37 »
мой любимый холодный суп - свекольник. Сама, правда, ни разу не готовила, но, когда жила в Беларуси, часто в ресторанчиках кушала, а окрошку попробовала впервые в Челябинске, в Белоруссии такое не едят, видимо. Гаспачо тож люблю с перцем болгарским, авокадо, томатами и прованскими травами. А вот щавелевый суп вкуснее кушать горячим, имхо
marissa
« Ответ #18 : 16 Июля , 2008, 16:05:53 »
с авокадо гаспаччо я еще не пробовала делать, надо попробовать. правда боюсь авокадо то до супа не доживет, я его так съем :roll:
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Murka
Сказочники
вечный житель
Карма: 81
Offline
Пол:
Сообщений: 5480
« Ответ #19 : 16 Июля , 2008, 16:09:36 »
marissa , его очень вкусно не в бульен-пюре, а отдельно кубиками порезать и в готовый суп в тарелку насыпать
marissa
« Ответ #20 : 16 Июля , 2008, 16:13:48 »
Murka ,я так и поняла. в пюре он потеряется наверное. я и огурчиков немножко режу чтобы плавали и перец болгарский, желательно желтый, чтобы по цвету красиво было а еще небольшая добавочка, гаспаччо нужно делать из свежих помидор, из томатного сока совсем не то получается
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #21 : 16 Июля , 2008, 16:17:21 »
Лисица , я пока дочке такого не даю, правда она у меня лимон так трескает. насчет язвенников... а им томатный сок то ведь нельзя наверное, там ведь и без лимона кислота. не знаю, наверное не стоит
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Ладушка
« Ответ #22 : 16 Июля , 2008, 18:30:48 »
Сварила свекольник. Чё-то тупость какая-то....и тоже тупанула... "Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на СЛИВОЧНОМ масле и положить в свекольник". Ну чё, блин, суп остыл и теперь это масло плавает по поверхности....
4you
« Ответ #23 : 16 Июля , 2008, 18:37:42 »
я делаю холодный суп из запеченных помидор. Пробовала в Англии, но наверняка каокй-то средиземноморский рецептик помидоры запекаешь в духовке, на противне, чтоб не прилипли лучше на фольг смазанной маслом. Солишь их, перчик если есть желание, паприку можно, сбрыгзиваешь маслом, я оливкое люблю-можно и другим рафинированным. Отвариваешь картошку в воде с томатной пастой до готовности (можно с томатным соусом, соком, лечо, что есть вобщем). Когда помидоры съежатся в духовке и побуреют, выкладываешь их в кастрюлю и скакртошокй и все сбиваешь блендером. Специи, лимонный сок и пр.-по вкусу. подавать со сметаной, йогуртом несладким, густыми сливками-ум отъешь! реально
Murka
Сказочники
вечный житель
Карма: 81
Offline
Пол:
Сообщений: 5480
« Ответ #24 : 16 Июля , 2008, 19:16:54 »
Лисица , вообще не понимаю, зачем в свекольнике лук, да еще и на сливочном масле обжареный. Мне вот этот рецепт понравился
http://www.galya.ru/cat_page.php?id=5739
goodnight
« Ответ #25 : 20 Мая , 2009, 22:57:26 »
обалденно вкусный суп получается из ряженки с измельченным огурцом, чесноком, грецким орехом и петрушкой. сначала в ступке нужно перемолоть орехи с чесноком, потом перемешать с натертым на мелкой терке огурцом и перемешать все с ряженкой. ум отъесть можно реально
Ладушка
« Ответ #26 : 21 Мая , 2009, 22:38:22 »
goodnight , целоваться потом можно? :)
goodnight
« Ответ #27 : 22 Мая , 2009, 08:04:26 »
Ладушка , даже нужно!)))) видимо, ряженка так обволакивает чеснок, что никаких огнедышащих последствий не случается) ну и чеснока там всего один мал. зубчик нужен
ВивиаН
« Ответ #28 : 06 Июля , 2012, 14:05:11 »
обалденно вкусный суп получается из ряженки с измельченным огурцом, чесноком, грецким орехом и петрушкой. сначала в ступке нужно перемолоть орехи с чесноком, потом перемешать с натертым на мелкой терке огурцом и перемешать все с ряженкой. ум отъесть можно реально
Мне рецепт напомнил Таратор
Я делаю так:
Свежий огурец на терке, гр. орехи толчу, чесночек, петрушка и укроп, кто что предпочитает из зелени, можно и базилик, кефирчик 3,2. Можно добавить яйца или желток для сытности.