Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Работающая мама
Аидик
Administrator
вечный житель

Награды
« : 21 Ноября , 2005, 12:46:41 »

Работающая мама
Источник: Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".

Мать Энди пришла на родительское собрание в детский сад, готовая спрятаться в свой "дипломат", стыдясь того, что Энди по ночам мучили кошмары. Для нее было огромным облегчением узнать, что на самом деле причина кошмаров заключалась в том, что Энди было четыре года! Дети из его группы, матери которых не работали, тоже страдали кошмарами.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются работающие матери, скорее связаны с их чувством вины перед детьми, чем с реальным положением дел. Несмотря на все драматические социальные изменения, которые произошли за последнее столетие, некоторые вещи не претерпели никакого изменения. Всегда были работающие матери, и всегда они чувствовали себя виноватыми.

На детей никогда не влияет отрицательно какой-либо один фактор их повседневной жизни. Ни то, что ребенок средний по возрасту (или старший, или младший), ни то, что он высокий или низкий (или толстый, или худой), ни то, работает его мать или нет. Лишь одно плохо влияет на них - это отсутствие любви и заботы.

Матери, которые остаются дома и ненавидят это; матери, которые так заняты наведением чистоты, что у них не остается времени поиграть с детьми; матери, которые слишком часто отсутствуют дома, занимаясь собой, - вот кто плохо влияет на развитие детей. И более всего - те матери (за конторкой или у плиты), кто желал бы, чтобы у них никогда не было детей. Чувство вины уместно тогда, когда мы намеренно собираемся кому-то причинить боль, а не тогда, когда мы стараемся облегчить жизнь семьи и удовлетворить потребности всех ее членов.

Поскольку матери-домохозяйки ходят за покупками, играют в теннис, напряженно работают в благотворительных обществах, встречаются с подругами за ленчем, они редко оказываются рядом именно в тот момент, когда необходимы ребенку. В подобном случае работающую мать бывает легче найти.

С детьми нужно быть честными всегда. Обычно есть несколько причин, по которым матери работают: экономическая необходимость, желание дополнительных удобств, нелюбовь к домашней работе, желание проявить собственные способности и умения, достичь личностной реализации и получить удовольствие. Незачем скрывать какую-либо из этих причин от ребенка. Все дело в том, как ему об этом сказать. Финансовая необходимость не должна выражаться следующим образом: "Мы умрем с голоду, если мама не будет работать". Лучше сказать нечто более позитивное: "Матери всегда хотят заботиться о своих детях".

Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что работа может приносить удовольствие. Это побуждает детей ставить достойные цели для самих себя и поощряет их к достижению самореализации, чтобы суметь спеть в этом мире свою собственную песню. Работающим матерям не надо делать чего-то большего по сравнению с матерями, которые остаются дома, для того, чтобы дети ими гордились. Ребенок всегда гордится, если его мама - интересный, чуткий, достойный любви человек, который видит смысл жизни в заботе о других и себе.

Некоторые матери ненавидят свою работу. Дети могут понять и это, с сочувствием отнестись к факту, что существуют неприятные моменты в жизни. Это похоже на то, когда отбирают любимую игрушку или заставляют сидеть за партой, когда хочется играть. Делиться огорчениями - эго прекрасно. Просто этим не следует злоупотреблять.

Замечательно, если добрый и понимающий начальник отпускает вас домой, чтобы вы покормили больного малыша куриным бульоном; замечательно, если у вас такой гибкий график, что вы можете подстраиваться под школьное расписание. Но действительность не всегда такова, и на самом деле это не так важно, пока дети чувствуют себя спокойно. Важно ощущение, а не действие.

Женщины, которые работают исключительно ради удовольствия раскрыть свои способности и удовлетворить свои самые глубинные потребности, обычно переживают наибольший конфликт не потому, что они отличаются от других работающих матерей, а потому, что они могут соразмерить преимущества своей работы с тем возможным вредом, который может быть нанесен себе или своей семье.

У некоторых молодых женщин, выросших в тени женского движения, выработалось бурное стремление, что-то вроде истерической навязчивости, добиться успеха, во чтобы то ни стало. В то время как их матери или бабушки могли чувствовать себя "гражданами второго сорта", если они не умели шить или готовить, многие из наших современниц чувствуют себя "второсортными", если они не делают фантастическую карьеру. Эллен - молодая женщина, которая окунулась в женское движение, как утка в воду. Ее мать вполне соответствует стереотипу хозяйки дома. Будучи всегда очень способной и честолюбивой, Эллен стала сегодня старшим партнером в юридической фирме, которая представляет интересы жертв несправедливости по всему миру. Когда она говорит о своих клиентах, она светится от волнения и преданности своей работе. Она редко упоминает о детях, которые родились у нее за это время.

В этой новой эпохе прав женщины мы подошли к такому моменту, когда каждая должна признать необходимым совершить сложный выбор. Это требует огромной зрелости и ответственности, видения перспективы и понимания того, что в жизни человека бывают разные периоды и какие-то вещи важнее в одно время, а другие - в другое. По этому поводу вспоминается то, о чем рассказала мне женщина-судья: "Я поступила на юридический факультет, когда Дженни не было еще и двух лет. Думала, что я слишком умная, чтобы сидеть вместе с дочкой в песочнице или возиться с пластилином. Теперь, когда она взрослая, я глубоко сожалею, что упустила ее детские годы, когда я могла бы быть рядом с ней. Я не понимаю, почему я так торопилась; лучше бы подождала, пока она подрастет, а потом продолжила свои занятия".

Источник: Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
Сообщить модератору   Записан
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 29 Ноября , 2006, 21:19:11 »

Почему я чуствую себя неполноценной сидя с ребенком , дома до 3 лет , из-за образования , работы или чего-то др. ,
даже слосочетание то какое то противное "сидеть", неужели вырастить и воспитать достойного человека , менее почетно ,чем заработать на машину ,квартиру и др.вещи , почему в обществе труд матери ,это втророй сорт ?
Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #2 : 30 Ноября , 2006, 00:33:15 »

Истина проста: мы жалеем о том, чего не имеем. Тот кто сидит (вынужден сидеть дома по каким-либо причинам ) дома - жаждет выйти на работу, тот кто вынужден выйти на работу раньше,чем хотел бы - хочет сидеть дома. Главное быть в мире с самой собой, и тогда все получится так, как надо.
bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #3 : 30 Ноября , 2006, 13:42:24 »

А мне очень нравится дома с Тёмой быть. А на работу так неохота, ну та-ак неохота, что аж вторая ляля завелась :-)

Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 30 Ноября , 2006, 16:08:37 »

Молодец bookmark , а вот у меня не завелась вторая , может быть я поэтому на работе ?
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #5 : 30 Ноября , 2006, 17:13:06 »

А мне с одной стороны хочется на работу выйти,а с другой,не хочу дочку оставлять с няней,бабушки рядом тоже нет.
Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #6 : 30 Ноября , 2006, 21:41:12 »

А мне с одной стороны хочется на работу выйти,а с другой,не хочу дочку оставлять с няней,бабушки рядом тоже нет.
Вот такая же ситуация. Жутко хочу на работу, но не могу доверить ребенка няне (садик - другое).
bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #7 : 30 Ноября , 2006, 22:01:42 »

Да, я бы тоже с няней оставлять не хотела. До холодов мы в нашей округе частенько гуляли вместе с двумя девочками, одна на 3 дня младше Тёмы, другая на 2 месяца. Обе с нянями гуляют. Одна девочка зовёт няню мамой (я бы ужжжасно ревновала!), а за второй няня очень следит, как бы одёжку не испачкала или ручки, все горки и лужи обходят за 3 метра, вообще, девочка до сих пор бОльшую часть прогулки у няни на руках ездит (а весит больше Тёмы!). И ведь это хорошие няни, видно, что детей обе искренне любят, а может еще и не очень хорошая попасться

Гусик
долгожитель

Всё к лучшему в этом худшем из миров!

Награды
« Ответ #8 : 01 Декабря , 2006, 03:58:47 »

Я сначала обрадовалась, когда вышла на работу, а теперь мне с каждым днём хуже, на работе - завал, требования как к полному рабочему дню стали, ребёнок полдня наблюдает, как я впопыхах собираюсь, прибираюсь, куда-нить в больницу бегаем, едем до бабушки через весь город, толком пообщаться-то не успеваем, постоянные звонки мне. Потом я работаю, причём оперативка может и подзатянуться до 20-21.00  :cry: В субботу тоже выхожу поработать часто. Итак, прибегаем домой - падаем буквально, отходим, ужинаем, может книжонку какую почитаем, купаемся, дитёнок играет сама с игрушками - научилась маму сильно не загружать  :cry: :-|, иногда, конечно, начинает капризить  :cry:. Потом уже укладываемся часам к 12 ночи, я иду перемывать посуду и готовить, это затягивается часов до 2-х. Потом иду работу доделывать, (в Забавнике параллельно посиживаю :)), лялька параллельно просыпается раза 3, успокаиваю. Часа в 4, чаще в 5 иду спать, где-то в 7-8 доча просыпается, но мы укладываемся ещё, так как встать мне не всегда удаётся, иногда лялька сама играет в комнате, или мне на пианино под ухом :uglystupid2:, периодически я вскакиваю, шестое чувство срабатывает и я у ляльки что-нить отбираю, что-нить закрываю, штанишки меняю, потом плюхаюсь обратно, и так часов до 9.00 А дальше подъём и всё по новой.
Может есть у кого  и положительный опыт, но вот у меня... Чувство вины как снежный ком - с дитём ведь поиграть, и позаниматься толком хочется... А так :-|, я конечно, понимаю, что можно лучше сорганизоваться, но не получается. Не знаю, что со мной дальше будет, но работа уже начинает бесить, хотя я свою работу люблю - горю. А тут недавно что-то дома нужно было быстро сделать, а доча не давала, концерт закатила, я на неё прикрикнула, я как в Суперняне отвела в тихий уголок, сказала там быть, думать о своём поведении, и ко мне не подходить. Потом слышу тихий шорох у дверей в зал, выглядываю - стоит моя девочка тихо у двери, мнётся и не заходит - боится что ли :cry: Больше всего не хочу, чтоб меня мой же ребёнок боялся.... Я Маргошу взяла на ручки, думаю - ну её на ... такую работу, телефон отключила и никуда не пошла. На следующий день пришла - нормально всё вроде, но дел стало ещё больше, да и нагоняй получила.
И может ну её, вообще эту работу нафиг, покрайней мере до тех пор пока ребёнок нормально в садик ходить не начнёт?  Не нужны мне такие деньги, сижу вот думаю как лучше быть, в плане денег - работать надо, но ребёнок от этого неизбежно страдает :cry:

Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Евгения
Гость
« Ответ #9 : 01 Декабря , 2006, 08:59:44 »

Да, Гусик, тяжеловато, я также кручусь  - верчусь, и ведь тебе еще о себе подумать надо, о здоровье своем, тем более кормишь еще. Я вот недавно сама до того извела себя, что заболела, я писала в темке про низкое давление. Ты кушать -то успеваешь вовремя?
А в садик Вы уже начали ходить :)? Мне кажется нужно настаивать на половине рабочего дня все-таки, если есть хотя бы какая-то возможность, ну или максимум до 17-00 работать, но никак не до 21-00. Я хоть и работаю до 17-00, но часто бывает универ после работы с 18-20, и я только успеваю доехать с работы до садика, привезти дочку домой, передать кому-нибудь, чтобы в универ пойти (маме, сестре, подруге, кто свободен в этот день), и бегу в универ, еле успеваю, и доча меня видит также только с 21-00 или с 21-30. Раньше она капризничала иногда плакала когда я сразу же убегала в универ, а сейчас спокойно играет с кем-нить другим, я ее спрашиваю например: "К тебе тетя Таня сейчас придет, будешь с ней играть?" Она очень радоваться начинает и говорит: "Да. А где тетя Таня?" Я ей объясняю, что сейчас тетя Таня доработает и придет. Потом приходит муж с работы и сменяет того, кто сидел с дочкой с 18-00, в ноябре вообще каждый рабочий день занятия были........ я думала просто умру от усталости, посмотрела расписание на декабрь аж от души отлегло, всего 9 занятий........ хоть не каждый вечер убегать буду, проведу с дочкой........ бросить ничего не могу. Радуюсь, что дочка чувствует себя хорошо с другими людьми, не только со мной.
Удачи тебе Гусик в любом случае, чтобы ты не решила, а твоя дочка как себя чувствует без тебя? Она плачет или все хорошо воспринимает?
Элен
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 01 Декабря , 2006, 09:09:40 »

Да, Гусик!
 :crazy2: :crazy2:
Ну и жизнь...

Рабочий день у меня тоже насыщенный, но с 8-30 до 17-00 и домой!
Пару раз в мес. в ЮУрГу бегаю, лекцию прочитать, до 8-9 вечера бывает :idiot2:.
А еще иногда, когда завал на работе, приходится тоже вечерами сидеть дома работать, но все стараюсь успеть за день, т.к. доче после садика хочется внимание уделить.
« Последнее редактирование: 01 Декабря , 2006, 09:15:36 от Элен » Сообщить модератору   Записан
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #11 : 01 Декабря , 2006, 11:39:24 »

Да, почитаешь что пишет Гусик, так оказывается мои переживания -цветочки. В понедельник выхожу на работу. Ужасно не хочется :sad: :shock:. Вчера звонил директор, просил сказать конкретно: выхожу я или нет? Т.к. у нас один человек уволился, вот и думали, брать нового или я выйду. Я обещала еще в ноябре, но то одно, то другое... Но главное -нет желания  :embarassed: :-|. Вот пообещала ему, что в понедельник выйду, а сама НУ НЕ ХОЧУ Я!!! Не знаю, может втянусь, все будет нормально. Свои переживания и сомнения уже описывала вот тут: http://deti74.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=65&topic=3040.0 , они остались, ничего в душе не изменилось. Правда, по сравнению с Гусиком мой рабочий день вполне ничего: договорилась приезжать к 9-00 вместо 8-00, уезжать в 16-40 -16-45., т.к. очень жалко будет дочу последней забирать, мне еще добираться с работы до садика минимум 25-30 минут.

Гусик, и как ты все это выдерживаешь? я бы уже сломалась.. То-то я смотрю, твои сообщения в 3-4 часа ночи бывают :shock: думала, может ошибка, оказывается, нет.
Ольгуша
местный житель

Награды
« Ответ #12 : 01 Декабря , 2006, 12:16:16 »

Гусик, у меня аналогичная ситуация, только мне приходится работать дома, т.к. дочка еще очень маленькая, а оставить её не с кем (я одинокая мама). Поначалу пыталась успеть все сделать, но потом поняла, что сколько бы ни работала, меньше работы не становятся, а для себя определяю объем работы на каждый день и стараюсь её сделать и заметила что стала успевать больше. А домашние дела, да же если что-то не успела, ничего, сделаю потом.  :roll:
Работу можно доделать, а малышу только раз в жизни бывает 1 год и т.д.  :smitten:
Удачи тебе. :mrgreen:

rl=http://www.akusherstvo.ru/lines/][/url]
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #13 : 01 Декабря , 2006, 12:46:39 »

Да девушки , Вы герои , а я просто хочу найти работу с 8-17 , пока работаю и каждую неделю отбиваюсь от начальства , чтобы не работаь в субботу и не оставаться после работы.
Fiesta
постоялец

Награды
« Ответ #14 : 01 Декабря , 2006, 15:30:25 »

Я все рвалась на работу, чтоб отдохнуть от кастрюль и бесконечной уборки и естественно облегчить материальное положение. Вышла когда дочуне было 1год 8 мес, два дня в неделю сидела с няней, а 3 дня со свекровью. С работы прибегаешь надо детей накормить, приготовить, убрать все, спать уложить глядишь уже и 12часов ночи, а утром спать охота. Старший (сынок) все хочет поиграть со мной, а мне некогда,дочка еще может со мной просто радом посидеть пока я что-то делаю, хотя иногда тоже требует с ней играть. Такое чувство вины посещает, что не можешь уделить им время. С Лизой хоть до  двух лет почти сидела, а со Степой пришлось в 6 мес. выйти, так он у нас по бабушкам колесил. Спасибо муж помогает. Мы делимся, один одного укладывает другой другого. Если у кого есть возможность находитесь как можно дольше со своими детками.

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
29 Июля , 2025, 20:19:13
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓