Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 8 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Про раннее развитие
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« : 28 Марта , 2006, 12:22:51 »

Мне тут lulu интересную ссылочку прислала. Спасибо!

Так почему же баба-яга против


Сразу хочу предупредить, что я не специалист по развитию дошкольников, я не специалист по обучению детей чтению, более того я еще никого не научила читать с 0. Не исключаю, что все мои тутошние размышления на тему безосновательны, а представления ошибочны. Но я профессионально занимаюсь развитием детей более старшего возраста, речевым развитием, в том числе и чтением, поэтому считаю для себя возможным рассуждать на тему. Буду очень рада, если мне укажут на несоотвествия или заблуждения


Я очень не люблю словосочетание "раннее развитие". Развитие не должно быть ранним, оно должно быть своевременным. После 3 - не поздно. Более того - никогда не поздно.
Кроме того, раннее развитие слишком часто подменяется просто ранним обучением. Да, я знаю, что без обучения не может быть развития, и заветы Рубинштейна помню наизусть: развитие происходит только в деятельности. Но все это мало общего имеет с показами трехмесячным детям фильмов из серии "беби-энштейн", с обучением читать двухлеток, с бесконечной демонстрацией бесконечных карточек со всем на свете: от слов до портретов великих и могучих.
Раннее развитие - развитие в раннем возрасте. Да, заниматься этим самым развитием надо с самого начала. Точнее так: ребенком надо заниматься с самого начала, показывать, рассказывать, давать потрогать, пощупать, учить чему-то...Заниматься с ребенком ужасно интересно - заново открываешь мир, да и сам вдруг узнаешь столько всего нового... А вот если ловишь себя на мысли "моему пете всего 3 года, а он уже на баяне польку-бабочку и это круто, надо его еще "амурские волны" научить наяривать",значит уже пора к психологу, лечить собственные комплексы. Как только ребенка ставят на табуретку перед гостями стишки рассказывать - так уже пора.
Еще есть два кита любого развития, хоть раннего, хоть позднего, и о них всегда красиво говорят наши апологеты раннего развития, но почему-то часто забывают применять на практике.
Во-первых, гармоничное развитие личность. А это не только читать-считать-рисовать-плавать брассом-дрова рубить. Это еще и развитие личности, как личности - эмоциональная сфера, коммуникативные навыки, человеческие качества. "Как отучить ребенка в 4 месяца от рук? Я ему полный манеж развивающих игрушек накупила, а он не играет, хочет на мне висеть, как же его от этой дурственной привычки отучить и начать развивать"
Интеллектуальное развитие не должно забивать эмоциональное и социальное.
Сколько четырехлетних детей знают буквы? В нашей группе детского сада - 16 из 18.
Сколько из этих же детей могут сами целиком одеться? 5 из 18.
Вытереть попу? Двое.
А еще развитие эмоциональной сферы, а еще развитие сенсомоторики.
Во-вторых, деятельность. Которая должна быть как вид, и как вид активный - т.е. только сидеть и смотреть на карточки - этого мало. надо уметь и добывать знания самому, и выводы самому делать, и хоть пожевать в конце-концов эти карточки, чтобы понять, что с полученными знаниями делать-то. Вот знаю, что этот дядька Гоголь, и что? А так узнаю, что Гоголь такой же вкусный, как папин паспорт.
А еще деятельность должна учитывать образ мышления и ведущую деятельность возраста.
"Мой девятимесячный ребенок не хочет читать книжки, он их жует и листает и ползает по ним, а читать не хочет, как приучить? - Потихоньку читайте каждый день, не разрешайте ползать, постепенно увеличивайте время занятий"
Про наглядно-действенное мышление даже и не вспоминают.
Да-да-да, пока мозг растет, мозг легко учить, мозг надо учить..правильно, мозг надо учить, а шпиговать знаниями, как утку изюмом. надо учить думать, чувствовать, рукводить собой. Я не против карточек. Я против только карточек.
Я не против развивающих игрушек - я за игрушки, потому что любая игрушка - развивающая.
И, например, пространственное мышление прекрасно развивается не только с помощью всяких сложных головоломок. Запихивание кубиков в коробочки , макаронин в носки, так чтобы все влезло- тоже очень полезно.
А игра в войнушку с друзьями дает куда больше для развития личности 6-тилетнего мальчика, чем коллективное чтение влух "Детства Темы".
Хотя и "Детство Темы" тоже можно:)
Я против раннего развития как результата. Особенно, как результата выдачи на-гора определенных отвлеченных знаний или частных учебных умений: обучение чтению, письму и математике.
А как процесс- я только за. И за знания отвлеченные, и за умения как общие, так и частные.
Тюленев пишет про развивающую среду, в которую надо помещать ребенка, которую надо целенаправленно создавать для ребенка.
Я не люблю Тюленева.
И вообще, кухня с мамой, готовящей обед, и параллельно придумывающей, чтобы еще такое сделать, чтобы клиент не лез мешать суп - самая лучшая разивающая среда.
А Тюленева я не люблю.
И его "читать раньше как ходить" считаю вредительством, направленным на культивирование родительских комплексов и детских болезней.
Но тут я хочу не про Тюленева. Тюленев - это крайность.
Я хочу про раннее чтение вообще.

Раннее чтение

Когда учить читать? Верхняя планка оговорена строго: к школе. К сожалению, сейчас в школе читать не учат, а нечитающему ребенку в школе будет слишком сложно выжить..Так что к школе - к 6-7 годам. Это самое позднее.
В остальном - надо ориентироваться на ребенка. Кто-то готов читать в 3 года, кто-то в 6.
Ребенок проявляет инициативу, хочет читать? Учите. Подберите адекватную методику и играйте.
Мама хочет учить ребенка читать? Вот тут, имхо, стоит подумать, а готов ли ребенок читать. Обучение чтению слишком рано, во-первых, мало чего общего имеет с собственно чтением, а, во-вторых, может быть просто опасным.

Итак, почему я не хочу учить своих детей читать раньше времени:

Чтение - это не просто опознавание слов-иероглифов на карточке или в газетке. Чтение - это вид речевой деятельности. Просто опознавать можно контуры от листиков деревьев, знаки дорожного движения, силуэты и пиктограммы. Для собственно чтения - одного называния слов мало.
Должна быть передача информации. То есть ребенок должен обладать достаточным жизненным опытом, чтобы понять, о чем речь.
А еще ребенок должен обладать достаточным уровнем развития речи и мышления, чтобы уметь воспринять полученную информацию, переработать ее и выдать назад. Да еще воспринимать отдельные слова - абсурдно. Нужен текст, поток, речь.
Есть у ребенка речь? Может он пересказать прочитанную мамой сказку, придумать свою сказку...Прочитает он "мама мыла раму" и тут же расскажет, что мама мыла раму в прошлые выходные, потому что было тепло, а рама после зимы была пыльная- это одно. Другое, когда он еще говорить толком не может, и рама - для него абстракция.
Одно дело, когда ребенок обладает достаточным опытом слушания прочитанного мамой. Умеет на слух воспринимать тексты, умеет понимать, о чем они, умеет слышать настроение. Другое - когда это все еще не развито. И получается, что слова мы опознавать научили. .И так и читаем. Без шансов воспринять целиком. Потому что мы еще очень маленькие. ПОтому что мы мамой-то прочитанное воспринимает по капелькам - колобка читаем уже неделю и осмыслили все, что до волка, а дальше пока никак.
Конечно, большинство детей это потом преодолевает. Но не логичнее ли осваивать все, когда ребенок уже готов, в адекватные сроки, чем растягивать первый период на годы, потому что на второй перейти сразу ребенок не готов еще,а потом родители оставиляют дело на полпути, потому что зуд обучательный поугас.
Одно дело, когда у ребенка уже нормально развит фонематический слух и он слышит, чем бочка от почки отличается. Другое - когда еще не слышит. Но читает бочку и почку. А потом пишет. А потом дисграфия.
Кстати, на мой взгляд,обучать чтению очень логично сразу с тем или иным, но обучением письму, а значит рука должна быть твердой.

ОДно дело, когда учится читать ребенок, овладевший грамматическим строем речи, другое - которые еще предлоги толком не освоил...
Одно дело, когда учится читать ребенок, который уже способен к процессам анализа и синтеза: разложить на части, сложить вместе. Не только ноги от мухи, но и абстрактные вещи.
Конечно, можно и это растянуть на годы. Сейчас мы учимся опознавать слова, потом уже соотносить стОрону и сторОнку..или не учимся уже никогда.
ОДно дело, когда учится читать ребенок с достаточно развитым абстарактным мышлением, другое - когда это мышление еще не сильно развито.
Одно дело, когда учится читать ребенок - визуал, другое - когда кинестетик. ОДин увидит за буковкой что-то, другой должен эту буковку сто раз обвести пальцем и нарисовать пальцем же...

Учить читать надо, когда ребенок дорос, когда у него сформировалось все, что нужно для адекватного чтения - не только опознавания слов, но и сопоставление слов, разложения слов на части и сложения их назад, связывания слов в предложения и в тексты, понимание текстов, переработка, переживание их и трансляция...

А еще ученые предупреждают, что чрезмерное увлечение ранним чтением, письмом, математикой - развитием левого полушарие, в том возрасте, когда у большинства детей ведет правое полушарие, может принести кучу вреда.
одних - с доминирующим левым, лишит шансов на адекватное развитие образного мышления, потому что когда возраст располагает, и без того несильнео правое - забивают. развивают левое.
других правополушарников - просто загонит в невроз.
даже школа сейчас активно ищет методы, позволяющие работать с правым полушарием, развивать его...
а то за годы развития только левого было много чего упущено.

Главный аргумент сторонников раннего, желательно с пеленок,обучения чтению - до 3лет формируется большая часть связей в мозгу, до 5 - еще больше. " если ребенок не сталкивался с какой-либо деятельностью в период формирования мозга, то у него не будут сформированы соответствующие нейронные механизмы"...
но тут же они пишут, что раннее обучение чтению должно идти только методом, например, глобального чтения, потому что мозг ребенка устроен так, что ребенок еще не способен воспринять много чего...
да, не способен.
да, можно учить только определенными методами.
да, то, чему научим будет мало чего общего иметь с чтением, как таковым. будет просто опознавание слов-иероглифов. а потом, когда ребенок дорастет-дозреет он уже и все остальное в чтении освоит.. ТАк какие мы механизмы-то формируем? Все равно собственно чтение будет позже, когда ребенок дозреет, дорастет.
а так, да ребенка надо учить опознавать абстрактные вещи. чтобы связи в мозгу сформировались как раз. но будут ли это слова или знаки зодиака - без разницы.
а еще ребенка надо учить говорить связно и долго.
и переживать, когда маме больно, а папа устал.
тоже чтобы связи сформировались.
а когда дозреет-дорастет, еще связи сформируются - которые для чтения нормального.

Хочу еще раз подчеркнуть, я не против обучения чтению в 3 года или в 5 лет. Я против " обязательно надо научить ребенка-дошкольника читать до часа Х". Час Х нам и так назначен школой, а до этого - надо ориентироваться только на уровнь развития собственного ребенка, на его потребности и интересы, а не на астрактный среднестатистический возраст.
Тем более, что только обучение чтению, мало что имеет общего с развитием личности дошкольника.
И привить культуру чтения и любовь к чтению проще, когда родители читают вслух интересные книжки, чем "мама мыла раму" из уст ребенка в 3 года.
На вопрос "когда учить читать" можно ответить только глядя на конкретного ребенка.
Равно, как и на вопрос, как учить читать. Методов много: слоговой, складовой (всякие воскобовичи и зайцевы), глобального чтения (доман и лупан), "логопедический" ( от звука к букве")... - везде есть свои плюсы и минусы, то, что подойдет одному ребенку, не подойдет другому.
Поэтому меня очень напрягает, когда кто-то выдает один из методов за истину. и за панацею от всех дальнейших бед и проблем (снова привет моей любимой Алисе с ее "не будет проблем с грамотностью, если ребенок будет учиться читать методом глобального чтения, потому что "метод врожденный грамотности на всех курсах метода врожденной грамотности, основывается именно на глобальном чтении").

Да, я понимаю, что раннее развитие - это товар. Это товар, пользующийся хорошим спросом. Поэтому "надо научить читать к 5 годам, иначе ребенок вырастет неразвитым, неполноценным, недостаточно развитым, необразованным, не таким развитым, как мог бы и т.п." будет сплошь и рядом. Педагоги не дают клятву Гиппократа. А жаль. ПОтому что за спросом на товар не плохо бы еще видеть и "НЕ навреди ребенку".
Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #1 : 28 Марта , 2006, 13:00:18 »

Хорошая статья и своевременная. Я пришла примерно к такому же мнению. Бесполезно учить чему-то ребенка, если он еще не готов к обучению. я было начала обучать ребенка читать по Зайцеву, но он из кубиков строит башни. Его не интересует, что написано на кубике, а башни интересуют. В то же время, читать мы можем буквально часами месяцев с 10. У ребенка огромный интерес к чтению. Новая книжка для него лучший подарок. Я решила, что время еще просто не пришло. Убрала кубики до лучших времен. Время от времени мы "поем" слоги на плакатах и ждем, когда проявится интерес к самостоятельному чтению.
Жалко, что бум обучения чтению захватил и родственников. Каждый приходящий родственник первым делом спрашивает у ребенка сколько букв он уже знает и через сколько дней он начнет читать. Узнав, что мы пока решили подождать с обучением, открыто упрекают меня в лени и безответственности.
Сообщить модератору   Записан
Гусик
долгожитель
*******

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3238


Всё к лучшему в этом худшем из миров!


Награды
« Ответ #2 : 28 Марта , 2006, 13:35:43 »

Правильно! Каждый приличный ребёнок знает, что ветер - от того, что деревья качаются! :D  И звери на самом деле разговаривают, и все вместе живут в теремке. Главное - детская фантазия и желание познавать этот мир, и очень важно не отбить это желание нашей взрослой логикой.
Сообщить модератору   Записан



Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Гусик
долгожитель
*******

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3238


Всё к лучшему в этом худшем из миров!


Награды
« Ответ #3 : 28 Марта , 2006, 13:42:47 »

Цитировать
И вообще, кухня с мамой, готовящей обед, и параллельно придумывающей, чтобы еще такое сделать, чтобы клиент не лез мешать суп - самая лучшая разивающая среда.


Ой, прямо про нас :D  :D  :D  Ребьёнка всё уже изучила, особенно любит из шкафа полотенца выкидывать и вместе со своим пюре по полу возить! :shock:  Потом - сразу в ванну, вместе со всем, что ухватила и не отпускает!
Сообщить модератору   Записан



Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Людмила72
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 623



Награды
« Ответ #4 : 28 Марта , 2006, 13:45:32 »

Всеми руками поддерживаю изложенное выше. Перед глазами - наглядный пример, мои такие разные девченки. Иришка в 1 год и 9 месяцев знала ВСЕ буквы, чисто говорила, а читать начала только в 5,5 лет. Таня, в свои 2,5 года еще и разговривает-то не очень чисто, буквы совсем не знает, только когда их видит, говорит, что это буквы. Однако, воображение у Тани намного живее и в совместных играх со старшей сестрой именно младшая выступает заводилой. Так что всему свое время.
Сообщить модератору   Записан

Строгая мама двух озорных девченок




Гусик
долгожитель
*******

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3238


Всё к лучшему в этом худшем из миров!


Награды
« Ответ #5 : 28 Марта , 2006, 13:57:56 »

Sorry, я тут с сообщениями своими заморочилась, а статья очень интересная. Хотя мы развесили дома гласные буквы - ходим по квартире и поём их по очереди, доча на них показывает и ручкой по ним шлёпает, хотя сама буковки ещё не опознаёт, конечно. Но у нас смысл в другом - не напрягая ребёнка познавать звуки и буквы. Никуда не торопимся и не заморачиваемся. Если это ляльке нравится, то почему бы им нет! :D
Сообщить модератору   Записан



Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Элен
вечный житель
********

Карма: 116
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7467



Награды
« Ответ #6 : 28 Марта , 2006, 15:26:07 »

Цитата: Дрыхля
Бесполезно учить чему-то ребенка, если он еще не готов к обучению.

Я тоже где-то читала или слышала, что развитие ребенка идет своим чередом и всему свое время: время развития объемного мышления, фантазии, обучение чтению, счету и т.д. Если раньше времени начать морочить голову ребенка чтением, то у него затормаживается то развитие, которое должно быть на данный момент.

Цитата: Дрыхля
Жалко, что бум обучения чтению захватил и родственников. Каждый приходящий родственник первым делом спрашивает у ребенка сколько букв он уже знает и через сколько дней он начнет читать. Узнав, что мы пока решили подождать с обучением, открыто упрекают меня в лени и безответственности.

Полностью согласна! Сейчас бум учить детей читать раньше, чем ребенок начнет ходить :lol:  Мне одна дама на работе все своего 4-х летнего родственника в пример ставит, мол с 2-х лет читает. В садик не ходит, с бабушкой сидит, она его обучает всему. При этом добавляет, что он совершенно невоспитанный и неуправляемый ребенок, совершенно не умеет себя вести в обществе, лентяй. :shock: Чем тут хвалиться, не пойму?
Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #7 : 28 Марта , 2006, 15:45:24 »

Цитата: Элен
 
 Мне одна дама на работе все своего 4-х летнего родственника в пример ставит, мол с 2-х лет читает. В садик не ходит, с бабушкой сидит, она его обучает всему. При этом добавляет, что он совершенно невоспитанный и неуправляемый ребенок, совершенно не умеет себя вести в обществе, лентяй. :shock: Чем тут хвалиться, не пойму?

Да, не самая лицеприятная картина...
То что я поняла за прошедшие 3 года, так это то, что каждый ребенок индивидуален и легче подстроиться под ребенка, чем под какую-либо методику развития.  Я бы в первую очередь хотела видеть своего ребенка счастливым, а ух во вторую образованным с пеленок. Поэтому, я сейчас совершенно спокойно отношусь ко всем методикам раннего развития. Что-то беру, пробую. Если не идет - просто бросаю, а не стараюсь из кожи вон вылезти, чтобы ребенок это осилил.
Сообщить модератору   Записан
DAMA
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1197


https://vk.com/geografchel


WWW Награды
« Ответ #8 : 30 Марта , 2006, 21:48:18 »

Согласна полностью. Раннее развитие только потому раннее, что начинают с ребенка развивать с пеленок, а не тогда когда в садик пойдет. И разницу надо чувствовать между развитием и обучением. Не надо одно другим заменять. Кстати, могу сказать как профессионал, что еще 5 лет назад население Челябинска не знало вообще что такое раннее развитие - приходили в магазин и на рамки-вкладыши Монтессори говорили "Ой, какие хорошенькие вешалки для полотенец! Сколько стоит?" Сейчас прогресс налицо, хотя случаются всякие перекосы. И мне очень жаль тех детей, которых натурально "насилуют" этим самым ранним развитием. Сколько таких родителей приходят выбирать развивающее пособия не по принципу подойдет ли моему ребенку, а что бы эдакого взять умного? Зомбирование происходит и детей и самих родителей. Видела мальчика, которого мучили Доманом. Это уже ненормальный ребенок в будующем. Он замкнут, исполнителен, молчалив. Зато мама довольна - такой спокойный, рассудительный. Но ребенок то "неживой"! Этого ли детства он хотел?
Сообщить модератору   Записан

найду любой тур, авиабилеты, визы, спецпредложения, горящие туры, заграница, россия, местный отдых, 223-80-03, звоните в любое время, всем рада
Filly
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 316


Награды
« Ответ #9 : 31 Марта , 2006, 08:08:07 »

Цитата: Гусик
Цитировать
И вообще, кухня с мамой, готовящей обед, и параллельно придумывающей, чтобы еще такое сделать, чтобы клиент не лез мешать суп - самая лучшая разивающая среда.


Ой, прямо про нас :D  :D  :D  Ребьёнка всё уже изучила, особенно любит из шкафа полотенца выкидывать и вместе со своим пюре по полу возить! :shock:  Потом - сразу в ванну, вместе со всем, что ухватила и не отпускает!


В этом возрасте все так делают, у нас сейчас самое любимое дело маме помогать - это значит как только Темка видит, что я собралась посуду мыть с криком "помогать" быстро двигает стул и начинает тряпкой возить по посуде, причем обязательно необходимо насыпать какой-нить порошек, типа Пемос и моющее средство. Постерпенно мытье переходит в переливание жидкости из одной емкости  в другую, неважно что все кругом  залито водой и вся одежда мокрая, зато сколько удовольствия и старания, и самое главное в доме примерно полчаса тихо.
Сообщить модератору   Записан
Helen
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Награды
« Ответ #10 : 14 Сентября , 2006, 18:52:40 »

Почему раннее развитие - это только чтение? Я думала, что до года - все что не делай и есть развитие. Вроде бы через физическое развитие и мозг развивается. Интересно, кто-нибудь пытался научить своего ребенка плавать? Мы бултыхаемся в ванной, но я ловкостью не отличаюсь и не могу удобно держать малыша. Может, кто-то поделится опытом? И еще может кто-нибудь обращался к книге Никитиных "Мы и наши дети", там как раз о раннем развитии. Здорово все у них, только все равно вопросов много. Может у кого и в этом опыт есть? Например, как приучить ребенка к "горшку" с 1,5 месяцев. У меня пока не очень получается...
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #11 : 15 Сентября , 2006, 07:49:28 »

Helen с 1,5 месяцев это рановато  :idiot2:
Сообщить модератору   Записан
NataS
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 459



Награды
« Ответ #12 : 15 Сентября , 2006, 09:13:30 »

Helen, по поводу плавания. Мы плаваем с 2-х месяцев. Занимаемся бесплатно в поликлинике № 5 (за Юрюзанью) по направлению из своей поликлиники (направляется любой желающий при наличии путевок). Только хочу предупредить. Плавать самостоятельно дети начинают годам к 2-м. До этого, только с мамой. Мама должна отпустить в воду и вытащить. Сами они только бултыхают ножками и ручками, а также задерживают дыхание. Но все это достигается упорными занятиями 2 раза в неделю. Заниматься самостоятельно неподготовленным родителям не рекомендуют, т.к. это опасно, да и ванна скоро будет мала, а в общественный бассейн ходить с детками не рекомендуется. Правда, можно договориться с инструктором о занятиях на дому. Но повторюсь, ванна после 3-х месяцев мала.
По поводу горшка. Мне врач рекомендовал садить на горшочек после того, как ребенок начнет самостоятельно садиться. Но те мамы, которые могут постоянно находиться с ребенком (я мама работающая) с помощью определенных признаков сами держат ребенка на руках над горшочком или над ванной. Я как-то пробовала, но простояв с сыном над ванной минут 10, плюнула и одела памперс... ;)
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #13 : 15 Сентября , 2006, 09:52:51 »

Мне статья понравилась, я думаю точно также и не хочу обучать чтению рано, но постоянно отслеживаю интерес ребенка к буквам и тексту, несколько букв мы уже знаем, но это носит больше характер баловства и игры, а не целенаправленного обучения.
Приведу пример нашего папы. Практически каждый раз, когда мы приезжаем в гости к свекрови, или когда к ним приходят гости и вообще по поводу и без с гордостью заявляется, что Борин папа рано начал говорить, все буквы знал в 1,5 года, читать научился легко за 2 недели в 3 года. но... что я вижу сейчас? он практически ничего не читает, очень мало, особенно художественной литературы, я не сказала бы, что речь грамотная и правильная, то есть связи вообще никакой между ранним обучение чтению и развитием речи и в будущем.  это, конечно, частный случай и выводы по нему делать нельзя, просто я к тому привела пример, что само по себе обучение чтению для того, чтобы потом хвастать этим перед другими  - глупо и бессмысленно :idiot2:
я пока предпочитаю больше читать ребенку сама. да и вообще не хочу сильно напирать на развитие логики в раннем возрасте, согласна, что лучше заниматься развитием правого полушария, воображения, эмоциональной сферой, физическим, больше общаться с природой.
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #14 : 15 Сентября , 2006, 10:00:33 »

по поводу плавания.... сейчас я уже уверена в том, что это не наше занятие, ребенок не особо любит воду. любит купаться, баловаться, но очень напряжен в воде, боится погружения с головой и положения тела, когда он сам его не контролирует, даже если мама поддерживает, он не доверяет. и так было с рождения, первый месяц  купание было мукой, мы старались быстро в течение минуты обмыть ребенка и поскорее вытащить. потом ходили на занятия в бассейн - водные процедуры, особенно ныряния, не воспринимал, постоянно кричал, до истерик, в то время как другие дети наслаждались.  мы бросили это дело... думаю даже, что приступы закатывания в плаче у нас могли оттуда пойти.
я к тому, что тут все так индивидуально, одного ребенка вода расслабляет (сама наблюдала картину, как только мама заносила ребенка в воду, он тут же засыпал), а другого напрягает (наш случай). но попробовать, конечно, стоит.
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #15 : 15 Сентября , 2006, 10:11:08 »

Я тоже думаю, что речь и чтение не связаны.  Моя дочка все уже говорит, но пока не читает, но интерес проявляет, может это что-то другое, но она садится с книжкой с умным видом :) и что-то говорит.... в основном картинки обсжудает, рассказывает что изображено и что и кто там делает, очень милая картина :)
Сообщить модератору   Записан
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21552


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #16 : 15 Сентября , 2006, 10:14:35 »

По-моему, для ее возраста это и так просто замечательно!  :roll:
Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #17 : 15 Сентября , 2006, 12:04:33 »

А наш любит рассматривать картинки и когда мы про эти картинки что-нибудь рассказываем, но стоит начать читать текст около картинок (в любой книжке, кроме "Курочки Рябы"), как книжка летит куда подальше. То ли читаем с неправильным выражением, то ли еще чего...
Сообщить модератору   Записан

СовершенноЛетняя
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 188


Награды
« Ответ #18 : 15 Сентября , 2006, 13:18:58 »

А наш любит рассматривать картинки и когда мы про эти картинки что-нибудь рассказываем, но стоит начать читать текст около картинок (в любой книжке, кроме "Курочки Рябы"), как книжка летит куда подальше. То ли читаем с неправильным выражением, то ли еще чего...
У нас чтение вслух выглядит примерно так же  :2funny:
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #19 : 15 Сентября , 2006, 13:40:54 »

А у нас такое уже прошло, сейчас уже просит читать, но больше стихи любит (особенно Агнию Барто :)) и какие-то короткие текстики, если что-то длинное, начинает листать дальше.
Сообщить модератору   Записан

NataS
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 459



Награды
« Ответ #20 : 15 Сентября , 2006, 13:53:21 »

Согласна с ВоNa. Мой сын буквально с первого купания просто балдел от воды. Мы купали его в тазике для стирки белья (не смейтесь, очень удобно и ванночка у нас была) до тех пор, пока не зажил пупок. А потом в общую ванну, наполненную до краев. Ребенок балдел... И глядя на это решилась заниматься плаванием. Но если ребенок боится воды, плавать не стоит. Тем более, что бассейны больше ванной (примерно 4х2 м) и могут окончательно отвратить малышы от воды.
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #21 : 15 Сентября , 2006, 14:19:12 »

А наш любит рассматривать картинки и когда мы про эти картинки что-нибудь рассказываем, но стоит начать читать текст около картинок (в любой книжке, кроме "Курочки Рябы"), как книжка летит куда подальше. То ли читаем с неправильным выражением, то ли еще чего...
У нас чтение вслух выглядит примерно так же  :2funny:
попробуйте читать эмоциональнее и выразительнее, изображая разные голоса. у нас чтение прекрасно воспринимается. мой любит Чуковского, может выслушать (ну и картинки просмотреть, конечно, тоже) несколько длинных стихов типа Мойдодыра, Мухи-Цокотухи, Путаницы и др. Знает в каком порядке там события развиваются уже и все показывает наперед.
тут опять же все от ребенка зависит - одних сказни успокаивают и усыпляют, а у нас наоборот сильно волзбуждают, он начинает прыгать и сказать, изображая зайцев, лягушек и проч. живность :-) тут уж  не до сна.
замечаю, что становится более терпелив и сосредоточен, если раньше мы больше одной сказки не могли прослушать, то теперь несколько книжек за раз может прочитать.
Сообщить модератору   Записан
СовершенноЛетняя
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 188


Награды
« Ответ #22 : 15 Сентября , 2006, 15:11:46 »

попробуйте читать эмоциональнее и выразительнее, изображая разные голоса...
BoNa, неужели ты думаешь, что я сижу и бубню :2funny:? Конечно и эмоционально, и выразительно :coolsmiley:. Кстати ему вообще нравится слушать только звуки природы  :mrgreen: :smitten:, а все остальное - музыку (со словами), сказки  - просит выключить
Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #23 : 15 Сентября , 2006, 15:45:11 »

Мы тоже стараемся читать выразительно, особенно Денис в этом преуспевает. Так читает, что даже я заслушиваюсь, хотя тексты-то давно знакомые. А вот Тёме не катит. Я не думаю, что про картинки мы эмоциональнее рассказываем, чем читаем. Видимо, тут что-то другое. Пока рассказываю ему недлинные стишки без книжки, с каким-нибудь действием (как мишка топнул, как лошадки скачут), это идёт хорошо.
Недавно Денис принёс кучу сказок в МР3, включили - ноль эмоций. Наверно, сын у нас явно не аудиал.
Сообщить модератору   Записан

Людмила72
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 623



Награды
« Ответ #24 : 15 Сентября , 2006, 17:25:54 »

А у меня Таня вообще не любит, чтобы ей читали. Забирает книжку и уходит сама картинки смотреть и сама по картинкам сочиняет. В садике тоже не слушает, когда читают. Даже и не знаю, почему. Ира в этом возрасте уже все буквы знала.
Сообщить модератору   Записан

Строгая мама двух озорных девченок




Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #25 : 16 Сентября , 2006, 08:01:47 »

Мамы, а мне кажется, надо поменьше грузиться подобными статьями и озадачиваться мифическими проблемами мифических, незнакомых нам детей, а побольше наблюдать жизнь реальных детей, уже подросших, лет 10-12, детей своих друзей и знакомых. Пообщайтесь с ними, и эти проблемы станут для вас явными: плохая память, рассеянное внимание, неумение сосредоточиться, несамостоятельность при выполнении даже небольшого дела. А та тётя-педагог, которая сегодня советует вам не заниматься с ребёнком ранним развитием, когда у вашего ребёнка будут проблемы в 10 лет в школе, она не прибежит к вам и не поможет и репетитора вам не оплатит. Доман, как ни крути, развивает в ребёнке и память, и внимание, и любознательность. Кроме того, методика-то лечебная, помогает преодолевать нарушения в работе мозга. Ведь даже самые злые противники Домана не осмеливаются отрицать его блестящих результатов в лечении детей с тяжелейшими нарушениями работы мозга. Ещё, часто у школьников бывают проблемы со сверстниками, поэтому мы и стараемся отдать дитё в детсад, чтобы там он получил социальное воспитание, потому что домашний ребенок, как правило, очень трудно находит общий язык с одноклассниками. Есть, конечно, и проблемы нравственного, духовного и эстетического развития. При общении с большими детьми часто бросается в глаза проблема непонимания в семье. Может, я не права, но мне кажется, что каждая мама должна понимать, что желание отучить ребенка от рук – первое препятствие, которая она сама создает между собой и своим ребенком. Проблемы в физическом развитии школьников тоже часто создаются родителями, ведь расположенность к сколиозу (который, к слову сказать, в домашних условиях вообще не лечится) появляется у детей благодаря их нахождению в сидячих колясках. И возить ребенка после полутора лет в коляске – вообще преступление. Конечно, учить ходить понемногу-потихоньку – это тяжкий труд, но тут приходится выбирать между пользой для ребенка и собственным комфортом.
А вообще, в любом деле, даже таком хорошем, как раннее развитие, случаются перегибы. И по таким частным «перегибным» случаям и фанатичным мамашам, которые делают из своих детей выставочных собачек, любыми способом добиваясь результатов, не нужно судить о методиках вообще. Да плевать, когда дитё научиться читать, считать, по-английски лепетать. Наше дело – ему все показывать, рассказывать, создавать ему насыщенную эмоциональную и творческую среду и ничего не требовать от него взамен. Он нам ничего не должен. Главное, чтобы он рос добрым, веселым и здоровым. И чтобы его жизнь не омрачали проблемы, перечисленные выше – реальные проблемы реальных детей, детей наших друзей и знакомых. Может, я в чем-то ошибаюсь? Поправьте меня. Но мои суждения основаны только на реальных наблюдениях.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21552


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #26 : 18 Сентября , 2006, 16:57:26 »

В принципе, со многим согласна. Но вот с этим:
И возить ребенка после полутора лет в коляске – вообще преступление.
А если идти далековато? А машины нет, а за ручку ребенок в принципе не хочет ходить, только назад :), а если торопишься? Так категорично я бы не говорила.
А про развитие... Книжки доча любит слушать месяцев с четырех. Причем и стихи, и сказки, и если я наизусть без книжки рассказываю. Тоже, как и говорит BoNa, предваряет сюжет и начинает заранее выполнять какие-либо действия типа "ушками захлопали, ножками затопали" и т.д. Мы можем часам сидеть слушать книжки, хотя последнее время слушает выборочно - старые, видать очень надоели, а новые слушает внимательно раза с третьего, когда запомнит. :) Мама моя очень удивляется, услышав, что доча внимательно слушает  "Гуси-лебеди", "Три поросенка" и подобные сказки, а также Чуковского и длинные стихи "для школьников младшего возраста" :).
Сообщить модератору   Записан
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #27 : 18 Сентября , 2006, 20:42:49 »

Да, я согласна с вами, я же так и сказала – тяжкий труд. Но врачи говорят: больше 10-15 минут малышам нельзя находиться в сидячем положении, ну нельзя тут и всё, нравится нам это или нет. У нас даже в группе раннего развития, куда мы ходили с полутора лет, опытные педагоги на занятиях сенсорикой или рисованием, поднимали нас после каждого задания и выводили из-за стола поиграть минут 5, размять косточки, сами в это время готовили следующее задание. И туда, кстати, мы тоже ездили своим ходом на транспорте, а путь неблизкий – от Комсомольской площади до кинотеатра «Урал», это было очень трудно, т.к. через пару месяцев ходить-то сыну стало уже не тяжело, а вот баловаться он не перестал, то садился на дороге, то ложился. Зато он сейчас (а ему два с половиной года) очень активный, подвижный, с развитой мускулатурой, ходок еще тот, в садик ходит аж на Сад Победы каждый день туда и обратно. Других детей приносят на руках полусонных, а наш бодренький такой, с разыгравшимся аппетитом. А книжки мы тоже любим, а музыку еще больше, и квадратики Никитиных, и книжки-малышки от Умницы тоже всё время просит показать, и рисовать, и строить дорожки. Это же досуг, куда же без этого! 
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12276



Награды
« Ответ #28 : 19 Сентября , 2006, 12:08:35 »

вот еще какая мысль... во времена нашего детства такое обилия развивалок не было точно, и я точно знаю, что со мной, например,  не сильно то занимались специально, да и со многими (мамы часто в ребенкин год уже работали, а дети в садах былив большинстве своем). а сейчас просто бум какой-то на раннее развитие, прямо с пеленок. в связи с этим интересно, наши дети будут принципиально умнее и сообразительнее нас, родителей?
лично я все детство провела у бабушки в огороде, наблюдая за жизнью растений и за выращиваемыми животными, за деревенским бытом. мой же ребенок уже этого всего в городе лишен. как ему на картинках показать,  как пахнет в коровнике, как складываются отношения в курином семействе, как приятно теплые яички доставать из под курочки, как вкусно высыпать в рот и жевать ароматный мак из коробочки прямо с куста?............. эти вещи не меньше развивают, чем по книжкам и картинкам. поэтому я к развитию по всяким пособиям скептически отношусь.
Сообщить модератору   Записан
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21552


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #29 : 19 Сентября , 2006, 12:56:03 »

лично я все детство провела у бабушки в огороде, наблюдая за жизнью растений и за выращиваемыми животными, за деревенским бытом. мой же ребенок уже этого всего в городе лишен. как ему на картинках показать,  как пахнет в коровнике, как складываются отношения в курином семействе, как приятно теплые яички доставать из под курочки, как вкусно высыпать в рот и жевать ароматный мак из коробочки прямо с куста?............. эти вещи не меньше развивают, чем по книжкам и картинкам.
Сходите в контактный зоопарк :) Конечно, ты права, что без контакта с природой, причем самого разнообразного, не будет полноценного развития. Но и развивающие занятия, ЕСЛИ ОНИ ИНТЕРЕСНЫ РЕБЕНКУ!!!, я считаю тоже вполне нужное дополнение к комплексному развитию ребенка ( простите за тафтологию).
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #30 : 19 Сентября , 2006, 12:57:36 »

Мои родители отдали нас с сестрой в ясли рано, меня в 1,5 года, сестру в 1г. 2 мес., но читать я умела уже в 4, я думаю это было не раннее развитие, это просто гены скорей.... и говорить начала рано........ примерно в 1,5 года, думаю что все это передается....... какому-то ребенку от папы передаются такие гены, кому-то от мамы, поэтому 2 ребенка могут быть абсолютно разными!
А насчет того, что наши детки будут умнее и сообразительнее нас. читала где-то, что все накопленные знания родителей , их родителей и т.д. передаются на подсознании нашим детям, именно поэтому мир развивается, и люди придумывают что-то новое....... каждый следующий родившийся ребенок умнее своих родителей однозначно........ не знаю насколько это правда, но я пожалуй с таким мнением соглашусь :)
Сообщить модератору   Записан
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #31 : 19 Сентября , 2006, 22:16:34 »

лично я все детство провела у бабушки в огороде, наблюдая за жизнью растений и за выращиваемыми животными, за деревенским бытом. мой же ребенок уже этого всего в городе лишен.
Ну, BoNa, не всё так мрачно. В нашем городе есть шикарный лесопарк им. Гагарина, не каждый город может таким похвастаться. Нам, например, очень повезло с дедом, он таскает туда ребёнка каждые выходные. А воздух там - просто сказка. А белочки! Они узнают тех, кто их кормит и сами бегут сломя голову, когда видят кормильцев.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #32 : 06 Февраля , 2007, 00:14:01 »

А  с чего вы взяли, что раннее развитие это только обучение чтению и математике. Все так его и понимают, как Вы описали.

а полушария лучше сразу оба развивать.

Учить читать всё равно надо хотя бы ть, а если не пойдёт, ребёнка всё равно не заставишь, и результатов не будет. потому что если есть интерес, то есть и результаты.
Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #33 : 06 Февраля , 2007, 13:40:09 »

Девчат, а никто не задумывался, что термин "раннее развитие" (в том понимании, в котором он изложен в топике) появился сравнительно недавно, а именно, когда всю страну заполонила иностранная продукция и соответственно ее реклама. Ведь это просто, напросто рекламный слоган, как "Читать с пеленок".
Главное не раннее развитие, а СВОЕВРЕМЕННОЕ развитие и разностороннее, соответствующие возрасту ребенка. Если мы хотим отдать ребенок хочет в спортивную секцию, не надо забывать про интеллектуальное и эстетическое развитие. А до года, я считаю, никого важнее и интереснее в жизни малыша кроме МАМЫ нет, поэтому не вижу смысла тратить деньги и время на развивающие центры, расчитанные на 6 месячных малышей (ИМХО).
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21552


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #34 : 06 Февраля , 2007, 22:58:34 »

поэтому не вижу смысла тратить деньги и время на развивающие центры, расчитанные на 6 месячных малышей (ИМХО).


И вот это:
Хотим куда-нибудь начать ходить, но никак не можем выбрать куда именно. Так много всяких центров, что можно заблудиться. . Расскажите с какого возраста лучше ребенка начать водить и куда

Helga, ????? :idiot2:
Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #35 : 07 Февраля , 2007, 15:02:53 »

Для солнышко

Мы же не с 6 месяцев собирались пойти. Это раз. Да и то, пока еще никуда не ходим т.к. самостоятельно доча не топает еще.
Во-вторых, я не собираюсь отдавать малышку изучать иностранный язык с трех лет или чтение с двух лет. А вот рисовать, лепить, танцевать и т.д. К тому же я писала: "СВОЕВРЕМЕННОЕ развитие и разностороннее, соответствующие возрасту ребенка." Вот и ищу такой центр развития. Могу сказать, что пока я выбрала "школу Монтессори" в Ленинском районе, может с лета попробую поводить туда. Да, надо правда, для начала, самой съездить и поглядеть как там.


И еще моя крестница пойдет в школу в 5 лет (6 исполниться 31 сентября), я считаю, что это очень рано. Но как сказать об этом своей подруге не знаю, к тому же уже поздно, они заканчивают ходить на курсы. Подруга иногда читает форум, может увидит :razz:
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
angel111
Гость
« Ответ #36 : 07 Февраля , 2007, 15:25:13 »


Во-вторых, я не собираюсь отдавать малышку изучать иностранный язык с трех лет или чтение с двух лет. А вот рисовать, лепить, танцевать и т.д. К тому же я писала: "СВОЕВРЕМЕННОЕ развитие и разностороннее, соответствующие возрасту ребенка." Вот и ищу такой центр развития. Могу сказать, что пока я выбрала "школу Монтессори" в Ленинском районе, может с лета попробую поводить туда. Да, надо правда, для начала, самой съездить и поглядеть как там.
вот не удержусь, с каждым словом согласна
Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #37 : 07 Февраля , 2007, 15:33:23 »

вот не удержусь, с каждым словом согласна

Ой, спасибо  :-*
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #38 : 07 Февраля , 2007, 18:37:42 »

А я считаю, что водить надо везде и всегда, просто не ставить обучение целью. Если ребёнок ходит в группу раннего развития и балдеет от этого, то это в сто раз лучше, чем никуда не ходить. Если ребёнку создать активную жизнь и насыщенную внешнюю среду с пелёнок, он вырастет активным, шумным и инициативным (проверено), хотя такой ребёнок не для всех мам удобен. Вот если маме хочется иметь тихого, послушного, флегматичного малыша, то, правильно, не надо никуда ходить ни в коем случае.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Остров
долгожитель
*******

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2866



Награды
« Ответ #39 : 07 Февраля , 2007, 20:17:01 »

Если ребёнку создать активную жизнь и насыщенную внешнюю среду с пелёнок, он вырастет активным, шумным и инициативным (проверено), хотя такой ребёнок не для всех мам удобен. Вот если маме хочется иметь тихого, послушного, флегматичного малыша, то, правильно, не надо никуда ходить ни в коем случае.
Абсолютно не согласна! Те качества, которые Вы описываете, не зависят от посещения ребенком развивающих центров, а зависит только от характера ребенка, который можно слегка подкорректировать, но изменить кардинально - нет.
Мои дети, не посещающие центры раннего развития, вовсе не "тихие, послушные, флегматичные малыши". И я уверена ,что по  развитию они не уступают своим сверстникам.
Сообщить модератору   Записан
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #40 : 07 Февраля , 2007, 22:21:03 »

Конечно, каждый случай индивидуален. Но вот у меня ребёнок был зажатый в обществе, а посещения группы развития, а потом и садика помогло ему полностью раскрепоститься. Сейчас он просто сорви-голова какой-то (хотя при этом очень ласковый ребёнок). А потом, мама всему не научит, опыт преподавателей очень кстати, и ребёнок при этом развлекается.
« Последнее редактирование: 07 Февраля , 2007, 22:25:22 от Лиза » Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Евгения
Гость
« Ответ #41 : 08 Февраля , 2007, 08:27:43 »

Абсолютно не согласна! Те качества, которые Вы описываете, не зависят от посещения ребенком развивающих центров, а зависит только от характера ребенка, который можно слегка подкорректировать, но изменить кардинально - нет.
Мои дети, не посещающие центры раннего развития, вовсе не "тихие, послушные, флегматичные малыши". И я уверена ,что по  развитию они не уступают своим сверстникам.


ППКС.
Сообщить модератору   Записан
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #42 : 08 Февраля , 2007, 13:17:51 »

Тогда объясните, хочется понять. Хорошо, если воспитание и окружающая среда не влияет на характер и темперамент человека, что тогда влияет, наследственность что-ли? И из кого вырастают мужики, лежащие на диване перед телевизором? У них что, ген лежачести? Или это всё-таки последствия неактивного образа жизни, привитого с детства?
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Nana
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1341



Награды
« Ответ #43 : 08 Февраля , 2007, 13:34:19 »

И из кого вырастают мужики, лежащие на диване перед телевизором? У них что, ген лежачести? Или это всё-таки последствия неактивного образа жизни, привитого с детства?
Это преобретенная лень, нечем мужику заняться, вот и лежит. И детсвто тут ни при чем. Еще ни разу не видела ребенка, лежачего на диване. (ИМХО)
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #44 : 08 Февраля , 2007, 13:43:30 »

Лиза, в нашем с тобой детсве не было развивающих центоров, курсов и т.д. Только кружки были. Но не с года ;)))
И что же - сруди наших ровесников есть и активные люди, и лежебоки. Это здорово, что курсы, а точнее, дополнительное общение, помогли твоему ребенку раскрыться. А кому-то и оно не помогут - характер такой.
Я отношусь к курсам как к приятному дополнению того развитию ребенка, которое ему дам я, через себя и весь окружающий мир. Дополнение - и не более.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #45 : 08 Февраля , 2007, 14:10:20 »

Лиза, в нашем с тобой детсве не было развивающих центоров, курсов и т.д. Только кружки были. Но не с года ;)))
А вот знаешь, я как раз в детстве на родителей обижалась за то, что недостаточно активной была моя жизнь. И уже в 7 лет я спрашивала маму, почему я хожу в обычную школу, хотя рядом французская. И почему меня не отдают в музыкальную школу (маме было некогда, и у неё была отговорка, что нет места для пианино). И мне хочется, чтобы жизнь моих детей была гораздо более насыщенной, чем моя в их возрасте, и главное, чтобы им это было в кайф.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #46 : 08 Февраля , 2007, 14:18:55 »

Я согласна с Лизой. Дело не в развивающих центрах, а в активности родителей - если родители не лежат на диване целыми днями, ребенок тоже не будет лежать ни сейчас, ни потом. Что касается развивающих центров - да, раньше их не было, но ведь сейчас они есть и доступны всем! почему бы не воспользоваться случаем! ребенку не повредит, а расширит его кругозор.
Сообщить модератору   Записан
Nana
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1341



Награды
« Ответ #47 : 08 Февраля , 2007, 14:22:15 »

То, что хочет родитель, не всегда совпадает с мнением ребенка. Просто не надо отказывать ребенку в его желании заниматься другими делами, помимо школы. Хочет в музыкалку-иди в музыкалку, хочет в футбол-играй в футбол.
Лиза, а если характер твоих деток будет не таким, как у тебя? А вдруг один из них будет спокойным, уравновешенным, будет предпочитать читать книжки, а не ходить на секции? Как ты тогда поступишь?
ИМХО не стоит отыгрываться на своих детях, надо им дать свободу выбора и уважать этот выбор.
Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #48 : 08 Февраля , 2007, 14:25:53 »

Меня заставляли пойти в музыкалку, а я не хотела в любом возрасте, я понимала, что нет у меня данных для этого. В итоге отвела меня мама на экзамен для приема в музыкальную школу, меня не взяли, с тех пор больше никуда против моей воли не водили.
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #49 : 08 Февраля , 2007, 14:44:03 »

А я считаю, что водить надо везде и всегда, просто не ставить обучение целью. Если ребёнок ходит в группу раннего развития и балдеет от этого, то это в сто раз лучше, чем никуда не ходить. Если ребёнку создать активную жизнь и насыщенную внешнюю среду с пелёнок, он вырастет активным, шумным и инициативным (проверено), хотя такой ребёнок не для всех мам удобен. Вот если маме хочется иметь тихого, послушного, флегматичного малыша, то, правильно, не надо никуда ходить ни в коем случае.

То, что хочет родитель, не всегда совпадает с мнением ребенка. Просто не надо отказывать ребенку в его желании заниматься другими делами, помимо школы. Хочет в музыкалку-иди в музыкалку, хочет в футбол-играй в футбол.
Лиза, а если характер твоих деток будет не таким, как у тебя? А вдруг один из них будет спокойным, уравновешенным, будет предпочитать читать книжки, а не ходить на секции? Как ты тогда поступишь?
ИМХО не стоит отыгрываться на своих детях, надо им дать свободу выбора и уважать этот выбор.

Лиза по-моему не говорила, что ребенка надо принуждать или активно ему навязывать, а просто водить, пробовать, не ставя целью именно обучение или достижение каких-то результатов. А про то, что надо использовать все имеющиеся возможности - я полностью согласна. Большинство семей живут рядом с центрами развития, кружками, секциями, а родители не хотят водить туда своих детей, считая, что детям это не надо - типа мы выросли без развивающих центров и наши дети пусть так растут) Я готова возить, водить ребенка куда угодно - если это будет нравится ребенку)
Сообщить модератору   Записан
Nana
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1341



Награды
« Ответ #50 : 08 Февраля , 2007, 16:24:11 »

А вот знаешь, я как раз в детстве на родителей обижалась за то, что недостаточно активной была моя жизнь. И мне хочется, чтобы жизнь моих детей была гораздо более насыщенной, чем моя в их возрасте, и главное, чтобы им это было в кайф.
Я имела в виду вот эти слова, и ни в коем случае не хотела сказать ничего плохого
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #51 : 08 Февраля , 2007, 17:57:44 »

Что-то мы отшли от темы. Музыкалки, футболы - это уже, по-моему, не раннее развитие. А просто развитие.
Мы же говорим именно а омалышах, которые не могут сказать "Хочу изучать чтение по Доману" или "Не хочу складывать кубики ЗАйцева".
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #52 : 08 Февраля , 2007, 20:16:01 »

Лиза, а если характер твоих деток будет не таким, как у тебя? А вдруг один из них будет спокойным, уравновешенным, будет предпочитать читать книжки, а не ходить на секции? Как ты тогда поступишь?

Я буду только радоваться. Книжки - это хорошо, главное чтобы он не подсел на компьютерные игры, тупые американские мультики или ещё какую-нибудь гадость.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Nef
долгожитель
*******

Карма: 62
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3761



WWW Награды
« Ответ #53 : 12 Апреля , 2007, 15:35:18 »

Вот прочитала такую статью на сайте  http://www.danilova.ru, случайно вышла.

О методиках раннего развития

Предлагаю Вам познакомиться с наиболее выдающимися педагогами, посвятившими себя делу раннего развития детей.

Мария Монтессори - удивительная женщина, целиком посвятившая свою жизнь детям, родилась в Италии в середине 19 века и была первой в истории этой страны женщиной-доктором медицины. Ее называли пророком, главным реформатором педагогики 20 века.

Педагогика Монтессори родилась из живого наблюдения за детьми, их возрастными особенностями и потребностями.

Мария Монтессори создала педагогическую систему, которая состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок, вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В этой среде ребенок упражняет свои физические функции, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учиться упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте. Учитель же наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз: "помоги мне это сделать самому".

Монтессори - материал привлекает ребенка тем, что соответствует его естественным желаниям в том или ином возрасте. Монтессори заметила, например, что малыши 2-3 лет любят вставлять предметы в разные отверстия, и создала целую серию игр, основанных на этом стремлении, развивающих моторику малыша, его мышление (это рамки и вкладыши, цилиндры на подставках, другие материалы). Весь Монтессори - материал построен так, что ребенок может сам контролировать свои ошибки. Учителю нет нужды указывать ребенку на его ошибки, тем самым у ребенка не ущемляется чувство собственного достоинства, он уверен в своих силах.

Ребенок учиться работать с материалами сам и во взаимодействии с другими детьми в группе. Причем, он может свободно выбирать, как он сейчас будет себя вести, чем заниматься. Может выбирать род деятельности.

В домашних условиях использование Монтессори - материалов довольно проблематично, из-за того, что их довольно много. Но можно использовать отдельные элементы методики или пользоваться более простыми играми, основанными на идеях великого педагога. Можно придумывать довольно интересные игры и занятия "по-Монтессори", не имея вообще никакого специального оборудования, познакомившись с основными направлениями метода и проявив немного фантазии.

О методике Глена Домана слышали многие. У нее много последователей, но так же много оппонентов. Глен Доман - наш современник, выдающийся американский врач, основатель филадельфийского "Института ускоренного развития ребенка", как вольно переводиться оригинальное название "Better Baby Institute" (BBI).

В отличие от Монтессори, Глен Доман рекомендует приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира. С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей и исторических событий и многого другого.

По мнению Домана, подобное опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга и благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.

Книги Домана заражают читателя. Сразу хочется начинать делать так, как там написано. Но, к сожалению, методика очень трудоемка и практически невыполнима, так как отнимает львиную долю времени у ребенка, не оставляя возможности просто побегать, поиграть. Кстати, Доман является категорическим противником игрушек, считая, что на них только тратится драгоценное время. При пользовании методикой Домана, ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект. Он лишь пассивно поглощает информацию, не развивая творческие и исследовательские способности.

Тем не менее, при сочетании с другими педагогическими системами, элементы методики Домана дают неплохие результаты. Главное, в чем Доман, несомненно, прав, это то, что чем меньше ребенок, тем легче он впитывает любые новые для него знания. Нужно успеть воспользоваться этим. Можно даже оставить систему карточек, так как малыши очень любят картинки, но только изменив подход к организации занятий и добавив к этому творческую и исследовательскую деятельность, развивающие игры.

Кстати, наиболее полная и эффективная система развивающих игр создана знаменитыми русскими педагогами-новаторами Борисом Павловичем (1916-1999) и Леной Алексеевной (р.1930) Никитиными, родителями семерых детей из подмосковного Болшева, создателями принципиально новой системы воспитания и оздоровления детей в семье.

Ими открыто и описано явление "НУВЕРС" - "Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей". Использование с раннего возраста развивающих игр, дающих возможность активно мыслить, решать постепенно усложняющиеся задачи самостоятельно, расширять творческие способности в решении задач, прекрасно развивают способности, заложенные в ребенке от природы. Автор называет свои игры "ступеньками творчества".

Игры Никитиных не являются чем-то застывшим, своего рода догмой. Каждая игра, по словам автора, "предоставляет возможность подумать над тем, как ее расширить, какие новые задания к ней добавить, как ее усовершенствовать;…такая вариативность заданий заранее предусмотрена, и переход к творческой работе над самими играми будет успешнее…, чем выше стал уровень творческих способностей ребенка".

Необходимым условием успеха в применении игр Никитиных является непосредственное участие родителей в занятиях с ними. Это не игра-развлечение, которая покупается, чтобы "избавиться" от ребенка на некоторое время. Это игры для совместного времяпрепровождения. Но игры Никитиных, опять же, не могут быть единственным средством развития ребенка. Они должны быть уравновешены занятиями искусством и гуманитарными дисциплинами, которые в системе Никитиных практически совсем не представлены. Нет у Никитиных и своего метода обучения чтению и письму. Не вполне проработана математика.

К занятиям по системе Никитиных нужно добавлять элементы других развивающих методик. Наиболее полно и емко методы овладения чтением, письмом и счетом разработаны выдающимся питерским педагогом-новатором, подвижником своего дела Николаем Александровичем Зайцевым (р.1939).

Его многочисленные пособия, главным и наиболее известным из которых являются "Кубики Зайцева", основаны на естественной потребности любого ребенка в игре (это прежде всего игры, а потом уже пособия), на природосообразности всех материалов (не портится зрение и осанка детей в процессе занятий), на системности подачи материала.

"Кубики Зайцева" - не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цветам кубики со всеми сразу складами русского языка, позволяющие ребенку (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течении нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша). Единственное, что при начале занятий с такими маленькими детками следует пересмотреть некоторые утверждения автора и изменить подход в обучении, сделав его еще более игровым, исключив занятия по таблицам, больше внимания уделяя кубикам.

Можно использовать "складовой" принцип чтения и в применении других методик и пособий. "Математика Зайцева" - система таблиц, погружающая ребенка в мир чисел и наглядно показывающая ему, какое число из чего состоит, какими обладает свойствами, как производить действия с числами. Рассказывает о дробях и степенях. Открывает много других секретов. Эта методика хороша для деток от как 3 - 4 лет, так и учеников начальной школы. Малышам более раннего возраста она не годится по двум причинам, во-первых, мелкости изображений на таблицах, во-вторых, сложностью привлечения внимания крошек к процессу стояния у таблицы и ее рассматривания. Но многие из принципов математики Зайцева могут успешно использоваться в играх с различными играми и игрушками.


Лена Данилова
Сообщить модератору   Записан

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #54 : 12 Апреля , 2007, 16:26:43 »

Мое имхо- среду Монтессори можно создать и дома. У нас это каждый день. Дочка сама выбирает , чем ей заниматься. Сидит в детской, хочет рисовать- рисует, хочет читать-читает, хочет играть с водой- играет, водичка всегда налита и стоит в емкостях в комнате, хочет пазлами поиграть- пожалуйста. Если нужна помощь - я всегда рядом.
А по Доману мы не занимаемся...я карточки из набора Умница использую так: на скотч развешала по детской. Вот сидим на горшке и читаем: горшо...и по буквам разбираем. Стоим у окна , читаем: окно....подходим к стулу, читаем: стул... и тд...Дочке нравитя и полезно, думаю.
Сообщить модератору   Записан


Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #55 : 06 Мая , 2007, 22:02:04 »

на самом деле больше пользы будет, если Вы их показывать как надо будете. Поймите наконец, методика Домана рассчитана на то, что ребёнок сам выведет все законы чтенияи не только чтения. Как сказал мой преподаватель по педагогике: нет необразованных детей, есть ленивые родители. Не ленитесь заниматься по программе.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #56 : 06 Мая , 2007, 22:50:52 »

А я просто в методику Домана не особо верю.. прочитала книжку и не особо впечатлилась. Так что мы карточки используем по совсем другому назначению.
Сообщить модератору   Записан


Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #57 : 06 Мая , 2007, 23:48:08 »

Жуть какая - эта методика Домана, если верить этой статье и тому, что я еще читала. Вот чем я с ребенком точно не стану заниматься.
По-моему, наоборот хорошо, когда мама сама с ребенком занимается по "своей" методике, а еще лучше - совсем без методики, на спонтанных проявлениях любви и уважения к собственному ребенку, собственной эрудиции и вообще широкой души :).
Мне кажется, что это что-то надуманное - "развивать" ребенка. Я считаю, что просто мама должна легко откликаться на желания ребенка, охотно заниматься "детскими" вещами - рисованием, пением, ролевыми играми, чтением сказок, театральными постановками, лепками всякими, мама должна много болтать, знать уйму вещей, в том числе интересных фактов, песенок, сказок.
Я считаю, что понятие числа, цвета и т.п. ребенок должен осваивать не по картинкам, а в жизни.
Раннее чтение у меня тоже всегда вызывало сомнения. Насколько оно необходимо? Зачем учить ребенка читать с рождения (как по Доману)? По-моему, вариант wersachi, когда слова развешаны по дому и как-то связаны с реальной жизнью ничуть не хуже, а только лучше, чем пустое предъявление ребенку карточек со словами.
Возможно, все это - проявление моей лени и безалаберности: я точно знаю, что не смогу  каждый день показывать ребенку эти карточки бесконечные, а вот просто общаться, гулять, петь и придумывать интересненькое - это да! это для меня :)
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #58 : 07 Мая , 2007, 00:43:08 »

Согласна с Ёжиком. Хотя мы занимаемся по Монтессори, и я этому очень рада - нету там именно ЗАНЯТИЙ, а у ребенка за 5 месяцев существенные сдвиги - и на место все кладет (хотя может и так ложила бы, это мне кажется еще и от характера зависит), и крупную моторику развиа оcновательно, подражательность, и мелкую тоже... Нам нравится!
А про Домана вот что скажу - мама нашего с мужем друга давно занимается преподаванием у детей по методике Домана. Так вот, методику ей пришлось доработать, т.к. когда подросли первые детки (лет до 15), выяснилось, что многие из них имеют... как бы это сказать. Отклонения в социализации что ли.
Мне этот Доман сразу не понравился. Я не считаю, что нужно голову ребенка забивать "энциклопедическими знаниями" и учить читать и считать с малолетства. Хотя меня бабушка научила читать в 2,4 без всяких методик, и читать я любила всегда. Мое личное мнение - занятия по этой методике могут нарушить ход естественного развития ребенка. Ведь до 7 лет у ребенка развивается правое полушарие, все эти ассоциации-интуиции, причинно-следственные связи и т.д. А это методика преждевременно развивает левое. Зачем?! Всему свое время.
С другой стороны, случайная знакомая рассказала, что она в восторге от этой методики. Ее дочка по ней научилась читать в 5 лет - это она считает рано. Я говорю - а может, она у вас и без методики бы в этом возрасте научилась бы? Она мне - я не знаю, у меня у самой плохо с чтением было, рисковать не хотелось, я воспользовалась методикой и счастлива.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #59 : 07 Мая , 2007, 07:22:48 »

Ну во-первых, карточки не бесконечные. У нас на просмотр всех карточек уходит максимум 15 минут в день и естественно остальное время мы гуляем, рисуем, лепим, играем в настольные игры, вырезаем, клеим аппликации и ещё очень много всего. Про цвета и формы я согласна. Мы никогда Лизе не показывали карточки с цветами, просто называли с рождения цвета вокруг и к 10 месяцам Лиза показывала и различала основные цвета и оранжевый. Формы мы выучили по плакату, который висел у нас на стене. То же самое касается элементарных вещей, типа одежды и прочего.
Что касается раннего чтения, то я с вами не согласна. Чем раньше ребёнок научится читать, тем проще это ему будет даваться. Кстати мы тоже развешивали по дому такие слова, но показа карточек не отменяли. Главное в обучение чтению это не давить на ребёнка и не заставлять его. А в 6 лет извините это не возможно уже. В два года ребёнок воспринимает это как игру. Если ему не интересно, он сам с вами играть не станет. Но ваша задача увлечь его, своих интересов у него ещё мало. Во-вторых, каждую методику нужно корректировать под своего ребёнка, но оставлять главную идею. Не обязательно показывать именно карточки. Можно делать презентации со словами и картинками. Детям это даже больше нравится. И не обязательно заниматся одним Доманом. Мы параллельно писали сказки: Лиза придумывала, а я на её глазах записывала. Сейчас Лиза читает всё, началось с вывисок, названий продуктов в магазинах, объявлений в транспорте. Потом стали играть в карточки: если она прочитывает слово сама забирает карточку себе, если нет, карточка остаётся у меня. Кто больше карточек наберёт, тот и выигрывает. А вообще ваша фантазия и больше ничего. Но главное, не бойтесь дать ребёнку слишком много информации, дети запоминают практически всё.
Сообщить модератору   Записан
swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #60 : 07 Мая , 2007, 09:23:32 »

Жуть какая - эта методика Домана, если верить этой статье и тому, что я еще читала. Вот чем я с ребенком точно не стану заниматься.
По-моему, наоборот хорошо, когда мама сама с ребенком занимается по "своей" методике, а еще лучше - совсем без методики, на спонтанных проявлениях любви и уважения к собственному ребенку, собственной эрудиции и вообще широкой души :).
Мне кажется, что это что-то надуманное - "развивать" ребенка. Я считаю, что просто мама должна легко откликаться на желания ребенка, охотно заниматься "детскими" вещами - рисованием, пением, ролевыми играми, чтением сказок, театральными постановками, лепками всякими, мама должна много болтать, знать уйму вещей, в том числе интересных фактов, песенок, сказок.
Я считаю, что понятие числа, цвета и т.п. ребенок должен осваивать не по картинкам, а в жизни.
Раннее чтение у меня тоже всегда вызывало сомнения. Насколько оно необходимо? Зачем учить ребенка читать с рождения (как по Доману)? По-моему, вариант wersachi, когда слова развешаны по дому и как-то связаны с реальной жизнью ничуть не хуже, а только лучше, чем пустое предъявление ребенку карточек со словами.
Возможно, все это - проявление моей лени и безалаберности: я точно знаю, что не смогу  каждый день показывать ребенку эти карточки бесконечные, а вот просто общаться, гулять, петь и придумывать интересненькое - это да! это для меня :)
Согласна полностью!!!!!!!
Ближе всего мне по духу Монтессори, стараемся создавать среду такую дома. Я против того, чтобы заниматься конкретно обучением ребёнка, просто среда вокруг ребёнка должна постоянно заинтересовывать, давать толчёк к развитию. Ещё я считаю важным почувствовать, что в данный момент интересует сына, и подкинуть вовремя ему новых знаний. Такие знания усваиваются на все сто, проверено.
Сообщить модератору   Записан

Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #61 : 07 Мая , 2007, 09:24:37 »

А какие именно занятия Вы имеете в виду.
Сообщить модератору   Записан
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #62 : 07 Мая , 2007, 09:32:21 »

Кстати Доман это ещё и развитие памяти, логического мышления, умения систематизировать и классифицировать. Занимаясь по Доману вы не отменяете других занятий. Я Монтессори тоже очень люблю, но это совсем другое развитие. Книги Домана очень чётко называются и нужно понимать, что там соответствующее содержание.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #63 : 08 Мая , 2007, 15:25:03 »

Я научилась читать в 3 года. В садике лет в 5 меня забирали воспитательницы в ясельную группу, чтобы я сидела и читала малышам..вот так вот. И без всяких методик Домана. Меня научила бабушка, и то только потому, что я сама ее просила называть буквы, мне самой это очень нравилось! Вот она читает мне, а я спрашиваю - а это что, а это (показывая на буквы), кстати, моей первой буквой любимой стала Ж, так как все сказки начинаются с жили-были, и буква Ж всегда такая большая в книжках и красочная. Вот было у меня стремление, вот и училась я читать. И до сих пор люблю, и училась на филологическом отделении в 11 лицее.
А вообще раннее чтение по методике Домана - ну не ддя нас. Не стала я эти карточки показывать еще и потому что не очень -то я поняла, как ребенок научится читать и главное - понимать эти слова, ассоциировать их с соответствующими словами/действиями. Ну знает он слово ...ну наугад скажу...слово "прищемить".. и что дальше? ну показывает он это слово на карточке? а как ребенку объяснить, что это означает? подойти и показать, как это, прищемить палец, например? так в книжке этого и не сказано, что нужно показывать.. а как же тогда ребенок поймет, что он "читает" ?
Сообщить модератору   Записан


Murka
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 81
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5480



Награды
« Ответ #64 : 08 Мая , 2007, 15:34:21 »

Девочки, кто-нибудь кубиками Зайцева пользовался? Поделитесь впечатлениями
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #65 : 08 Мая , 2007, 16:20:19 »

wersachi, мы с мужем тоже в 3-4 года выучились читать без больших усилий родных и без Домана. ;)
Мне не нравится в методике Домана (не в том, как вы, Елена, занимаетесь с ребенком, потому что это уже не Доман, а в собственно методике):
- пассивность ребенка,
- акцент на интеллектуальное и физическое развитие,
- недостаточное время на другие занятия - главным образом, на ролевые игры.
Мне не нравится, как строится работа с карточками по Доману: показывать их очень быстро, чтобы память ребенка их "фотографически" запечатлела. Вообще "компьютерный" подход, когда главное - забить память человека максимальным количеством информации. Ум человека ведь не в количестве инфы, которая у него в голове, а в умении с ней оперировать максимальным количеством способов.
Мне не нравится то, что дети так рано учатся читать - фактически по Доману к 1,5-2 годам ребенок уже должен читать. Объясню почему. Я считаю, что глупо учится делать что-то (в т.ч. читать) просто так. Ребенок должен учиться читать тогда, когда он способен понимать прочитанное, т.е. он должен иметь большой пассивный словарный запас, большой запас знаний о мире и людях, должен быть способен воспринимать (а значит и продуцировать) достаточно большие тексты (которые, как известно, не есть набор слов, а значит для их восприятия недостаточно только знания лексики, а нужны еще развитые логические, ассоциативные связи, достаточно устойчивое внимание и т.д.) и, наконец, эмоционально оценивать прочитанное.
Главное, что мне не нравится у Домана - установка на то, чтобы сделать ребенка гением. Моя установка - сделать ребенка счастливым. Гении редко бывают счастливыми. Я - не гений, но я была самой "развитой" в детсаду, а потом в школе - рано научилась говорить взрослыми словами, читать, считать и т.д. Большого счастья мне это не принесло - с ровесниками мне было скучно, потому что они глупые, а для взрослых я все-таки была "феноменом", в два года сыплющем умными словами, а не равным партнером по общению. Мне очень повезло с семьей, только поэтому я выросла нормальным человеком, а не "интеллектуальной машиной". Моя проблема была во врожденной наклонности к интеллектуальной сфере + очень хорошая среда, где мне не мешали развиваться. Если же ребенка приводят к состоянию гениальности озадаченные этим родители, искусственно направляя развитие ребенка в одну сторону (фактически это делает Доман), результат может быть намного плачевнее.
Еще раз: я не против карточек по Доману, я даже не против энциклопедических знаний у детей, я даже не то, чтобы против раннего чтения как такового. Я - против того, чтобы это перевешивало остальное в развитии ребенка. Елена, это НЕ камень в ваш огород, я вовсе не считаю, что вы обложили ребенка карточками и не даете ему играть в мячик. Я считаю, что вы просто молодец, что так много занимаетесь развитием ребенка. Пишу сейчас то, как я поняла Домана. Могу быть неправа.
Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #66 : 08 Мая , 2007, 17:47:52 »

Yozhik, ППКС, ППКС и еще раз ППКС! ;-)
Сообщить модератору   Записан

Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #67 : 08 Мая , 2007, 19:48:50 »

На счёт ролевых игр. Книги называются Как научить ребёнка читать, как дать ребёнку энцеклопедические знания и т.д. Содержание соответственное.
Физическое развитие очень важно для младенцев, это не минус а большой плюс.
Научиться читать можно по разному, главное, чтобы ребёнку было интересно. Если малыш не любит смотреть карточки со словами, не стоит их и показывать. Всё равно результатов не будет.
Про фотографическую память. К моему сожалению она только до двух лет оказалась. Раньше Лиза действительно смотрела всё подряд с большим интересом. Я показывала очень быстро и она всё запоминала моментально. Сейчас есть свои интересы. Если хочет что-то разглядеть повнимательнее, я ей разрешаю, и даже считаю, что так она лучше это запомнит. Конечно, у методики Домана есть свои недостатки и главным образом это чёткие рекомендации как что делать. Но я считаю, что лучше заниматься по Доману и добавлять что-то своё в его методику, чем не заниматься вообще.
Как по другому дать ЭЗ и математику я не знаю. И я даже уверена, что большая часть информации со временем забудется, но останется в голове. Такому ребёнку будет на много проще в школе и вообще в жизни. Проблемы с социализацией могут возникнуть в любом случае, их надо решать по мере их возникновения.
Слова нужно показывать только те, с которыми ребёнок хорошо знаком. Иначе он их даже не усвоит. В книге это написано.
Других методик я не отрицаю, можно научиться читать как угодно, лишь бы ребёнку это было интересно. Но лучше раньше, чем совсем перед школой. Обычно если у ребёнка не появляется интереса к чтению, родители пытаются его уже насильно научить читать, при этом приходится ребёнка заставлять. Естесственно ребёнку это не нравится.
Но Доман это не только чтение.
По кубикам Зайцева научилась читать моя племянница в 4 года. Буквально за месяц почти регулярных занятий. Но ей это было интересно, даже очень интересно. Правда она скорее по таблице Зайцева научилаь читать, потому что они в основном с ней играли.








Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #68 : 08 Мая , 2007, 20:00:10 »

Елена, сколько вашему малышу?
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #69 : 08 Мая , 2007, 21:11:15 »

Елена, а зачем ребенку в год, два математика и пр. ?  я и без Домана научу ребенка считать, как же нас-то воспитывали?

Я убеждена, что ребенок может научиться читать и без этой методики...как же в конце концов меня учили читать в 2-3 года? Показывая буквы и то только потому, что я просила и мне самой было интересно. А так ни у кого и мысли бы не возникло учить меня читать так рано. Зачем? В 3-4-5 лет, вы считаете, поздно? а почему поздно? ребенок большой, все говорит, можно научить алфавиту, потом читать по слогам, потом слова, потом предложения. Мне кажется, это как-то логичнее. Иначе мне не понятно, как потом, после того, как ребенок научился читать слова...как потом объяснить ребенку, что такое буква и слог? Конечно, в 6-7 лет учить, перед школой, это поздно, не спорю...но думаю, ни одна мама не допустит, чтобы у нее ребенок пошел в школу , не умея читать. Мое мнение - не раньше 3 лет, и начиная с букв и слогов. Если раньше, то только по инициативе ребенка.
Сообщить модератору   Записан


Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #70 : 08 Мая , 2007, 23:09:43 »

Я думаю Вы просто замучаете своего ребёнка буквами и слогами. Это очень трудно для понимания, пока учите, весь интерес пройдёт. Тогда уж лучше по складам учиться, т.е. по Зайцеву. В 4 -5 лет это не поздно. Но лучше всё-таки пораньше.
А Вы сами математику понимали в школе? Математика по Доману доступна для понимания только до 30 месяцев. Дальше даже начинать не стоит. Дело в том, что у детей в раннем возрасте большая способность устанавливать законы и взаимосвязи вещей, которые они видят. Я думаю не воспользоваться этой возможностью просто грех. Я в школе математику знала хорошо, но не понимала её. Все примеры и задачи я решала по анологии. И большинство детей в школе не понимают математику. С маленькими детьми всё проще.
У нас математика вообще не пошла. Мы правда прошли первый этап, но второй ребёнок уже отказался смотреть. Сейчас Лиза узнаёт количество в пределах пяти, причём не только кружочков, а вообще чего угодно.

И ещё. Не всем детям в 3-4-5 лет захочется учится читать. У них в этом возрасте полно своих интересов. Одна моя знакомая пытается сейчас научить читать своего четырёхлетнего сына. А ему кроме машинок и мечей разных ничего не надо. А до двух лет дети с удовольствием играют в "ваши игры".

Лизе 2 года и почти 7 месяцев.
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #71 : 09 Мая , 2007, 00:05:03 »

Я думаю Вы просто замучаете своего ребёнка буквами и слогами. Это очень трудно для понимания, пока учите, весь интерес пройдёт. Тогда уж лучше по складам учиться, т.е. по Зайцеву. В 4 -5 лет это не поздно. Но лучше всё-таки пораньше.

Поскольку я занимаюсь китайским, я прекрасно понимаю, какой прорыв буквенное письмо по сравнению со слоговым и иероглифическим. А раннее обучение чтению - фактически обучение чтению слов-иероглифов. Буквенное письмо - огромное богатство, квинтэссенция индоевропейской культуры. Русский язык немыслим без буквенного письма, только оно может передать все его фонетическое богатство.
В русском языке бесконечное множество возможных слогов. Ни на каких кубиках они не поместятся. Слов - еще больше, все вы их на карточки не выпишете. Обучение чтению по буквам может казаться сложным, но это 1) единственное реальное обучение чтению для русского языка (в остальных случаях вы фактически научили ребенка читать какой-то кусок русской лексики и все); 2) уникальная возможность с детства тренироваться в логическом анализе и синтезе. Для меня понимание того, что из букв складываются слова, было одним из "сатори", то бишь просветлений. Именно благодаря буквенному письму русские, европейцы, арабы, индусы и т.д. имеют такую предрасположенность к логическому и абстрактному (ведь буквы - это первая абстракция, именно благодаря им появилась алгебра, включающая в себя чисто абстрактные операции, в Китае кстати алгебры не было до прихода европейцев) мышлению. Обучение буквам, а потом на этой базе обучение чтению и письму - это нормально. А многочисленные современные методики идут против естества нашего языка и письменности.
Для китайского языка естественна система обучения чтению-письму иероглифов (слогов-слов), это обусловлено фонетикой, морфологией и грамматикой языка. Это счастье и беда китайской культуры - отсутствие в ней букв. Но они гордятся своим тысячами иероглифов. А мы почему-то изобретаем велосипед, хотя у нас есть прекрасная, практически совершенная система записи слов и звуков.

А Вы сами математику понимали в школе? Математика по Доману доступна для понимания только до 30 месяцев. Дальше даже начинать не стоит. Дело в том, что у детей в раннем возрасте большая способность устанавливать законы и взаимосвязи вещей, которые они видят. Я думаю не воспользоваться этой возможностью просто грех. Я в школе математику знала хорошо, но не понимала её. Все примеры и задачи я решала по анологии. И большинство детей в школе не понимают математику. С маленькими детьми всё проще.

Я отлично понимала математику в школе, хотя по Доману со мной не занимались и вообще до школы особо математикой меня не напрягали. Хорошие учителя + Перельман. Сразу оговорюсь, что я отлично понимала физику, химию, генетику и т.д. Именно понимала. В школе не зубрила вообще ничего. Даже все формулы по-быстрому выводила сама или вспоминала суть. Хотя естественными науками со мной до школы и в младшей школе тоже никто не занимался.
Единственный предмет, по которому у меня незаслуженная пятерка - это история, ее как раз надо было учить, а не понимать, поэтому я ее просто прогуливала. Кстати, мои родители - историки, и как раз знания по истории я получала с самого детства. Этих знаний у меня была (и есть) большая куча. Они мне мешали выстроить красивую стройную систему, как для естественных предметов, например.

И ещё. Не всем детям в 3-4-5 лет захочется учится читать. У них в этом возрасте полно своих интересов. Одна моя знакомая пытается сейчас научить читать своего четырёхлетнего сына. А ему кроме машинок и мечей разных ничего не надо. А до двух лет дети с удовольствием играют в "ваши игры".
Ну так задача педагога (в том числе мамы) - заинтересовать ребенка, помочь ему что-то понять, научить его учиться, а не засунуть в башку нужные сведения. Я не верю в то, что есть люди (тем более дети), не любящие и не желающие учиться. Есть плохие педагоги. Если вы можете справиться только с беспомощным, фактически еще не анализирующим существом и делаете ему "инъекции" знаний в мозг, польза ваших занятий несопоставима с обучением самостоятельной личности. Вы лишаете ребенка возможности САМОМУ сделать открытия, САМОМУ научиться читать (после того как мамочка год ненавязчиво подсовывала буковки и игры на завуалированное обучение чтению), САМОМУ осознать и почувствовать, что такое "количество" или "Африка (тоже с маминой ненавязчивой помощью).
"Моя игра" - слепая мамина любовь. Законы химии, как и законы тяготения ребенок должен открыть для себя САМ. А вот любить, тетешкать, целовать-миловать, уверять ребенка в том, что он самый лучший, просто так, без причин, что он - огромное счастье, корчить страшные и смешные рожи, плакать и смеяться, бояться и побеждать страхи, ссориться и мириться - это ОБЯЗАНЫ делать родители. Потому что этому он должен научиться в первую очередь. И этому он может научиться только у родителей.
Наша задача - научить ребенка не только думать, но и чувствовать. Потому что, по-моему, радость открытия важнее открытия, а значит способность радоваться важнее способности делать открытия.
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #72 : 09 Мая , 2007, 00:41:50 »

Мне конечно далеко до красноречивости и убедительности Yozhik (кстати, полностью с ней согласна)...
Я считаю, что ребенка не надо программировать под мамины игры, вкусы, пристрастия... Пусть у ребенка будет свобода! и пусть будет всегда рядом мама, готовая помочь, но именно помочь, а не всунуть-научить. Пусть ребенок сам учится. Есть ли смысл ребенку в 1-1,5 учиться считать и писать? Не сомневаюсь, что ребенка в 1,5 года можно научить считать от 1 до 100... но сложнее будет потом, когда ребенку придется считать предметы... Ребенок не поймет, как это считать карандаши, машинки, печеньки... Он научился говорить цифры и числа, а применить их не может... Поэтому рекомендуют обучать счету в более старшем возрасте и сразу на конкретных примерах счета конкретных предметов... А вот это некоторое заучивание на подсознании ни к чему хорошему не приведет - ребенок заучивает, но думает... Он тренирует память, а не мышление.
Я сама научилась писать и читать рано. Когда мне было ровно 2,5 года у меня родилась сестра, так я маме в роддом писала "письма" - это конечно не связанные предложения были, а скорее отдельные слова типа "привет мама", "папа", "баба", причем я понимала, ЧТО я пишу... Читать любила с детства и сейчас люблю. Никаких методик мои родители не использовали - я сама была любознательной и сама быстро училась.
Честно говоря, еще некоторое время назад, когда моей дочке было 6-7 месяцев, я была уверена, что куплю наборы "Умница" и буду заниматься с ребенком. В итоге я передумала. Я смотрю как развивается мой ребенок - каждый день нове слова, движения, навыки... рано нам еще читать, да и зачем? в школу я ее раньше времени не отправлю - пусть развивается по возрасту и по желанию. Мы ходим в группу Монтессори - нравится, что ребенок там именно гармонично развивается без всяких заучиваний и карточек. Я не говорю, что заниматься с ребенком не надо. Надо! но в разумных пределах и по потребностям ребенка, а не по желанию мамы играть в мамины игры. Можно гулять в парке с ребенком, показывать-рассказывать про птичек, трогать листики... а можно сидеть дома и смотреть карточки. Не сомневаюсь, что во втором случае ребенок может и научится читать раньше, но зато в первом случае он научится чувствовать, ощущать, будет более эрудированным. Конечно, одно не исключает другое - главное, тут действие. А пока мой ребенок не умеет читать, а сама за него прочитаю и расскажу ему :)

И ещё. Не всем детям в 3-4-5 лет захочется учится читать. У них в этом возрасте полно своих интересов. Одна моя знакомая пытается сейчас научить читать своего четырёхлетнего сына. А ему кроме машинок и мечей разных ничего не надо. А до двух лет дети с удовольствием играют в "ваши игры".

Ну и пусть детки в 3-4 года играют! В конце концов, это дети и им положено играть. В играх они познают жизнь... Неужели это так важно научить ребенка в 3-4 года читать? Не хочет сейчас - научится в 5-6 лет и именно тогда ему это будет интересно. И очень хорошо, что в таком возрасте у ребенка есть СВОИ ИНТЕРЕСЫ, а не интересы мамы... Ребенок - это человек, а не робот. ИМХО.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #73 : 09 Мая , 2007, 00:58:01 »

Елена, ну почему замучаю ребенка? Как же тогда я научилась читать...и начинала именно с букв. Почему вы считает, что в буквах ребенок запутается, а в словах, которые вы показываете - нет? Ведь обучение буквам можно превратить в весьма увлекательную игру, и , повторюсь, уж явно не в год и не в 2. Потому как на этом этапе ребенок только учится произносить свои первые осознанные слова, фразы, предложения, зачем ему читать?
Безусловно, каждый ребенок по-своему гениален, в этом с Доманом я согласна и нельзя упустить это...но неужели это означает ,что ребенок непременно должен читать в 2 года?
Расскажите о ваших успехах. Сколько вы занимаетесь с дочкой? Научилась ли она к 2,5 годам читать?
И еще мне в методике Домана не понятно, как же ребенок может к тем же 2-3 годам уже выходить в свободное чтение, если, как вы же сами сказали, по методике показывать нужно только знакомые слова? Как же ребенок будет свободно читать, если он не понимает значение некоторых слов и вы их просто не показываете? А как ребенок должен "читать" в тот же год-полтора, если еще толком и не говорит?
В моем понятии "читать" - это ребенок берет книги и читает? Ваша дочка может взять просто книгу и начать читать? Или она только слова знает и просто показывает, где какое слово?
Сообщить модератору   Записан


Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #74 : 09 Мая , 2007, 07:03:58 »

Ребёнок, видя кучу знакомых слов выводит законы чтения самостоятельно и после этого прочитывает незнакомые слова, даже если они ему не понятны. Не нужно показывать все существующие в мире слова. С Лизой я занималась с года. В 2.4 она прочитала первое незнакомое слово. 
Вы думаете для ребёнка это не открытие.
Я просто вижу насколько мой ребёнок любит читать. Мы идём по улице и она останавливается у каждой вывески, у каждого магазина, чтобы прочитать название. А потом радуется и говорит: здесь написано хлеб, значит здесь хлеб продают. Я даже не представляю, как бы я лишила её этого счастья.
Вам кажется, что это пичканье ребёнка знаниями, на самом деле я просто даю ей возможность сделать выводы самостоятельно.
Птичек и рыбок конечно лучше смотреть живых, а не на картинках. Но есть животные, которых даже в зоопарке нет. Почему ребёнок их не должен знать. В таком случае даже лучше какое-то видео, чем картинка (у Baby Einstein про жиаотных есть хорошие фильмы. )

Про слоги. Их конечно много. А вот складов достаточное количество. И запомнить их как абстракцию тоже без проблем можно. Зато потом уже не надо по буквам прочитывать, а сразу называть склады в нужном порядке. Я кстати японсикй учу. У них как раз слоговая азбука (даже две). По-моему очень удобно.

 Не подумайте, что я хочу кого-то убедить заниматься по Доману. Просто я пытаюсь обьяснить суть методики, которой вы не понимаете.

Кто-нибудь читал его книги?
Сообщить модератору   Записан
angel111
Гость
« Ответ #75 : 09 Мая , 2007, 08:44:00 »

я читала
не понравилось
особенная жуть - предложение положить ребенка спать на трек чтобы ползал. Рядом мама, пахнет молочком, он бедняжка готов километры наматывать, чтобы до мамы добраться.
Сообщить модератору   Записан
Ace
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1676



Награды
« Ответ #76 : 09 Мая , 2007, 08:56:46 »

Девочки, что вы все в штыки восприняли.Елена не говорит, что надо весь день заниматься показывая карточки и диски. Я ребенку своему тоже показываю всякие диски, а когда гуляем я ей и веточку в руку дам, и камушек, и в грязь она умудряется залезть.
Каждый занимается ребенком по своему, кто-то по Доману, кто в Монтессори водит,там другая методика,кто еще по какой-нибудь методике.

Елена просто рассказывает как занимается своим ребенком, и не осуждает никакую методику, а мы сразу говорим, что она не права, что эта методика не правильная.
 Если ее ребенку нравится, почему бы и не заниматься?
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #77 : 09 Мая , 2007, 09:12:48 »

Ace, я в штыки не принимаю. Каждая мама чувствует, что ее ребенку необходимо. НО я не согласна с убеждением, что если ребенок в 2-3-4 года не умеет читать и пока не хочет учиться - это запущенный случай. Все дети рано или поздно научатся читать. И в 4-5 лет ребенок может гораздо быстрее научиться читать, чем в год. Елена пишет, что на это ушло как минимум 1,5 года. В более старшем возрасте времени уйдет в разы меньше. ИМХО, которое никому не навязываю. :)
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #78 : 09 Мая , 2007, 09:18:53 »

Что касается методики Домана, Монтессори и прочих... Мтодика Домана направлена на чтение с пеленок, закачать в мозг ребенка максимум информации типа энциклопедические знания, по большинству я считаю ребенку вовсе ненужной (спрашивается, зачем малышу химические элементы в таком возрасте знать? разве что пиротехников растим...). Эта методика вкладывается по воли мамы.
Методика Монтессори - это совершенно другая методика, где ребенок САМ определяет свои предпочтения и желания, САМ развивается... Мама здесь лишь только помощник, чтобы не переусердствовал (например, в крупной моторике - не ушибся, не упал - мама страхует, но не держит). Кроме того, эта методика не ставит целью научить ребенка рано читать или говорить на ин.язе, а предполагает гармоничное развитие ребенка в соотвествии с его желаниями и потребностями. ИМХО.
Сообщить модератору   Записан
Ace
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1676



Награды
« Ответ #79 : 09 Мая , 2007, 09:27:32 »

У меня племянник, ему 6 лет, читаем со слезами, он не хочет, когда говоришь, пойдем почитаем, он сразу орет НЕТ.Сейчас в школе дети все уже читают, над детьми которые не умеют читать или плохо читают просто будут смеятся. Отсюда и начнутся капризы, в школу не пойду.
Сообщить модератору   Записан
Ace
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1676



Награды
« Ответ #80 : 09 Мая , 2007, 09:43:39 »

Катрин, но это ты считаешь, что твоему ребенку это не нужно, а другой человек считает, что нужно. Ребенок впитывает как губка, я не думаю что показывая картинки, карточки, книжки, диски это нанесет ущерб ребенку.
У нас есть диск чтение с пеленок, мы его постоянно показываем, Маше он очень нравится. Она сама несет его, чтоб мы включали. Там есть картинки петушок, курочка, голуби, когда их показывают я еще сама озвучиваю кто как говорит, курочка ко-ко-ко, голуби  гули-гули и т.д. Мы гуляли на улице Маша увидела голубя и сказала гули-гули.
Если ребенку интересно, то пусть мама с ним занимается.
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #81 : 09 Мая , 2007, 09:55:07 »

Ace, я не против картинок! Я наоборот только за то, чтобы показывать ребенку картинки и рассказывать. Я против раннего чтения, чтения с пеленок, химических элементов, энциклопедических знаний для годовалого ребенка. Я не говорю, что с ребенком заниматься не надо. Надо! Но в разумных пределах. Главное тут не переусердствовать в своих благих желаниях. А картинки, книжки и мы смотрим, но это НЕ методика Домана и не методика раннего развития, это обычное явление любознательности малыша.
Сообщить модератору   Записан
Ace
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1676



Награды
« Ответ #82 : 09 Мая , 2007, 10:19:11 »

А не за и не против раннего чтния с пеленок. Если ребенку интересно и мама считает, что нужно показывать, а что нет - это ее дело. Самое главное для нас Катрин, а также для любой мамы, чтоб детки росли счастливыми, умненькими и здоровенькими ;)
Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #83 : 09 Мая , 2007, 10:31:29 »

А я вот заметила такую закономернность, что значение методик раннего развития немножко преувеличено. Рассказываю на нашем примере. Недавно сходили в гости к друзьям, там малышу 2 года и 9 месяцев. Уже самостоятельный мальчик, угостил нашу Аллу сырником, соком и печенькой, играл с ней. Потом мама сказала: сынуля, убери игрушечки на место, что мальчик и сделал. Затем уже дома через два дня, по привычке говорю своей: давай уберем книжки и игрушки на место. И ребенок все послушно прибрал. А позавчера были в гостях у 11 месячного малыша, он от нас научился махать пока-пока, включать телек, и убирать игрушки. Вот и получается, что малыши больше учатся друг от друга, поэтому, когда, приходя в Монтессори, мы не преследуем цель - УЧИТЬСЯ. Детки сами перенимают друг у друга, ведь они повторялки ^-^
ИМХО не вижу необходимости целенаправленно учить свою и заниматься каким-то подобием уроков. У нас есть алфавит, дочка подходит нажимает кнопочки, чтобы послушать какая буква. Есть азбука-книжка, там нам интересны зверюшки, есть кубики, мозайки, геометрические игры и т.д, все, что есть е многих из нас, НО дочка сама подходит и выбирает, чем будет играть. И даже, если я предложу ей почитать, например, азбуку, а она не хочет, то и не будем.
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #84 : 09 Мая , 2007, 10:47:57 »

Вот это дебаты. Молодцы.  Пылилась тема аж целый месяц. А оказалось всем интересно. Спасибо всем за высказанное мнение.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #85 : 09 Мая , 2007, 11:44:59 »

Елена, это здорово, что ваш ребенок идет по улице и читает вывески у магазинов. Однако же я в те же 3 года читала те же вывески, и не только читала, но и разбирала слово по буквам, потому как я их знала и потому как я читать научилась именно с изучения букв.
Скажите, а ваш ребенок знает, что такое буква? И как он воспринимает букву вообще, если она привыкла, что вы показываете слова целиком? А что такое слог - она знает?
У нас тоже есть диски - и птичек-животных смотрим, я не скажу, что это плохо, нет, очень даже хорошо. Однако ничем не хуже книги, где про тех же птичек-животных можно стихи или сказку прочитать и картинки более красочные.
А про математику. Извините, я не представляю, что я буду свою полуторугодовалую дочь математике учить. ЗАЧЕМ? 1-2-3-4-5 и тд мы и так выучить сможем, для чего изобретать колесо и пытаться делать это по Доману?
Сообщить модератору   Записан


Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #86 : 09 Мая , 2007, 12:58:19 »

Лиза знает что такое буквы. Мы выучили их в полтора года просто так. Слава Богу это ни как не помешало при обучение.  Я думаю, что про слоги тоже догадывается. Книги про животных тоже очень любит, и не только про животных. Просто по Доману я хочу дать информацию систематезированно. Если мы изучаем животных, то обязательно по классам, отрядам и если это возможно по семействам. Я не жду от неё, что она потом это всё помнить будет. Да и не надо это. Я просто хочу, чтобы она связь уловила. И во всём так. Музыкальные инструменты мы делим на струнные, духовые, клавишные и т.д.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #87 : 09 Мая , 2007, 13:18:45 »

Елена, я все-таки не допонимаю, зачем ребенку это нужно? Зачем ребенку в 1-2 г. делить инструменты на струнные и духовые? Эти знания ребенку не нужны, не по возрасту это. Ребенку , как мне кажется, это не может быть интересно - заниматься подобной классификацией. Это скорее уже стремление мамы впихнуть эти знания.
Мне кажется, гораздо нужнее и интереснее просто рассказать, какие есть инструменты, а лучше еще и показать. У нас есть дома несколько маленьких барабанов и мини-пианино, есть большая гитара, и ребенок знает, что это за инструменты и как они звучат. Для чего ребенку знать эту сложную классификацию ? Узнает она это в свое время, никуда от нее это не денется. Елена, вы считаете, что ваш ребенок умнее и сообразительнее других, если умеет классифицировать и вы считаете, что вашей дочке это действительно нужно и интересно?
Я считаю, что уж лучше мы лишний раз сыграем на пианино собачий вальс и потанцуем, чем выучим еще одну классификацию. У меня всегда создавалось впечатление, что подобным вещам детей учат только чтобы хвастать перед другими (не примите на свой счет) - вот, мол, мой ребенок знает вот такие сложные слова!
Сообщить модератору   Записан


Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #88 : 09 Мая , 2007, 16:14:36 »

Если ребёнку не интересно, он не смотрит. Этими занятиями я хочу научить ребёнка классифицировать. И я совсем не думаю, что мой ребёнок умнее других. 

Если я Вас чем-то обидела, очень извиняюсь.
Сообщить модератору   Записан
Stiy
местный житель
******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 960



WWW Награды
« Ответ #89 : 09 Мая , 2007, 20:00:44 »

quote]У меня племянник, ему 6 лет, читаем со слезами, он не хочет, когда говоришь, пойдем почитаем, он сразу орет НЕТ[/quote]
Очень даже соглашусь , что ребенка труднее обучить в 6-7 лет ,а если при этом с ним еще никто до этого и не занимался. Родители должны подготовить почву, основу у ребенка для того, что бы он в будущем мог с легкостью воспринимать информацию ( мы говорим о нормально развивающихся детях)

Мое мнение: не обязательно ребенка начитать обучать с 1,5 лет буквам, но можно начинать его приучать к умению воспринимать информацию, общаться с такими же как он , спокойно реагировать на смену обстановки, читать книжки  и прочие тонкости познания окружающего его мира.
Да и не факт, что малыш нуждается в раннем развитии, вспомнить еще 30 лет назад не было такого бума, что обязательно ребенка надо учить с малых лет. Взять например Ежика , wersachi, что дано природой не отнимешь (главное , что родители вовремя заметили эти способности и не упустили возможности их развить)

Каждая мамочка хочет, что бы ее дитя было самым, самым, а хочет ли этого ребенок…
Сообщить модератору   Записан

wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #90 : 09 Мая , 2007, 21:08:54 »

Елена, нет, что вы, никто ни на кого и не обижается. Просто раз Вы такой ярый сторонник методики Домана...мне интересно было узнать, с какой целью Вы занимаетесь? Вы считаете, что ребенок не успеет все это узнать - все эти сложные, не по возрасту , классификации? Что это дает - то что ребенок знает, к примеру, что гитара - это струнный инструмент...наверняка, ребенку и не понятно это слово "струнные" - он это просто знает, потому что мама научила. А зачем все это?
Сообщить модератору   Записан


Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #91 : 09 Мая , 2007, 22:16:54 »

Ох, девочки. Я как раз с младых ногтей знала, что гитара - это струнный инструмент. Но красоту гитарной музыки, например, не понимала совершенно. У меня было переразвито "классификаторское" и "вербалистское" полушарие, а это всегда идет в ущерб эмоциональному развитию и развитию образного мышления. Образами я не мыслила вообще до первого курса. Мне повезло, я встретила моя лучшую теперь подругу, и она меня этому "научила". Завидую черной завистью тем, кто с детства умел думать образами, а не только словами. Кому не пришлось в 15 лет силой заставлять себя учиться плакать. И кто не огреб по этому поводу неуправляемые эмоции через пару лет. Для кого умение воспринимать красоту природы и музыки - дар детства, а не взращенное кропотливым трудом умение. Завидую тем, кто с детства имел друзей и кто не был так чудовищно одинок в отрочестве.
Это все - из личного опыта вундеркинда. Подумайте хорошенько перед тем, как воспитывать из своего ребенка гения.
Сообщить модератору   Записан
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #92 : 09 Мая , 2007, 23:02:10 »

А я и не говорю, что обязательно учить читать так рано. Просто если это делать по Доману, то лучше пораньше. Можно вообще без всяких методик научиться. Наши споры начались с того, что почти все заявили, что Доман это пичканье ребёнка ненужными и непонятными фактами. А на самом деле это не просто пичканье, вы даёте возможность своему ребёнку самому устанавливать связи между этими фактами. В мире очень много всего интересного, многое вы просто не в силах показать, и ребёнок сам решит, что ему нужно, а что нет. Естесственно, я обьясняю, что такое струны, мы даже в музыкальную школу ходили на экскурсию, смотрели как детки на разных инструментах играют. Лизе там дали потрогать самую маленькую скрипочку.
Если я даю незнакомое понятие, я сразу же стараюсь его обьяснить. А если не обьясняю, ребёнок сам спрашивает.
Сообщить модератору   Записан
Murka
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 81
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5480



Награды
« Ответ #93 : 09 Мая , 2007, 23:07:46 »

Имхо, любая методика хороша, если вызывает интерес у ребенка
Сообщить модератору   Записан
Елена
местный житель
******

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 529



Награды
« Ответ #94 : 10 Мая , 2007, 08:05:47 »

Имхо, любая методика хороша, если вызывает интерес у ребенка

Полностью согласна. Более того, если ребёнку не интересно можно даже результатов не ждать.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #95 : 10 Мая , 2007, 08:27:51 »

Елена, я читала книгу Домана....после прочтения у меня бы и мысли не возникло вот так заниматься этим показом карточек, хотя до прочтения я была очень воодушевлена..
Замечательно, что данная методика вам подходит. Но я остаюсь при своем - есть масса возможностей рассказать и показать ребенку, что такое то или иное слово/понятие...есть книги, есть хорошие, добрые мультфильмы, есть красочные картинки, есть мама, которая нужные буквы будет выводить сама и показывать это ребенку. Мне лично для этого не нужны никакие карточки.
Если бы я увидела, что ребенок, занимавшийся по Доману, года в 2-3 берет книгу и читает и при этом понимает, что он читает, а также различает слоги и буквы, я бы поверила хотя бы в действенность методики...другой вопрос - что своему ребенку я желаю совсем не этого. Научится она еще сама читать, а пока пусть слушает, как читают ей мама, папа, бабушки и дедушки. А стремление научить читать так рано - это лишь желание мамы, но явно не ребенка. А главное - все пойдут в школу и все будут читать - и ваш ребенок, и мой ребенок....только вы свою учили по Доману, а я свою буду учить так, как меня в детстве, только думаю опять же попозже немного. А то, что вы говорили про то, что в 5-6 лет у ребенка свои интересы и он не захочет учиться читать...хм, ну так это же ребенок и , слава Богу, что у него есть свои интересы, а не интересы мамы....и если ребенок не хочет читать в этом возрасте, вы считаете Доман поможет? то есть нужно ребенку эти карточки с года и прямо до 6 лет что ли показывать карточки эти, искусственно поддерживая умение и интерес к чтению?

Удачи вам...

Пошла книжку ребенку почитаю :)
Сообщить модератору   Записан


Евгения
Гость
« Ответ #96 : 10 Мая , 2007, 09:34:02 »

Девочки, меня папа научил читать в 4 года, просто и за 2 недели примерно. Я читала с удовольствием и взахлеб, во 2-ом классе я прочла всю домашнюю библиотеку, я читала лучше всех в классе, сейчас нет времени на книжки, но очень хотелось бы что-нить почитать! видимо меня научили так, что я захотела читать, учили по буквам на магнитной доске.

А теперь про мою дочку. Мы начали учиться по методике Домана в 9 месяцев. До 2 лет я решила буду обучать дочку, а потом после 2 лет методика Домана не рекомендуется, т.к. начатся могут проблемы с окончаниями и падежами.
К 2 годам - дочка читать не научилась конечно, и книжки ненавидела как мне показалось потом, продолжалось такое месяца 2-3, я не знаю связано это с методикой Домана или нет, сейчас мы книжки очень любим, но сами не читаем, зато с удовольствием слушаем и потом пересказываем, одну книжку, которую нам когда-то подарила Загадка  :smitten: оказалась очень популярной у нас. Плюсы такие: большой словарный запас у дочки, ранняя речь с года и 2 месяцев предложениеями! НО возможно это не из-за методики Домана, этого не узнать мне, но я точно знаю, что эта методика нам не навредила, но и читать не научила.
Сообщить модератору   Записан
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #97 : 10 Мая , 2007, 09:43:45 »

Милашка, вот видишь, читать не научила методика...
а словарный запас можно накопить куда более интересными способами, в том числе и чтении книжек.
Сообщить модератору   Записан


Евгения
Гость
« Ответ #98 : 10 Мая , 2007, 09:55:37 »

Ранее все у нас, скорее наследственное , я тоже рано начала говорить ....... может мы конечно и научились бы читать если бы продолжили. но это очень тяжелый труд заниматься по Доману, здесь нужно постоянство, а до 3 лет заниамться по нему не посчитала нужным, тем более в ясли пошли, совмещать тяжеловато.
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #99 : 11 Мая , 2007, 00:17:20 »

Милашка, вот увидишь в те же 4 года ты свою дочку обучишь чтению за 2 недели (типа наследственное ;))! а сейчас заниматься с года до трех лет, думаю, не стоит - глупее от этого ребенок твой не будет.
Вообще, я считаю, в таком возрасте главное не заглушить стремлениия ребенка к познанию - рассказывать, творить...
Что касается методики Домана, то она стремится сделать из ребенка гения... Задумайтесь, нужен ли вам ребенок-гений? Между прочим, гении несчастливы в жизни и им по жизни очень тяжело (имхо, спорить не с кем не хочу - просто есть примеры из жизни). Говоря о гениях, я имею ввиду даже не чтение с пеленок, а программу "энциклопедические знания". Хоть кто-ниб из вас помнит химические элементы? Многие скажут: "я экономист, бухгалтер, юрист... зачем мне эти химические элементы?" А ребенку-то они зачем? Он их не встретит на улице и не скажет "это калий, это магний..." просто в природе "чистых" элементов нет, а зачем ребенку даже в 4-5 лет (не говоря уже о раннем возрасте) эта классификация, а вдруг он станет как и мама юристом?
Мне досталась книжка-малышка производства Умницы (электронный вариант на компакт-диске)... Вообще, до того, как посмотрела, была твердо уверена, что буду ребенка учить по этой методике. На меня это произведение произвело не очень хорошее впечатление. Посадила ребенка - ребенок конечно смотрел, но как мне показалось, не потому что там показывали нечто, а потому что это что-то новое чего раньше не видели и с громкими звуками... потом мы сели читать обычные книжки-малышки в бумажном варианте... научились показывать эмоции и действия (какая репка большая, показываем как цапля ходит, как топает медведь...). нет, мы читать не научились и не пытались, но эмоции и чувства развиваем, я считаю, что это главнее, чем ребенок чисто механически будет читать знакомые слова, совершенно не понимая их смысл. 
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #100 : 11 Мая , 2007, 10:44:59 »

хы, я о том же писала.
К классификациям - кто сказал, что классификация, делящая мир на щелочные и кислотные элементы, правильная? А может лучше разделить мир по вкусу? по запаху? по ассоциации? Научить ребенка думать, как мы - шаблонно - нетрудно. Научиться у ребенка думать, как он - неординарно - сложно. Но последний вариант таит в себе гораздо больше удовольствия и пользы и для мамы, и для малыша. И, кстати, вырасти гением у такого малыша шансов больше, чем у трудолюбца, освоившего взрослые представления о мире по Доману.
Сообщить модератору   Записан
Любовь и компания
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1469


Спокойствие, только спокойствие...


Награды
« Ответ #101 : 11 Мая , 2007, 12:19:45 »

Не хотела я лезть в эту тему, потому как не знаю, кто прав. Но вот уже несколько дней все вспоминаю репортаж в новостях о девочках-сестрах, которых родители воспитывали по Доману (на 100% не помню, но вроде он). Было это лет 5-6 назад, мне свекровь как раз весь набор книг подарила, я прочитала и думала: учить или нет? Так вот эти девочки из новостей - одной 15 лет, другой 13. Старшая учится на 4 курсе МГУ (точно не помню, но крутой ВУЗ точно), на двух или трех факультетах одновременно. Младшая в 13 лет заканчивает школу и ее принимают сразу на 2 курс. Все вроде замечательно, они рассказывают об учебе, как им интересно все новое, как легко учиться и т.д. Вскользь упоминается, что с ровесниками им неинтересно, студенты с ними не очень-то общаются, с профессорами, да, с удовольствием общаемся. Потом выступали родители, рассказывали, как они этого добились, как их знакомые осуждали, говорили: мучаете детей. А ведь девочкам самим хотелось много знать, мы их просто не сдерживали и немного помогали вначале...

Не смотря на радужный репортаж мне стало страшно: девочки выглядели лет на 25, вели себя соответственно и даже старше. Правильная речь, безупречные манеры. Скорее всего, через пару лет им будут неинтересны даже профессора. Ну и толку, что они совершат невероятные открытия и будут от этого вполне счастливы, а жизнь-то где, вся в науке?

Сообщить модератору   Записан

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #102 : 11 Мая , 2007, 12:41:36 »

Мы начали обучение чтению с 4х лет, когда ребёнка заинтересовало, что где написано. До этого использовали только вырезанные гласные буквы, пели и кричали их.
Рекомендую всем: даже такие бешеные тараканы, как мой Ванюша, легко и с интересом учатся читать по букварю Н.С. Жуковой. Там всё очень понятно, интересно и наглядно, как нам показалось.
К раннему обучению я отношусь с большой осторожностью, считаю, что нельзя форсировать события, что ребёнок сам знает, что ему в данный момент изучать, необходимо понять этот интерес и создать ему ситуацию успеха в этой области.
Методика Домана мне лично не нравится, какая-то она бездушная, что ли. Ребёнок здесь - только объект обучения, мне ближе субъект-субъектные отношения, когда деть учится высказывать своё отношение, иметь собственное мнение, это я считаю главным в обучении - научить самостоятельно думать. А знания - приложатся.
Мы не занимались ни по какой конкретной методике, но в 2 года умели считать, знали цвета и оттенки, геометрические фигуры, включая, напр, ромб и трапецию, различали животных, птиц и рыб, немножко занимались сочинительством стихов, различали практически все марки машин, тип кузова, из чего состоит.
Сообщить модератору   Записан

Натуся-колючка
вечный житель
********

Карма: 289
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9238

бриллианту прощаются острые грани


WWW Награды
« Ответ #103 : 02 Ноября , 2007, 19:26:11 »

а у меня такой вопрос: никто не пользовался комплектами для развития малышей, например, "Букварь с пеленок" или "Чтение с пеленок" (Центр раннего развития "Умница")? Если есть у кого-то - поделитесь впечатлениями!
Сообщить модератору   Записан

Lena_leka
постоялец
****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 92



WWW Награды
« Ответ #104 : 02 Ноября , 2007, 23:17:44 »

Практиковала эту методику до года, ребенок смотрел с 3х месяцев ближе к 7-8 месяцам повзрослела и стала просто отворачиваться при виде карточек.....сейчас 1.9 непоказывала до сих пор. Но в 6 месяцев малышка узнавала где написано  Мама папа деда баба, наверно мне терпения не хватило а может опыта никак не хотела она меня слушать.
Сообщить модератору   Записан
DarinaE
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Награды
« Ответ #105 : 13 Февраля , 2014, 09:17:08 »

Не знаю, насколько актуальная тема, но я безумно загорелась желанием купить про географию(в умнице), и заниматься не только с 1,5-годовалой малышкой, но и 6-им сыном. Может быть у кого нибудь есть отзывы. Буду благодарна. Вот кстати этот комплект  http://www.umnitsa.ru/cat/sistema-izucheniya-geografii-3v1/?b=te
Сообщить модератору   Записан
КсенияКсения
постоялец
****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 56


Награды
« Ответ #106 : 25 Июня , 2014, 00:16:24 »

Мы не придерживаемся ни какой методики. Хотя я читала про многие. Как по мне, так и надо, - ознакомиться с тем, что есть, а потом с помощью материнской интуиции развивать ребенка так, как ему это подходит. Возможно, как-то на подсознании, даже и использовать что-либо из разных методик)) Единственное, мы с очень маленького возраста (где-то с месяца), начали рассматривать книжки "ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ". Вот этого мы придерживаемся до сих пор))) Опять таки, потому что ребенку эти книжки интересны.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 ... 8 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
20 Апреля , 2024, 08:02:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля OlgaOlgaOlga 22:43 → новая тема:институт! 3237 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля stahvera 21:00 → КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К "бабк... 84 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Тан4ик 09:20 → Мамы одиннадцатикласснико... 1618 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля nutmeg 08:16 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7164 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Кудряшка Ксю 12:06 → Поступок моей золовки 22 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Talantische 23:10 → Шнур вязанный 3 /Одежда, обувь и другое
Просмотр профиля Н-э-т 14:05 → Продам дипроспан 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля zaia 12:33 → 31 лицей - общение и знак... 2896 /Лицеи
Просмотр профиля SergeyReisa 03:01 → Льготы для детей-инвалидо... 6865 /Особые дети
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.18 секунд. Запросов: 20. smf-srv