мне показалась интересной статья
Итак. По аналогии с предыдущей статьей название: “Вся правда о… соках”. Чего только не увидит покупатель на красивых упаковках: “Не содержит консервантов, красителей и других искусственных ...” “Не содержит консервантов и красителей. ...” “Без консервантов и любых видов ароматизаторов ...” Я же, начну с разгромной фразы – натуральных соков на полках в магазинах нет! Поразил? Нет, есть конечно, но их очень мало. Все просто. В современном мире продовольствия, 100% натуральным сок может быть тогда, когда вы его в своей домашней соковыжималке приготовили, собственноручно или вам его выжали в супермаркете, на ваших глазах. А самые натуральные из промышленных соков, из экзотических фруктов, на полке будут с такой ценой, что вы просто пройдете мимо, да еще и фыркните. А зря. Да, времена застойного производства СССР прошли. В этом плане, жалко. А сейчас натуральные соки – дороги. А что: “Бывают не натуральные?” Cпросите вы. Ведь почти на каждой, пачке написано, как и в рекламных брошюрах, в телевизоре – везде, везде говориться, что данный сок, или рекламируемый, натуральный, самый лучший, да еще и 100%. Давайте разберемся. Итак, процесс изготовления наших повседневных соков в пачках. Или как соки изготавливаются: Где-нибудь в южной, райской стране сорвал грек, негр, турк не важно кто, в общем сорвал он фрукт, положил в корзину…, выжали из него сок и потом удалили воду. Воду удаляют пропусканием через аппарат мембранной очистки или вторым методом - выпариванием (что там от полезных веществ и витаминов остается – вопрос. Ничего? ). Неважно как, но воду удаляют. Полученный концентрат доставляется на завод, за тридевять земель. Где эту густую массу концентрата разводят, разливают в герметичные пакеты, пастеризуют. В процессе, часто добавляя консерванты, красители антиокислители и.т.д., да, еще очень часто витамины…. А витамины добавляют, потому что они по понятию в концентрате не сохраняются (термически обработанном). Вот так и делается основная масса соков в пачках. Которые производители гордо называют – натуральными. Мы их назовем – “соки из концентрата”. Но есть “соки из концентрата” и подороже – концентрат у них не “выпаренный” и они разлиты в стерильной обстановке, тогда хоть консервант не нужен. Но оборудование это не дешево. Поэтому проверяйте. Еще один вид сока. Вот это уже чистая химия. Сок – подделка. Берут концентрат чуть - чуть (или вообще не берут), добавляют кучку химии, консерванты и красители, сахар, лимонной кислоты и изготавливают напитки… Можно и сок так сделать. Точнее назвать его соком. Почему это возможно? Да все просто. Порывшись в Интернете я так и не нашел стандартов ГОСТ которые четко описывали процедуру производства. Похоже, что регламентировано лишь часть химических веществ, которые использовать нельзя. Получается, лей что хочешь – лишь бы ГОСТ соблюди. Вот такая практика многими и используется. Но открыто вредными они вроде (вроде) тоже быть не должны, впрочем - как и полезными они быть не могут. Более честные изготовители, их еще часто называют сокосодержащими или соковыми напитками. По сути, многие из них это те же лимонады без газа. Только с добавлением сока. Не ищите в них, как их любят называть – натуральных витаминов. Их там нет. Есть искусственные и их количество, как и качество будет зависеть от производителя. В зависимости от количества введенного сока напитки бывают соковые (от 10 до 40% сока) и сокосодержащие (от 1 до 9,9% сока включительно). Про химию Антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета) эриторбат натрия Е316 (используют так же для изготовления колбас), Аскорбиновая кислота E-300. Консерванты - бензоат натрия Е211 (источник бензола). А так же лимонная кислота E330 Последнюю, не знаю почему, многие считают тем веществом, которое способствует опухолям, но я помолчу, точно не знаю, а врать не хочу. Больно она простая и в природе ее много. Это в основном и все. Конечно, во многих еще есть соль. Но все же добавок в соках мало, их больше именно в соковых и сокосодержащих напитках, там и красители, консерванты, сахар или подсластители…. Покупать последние или нет. Решать вам. В любом случае при покупке изучите упаковку. Что там написано. Если ничего – лучше отвернуться от этого продукта. Это признак явного не уважение производителя к вам. Читайте, не стесняйтесь. Что читать? Да все. Особенно обозначения E (и их расшифровка тут .) Для России вещества Е и их применение, к примеру тут. Вообще, в мире за соками следят и еще как. Есть такие организации как, например, European Fruit Juice Association, существует 40 лет. А еще есть CIAA’s или Confederation of the Food and Drink Industry of the EU. Стандарты выдвигает Евросоюз, его структуры и организации, а так же внутригосударственные нормаобразующие и контролирующие структуры стран участниц. Да еще с учетом глобализации, роль гигантов индустрии растет, что только позитивно влияет на среднее качество продукции. Этот же. Или примерно этот путь пройдет и в России. То есть – рост гигантов, самоконтроль, более разработанные нормы контроля государством, конкуренция и как следствие вымирание мелких производителей и открыто мошеннических организаций. Что в результате приведет к появлению все в большем и большем количестве более качественной продукции. И в России этот процесс уже пошел, например в 1999 году образовалась организация “соковых королей” – “РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СОКОВ” Это позитивно. Но все же контрольная система пока не прозрачна и в следствии, скорей всего пока что и корумпированна. Со всеми вытекающими последствиями. Система запутанна. Поэтому кто там и как это все контролирует понять сложно. По крайней мере, моему взгляду со стороны. Да и к примеру вот наткнулся на выражение Валентины Леонтьевой (председатель ассоциации торговых предприятий ТПП Санкт-Петербург), она заявляет: “…Таким образом, на сегодняшний день имеются серьезные проблемы в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов... потребительский рынок сегодня достаточно опасен для потребителя, если правовое регулирование его развития отличается несовершенством, если количество фальсифицированных, контрафактных товаров на рынке угрожает выйти из-под контроля… ” (2001 год. © "Российская газета"). Поэтому – пытайтесь обезопасить себя сами. А именно не покупайте, что попало. А читайте, узнавайте, контролируйте. Это касается всех продуктов, не только соков. Если, зайдя в магазин в Европе об этом можно практически не думать. То в России, к сожалению, еще до такого уровня не доросла. Держите ухо в остро. Ради себя любимых. О хорошем. Соки сами по себе, а в наших реалиях полу-искусственные, в общем какими бы они не были, намного полезней и безопасней любых других напитков промышленного образца, это факт. Если выбирать что ставить на стол, то это именно сок. В соке есть все полезные свойства тех плодов, из которых они изготовлены (так подразумевается), представлены они в концентрированном виде, они легче усваиваются организмом, да и соки просто прекрасно утоляют жажду. Натуральные соки не содержат агрессивного сахара, поэтому хороши как ценные напитки для диет. Они малокалорийны (от 25-30 ккал в цитрусовых до 70 ккал в виноградном соке на 100 мл напитка). Соки, в отличие от овощей и фруктов, лишены присущих им грубых волокон целлюлозы и других веществ. Но (почти) натуральные соки дороги. Да их надо искать, а лучше приготавливать самим. У меня дома, к примеру, стоит соковыжималка. Иногда балуюсь. Но конечно основу того, что лежит на моем столе, составляют соки из пачки. Да и тут культура такая, что соки тут пьют каждый день и помногу. Многие разбавляют водой (дешевле, да и зубы берегут – от кислых соков, поэтому кислые соки не рекомендуют пить посасывая долгое время, пейте с разу). Средний иностранец заботиться о себе и своем здоровье. Культ здоровья поднят и разрекламирован на уровне государства. И это касается и соков. Хорошо запомнить что яблочный сок хорош как источник железа и витамина В2 (рибофлавин). Яблочный сок прекрасно действует на пищеварение, обладает слабым мочегонным свойством и способствует кроветворению. Именно подобное свойство делает этот сок особенно полезным для женщин, которые очень часто страдают анемией (из-за склонности к диетам, а также из-за менструаций, которые приводят к большим кровопотерям). Пол литра томатного сока даст вам дневную норму витамина С (осторожно соль!), как и большое количество витамина А. К тому же, томатный сок способствует улучшению пищеварения (в этом случае его следует пить за 15-20 минут до еды). Станет он прекрасным помощником и современным деловым женщинам. Помогает при быстрой утомляемости и постоянной работе с компьютером, да и говорят, что снижает риск онкологических заболеваний. Много А витамина в соке моркови, абрикоса, сливы. В соке сливы еще много витамина РР (шелушение кожи). Еще С витамина много в соках из черной смородины, цитрусовых. Йод ищите – в соке дыни, темных ягод, помидора, клубники. Калий – грейпфруты, петрушка, редис. Пейте соки на здоровье! Но все же лучше свои. Собственного приготовления. Из бабушкиного сада (подальше от дороги). Свежеприготовленные. Или тогда соки с полки, те что подороже, да от знаменитого изготовителя с указанием состава от A до Z. Лучше всего найти одну фирму, узнать о ней все – все и употреблять только ее продукцию. А вот какую фирму\мы, я не скажу. А то это будет уже реклама. Да и на каждый регион они разные. PS European Fruit Juice Association требует что бы на упаковке была надпись какой это сок. То есть, что сок восстановлен из концентрата или отжат на прямую (прямого отжима). Написав в google фразу " сок прямого отжима ". Вы и увидите желанную продукцию. И еще - косвенным показателем качества может служить стеклянная упаковка. Удачи ;)) С уважением Raimo
это отсюда
http://www.feldsher.ru/forumtopic-2664.html