Острог-возвращение в Близикуче.Попрощались с Дурмитором, поехали обратно к морю. Заехали в монастырь Острог – популярное туристическое место, дорога до него пожалуй была самая страшная из всех серпантинов – совсем нет ограждений у пропасти, шириной дорога, как и большинство дорог в Черногории, однополосная, и плюсом по этому серпантину ездят автобусы туристические, в том числе и навстречу. Вид на монастырь красивый снаружи. Галочку поставили – были. И вот после начался откладываться осадок. Вначале нас остановили ДПС-ники в Подгорице. При выезде с второстепенной мелкой дороги не пропустили грузовик. Но мы грузовик оба не видели, дорогу закрывали деревья. И тут ОНИ. Вообщем на 40 евро они не согласились, пришлось выложить 100. Если в других странах Европы, полиция взяток не берет под страхом смерти, то тут все как у нас. Настроение на нуле, состояние такое, что нас обули как последних лохов. Это только потом начали приходить умные мысли – позвонить Марко, напугав полицая посольством русским, или вообще отдать права – восстановить дешевле. Тут мы вспомнили также все лозунги «отдыхайте там, где вас любят». Так что вот, дпс-ников там много, больше чем у нас пожалуй даже, ловят и на скорость и на пешеходов. И до сих пор интересно: имел ли он право забирать права? Почему квитанцию не выписывал? Только из-за того, что лохов-иностранцев встретил?
Дак вот, возвращение. Вместо забронированных нами апартаментов, в той же самой вилле в Близикуче, нас селят на «гору», верхний этаж без кондишена, где спать невозможно, странно там – на нижних этажах кондишен есть, а на последнем, где от крыши жарит – денег видимо не хватило уже. Обещают на одну ночь. Машину муж припарковал на площадке, хозяин виллы подходит – переставь вот туда на травку, а тут дорогая машина встанет. На выходные много приехало местных. В общем, осадок на черногорцев опять значительно увеличился. Поэтому решили уже из принципа тут не оставаться жить до конца отдыха, последние дни поехать пожить еще куда-нибудь.
Котор, Morinj, пляж Igalo, Герцег НовиПримкнули в старом городе в Которе к русской экскурсии r-toor, послушать. Скучновато. На горе над городом построена оборонительная крепость, куда ведет пешеходный лестничный серпантин. Виды конечно обалденные на Бокко-Которский залив. Как обычно, загажено все мусором.
Прибыли на пляж Игало. И ужаснулись, и обрадовались, что не приехали сюда, как хотели изначально. Народу на пляже тьма-тьмущая, вода реально на километр по колено, и по дну идешь как по болоту, проваливаясь в грязь, якобы полезную для суставов. Зато свинка-деть был доволен, валалась в парной воде, обмазывалась грязью. А мы попробовали найти что-нибудь поприличнее, пошли в сторону от Герцег Нови, иду-смотрю под ноги, дошла до берега, голову поднимаю - опа, стою посредине нутдистского пляжа, оглядываюсь назад, муж уже давно ретировался и меня не предупредил. Потопала обратно. Попытались охладиться, искупаться – а там водоросли, брр.
Приятным открытием в Черногории для меня был город Герцег Нови. Очень чисто и зелено. Много деревьев. Люблю много деревьев в городе.
В итоге мы так и не нашли сочетания идеального, куда хотелось бы уехать на последние 3 дня. В Ульцине пляж малонаселенный, песок, но сама местность, выжженная солнцем, и грязный город не впечатлили. Герцег Нови красив, но пляжей хороших мы не видели.
Поужинали в раскрученном ресторане с утками в Morinj. Обстановка ресторана на отлично, утки всех мастей плавают у самых ног и объедаются хлебом.
Старая маслина в г. Бар - Великий пляж – Вальвадос - пляж Великий пиесакПоехали искать маслину – 2000лет, самая старая в Европе. Старая, подгоревшая, частично отмершая.
Из любопытства решили заехать посмотреть, что за пляж «Великий песок». Пришли в ужас-ужас. Столько народу на пляже мы нигде еще не видели, грязь, песок был вперемешку с галькой, так что на великий песок пляж был совсем не похож.
Радовичи - дикие пляжи, Пляж «Plavi Horizont», Негуши, Пляж Крашичи и дрРаспрощались с хозяевами. Решили ехать в поселок Радовичи или близлежащие с ним. И близко к аэропорту, и можно поездить опять по Луштице, на пляж Облатно. Доехали до последних домов в сторону Луштицы, кинули машину, пошли на поиски. Табличек о сдаче не видно. Спросили у женщины на балконе, апартмани есть? Да-да.
Мы были в восхищении, просторнейшие апартаменты – двухспальная кровать, два дивана. Очень уютно все сделано и со вкусом. На стенах картины, нарисованные самой хозяйкой, и панно из морских трофеев - огромные ракушки, обломки глиняных горшков, ржавая керосиновая лампа – все выловлено хозяином-рыбаком.
И такая красота за 35 евро. Единственный минус - вид с балкона на замороженную стройку соседнего дома. Но номер этажом выше с видом уже на крыши, и за 40 евро с кондишеном. Но тут кондиционер был не нужен, нежарко внутри. Хозяйка Гордана – интеллигентная тетенька, знающая русский язык. Хозяин Мирослав – русский не знает, но мы с ним как-то все равно общались, особенно мой муж о рыбалке. Под конец нашего прибывания Мирослав отремонтировал лодку и в день нашего отъезда собирался на лодке на рыбалку. Звал мужа с собой, угощал Нюту персиками. Так что Серж чуть не плакал - не хватило одного дня, чтобы порыбачить с Мирославом. Как потом выяснилось - они из Белграда, а это их домик у моря, видимо на пенсии и живут все лето здесь, на широкую ногу не сдавая апартаменты. Мы же случайно подвернулись, нигде даже надписи нет ”apartmani, sobe”. Списали их телефоны на всякий случай.
Решили поискать дикие пляжи на Луштице, сворачивая на дороги с гравием. Один нашли без проблем,на берегу камни, изъеденные солью, ежей больше чем везде. По пути на второй дикий пляж исцарапали кустами машину. В горах прибрежных там растут одни колючки, трава вся колючая, кусты колючии и жесткие. Обратно еле-еле выехали по гравию в гору. Там галечный пляжик, замусоренный весьма. Народу конечно же ни там, ни там нет. Так что дикие пляжи в Черногории (в отличии от Греции) не впечатлили.
Решили сгонять по серпантину в Нугуш, заодно купить нугушский сыр (а-ля брынза) с пршутом (копченое мясо). Серпантин веселый, не такой страшный как на Острог, в чудесными видами и кучей смотровых площадок. Это вид с этого серпантина.
В Негушах были самые дешевые сувениры, среди тех мест, что мы встречали. Висит табличка – «сыр, пршут» и указывает на обычный большой дом, стучусь в окно, говорю кодовое слово сыр. Ведут меня за угол, а там вот такие ноги вдоль огромной стены развешаны рядами. Не магазин, а целый музей.
Пляж Plavi Horizont - 20 минут хотьбы от дома, думали платный, поэтому туда не ходили, но в последний день решили сходить и проваляться там весь день. Как оказалось пляж бесплатный, въезд на машине только платный – 3 евро. Из всех пляжей этот был самый отличный пляж. Приятный, почти белый песок, большой залив – вода теплая.
Перед отлетом проехались до пляжа Крашичи и обратно - по дороге, ведущей вдоль северной стороны п-ва Луштица. Везде дома стоят вдоль моря и перед домами небольшие плиты бетонные, и поручни, как в бассейне, для спуска в воду. И все пляжики такие – из плит и камней, залитых асфальтом. Зато наверно было бы неплохо там пожить в домах у самого-самого моря.
Думали придется платить за царапины, но Марко сказал – не страшно, и ничего не стал требовать, хотя говорил изначально, если ваша вина, то 20% от урона.
Улетели.
Итого.
Не понравился мусор – он ВЕЗДЕ, в горах только нет и в Герцег Нови не замечала. Если бы я и захотела еще раз побывать в Черногории, то только ради того, чтобы побродить еще по горам и горным озерам, и не только Дурмиторским.
Если на пляже Святого Стефана и в Будве звучит русская речь со всех сторон, то на других пляжах – Великий пляж, Облатно, Плави Горизон русская речь за день слышалась один-два раза, и то, в основном, это оказывались люди, которые купили в Черногории недвижимость.