Анюська
« : 27 Октября , 2006, 22:31:58 »
Женщина с ребенком КАК НАЙТИ РАБОТУ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА
К проблемной категории соискателей традиционно относятся молодые мамы. Хотя, казалось бы, они отличаются особым рвением к работе: посидите пару лет с малолетним чадом - тоже начнете видеть в счастливых снах трудовые свершения. Вот только не каждый работодатель ценит рабочий энтузиазм молодых мам. С какими трудностями сталкивается при поиске работы женщина с ребенком? Насколько велики ее шансы трудоустройства? Об этом рассказывает наша читательница
Деторождение - процесс естественный. Казалось бы, работодатель - тоже человек. Должен понимать, что обычно ребенок со временем вырастает, а его мамаша самозабвенно вливается в общественную, так сказать, жизнь. Оказывается, в том-то вся и загвоздка, что работодатель - тоже человек. И от его личного восприятия "детского" вопроса полностью зависят его "кадровые" решения.
УЖ Я-ТО ЛУЧШЕ ЗНАЮ!
Детей у меня двое. Сдав их наконец в дошкольное учреждение, я с головой погрузилась в новый процесс - поиска. Искала я, разумеется, работу. Как специалист умственного труда, я определила для себя такую целью: найти работу в сфере СМИ, по возможности - в новостном отделе. Начинать трудовой путь после длительного перерыва там, по мнению знакомых, вполне благоприятно - есть работа, требующая не столько опыта, сколько знаний, которые у меня вроде бы хранятся в определенных ячейках памяти. Кроме того, имеется возможность работать посменно. Одно из первых же предложений было чрезвычайно привлекательным: и организация солидная, и график сменный - ну очень-очень для меня удобный, и от дома близко. Явилась на собеседование. Выполнила задание. Вроде все в порядке. Все - да не все. "Вам же не подойдет наш график работы! У вас дети!" - заявила мне девушка тоном, не терпящим возражений. Я скромненько так парирую: "Да нет, вы немного заблуждаетесь. Мне этот график настолько удобен, что я не поверила своему счастью. О таком идеальном варианте я даже не мечтала". К сожалению, моя откровенность не убедила собеседницу. Мне не перезвонили. Ну да ладно, мир не сошелся клином на их конторе. Вполне, конечно, возможно, что нашелся более опытный кандидат на вакансию. А все-таки обидно было явное девушкино недоверие. У нее-то детей явно нет. Как-то она запоет, когда будет на моем месте? Но хозяин - барин. Что ж тут поделаешь?
А ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕ РОЖАТЬ?
Многие, очень многие люди, уполномоченные набирать сотрудников, с явным подозрением относятся к молодым мамочкам. Причем не только к уже состоявшимся, но и к потенциальным. Уж не знаю, как они определяют эту самую потенцию. Например, в одной редакции в результате серьезного творческого конкурса из 40 претендентов было отобрано около 10 человек на 4 открытые вакансии. Шеф сразу признался, что предпочел бы взять мужчин, но так как их осталось всего двое, придется выбрать еще двух женщин. "Счастливиц" ждал допрос с пристрастием. Семейное положение, наличие детей, планы на будущее. Изучая девушек взглядом психотерапевта, шеф задавал вопрос: "а рожать вы в ближайшее время не собираетесь?". А после отрицательного ответа резюмировал: "Смотрите, если обманете - пеняйте на себя!". Интересно, каким же будет наказание?!
ПРЕДПОЧТЕНИЕ - ЖЕНЩИНЫ С РЕБЕНКОМ
Как же все-таки хорошо, что люди не похожи друг на друга. А значит, и кадровая политика в различных организациях отличается. А это означает, что не все у меня еще потеряно. Изучив "Работу для вас", я пришла к отрадному выводу, что не все работодатели являются активными противниками политики повышения рождаемости. Встречается достаточно много объявлений о вакансиях, где среди требований к соискателю указано: "наличие детей - приветствуется". По-моему, это вполне логично: женщина с ребенком не выкинет никакого "фортеля" - ведь она ценит стабильность. Кроме того, она с меньшей вероятностью уйдет в декрет, чем пока еще свободная от детей сотрудница. Один минус - такие вакансии не встречаются в интересующей меня сфере. Но мы же знаем: кто ищет, тот всегда найдет! Главное - не отчаиваться!
ДВОЕ - ЭТО ЗДОРОВО!
А ведь моя вера в человечество дала-таки чудесные плоды. Пришла я на собеседование в одно новостное интернет-издание, сижу - жду начальницу. Через пять минут она заходит и я понимаю, что вижу перед собой истинную бизнес-леди, которая, очевидно, собралась рожать прямо на рабочем месте, ибо должна была по всем приметам это сделать в самые ближайшие дни. В разговоре выяснилось, что сама она не намерена прерывать свой производственный процесс, ну разве только на минимальный срок. Практически вся женская часть коллектива имеет маленьких детей, что ни в коей мере не мешает их работе. Узнав, что у меня аж двое малолетних потомков, она пришла в неописуемый восторг.
В общем, мы подошли друг другу. Разумеется, не только в "детском" вопросе, но и профессионально. Вскоре я приступила к своим новым обязанностям, познакомилась с прочими мамочками и не только - людьми доброжелательными и всегда готовыми помочь в работе "новичку", то есть мне. Так и тружусь теперь в этом "детолюбивом" издании. И верю, что любая мама способна найти свое "рабочее место под солнцем". Конечно, не с первого, и не со второго раза, но где-то вас наверняка поджидает "ваш" работодатель. Ведь и я, прежде чем попасть в свою фирму, побывала не в одном десятке организаций. Так что, дорогие мамы, имейте терпение - и ваши поиски увенчаются успехом.
ЕЛЕНА ХУДЯКОВА
Газета "Работа для вас", номер 133, вторник, 2 сентября 2003
http://www.rdwmedia.ru/articles/article1021-print.html
Анюська
« Ответ #1 : 27 Октября , 2006, 22:45:58 »
Веришь-не веришь?
СТОИТ ЛИ ЛГАТЬ В РЕЗЮМЕ
Куда приводит ложь
Иногда, чтобы ваше резюме заинтересовало работодателя, нужно сделать самую малость: - дописать пару строку, изменить формулировку, выкинуть не вписывающийся опыт работы. Однако во всем должна быть мера, и главное в стремлении "украсить" свое резюме - не переступить черту.
Что чаще всего делают кандидаты, когда подгоняют резюме под вакансию? Скрывают, переформулируют, преувеличивают и попросту сочиняют. Так вот, самые проблематичные - последние два вида "коррекции". Если вы не упомянули одно из мест работы или назвали свою должность несколько иначе, случись вдруг рекрутеру узнать об этом, всегда можно найти убедительную отговорку. "Не думал, что это может иметь значение", "Мне казалось, что важнее указать опыт по специальности, не отвлекаясь на лишнее", "Так называлась моя должность внутри компании"... А вот преувеличений и придуманных фактов лучше избегать в принципе.
Как это бывает
Ольга отправила резюме на вакансию "менеджер маркетингового проекта" - ее экономическое образование и опыт работы маркетологом в приличной компании давали основание для этого. Но был и нюанс - позиция требовала уверенного владения английским языком. Ольга же знала язык на уровне средней школы, едва достаточном для понимания несложных текстов. Но рассудила, что ничего страшного не случится, если она напишет в резюме, что владеет английским. Кто знает, подумала она, может быть, имеются в виду вообще лишь англоязычные специальные термины.
Расчет Ольги оказался верным - ее резюме привлекало рекрутеров, и девушку пригласили на интервью. Каково же было удивление соискательницы, когда разговаривать с ней стали на английском языке. От сильного стресса она позабыла и все то малое, что знала. Ольге ничего не оставалось делать, как краснеть, глупо улыбаться, заикаться, и, в конце концов, предложить прервать собеседование: "Наверное, я не подхожу вам - мне сложно изъясняться на английском". "Наверное", - ответил собеседник с улыбкой.
Рекрутер не глупее вас
Такие истории в практике рекрутера - обычное дело. Специалисты по подбору персонала каждый день сталкиваются с расхождением фактов резюме с реальностью, и, конечно, изучая данные кандидатов, допускают, что какая-то часть может не соответствовать истинному положению дел. Выяснение этого становится основной задачей на интервью. Догадайтесь, кому приходится нелегко в такой ситуации? В этой игре "верю-не верю" вы заведомо в проигрыше, ведь за каждую придумку придется ответить.
Кроме иностранного языка может идти речь о компьютерной программе, знать которую необходимо для должности. Кандидату свойственно думать так: я сейчас скажу, что знаю программу, получу место, а потом за пару дней освою ее. И для многих становится полной неожиданностью тестирование на знание программы уже на интервью.
Также часто кандидатов ловят на замаскированном безработном перерыве. Они придумывают себе некоторую работу, чаще внештатную, чтобы можно было оправдать отсутствие записи в трудовой. Но если начать с ними говорить об этой работе, сразу становится ясно, что это - фальшь. "Искусных лжецов ведь очень мало, - считает менеджер по персоналу компании "Интер-прайд" Полина Лиховцева. - Куда больше хороших психологов среди рекрутеров".
Кто не рискует, тот не пьет?
Выход? Увы: старайтесь не врать. Конечно, случается, что риск "творческой обработки" резюме становится вполне оправданным. Работодатель, например, в требованиях к соискателю указывает хорошее знание иностранного языка, а на деле бывает достаточно базового школьного уровня. Будь так в случае с маркетологом Ольгой, ее уловка сработала бы. Но это скорее из области теории. Практически же неудачное интервью гораздо тяжелее пережить, чем безответное резюме. Когда на собеседовании поймут, что вы не тот, за кого себя выдаете, да еще и докажут вам это на практике - путем подробного анкетирования или специальных тестов, будьте уверены, вам понадобится время, чтобы обрести после этого уверенность в себе.
Как известно, не врать еще и потому удобнее, что не придется потом запутаться. Ведь у кадровиков есть специальные методики анкетирования, с помощью которых легко выявляется путаница в датах и фактах. Вас просто спрашивают об одном и том же в абсолютно разных формах, и вы сами не заметите, как ваша вызубренная легенда рассыплется.
Куда как более свободно и уверенно вы будете вести себя на собеседовании, если вам не придется внутреннее сжиматься в предчувствии борьбы за каждый придуманную мелочь.
"Показать в резюме свои ошибки и неверные шаги - значит, проявить характер, - убежден руководитель отдела по рекрутингу компании "Партнерство XXI" Павел Свешников, - Сильные натуры привлекают, а гладкие резюме настораживают. Вместо того, чтобы сочинять, куда более правильно подготовить ответы на возможные вопросы".
Елена КУЗНЕЦОВА
http://www.rdwmedia.ru/articles/article1937.html
Анюська
« Ответ #2 : 27 Октября , 2006, 22:49:27 »
Востребованы. Успешны. С детьми...
Трудоустройство после декретного отпуска
С проблемой трудоустройства после рождения ребенка сталкивается практически каждая женщина, которой не удалось оставить за собой прошлое рабочее место. И главным образом трудности случаются у женщин-специалистов, имеющих приличное образование, и даже не самый плохой опыт работы. Парадокс объясняется тем, что требований у таких соискательниц к будущему месту работы больше, а чем лучше место, тем разборчивей работодатель. Чтобы вооружиться против таких разборчивых, нужно для начала разобраться, почему они не любят «декретниц».
Работа — для работников Подавляющее большинство женщин, имеющих детей, согласятся с тем, что материнство переворачивает жизнь — меняются ценности, круг интересов, мировоззрение. Приоритеты смещаются в сторону ребенка, и все бы ничего, но вот работодатель к нему совершенно равнодушен. Ему-то нужен работник, и в том, что женщина, еще вчера занимавшаяся исключительно ребенком, уже сегодня может быть полезным сотрудником, он закономерно сомневается.
Существует расхожее мнение, что за время беременности и ухода за ребенком женщина существенно тормозит свое развитие. Рынок труда развивается, в то время как молодая мама зачастую оторвана от внешнего мира.
Когда Марина уходила в декрет, интернет был инструментом исключительно для тех, кто работал с информацией. Почти четыре года спустя, на одном из интервью, ее спросили, как именно ей приходилось работать с интернетом. Марина честно ответила, что умеет только проверять почту в виртуальном ящике. В ответ ей возмутились: «Так вы же написали ПК-пользователь?!» За то время, пока Марина занималась ребенком, владение интернетом вошло в набор минимальных рабочих навыков для офиса.
Еще одна причина, почему молодые мамы не подарок для работодателя — опасения на счет будущих уступок. Женщины надеются на щадящий подход, более гибкий график, и поскольку многие начальники не могут не войти в положение, хоть и образно, то предоставляют такие льготы, и, как правило, в ущерб работе.
А кто тут после декрета?
Примерно так вы должны реагировать на попытки интервьюера узнать, чем вы живете. Главное правило при поиске работы после декрета — не давать пищи вышеизложенным опасениям работодателя. Если уж вы решились идти работать, дайте ему понять, что вы — полноценный сотрудник, без каких бы то ни было проблем. При этом свои проблемы нужно решить самой — найти няню, ясли, сад, договориться с родственниками, взять несколько уроков компьютерной грамотности у мужа, соседа, подруги, одним словом, предпринять все усилия, чтобы встать на один уровень с прочими коллегами.
Починяла примусы…
О времени декрета говорите деловым языком. Избегайте уменьшительно-ласкательных форм в рассказе об этом времени — трогательному «малышу» предпочитайте нейтрального «ребенка». Если вы ничего не делали, придумайте какое-нибудь занятие, которое могло бы вас представить как профессионала — «консультировала клиентов», «давала уроки», «работала внештатником», «помогала бизнесу мужа». Что угодно, только чтоб не сплошные пеленки. И позаботьтесь о том, чтобы реальное или вымышленное занятие было формой подработки, фриланса, в противном случае могут попросить подтвердить его документально.
Ну, возьмите меня!
Существенная ошибка многих молодых матерей — ощущение собственной неполноценности. Они идут на собеседование под грузом своего нестандартного положения, и так же ведут себя. Такие соискательницы не представляют себя как специалиста, а смотрят просящим взглядом — ну, возьмите меня. Не надо давить на жалость и рассказывать, как вам нужна эта работа. Подумайте о своих сильных сторонах, и говорите с позиции успешного соискателя — это они в вас заинтересованы. А ребенок? Да, есть ребенок, но это не ваша проблема. Кстати, подчеркнуть, что вопрос присмотра за ребенком решен — няня, бабушка — на собеседовании не будет лишним.
Скоро сказки сказываются
Приготовьтесь к тому, что поиск будет небыстрым — это защитит вас от разочарований. Исходите из того, что у вас значительный перерыв в стаже, и вы проблемный соискатель — просто вам понадобится чуть больше времени, чем обычно.
Не рассчитывайте сразу на позицию, которую действительно заслуживаете. Смиритесь с тем, что год-два могут уйти на то, чтобы набрать профессиональную форму. То же и с деньгами — за ними гнаться не стоит. Первая работа после декрета может быть и в госструктуре, а это немало: стаж, опыт, иногда престиж организации, и очень важная строчка в резюме.
Однако не слишком занижайте свои зарплатные ожидания. Специалисты рекомендуют искать работу после декрета с зарплатой на уровне последнего места до него. Инфляция за истекшее время будет примерно равна «амортизации» профессионализма.
И еще: не забывайте о том, что есть и такие работодатели, которые весьма прозорливы, а потому совсем не против взять на работу женщину с ребенком. Аргументы: молодые мамы дорожат своим местом, чувствуют ответственность за ребенка, а потому настроены зарабатывать. К тому же вероятность того, что они в ближайшем будущем уйдут в декрет, невелика.
Источник: Работа для вас от 5 июля 2006
http://www.rabota.ru/v3_news/&id=3319
Asi
« Ответ #3 : 21 Ноября , 2006, 12:31:49 »
Все это конечно , хорошо , но на самом , деле ,когда узнают , что есть ребенок , то вопрос следующий , Обязательно ли тебе уходить в 18-00 ,хотя вполне возможно что, здесь никогда никто не задерживается ,готовы ли вы работать в выходные , собираетесь ли вы сидеть с ребенком , на больничном ,и если один ответ , положительный , то свами вряд ли дальше станут разговаривать , ни причем , опыт , диплом , квалификация , а по поводу няни , мало у кого после декрета , хватит з/пл , на няню , хотя бы на больничный , выходной , или забрать вечером из сада .
Анюська
« Ответ #4 : 21 Ноября , 2006, 13:27:08 »
Здесь еще многое зависит от добеременного стажа работы. Просто часто бывает, что ребенком обзаводятся :) еще до первого опыта работы. Поэтому получаются одни минусы для работодателя: без опыта, с маленьким ребенком, без рекомендаций. Вот и придется либо за маленькую з/п работать либо ждать, когда ребенок вырастет. Тем, кто уже работал проще. Можно и на прежнюю работу выйти и по профилю найти или в новом русле искать.
Asi
« Ответ #5 : 21 Ноября , 2006, 13:34:06 »
До беременности , стаж 4 года , красный диплом :D, вышла на прежнюю работу уже не зам. руководителя (1г.) в декрете , а рядовым сотрудником , с переводом по "Соглшению сторон", и с з/пл. на 3шт. меньше , чем , до декрета , отработав , так 0,5 года ищу другую работу, так что не сказать , что до декрета ничего не было , просто уход в декрет восприняли , как личное оскорбление :sad:
Анюська
« Ответ #6 : 21 Ноября , 2006, 13:51:51 »
Ася! Ну тогда новая работа - это просто вопрос времени! Я очень уважаю тех женщин, которые все умудряются успевать. :) (кроме этого смайла ничего лучше не могу пока вставить :)). На ребенке наша жизнь не заканчивается. Работа - это же еще и самовыражение. Не в обиду тем мамочкам, предназначение которых - растить детей. :) Просто не надо жертвовать собой ради ребенка.
Asi
« Ответ #7 : 21 Ноября , 2006, 14:00:46 »
Спасибо , Анюська , надеюсь ,что все так и будет ,просто обидно , я ведь думала ,что нужна , ведь не просто так , деньги , получала , и рожать уехала с работы , а какой итог? Будущие мамочки думайте только о себе и ребятенке , никто ваших подвигов не оценит , и никому Ваш ребенок , кроме Вас не нужен.
angel111
Гость
« Ответ #8 : 22 Ноября , 2006, 10:18:55 »
Девочки, я тут прошла недавно через поиск работы. Я сразу указывала при рассылке резюме свои условия: отсутствие командировок, фиксированный рабочий день, помещения для работы, в котором не курят ;). Те кого это не устраивало, изначально ко мне не обращались. А, на мой взгляд, ничто так не ухудшает настроение как необоснованный отказ. Нужно не опускать руки, и искать свое место. Хороших специалистов возьмут с любыми условиями (хотя на ЗП это, честно говоря, сказывается). При твердой уверенности, что дети - это наш плюс а не недостаток, они (дети) не будут помехой при поиске работы. В качестве прикола: один из моих потенциальных работодателей начал говорить "двухлетний ребенок это конечно минус", я перебила его "это вы моего Антошу не видели". На что он рассмеялся, и тему продолжать не стал, с моими условиями согласился. Удачи в поиске всем ищущим
Евгения
Гость
« Ответ #9 : 22 Ноября , 2006, 11:11:40 »
Я тоже недавно прошла через поиск работы. Также изначально условия все свои сразу говорила, узнавала также какой район у конторы, т.е. чтобы поближе к дому, и сразу говорила, что график мне нужен с 08-00 до 17-00, до 18-00 - не устраивает. Что на экзамены надо будет уходить. Нашла на 3-ий день, главное знать чего Вы хотите и быть уверенной в себе, т.к. хороших специалистов берут и учащихся и с детьми маленькими, и никто это в минус не записывает. Мне даже повезло. Главный бухгалтер искала себе зама именно с ребенком, чтобы в декрет потом не ушла, и т.к. сама имеет тоже маленького ребенка, постарше конечно моей, её дочке 4 годика. Думаю от обстоятельств тоже многое зависит. Дерзайте девчонки удачи Вам, еще посоветовала бы не спешить идти на любую работу, в куоторой что-то не устраивает, лучше подождать и подыскать получше....... чтобы потом не пришлось еще раз искать. Удачи всем ищущим :).
Asi
« Ответ #10 : 22 Ноября , 2006, 11:52:21 »
Спасибо девушки , я кстати тоже , ищу работу зам.гл бухгалтера и условия у меня такие же как у Милашки :cool:
Евгения
Гость
« Ответ #11 : 22 Ноября , 2006, 12:17:23 »
Спасибо девушки , я кстати тоже , ищу работу зам.гл бухгалтера и услоаия у меня такие же как у Милашки :cool:
А Вы уже работали в этой должности? На какую зарплату претендуете? У нас в холдинге есть 2 вакансии. Можем в личке обсудить.
Asi
« Ответ #12 : 22 Ноября , 2006, 12:44:50 »
Да работала , но было написано , что просто бухгалтер , свободной ставки не было , но обязанности , зама.Мне интересно , если можешь скинь.
angel111
Гость
« Ответ #13 : 23 Марта , 2007, 15:15:28 »
я чуть не уписалась вчера. К нам на собеседование приходила девушка (на вакансию офис-менеджера). И так как собеседовал директор - мужчина, она пришла с мамой!! Седня у нас вся контора хохочет. Как думаете - нормально - ходить устраиваться на работу с мамой? Девушке - 23 года
angel111
Гость
« Ответ #14 : 23 Марта , 2007, 15:46:55 »
при чем думаю мама девочки осталась недовольна потенциальным местом работы. У нашего дира только ДР прошел. И на столе стояли - водка, коньяк (несколько бутылок) в подарочных упаковках - подарки клиентов. Ох, наверно мама решила уберечь дочку !