rechka
« : 09 Января , 2010, 18:25:29 »
Может кто знает, как почистить сковородки чугунные, очень хорошо на них блины получаются,но стали черные , как почистить не знаю.Выбрасывать жалко,блины на них чудесные.Я на 3 сразу готовлю.Пробовала шуманитом , пемолюкс, комет, ничего не помогает. :cry:
Алый Мак
« Ответ #1 : 09 Января , 2010, 19:54:25 »
rechka , можно попробовать так - в большом баке вскипятить воду , добавить 1/2 пачки соды и бутылочку канцелярского клея, потом туда загрузить сковородки, огонь под баком выключить и оставить сковородки пока вода не станет тёплой. Сама не пробовала, но тот способ хвалят бывалые хозяюшки с "домашнего" форума)))
rechka
« Ответ #2 : 09 Января , 2010, 20:05:43 »
Спасибо, попробую! завтра же пойду за клеем!
Sonata*
« Ответ #3 : 12 Января , 2010, 09:58:50 »
rechka , Ну и как результат, получилось?
rechka
« Ответ #4 : 13 Января , 2010, 22:58:56 »
что то не очень, запах!!! Немного отстало , но я ожидала большего. может найти сварщика?
Yangorod
« Ответ #5 : 14 Января , 2010, 10:41:26 »
rechka ,а мне вяскую такую утварь загаженную помогает как ни странно Амвэй тот который для чистки печек... он вонючий, едучий и раз так на 5ть то аж блестит... подруга подкинула мне эту штуку я довольна и плиту внутри отмыла. Только потом хорошо прополоскать надобно. А то это та еще бяка...
lenks
« Ответ #6 : 14 Января , 2010, 17:00:40 »
rechka , можно попробовать так - в большом баке вскипятить воду , добавить 1/2 пачки соды и бутылочку канцелярского клея, потом туда загрузить сковородки, огонь под баком выключить и оставить сковородки пока вода не станет тёплой. Сама не пробовала, но тот способ хвалят бывалые хозяюшки с "домашнего" форума)))
Я сама не пробовала, но слышала про этот рецепт: так вот, там нужна не пищевая сода, а кальцинированная, в больших таких пачках. Туда еще вроде стиральный порошок добавляют, но для сковородки - я не знаю...
Лион
« Ответ #7 : 19 Января , 2010, 22:18:04 »
rechka , Аллочка предложила самый действенный способ, можно без соды, но канцелярский клей (жидкое стекло) должен быть в достаточной концентрации, примерно 1/50 по объёму.
Внешний мир является отражением внутреннего мира! Развивайте любовь ко всем и мир вас будет любить.
Гер@
« Ответ #8 : 10 Февраля , 2010, 22:23:25 »
rechka ,Я Амвей, заказывала со скидкой в 5%(есь возможность), сковородки блестят. Просто изумительно. И вам могу со скидкой если надо конечно.
Улыбка
« Ответ #9 : 12 Сентября , 2010, 09:41:06 »
А я пользуюсь средством гель Санитар, стоит дешево, где то в районе 30 руб, а отчищает изумительно. Правда нужно одевать перчатки, но результат этого стоит. Я им отчищаю и сковородки и кастрюли, микроволновку, плиту, шкафы....вообщем все где есть жир.
слада
участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 12
Жизнь в розовом цвете
« Ответ #10 : 17 Сентября , 2010, 16:37:57 »
Здраствуйте!!! Я хочу средство Амвей для печек. Срочно! Ну уж очень давно не чистила сковородки.Мой телефон 8951799-1951
Позитив
Белочка
« Ответ #11 : 05 Октября , 2010, 10:45:20 »
мне супер средство амвеевское для печек не понравилось, не все сразу не отстает. Мне нравиться Flat, тоже ср-во для духовок, стоит 100 руб в хоз магазинах, но надо поискать. Набрызгала и любой нагар и жир через5-10 минут смываю
Пеппи Длинныйчулок
« Ответ #12 : 05 Октября , 2010, 16:59:26 »
в посудомойке все прекрасно отмывается. Не с первого, так с третьего раза.
Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Мама Нава
« Ответ #13 : 03 Ноября , 2010, 22:44:58 »
rechka ,а мне вяскую такую утварь загаженную помогает как ни странно Амвэй тот который для чистки печек... он вонючий, едучий и раз так на 5ть то аж блестит... подруга подкинула мне эту штуку я довольна и плиту внутри отмыла. Только потом хорошо прополоскать надобно. А то это та еще бяка...
тоже им пользуюсь :mrgreen:
Прежде чем лезть в чужую жизнь,узнайте,может там и без вас хорошо.
miniwoman
« Ответ #14 : 07 Ноября , 2010, 14:54:08 »
А я как-то тоже почистила свою старую добрую чугунную сковородку средством для печек от Амвэй, там он мне не только все очистил но и все покрытие съел, пришлось сковородку на помойку отправить, потому что готовить в ней стало невозможно.
mamashaaa
« Ответ #15 : 07 Ноября , 2010, 15:34:36 »
rechka ,
Татьяна_Iscorca
« Ответ #16 : 27 Июня , 2013, 23:14:01 »
rechka , можно попробовать так - в большом баке вскипятить воду , добавить 1/2 пачки соды и бутылочку канцелярского клея, потом туда загрузить сковородки, огонь под баком выключить и оставить сковородки пока вода не станет тёплой. Сама не пробовала, но тот способ хвалят бывалые хозяюшки с "домашнего" форума)))
я слышала туда ещё мыло хозяйственное добавляют..
~Svetlana~
« Ответ #17 : 04 Октября , 2013, 21:10:49 »
Нагрейте сковороду на огне - затем мойте любым средством (при этом воспользуйтесь металическим йоршиком) . Будут выглядеть как новенькие)))
Наталья Ф.
« Ответ #18 : 23 Октября , 2013, 09:32:14 »
в посудомойке все прекрасно отмывается. Не с первого, так с третьего раза.
все сковородки сто летней давности отмыла в посудомойке.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #19 : 14 Января , 2014, 03:50:28 »
Нагрейте сковороду на огне - затем мойте любым средством (при этом воспользуйтесь металическим йоршиком) . Будут выглядеть как новенькие)))
))) А смысл?
Перед употреблением (для жарки и т.п.) чугуниевые сковородки специально, как правило, обжигают.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
Lenka 76
« Ответ #20 : 18 Мая , 2014, 18:49:07 »
Девочки, чем отмывать керамическое покрытие на сковородах? если механически ( железные ершиками и т.п.), то вместе с керамикой все стирается, а средства чет никакие не помогают... пробовали козяффка форума, кипятили с уксусом, содой и прочими приблудами... ничего этот жир прижарившийся к краям сковороды не берет... покрытие слазит раньше чем жир этот(
Lenka 76
« Ответ #22 : 18 Мая , 2014, 18:59:35 »
Виллина , не, не пробовала) где его берут? у меня есть пару сковородок списанных уже, можно попробовать и предмет съедания покрытия)
Виллина
« Ответ #23 : 18 Мая , 2014, 19:02:24 »
Lenka 76 , я брала в отдельчиках, где бытовую химию продают. Он не везде есть. Напишу в личку, где всегда был.
Виллина
« Ответ #24 : 17 Декабря , 2014, 10:55:43 »
У меня недавно любимая керамическая сковородка полопалась, прям пузырями покрытие пошло и отвалилось. При покупке новой тётушка подробно расспросила меня как я использовала предыдущую. И посоветовала не мыть в посудомойке, т.к. перепады температур снижают срок службы покрытия. Хотя производители заявляют, что можно мыть, но с ёё слов, в этом случае сковорода прослужит 1-2 года, а не 5.
шалунья
« Ответ #25 : 18 Декабря , 2014, 10:10:29 »
я не заморачиваюсь на счет срока службы сковородок. Если есть посудомойка, вот она все и моет у меня
Виллина
« Ответ #26 : 18 Декабря , 2014, 10:12:50 »
шалунья , а мне жалко 1500 каждый раз отдавать, пусть послужит лучше.
Королева морковок
« Ответ #27 : 27 Июля , 2016, 04:02:05 »
шалунья , а мне жалко 1500 каждый раз отдавать, пусть послужит лучше.
С учетом расхода воды на помывку сковородки,
шалунья права - лучше и дешевле в посудомойке.
Амелия_m
« Ответ #28 : 26 Декабря , 2016, 01:09:30 »
Чугунные ни азу не чистила, а вот обычные санита фор спрэй , прекрасно очищает.
Буравцова Наталья
« Ответ #29 : 30 Марта , 2017, 12:46:49 »
В "рецепт" с канцелярским клеем и пищевой содой еще нужно хозяйственное мыло добавить. 1 кусок, натертый на терке. Сама пробовала так делать. Но... ооооооочень долго пришлось все это вываривать. И в итоге внутри хорошо все отошло, а вот снаружи - не очень.
Priscilla
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 5
« Ответ #30 : 19 Апреля , 2017, 19:51:18 »
Да просто с фейри мою. но у меня сковородки антипригарные - легко отмываются
Nadinpr
« Ответ #31 : 23 Мая , 2017, 12:28:06 »
Может кто знает, как почистить сковородки чугунные, очень хорошо на них блины получаются,но стали черные , как почистить не знаю.Выбрасывать жалко,блины на них чудесные.Я на 3 сразу готовлю.Пробовала шуманитом , пемолюкс, комет, ничего не помогает. :cry:
На днях почистила свою чугунную сковородку.
Рецепт из инета. Нужно взять едкий натр (каустическая сода/Крот для прочистки труб/Каустик).
Я взяла примерно 1/2 стакана крота и литра 3 воды, вода кипяток.
Раствор налить в тазик (НЕ эмалированный!!!) , сковорода чтоб полностью была погружена в раствор, оставить на ночь. Весь нагар под действием едкого натра размягчается, потом легко счищается ножом до металла. После очистки от нагара хорошо промыть водой, вытереть насухо, смазать снутри/снаружи маслом растительным рафинированным, поставить в духовку на 200 градусов минут на 30. Масло под действием большой температуры образует защитную пленку на поверхности металла, защитит от коррозии.
Моей сковородке, которая досталась мне от свекрови, а свекрови не знаю от кого, наверно тоже от свекрови, очень много лет. Нагар на ней был с палец толщиной, и с внешней стороны, и изнутри. Выбросить рука не поднялась, и попыток очистить ее было много. Вот удалось наконец-то. До заводской первозданности
Чистить обязательно в перчатках, эмаль разъедает, пригодно только для чугуна и нержавейки (для эмалированного чугуна не подходит, антипригарное покрытие тоже чистить нельзя)
Про едкий натр:
http://vantazer.ru/domovodstvo/sredstva/kaustik-chto-eto-takoe.html
KarapuZ
« Ответ #32 : 24 Мая , 2017, 23:58:39 »
Последний способ прям зверский какой-то. Моя мама вычищала старые чугунки от прабабушки еще - песком, кипячением, средством Ерш (где она его достала не знаю) и ядреной мочалкой. Отмыла так, что стали как новые - и это они были после печек.
Nadinpr
« Ответ #33 : 25 Мая , 2017, 08:05:55 »
А Ерш это тоже, что и Крот, гидроксид натрия (NaOH), он же каустик, он же каустическая сода, он же едкий натр. Так что все тоже самое. Просто реакция идет быстрее если раствор горячий, и усилий прикладывается в разы меньше, и песок уже не нужен. После того как моя сковородка полежала ночь в этом растворе, на ее очистку я потратила не более 10 мин. Просто все отваливалось кусками. :-D
Вот, кстати, интересная статейка про едкий натр:
http://pigulka.ru/natrija-gidroksid.php В пищевой промышленности гидроокись натрия используется как регулятор кислотности, препятствующий комкованию и слеживанию. Пищевая добавка Е524 поддерживает необходимую консистенцию продуктов при производстве маргарина, шоколада, мороженого, сливочного масла, карамели, желе, джема. Хлебобулочные изделия перед выпечкой обрабатывают раствором каустической соды для получения темно-коричневой хрустящей корочки. Кроме того, пищевую добавку Е524 применяют для рафинирования растительного масла.
Источник:
http://pigulka.ru/natrija-gidroksid.php
KarapuZ
« Ответ #34 : 25 Мая , 2017, 13:59:25 »
Спасибо за уточнение. Теперь буду понимать что это за ерш))) пока мне не требуется, но возьму в заметки на будущее
Кэсс
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 6
« Ответ #35 : 06 Июня , 2017, 19:09:28 »
Сейчас такие сковородки, что требуют очень бережного очищения, как чугунинки их не почистишь. Я поэтому стараюсь не запускать, по возможности сразу максимально отмываю.
Светослава
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 39
« Ответ #36 : 08 Июня , 2017, 17:10:57 »
я обратную сторону сковородок и кастрюль чищу Шуманитом, дорогое конечно средство но чистит просто супер и очень экономное. Внутри сковородок им не чищу во первых боюсь что все покрытие снимет, а во вторых все таки химия, как оно потом на еду влиять будет, кто знает.
Nadinpr
« Ответ #37 : 08 Июня , 2017, 18:28:29 »
я обратную сторону сковородок и кастрюль чищу Шуманитом, дорогое конечно средство но чистит просто супер и очень экономное. Внутри сковородок им не чищу во первых боюсь что все покрытие снимет, а во вторых все таки химия, как оно потом на еду влиять будет, кто знает.
Вы на состав Шуманита смотрели? Как там написано ? Алкановый, т.е. щелочной => это тот же едкий натр, только за 400 рулей
Светослава
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 39
« Ответ #38 : 20 Июня , 2017, 13:02:43 »
если честно в составах я вообще ничего не понимаю ((((( а вы что порекомендовали бы?
ТИМОШЕНКО АННА
« Ответ #39 : 20 Июня , 2017, 13:41:06 »
недавно купила чугунунную сковородку, прокалила-как было написано, сколько не моешь ржавчина прям на пальцах остается. еще терла козяффка форума губкой-все бесполезно. ни кто с таким не сталкивался?
Nadinpr
« Ответ #40 : 20 Июня , 2017, 14:05:59 »
недавно купила чугунунную сковородку, прокалила-как было написано, сколько не моешь ржавчина прям на пальцах остается. еще терла козяффка форума губкой-все бесполезно. ни кто с таким не сталкивался?
поищите в инете как прокалить сковороду с льняным маслом
Tina33
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 8
« Ответ #42 : 10 Октября , 2017, 11:35:05 »
Кто какой метод пробовал? какой кому помог ?
NatylkaS
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 38
« Ответ #43 : 14 Марта , 2018, 01:04:08 »
Колой я пробовала почистить цепочку серебряную - ничего не вышло. Зато сосед каждый раз колой свою цепочку до блеска очищает. То ли содержание серебра у нас разное, то ли у кого-то цепочка не серебряная).
vialinka
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 14
« Ответ #44 : 27 Января , 2019, 12:38:16 »
Шуманит еще и сильно вонюч)) Но чистит как зверь. Правда, некоторые физические усилия приложить придется (в зависимости от степени пришкваренности).
mamamaxa
« Ответ #45 : 05 Мая , 2019, 01:45:03 »
так как все-таки чистим сковородки с тефлоном или другим покрытием? с ними тоже всякое случается...
Divinka
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #46 : 21 Мая , 2019, 16:07:44 »
Обычным моющим чищу, с покрытием стараюсь не покупать.
Счастье где-то рядом!