Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
АХИЛЕСОВА ПЯТА ТВОЕГО АВТО или всё об угоне !!!
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« : 09 Января , 2007, 01:50:21 »

Ошибка конструктора – помощь угонщику

Автомобили угоняли и вскрывали всегда, буквально с момента их появления. Первый угон был зарегистрирован в 1896 году в Париже. С оживленной улицы тогда увели новый Peugeot. Вскоре он был найден, причем без труда. Надо сказать, это был глупый угон: непонятно, на что рассчитывал злоумышленник, если учесть, что во всем Париже тогда насчитывалось не больше десятка машин.

В наше время проникновение в чужой автомобиль занимает считанные секунды. Одна из главных причин тому - непродуманная конструкция машины. Конструкторы на автозаводе должны просчитать не только форму кузова, расход топлива или удобство пепельниц. Они должны продумать и неприступность машины. К сожалению, порой они допускают ошибки. В результате, конструкция отдельных моделей не позволяет мастерам-установщикам противоугонного оборудования выстроить вменяемую защиту, и преступники этим пользуются.

Слабое место

Об одном из способов легко проникнуть в чужое авто корреспонденту интернет-проекта Zavedi.ru рассказал Станислав Казанцев, мастер по установке дополнительного оборудования компании «Стандарт Авто». По его словам, питание сигнализации на десятом семействе Lada отключить довольно просто. В переднем бампере автомобиля ВАЗ 2110 за противотуманной фарой идет жгут проводов питания - от аккумулятора на генератор и на всю бортовую сеть. Угонщику достаточно выкрутить фару (либо снять заглушку, если изначально, с конвейера, фара не была установлена), дотянуться до этого жгута и перерезать его. Питание отключится, и автовор сможет спокойно взламывать дверь. Если автомобиль не оборудован автономной сиреной, он будет молчать, и с него снимут всё, что захотят. Если угонщику позволит время (скажем, если автомобиль стоит в гараже в безлюдном месте), обезвредив сигнализацию изнутри автомобиля, он сможет заново скрутить провода и запустить двигатель. В этом случае ситуация может сложиться совсем плохо.

Как защитить

Чтобы обезопасить себя от таких действий автоворов, следует изменить расположение этих проводов питания. Разумеется, полностью обезопасить свой автомобиль вы таким образом не сможете, но одним слабым звеном станет меньше. Попросите мастеров в сервисе переложить эти провода по-другому, чтобы через отверстие в бампере дотянуться до них было нельзя. Также поможет и установка той модели сигнализации, которая заблокирует запуск двигателя при потере питания. Конечно, не нужно пренебрегать и автономной сиреной - она начнет подавать сигнал при потере питания.


Павел Парамонов, Роман Грачев
Источник: http://www.zavedi.ru/node/869
« Последнее редактирование: 09 Января , 2007, 02:49:43 от Foksik » Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #1 : 09 Января , 2007, 01:55:26 »

Гарантия без защиты или защита без гарантии?

Представьте количество людей, которые трудятся над созданием противоугонных систем, количество лабораторий, разрабатывающих коды, блокираторы, замки и датчики. Это целая армия инженеров, масса огромных компаний и мелких мастерских. А теперь представьте, что вся их бурная деятельность сводится на нет одним фактором - гарантийными требованиями, предъявляемыми к автомобилю.

Да, заводская гарантия - это еще одно слабое звено автомобиля. Мастера автосервиса жалуются, что производитель не дает нормально выстраивать защиту. По словам Станислава Казанцева, мастера компании «Стандарт-Авто», заводская гарантия является слабым местом практически любого нового автомобиля.

Производитель не разрешает разрезать электрическую цепь, поэтому установщикам приходится подключать питание сигнализации через штатные разъемы. А их расположение угонщики, конечно, знают. В результате получается, что сигнализация играет роль скорее «сервисного» устройства, а не противоугонного.

Конечно, можно применить блокировки, которые будут действовать и при отключении питания сигнализации. Но и здесь установщики сталкиваются с известной проблемой: чтобы установить реле блокировки в укромном месте, нужно разрезать провод. А это означает конец гарантии.

Слабое место

Из-за этих условий мастерам автосервисов довольно часто приходится подключать питание сигнализации к разъемам блока центрального замка. А с такой «защитой» угонщику справиться - две секунды. В вазовских «десятках» для этого нужно лишь просунуть руку под консоль - туда, где изначально был установлен блок центрального замка и отключить разъемы. Сигнализация выключится. В этом случае сработают только НР (нормально разомкнутые) блокировки - которые не позволяют запустить двигатель при потере питания сигнализации.

Как защитить

Во-первых, необходимо поставить автономную сирену, она включится также в тот момент, когда сигнализация обесточится. Как отмечают специалисты, в последнее время автовладельцы стали экономить на этой детали, и совершенно напрасно. Во-вторых, нужно устанавливать НР блокировки - здесь установщику придется поломать голову над тем, как установить нужные реле, не нарушив гарантийные условия.

Не нужно забывать и про комплексный подход к защите автомобиля - к сигнализации обязательно добавить механические средства защиты.

Ну и напоследок случай, рассказывающий об одном интересном угоне. В марте этого года в Московской области неизвестные в милицейской форме угнали «КамАЗ», под завязку забитый шоколадом. Действовали дешево и сердито - остановили фургон, махнув полосатым жезлом, избили водителя, сковали его руки наручниками и пересадили в свою легковушку. По дороге вынудили бедолагу выпить бутылку водки, потом высадили его, а сами скрылись в неизвестном направлении. Могли бы и предложить шоколадом закусить...

Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/888
« Последнее редактирование: 09 Января , 2007, 01:59:38 от Foksik » Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #2 : 09 Января , 2007, 01:59:12 »

Когда ваша сигнализация... против вас

Как угоняют автомобили? Вы думаете, это происходит темной ночью, когда машина одиноко стоит в безлюдном дворе, а хозяин спокойно спит в квартире, окна которой выходят на другую сторону дома?

Такие сценарии похищения автомобиля встречаются довольно часто. Но еще большая часть угонов происходит при обстоятельствах, когда, казалось бы, есть все условия, способные помешать автоворам. Мы говорим об угонах автомобилей из людных мест, когда сам факт хищения происходит среди белого дня, около автомобиля проходят десятки свидетелей, а сам он, что не исключено, стоит под оком видеокамер...

В ходе подготовки проекта «Ахиллесова пята» авторы консультировались у самых разных экспертов, в том числе и у сотрудников уголовного розыска. В одну из встреч милиционеры продемонстрировали фильм под рабочим названием «Как угоняют автомобили в Челябинске». Действие ролика происходило на парковке одного из крупных магазинов в Тракторозаводском районе, в роли оператора выступала камера охраны торгового комплекса, героями были: группа автоугонщиков, серебристый ВАЗ-2110 и его несчастный владелец.

Процесс угона занял считанные секунды. Сначала на парковку встала темная тонированная «шестерка». Вскоре рядом с ней остановился автомобиль-жертва - та самая серебристая десятка. Завидев, что владелец намерен пойти в магазин, один из пассажиров «шестерки» вышел из машины, но тут же повернулся и засунул голову назад в салон, как будто что-то забыл. «Он приготовил специальное устройство. Сейчас, когда владелец нажмет кнопку, сигнал его брелока будет считан», - прокомментировал видео один из сотрудников уголовного розыска.

Действительно, через секунду владелец десятки вышел вместе со спутницей из машины, поставил автомобиль на охрану и скрылся в магазине. За ними тут же отправился второй пассажир «шестерки». «Этот будет следить за ними в магазине и подаст сигнал, если они решат быстро вернуться», - прокомментировали сыщики.

В магазин отправился и третий пассажир «шестерки». Ровно через пять секунд он вышел назад, с видом хозяина подошел к «десятке», сделал вид, как будто жмет кнопку брелока. В этот момент его первый напарник при помощи код-граббера открыл «десятку» из своего автомобиля. Псевдохозяин открыл дверь, сел в салон, быстро провернул личинку замка «свертышем» (металлическим инструментом, внешне напоминающим загнутую отвертку), завел двигатель и отъехал от магазина. За ним отправилась и темная «шестерка». В торговом комплексе остались трое: один член банды, а также уже бывший владелец ВАЗ-2110 со своей спутницей, которым еще только предстояло осознать случившееся.

Такие случаи происходят в нашей стране каждый день. Угонщики воруют автомобили в наглую, на глазах у людей, и умудряются действовать так, что эти люди даже ничего не подозревают. Что именно делают автоворы?

Слабое место

Для того, чтобы угнать автомобиль с помощью пульта сигнализации в руках хозяина, можно использовать два метода. В первом понадобится любой брелок, не «приписанный» к какой-то конкретной сигнализации и упомянутый «свертыш». Второй метод предполагает использование более дорогих средств, как, например, специального сканера или код-граббера, способного считать сигнал брелока владельца.

В первом случае угонщику достаточно просто сидеть в машине на парковке и держать нажатой кнопку «чистого» брелока. Таким образом он будет выдавать в эфир помехи, из-за которых владелец соседней машины не сможет поставить свой автомобиль на охрану (все пульты сигнализаций работают на одной частоте). Попробовав несколько раз, он прекратит мучаться, решит, что сигнализация сломалась, закроет автомобиль на ключ и пойдет с магазин. В этот момент воры без особых усилий вскроют замок двери «свертышем», им же провернут замок зажигания и уедут.

По второму сценарию в момент, когда владелец ставит автомобиль на охрану, код его пульта перехватывают код-граббером. Кстати, воры при этом могут использовать и метод с «забиванием эфира» как в первом случае, чтобы владелец несколько раз нажал на пульт и код-граббер точнее считал сигнал. Помехи в этом случае выдает сам код-граббер.

После ухода владельца этим же устройством посылается сигнал, который сигнализация воспринимает как «родной», после чего послушно открывает машину. Процесс такой подмены занимает 0,02 секунды!

Одно время воры пользовались и сканерами - приборами, которые последовательно и очень быстро перебирают кодовые комбинации радиосигнала до тех пор, пока одна из них не совпадет с кодом передатчика автосигнализации. Когда это происходит, автомобиль снимается с охраны. Впрочем, этот метод больше относится именно к ситуации с одиноко стоящим автомобилем и не требует присутствия владельца.

Самое интересное то, что сканер, код-граббер и свертыш легко можно приобрести - объявления о продаже этих устройств и инструментов иногда встречаются в интернете. Цена на электронные устройства составляет около $1000, металлические «помощники угонщика» продаются еще дешевле. Остается только научиться пользоваться...

Как защитить

«Если при первом нажатии сигнализация не встала на охрану, стоит задуматься, - советует Олег Ганеев, сотрудник компании «Челябинск-Лада». - Если есть подозрение, даже минимальное, то стоит уехать с места и посмотреть, нет ли за вами слежки».

Мы добавим к совету Олега еще один. Иногда не стоит даже и пытаться ставить машину на охрану. Если пассажиры автомобиля, стоящего рядом с вашим на парковке, не внушают своим видом доверия, лучше перестраховаться и переставить машину в другое место. Или оставить кого-нибудь из своих пассажиров в автомобиле.

Чтобы предупредить возможный угон по такому сценарию, стоит оборудовать автомобиль сигнализацией с динамическим кодом, который постоянно меняется. Перехватить его гораздо сложнее.

Ну и, конечно, от такого рода «быстрых угонов» спасает установка механических средств защиты. Усиленный замок зажигания устоит перед «свертышем», а блокиратор рулевого вала или КПП не позволит угонщикам «сыграть красиво», как в описанном выше случае - не будут же они на глазах у окружающих пилить металлическое средство защиты. Скорее, потеряв время и не добившись своего, они выберут в качестве жертвы другую машину.

Возможно, один из описанных методов и был использован в 2003 году ворами, угнавшими Audi Михаила Звездинского. Машина, которую ему пригнали по заказу из Германии всего за две недели до происшествия, стояла на охраняемой стоянке одного из фешенебельных московских ресторанов. Угонщиков не остановили даже правительственные госзнаки, не говоря уже о сигнализации. Что там говорить, перед ворами, как перед смертью, все равны - и звезды шоу-бизнеса, и политики, и рядовые горожане.

Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/994
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #3 : 09 Января , 2007, 02:03:49 »

«Родной» замок - разминка для угонщика

Первый угон транспортного средства произошел много тысяч лет назад. Его жертвой стал древний грек по фамилии Геродот. У него похитили колесницу ночью, когда философ спокойно спал. Уже в те времена набирали популярность угоны колесниц и телег, но к сожалению, у древних греков не было ГИБДД, поэтому летопись ничего не говорит ни о количестве угнанного транспорта, ни о популярности тех или иных моделей...

Угон современного автомобиля, конечно, намного более сложный процесс, чем похищение открытой колесницы: машины оснащают минимальными средствами защиты еще на заводе, затем над противоугонной безопасностью трудятся мастера сервисов. И все же находятся профессионалы угонного дела, которым под силу любые противоугонные средства, не говоря уже о стандартных замках дверей.


Слабое место

Стандартный замок двери является, пожалуй, самым слабым местом практически любого автомобиля. Способов проникнуть внутрь авто, вскрыв его дверь, существует множество - от популярных приемов с металлической линейкой до более экстравагантных, не известных широкой общественности.

Метод с применением линейки или куска проволоки, подсунутого под резиновый уплотнитель стекла стар как мир - о нем сегодня не знают, наверное, только школьники. Но, что интересно: проходит время, методика известна, казалось бы, автомобилисты уже должны были найти противодействие. Нет же - автомобили продолжают вскрывать, поддевая блокиратор замка.

Как защитить

Один из способов защитить автомобиль от такого проникновения нам рассказал Михаил Калинкин, коммерческий директор компании «Автотеатр». По его словам, опытные мастера устанавливают внутри двери металлическую пластину, которая не дает линейке или проволоке зацепить штырь блокиратора - инструмент угонщика проскальзывает мимо.

Николай Новичков, технический директор компании «Интервал», рекомендует более современный и сложный способ - установку в двери пятипроводных замков. Их особенность в наличии контактной группы, благодаря которой сигнализация сработает уже в тот момент, когда вор только попытается приподнять блокиратор. Таким образом внимание общественности и владельца автомобиля (если сигнализация имеет функцию обратной связи) будет привлечено еще до того, как злоумышленники откроют дверь.

Также Николай Петрович в разговоре упомянул замки, которые не просто закрывают дверь, но и с помощью специальных штырей блокируют ее в дверном проеме кузова. По его словам, сейчас такой способ защиты автомобиля от проникновения третьих лиц практически не практикуется, в то время, как раньше он был довольно популярен.

Многие эксперты отмечали тот факт, что угонщику, для того, чтобы справиться со стандартным замком двери современной иномарки, необходимо не раз потренироваться. Замки российских автомобилей, по сравнению со своими импортными «коллегами» не представляют для преступников угрозы. Один из таких примеров - автомобили десятого семейства, выпущенные в период до 2003 года. По словам Станислава Казанцева, мастера по установке дополнительного оборудования компании «Стандарт Авто», к замкам этих автомобилей можно подобраться не только через уплотнитель, но и через промежуток между дверями. Их конструкция такова, что между замком и проемом двери есть зазор, через который можно открыть замок. «Десяток» и их собратьев, которые выпускались после 2002 года, эта проблема не касается - на этих автомобилях установлены замки другой конструкции. Но, в то же время, известны случаи, когда таким образом открывались замки нового ВАЗ-2115. Не на них ли теперь производитель устанавливает «нехорошие» замки?

Средством, которое поможет избавиться владельцам «несчастливого» поколения «десяток» и «пятнадцатых» от головной боли за неприступность своего авто, может стать любой материал, которым будет закрыт тот самый промежуток между замком и проемом двери. Специалисты советуют использовать часть провода или изоляционной ленты - в общем, всего, что закроет эту небольшую щель и не даст угонщику подлезть тонким инструментом к замку.

Правда, защищать замок двери можно сколько угодно. Но каждый автовладелец понимает, что эта процедура практически не имеет смысла, пока рядом есть стекло, разбить которое угонщику не составит труда. Поэтому лучше потратить средства на противоугонные устройства, которые будут установлены внутри: те же блокираторы рулевого вала, КПП и усиленные замки зажигания.

И в заключение - еще один нехитрый способ вскрытия автомобиля, рассказанный одним из экспертов. Применим он ко многим иномаркам с широкими резиновыми уплотнителями в дверных проемах, особенно к автомобилям, передние двери которых не имеют рамок. Для того, чтобы открыть такое авто, нужно лишь просунуть в салон тонкий металлический пруток, отогнув уплотнитель на правой двери, и нажать на кнопку блокиратора, расположенную на подлокотнике левой двери. Если для работы электрозамков на этом автомобиле не требуется включение зажигания, двери разблокируются. Конечно, таким способом угонщики не будут пользоваться при свидетелях, но он вполне подойдет, если автомобиль решат угнать в безлюдном месте. Владельцам таких автомобилей нужно уделить особое внимание оснащенности своего авто средствами противоугонной безопасности.

Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/997
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #4 : 09 Января , 2007, 02:07:17 »

Тонкости «сиренных» убийств

Сирена - практически неотъемлемый элемент любой автомобильной сигнализации. Сегодня на рынке предлагается масса сигнализаций - с блокировками, пейджерами, функцией закрывания окон, и отсутствием этих и многих других опций. Но лишь в самых редких случаях сигнализация устанавливается без сирены.

Таким «бесшумным» путем идут люди, которые считают, что автомобильного вора нужно «брать живым» - не спугивать его с места преступления воем сирены, а спокойно получить сигнал на пейджер и в самый неподходящий для преступника момент появиться около автомобиля.

Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Вот только не каждый автовладелец согласится практически голыми руками ловить людей, покусившихся на его собственность. Поэтому автомобили и оснащают сиренами - «голосом», который известит окружающих о попытке проникновения и спугнет преступника до того, как он нанесет серьезный вред машине.

Вот только спугнет ли? Если мы говорим о малолетних хулиганах, покусившихся на колесные колпаки или наркоманах, которые не понимают, что происходит вокруг них, но при этом твердо намерены выдернуть из приглянувшейся машины магнитолу, то сирена, возможно поможет. Хотя автору этих срок лично довелось наблюдать, как в одном из таких случаев молодой человек «под кайфом», ковыряясь в чужом автомобиле в одном из челябинских дворов, совершенно игнорировал вой сирены. Спугнули его только люди, появившиеся в поле зрения.

Но даже раскуроченная передняя панель и украденная магнитола - не такая большая потеря как утраченный автомобиль. А угоном авто, напичканных под завязку охранным устройствами, занимаются не абы кто, а профессионалы, у которых есть свои методы заставить сирену замолчать.

Слабое место

Однажды московским милиционерам удалось задержать банду матерых угонщиков автомобилей. Поняв, что наказания им уже не избежать, они поделились со следователями некоторыми рецептами угона авто. Конечно, основную часть методов они, наверняка, не рассказали, но кое-что интересное в их рассказах было, как, например, метод заставить автомобиль молчать в самый интересный момент. Для этого угонщики в паре ночью подбирались к автомобилю, стоящему в темном дворе, заклеивали все «поворотники» и фары темным непрозрачным скотчем, после этого один из них залезал под машину с баллоном монтажной пены, шланг которого был заранее удлинен, а другой - светил сквозь отверстия вентиляции капота фонариком. Таким образом обнаруживалась сирена, шланг баллона подводился к ней... После этого сирена молчала, как будто «рот» ей заткнули, - по сути, так это и было.

Конечно, этот способ действует только в отношении сигнализаций, не имеющих функции обратной связи. Те, же, которые способны общаться с владельцем машины посредством пейджера, быстро сообщат ему о проникновении, даже если останутся «немыми» для всего остального мира.

Но автомобилей, оснащенных простыми моделями сигнализаций, в том числе и без этой функции, по улицам российских городов, в том числе и Челябинска ездит множество.

По словам Константина Лукьянова, коммерческого директора ООО «Флим-Челябинск», были случаи, когда угонщики просто пробивали сирену шилом через капот. Она замолкала, а порой «срабатывала» на замыкание «убивающее» саму сигнализацию. Хотя чаще преступники предпочитают действовать более аккуратно и перерезают провода питания - либо полностью всей системы (об этом мы рассказывали в первом сюжете), либо - провода сирены, подбираясь, как было описано выше, из-под машины, или через отверстия для рулевых тяг в колесной арке.

Несомненно, намного больше преимуществ имеет сирена с автономным питанием. Она подает сигнал не только тогда, когда воры проникают в автомобиль, но и в случаях, когда они перерезают провода - такая сирена чувствует потерю питания и начинает завывать.

Но и против автономных сирен у преступников припасены отдельные способы. Они, к сожалению, как и сирены обычные, не защищены от попадания воды или других жидкостей и растворов. Известны случаи, когда сирену просто поворачивали «горлом» вверх, заливали водой и таким образом выводили из строя. К этим же методам относится и вышеупомянутый способ с использованием монтажной пены. А один угонщик в разговоре с челябинским милиционером спокойно рассказывал о том, что автономную сирену, которая выла после того, как были перерезаны провода, он вырвал из-под капота и засунул в сугроб. Сирена после этого замолчала.

Как защитить

Основная проблема большинства сигнализаций, устанавливаемых на автомобили в Челябинске, заключается отнюдь не в качестве комплектующих и сборки. Это, прежде всего, небрежное отношение установщиков к процессу оснащения автомобиля противоугонными средствами. Мастера сервисов зачастую ленятся творить и устанавливают блоки охранных систем в одни и те же места. Конечно, эти места известны и преступникам.

Поэтому автовладельцу, решившему оборудовать машину сигнализацией, в процессе установки нужно настоять на том, чтобы сирена была размещена не стандартно - в верхней части стенки, отделяющей моторный отсек от салона, - а в другом месте, где угонщик не будет ее искать, а даже если найдет, не дотянется с кусачками или упомянутым шилом. Константин Лукьянов советует также учитывать не только расположение сирены, но и то, где проложены ее провода - они тоже не должны быть доступны угонщику.

Сергей Соболев, начальник участка установки дополнительного оборудования компании «Интервал», предлагает учитывать и те моменты, когда угонщик будет действовать агрессивно - попытается вскрыть капот и вырвать сирену. К сожалению, штатный замок капота не способен противостоять силе преступника (а если он уже успел проникнуть в салон, то открыть капот, естественно, будет очень легко). Поэтому необходимо укрепить капот, установив дополнительный замок - он не даст быстро подобраться к сирене. Уберечь машину от угона помогут и другие механические средства, установленные на разных «органах» автомобиля - даже если сирене придется замолкнуть, борьба с механическими противоугонными устройствами отнимет у преступника время.

Сама сигнализация тоже поможет сохранить имущество в случае, если сирена погибнет смертью храбрых. Для этого достаточно соответствие ее двум требованиям: наличию обратной связи и «нормально разомкнутых» блокировок, которые не дадут запустить двигатель даже при полном обесточивании охранной системы.

Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/1039
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #5 : 09 Января , 2007, 02:12:45 »

Фокусы с зажиганием

Мы уже не раз рассказывали о том, чем отличаются опытные угонщики от начинающих. Опытный похититель автомобилей - это человек, который хорошо разбирается в электронике, знает физику и, конечно же, уголовный кодекс, имеет образование (довольно часто - высшее), и всегда имеет при себе необходимый арсенал технических средств. Именно свои знания и эти инструменты он использует, вскрывая чужие авто и превращая, словно волшебник, автомобилистов в пешеходов.

Бывают случаи, когда действия угонщика, действительно, очень похожи на манипуляции факира - пара легких движений практически голыми руками и фокус удался: зажигание включено без ключей, двигатель запускается, автомобиль уезжает из-под окна владельца. Как это делается, спросите вы?
Слабое место

Включить зажигание на автомобиле, не используя ключ, можно разными методами. Самый простой - это, конечно, взломать замок и, как любят писать в сводках сотрудники ГИБДД, «соединить провода напрямую». Этот способ применим к замку любого автомобиля, все зависит лишь от его доступности. На многих иномарках замки спрятаны достаточно глубоко и угонщику, даже сломав пластик кожуха рулевой колонки, достаточно сложно подобраться к электрической части замка. С отечественными автомобилями, конечно, все проще: замки стоят очень близко, и включить зажигание, сняв контактную группу с личинки замка, или просто замкнуть провода, не представляется сложным.

К таким же грубым способам относится и взлом самой личинки. В третьем выпуске проекта «Ахиллесова пята» мы уже рассказывали о свертыше - заточенном инструменте, которым угонщики разрушают внутренности личинки и проворачивают ее. Штатные замки всех отечественных автомобилей и многих иномарок, к сожалению, не способны противостоять твердости свертыша, помноженной на силу угонщика.

Грубые способы используются часто и, как правило, в те моменты, когда угонщик спешит. Но есть и более изысканные методы, известные не каждому. За то, что угонщики ими пользуются, нужно поблагодарить, в первую очередь, самих автоконструкторов. Именно их неудачные решения позволяют так легко покушаться на чужие автомобили.

Возьмем, к примеру, представителей несчастливого десятого семейства. «Несчастливого» потому, что эти автомобили являются сегодня самыми угоняемыми среди отечественных, и при этом не только плохо защищены, но и изобилуют просчетами, помогающими угонщикам.

Один из таких просчетов кроется в системе управления светом фар. Как рассказал Станислав Казанцев, мастер по установке дополнительного оборудования компании «Стандарт Авто», для того, чтобы включить зажигание на «десятке» и любой ее модификации, достаточно выдернуть сам переключатель и замкнуть перемычкой два контакта, на один из которых подается постоянный «плюс», а на другой - «плюс» от зажигания. В роли перемычки при этом может выступать любая скрепка или небольшой отрезок провода.

Это же слабое место повторяется на автомобилях семейства Samara 2. Как и некоторые другие, о которых нам рассказал Олег Ганеев, сотрудник сервисного центра компании «Челябинск-Лада». По его словам, зажигание можно включить, таким же образом перемкнув контакты реле стеклоподъемника или габаритной кнопки. А если угонщик решит использовать для этого кнопку аварийной сигнализации, ему не придется даже искать перемычку - достаточно вытащить блок кнопки, удалить один из выступающих контактов, повернуть его на 90 градусов и вставить на место. Зажигание включится, угонщику останется лишь толкнуть автомобиль или замкнуть отверткой болты на стартере, и запустить двигатель.

Раньше, еще до того, как на дорогах страны появились переднеприводные «ВАЗы» и иномарки, угонщики демонстрировали свое умение заводить двигатель без ключей на отечественной «классике». В этом не было ничего сложного. Достаточно было соединить контакты стартера, катушки зажигания, аккумулятора и других необходимых органов автомобиля «пауком» (пучком проводов, припаянных к отдельному замку зажигания), и после этого смело заводить мотор. Этот же способ, кстати, используется и сегодня.

В наше время на «Жигули» как автомобиль, способный самостоятельно, без привлечения дополнительных средств, противостоять угонщикам, серьезно смотреть уже не стоит. Но ему это прощается: автомобили классической компоновки создавались три десятка лет назад, когда угоны происходили значительно реже. Современные же отечественные авто более совершенны, оснащаются стандартными противоугонными средствами (тем же иммобилайзером, например), но при этом выполнены с такими огрехами, которые вызывают улыбку на лице опытных похитителей автомобилей. Получается, что со временем у российских конструкторов появляются новые идеи повышения противоугонной безопасности автомобиля, но в результате недоработок уровень этой безопасности не сильно отличается от показателя тридцатилетней давности.

Как защитить

Специалисты противоугонного дела указывают разные способы, помогающие предотвратить «легкое» включение зажигания. И если избежать простого взлома замка поможет его замена на усиленный, то в случае со слабыми местами самой конструкции автомобиля дело обстоит сложнее. Наши эксперты, конечно, говорили о возможности установки диодных развязок и использовании сложных методов, которые не дадут так легко включить зажигание, но в результате все сошлись во мнении, что реально поможет в таких случаях только комплексный подход. Речь идет об установке сигнализаций с НР (нормально разомкнутыми) блокировками, секретных кнопок (блокирующих запуск двигателя и находящихся в местах, известных только владельцу машины) и механических блокираторов. Для «классики», в первую очередь, важны дополнительные замки капота, которые не дадут подобраться к компонентам, участвующим в процессе запуска двигателя.

Автомобиль, оснащенный хотя бы минимальным набором противоугонных устройств, но разных видов, угнать очень сложно - сам процесс похищения затягивается настолько, что преступнику проще отказаться от этой затеи. Поэтому важно подходить к оснащению своего «железного коня» комплексно - это остановит преступника, даже если ему удастся завести двигатель. Не говоря уже о просто включенном зажигании.

Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/1049
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #6 : 09 Января , 2007, 02:15:59 »

Сотрудник сервиса: помощник или пособник?

Ситуации, когда машину похищают спустя несколько дней после установки противоугонных устройств, не редкость в наше время. Автовладельцу в таких случаях, наверное, обидно втройне. Во-первых, чаще всего сигнализацией оснащают недавно приобретенный автомобиль. Во-вторых, на охранную систему, как и на саму машину, потрачены деньги. В-третьих, и что самое главное, сигнализация, как и само транспортное средство, больше не принадлежит несчастному человеку, в одночасье превратившемуся в пешехода.

Почему такие случаи вообще происходят? Обычная ли это недоработка работников сервиса или преднамеренные действия негодяев? И, конечно, как с этим бороться? Об этом мы и говорим сегодня.

Несколько лет назад корреспондент известного московского журнала в одном из номеров описывал случай, когда ему довелось принять участие в перегоне партии новеньких «десяток» от железнодорожного вагона до склада автосалона. Количество недокрученных гаек тогда едва не достигло десятка...

Конечно, время проходит, отечественные автопроизводители улучшают качество сборки. Но когда речь идет о безопасности автомобилей, важно не только то, насколько качественна сама машина, но и то, с каким усердием подошли к работе специалисты, призванные эту машину защитить.

Довольно часто люди, которым мы доверяем оснащение любимого автомобиля противоугонными устройствами, выполняют эту работу вовсе не идеально. Может быть, дело в экономии (сил, времени, материалов), может, в самом подходе к делу, желании идти по пути наименьшего сопротивления. Собственно, это не так важно. Намного важнее то, что в результате деньги, потраченные на антиугонную защиту, оказываются выброшенными на ветер.

Слабое место

Один из примеров - реле блокировки, о которых мы уже не раз упоминали в предыдущих публикациях. В большинстве случаев специалисты ставят НР (нормально разомкнутые) реле для того, чтобы двигатель нельзя было запустить даже при обесточенной сигнализации. Казалось бы, это может послужить хорошей защитой машины. Но тут опять в дело вступает подход...

За один месяц через руки мастера сервиса проходят десятки автомобилей. Процесс установки сигнализации при этом сводится к выполнению действий, ставших стандартными. Стандартными становятся и места, куда устанавливаются отдельные блоки охранной системы. То самое реле блокировки в 90% случаев установлено в отечественных переднеприводных автомобилях в непосредственной близости с блоком центрального замка. Может быть, мастера просто ленятся выискивать новые способы размещения реле, может - экономят провода. В результате мы наблюдаем то, что есть: угонщики без особых проблем получают доступ к реле, вынимают его из колодки, вставляют НЗ (нормально замкнутую) заглушку или просто канцелярскую скрепку, и заводят двигатель. Казалось бы, размести установщик реле в «нетипичном» месте, и, может, угонщику не хватило бы нескольких минут для выполнения своего грязного дела.

Другой пример касается механических противоугонных средств. И мы опять вспомним московский журнал. Его сотрудники организовали эксперимент: они приезжали в сервис, честно признавались, что выполняют задание редакции, и просили установить механический замок. Полученное в результате средство защиты работало в дальнейшем как часы. Но стоило приехать другому человеку и не говорить о своей принадлежности к изданию, установленный замок позже был ликвидирован  в считанные минуты.

Оба этих примера говорят только об одной стороне вопроса - о разгильдяйстве и нежелании работать «на пять». А если обратиться к более страшному варианту развития событий?

Один из сотрудников челябинского «Авторадио» приобрел год назад новую «двенадцатую». Конечно, вскоре после покупки автомобиль был отправлен в сервис, где на него установили сигнализацию. Еще через несколько дней владельцу машины хватило ровно пяти минут (за это время он преодолел путь от входа в здание до окна офиса на 9 этаже), чтобы убедиться в том, что автомобиль угнали. Кроме как многочасовым пребыванием автомобиля в сервисе накануне, ничем другим объяснить скорость и легкость угона хозяин не смог.

К сожалению, такие случаи тоже встречаются. Не очень часто, конечно, но бывают. Сотрудники сервиса действуют в сговоре с автоворами и помогают им угонять автомобили. Эту систему мы рассмотрим подробнее в одном из ближайших выпусков, но сегодня скажем о самом простом варианте: мастер сервиса может сделать слепки ключей, а также «прописать» на устанавливаемую сигнализацию третий брелок, который потом, вместе со слепками, передаст угонщикам. Им останется только отследить автомобиль.

Как защитить

Идеальным решением, конечно, было бы присутствие владельца рядом с машиной в момент установки. Но современные сервисные центры очень часто исключают такую возможность. Поэтому совет прост до банальности: не доверяться незнакомым людям. А также незнакомым сервисам, в которых они работают. Прежде, чем вы загоните автомобиль в бокс мастерской и отдадите ключи в руки установщику, задумайтесь над тем, дорога ли вам эта машина. И если ответ будет положительным, задайте себе второй вопрос: доверяете ли вы компании, которая предоставляет услуги по защите автомобиля? Если к конкретной мастерской доверия вы не испытываете, а ту, которой можно было бы доверять, найти еще не успели, лучше откажитесь от установки в этот день, проконсультируйтесь с более опытными автомобилистами и назначьте визит в установочный центр на другое число.

И не оставляйте до того автомобиль без присмотра.

 
Павел Парамонов, Роман Грачев


Источник: http://www.zavedi.ru/node/1158
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #7 : 09 Января , 2007, 02:18:47 »

Коробочные тонкости

Давая проекту «Ахиллесова пята» его имя на старте, авторы даже не подозревали, сколько таких «пят» окажется у современных автомобилей. После общения с экспертами стало понятно, что практически каждый автомобиль, независимо от марки и возраста, представляет собой одну сплошную «Ахиллесову пяту», одно большое слабое место. Только у каждой машины есть своя «ниточка», за которую нужно потянуть.

Возьмем, к примеру, механизм переключения передач. Казалось бы, стоит заблокировать рычаг, и все проблемы решены: даже если преступник вскроет замок двери, обезвредит сигнализацию и даже запустит двигатель, сдвинуть автомобиль с места у него не выйдет:
Но не все так просто. Оказалось, что у современных мастеров угонного дела есть свои рецепты по обезвреживанию противоугонных устройств, либо обходу, если сами они оказываются не по зубам преступникам. И помогает здесь, как всегда, сам автомобиль. Точнее, его конструкция.

Слабое место

Для того, чтобы побороть механический блокиратор рычага КПП, совсем не обязательно использовать фантастические методы вроде жидкого азота или гидрощипцов с усилием 8 тонн на квадратный сантиметр, рассказами о применении которых изобилует мировая паутина. Конечно, гаражные условия и неплохой резерв времени позволяют использовать гидроинструмент, но ведь не все автомобили уводят из гаража. Некоторые модели можно угнать прямо с улицы, преодолев механический блокиратор.

Как, например, ряд моделей Toyota. Речь идет о Corolla, Camry и RAV 4 разных годов выпуска. Как рассказал один из экспертов, пожелавший остаться анонимным, главная проблема этих автомобилей заключается в тросиковом механизме управления АКПП. Об этом знают, к сожалению, не все владельцы таких автомобилей, поэтому некоторые хозяева «Тойот» устанавливают механические блокираторы. А преступникам, для того, чтобы угнать такой автомобиль, достаточно лишь попасть под капот. С помощью этого же тросика они переведут коробку в положение Drive, в то время как селектор останется в положении Parking, и покинут место парковки.

Конечно, честные сотрудники сервиса предупредят владельца о таком слабом месте его автомобиля, и предложат потратить деньги на другие способы защиты. Но ведь не все мастера патологически честны, некоторые могут и попытаться заработать на неинформированности автовладельца. Поэтому о такой «Ахиллесовой пяте» нужно знать заранее.

Как нужно знать о слабых местах своих авто и владельцам Toyota Avensis и Honda Accord. По словам того же эксперта, оба эти автомобиля объединяет одна слабость: механизм управления АКПП на этих моделях выполнен с использованием пластиковых элементов. Преступнику достаточно приложить чуть большее усилие, может быть, придется погнуть рычаг, но цель будет достигнута: пластмассовые части сломаются и АКПП переведется в режим Drive. И механические блокираторы при этом вряд препятствием не станут.

Как защитить

Слова первого эксперта подтверждает и Михаил Калинкин, коммерческий директор компании «Автотеатр». Он же советует использовать для защиты таких механизмов управления коробкой передач другой тип блокировки, который позволяет заблокировать не механизм, а сам трос, что сведет к нулю результат действий угонщиков.

Также для автомобилей, описанных в первом случае, в качестве средства защиты подойдет установка механического замка капота, если блокиратор нужного типа установить по каким-либо причинам не представляется возможным. Замок не позволит преступникам проникнуть под капот и получить доступ к тросику.

Третий метод защиты автомобиля одинаково подходит к обеим группам автомобилей. Речь идет об установке иммобилайзера, способного считывать биокод (отпечатки пальцев). Автомобилю, оснащенному таким устройством, не будет страшна незащищенная КПП - он в любом случае откажется ехать, зная, что в машине находится не хозяин. Подробнее об этом инновационном решении мы расскажем в одном из ближайших выпусков.


 
Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1165
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #8 : 09 Января , 2007, 02:26:44 »

Все секреты расскажут… провода


Современный уровень производства электронных охранных систем позволяет автомобилисту выбирать, сколько денег вкладывать в защиту своей машины. Это может быть как бюджетная сигнализация за 100-150 долларов, так и представитель самого последнего поколения средств защиты вроде иммобилайзера с функцией биокода. Разница между охранными системами бывает не только в цене. Есть еще один фактор, проводящий границу между «хорошо» и «плохо», между «достаточно» и «мало», если мы говорим о степени защищенности. Речь идет о самой конструкции электронного «охранника».

Казалось бы, что можно говорить о конструкции сигнализации, ведь их большая часть построена по одной схеме. 99% сигнализаций состоят из отдельных блоков, соединенных проводами, как и 99% иммобилайзеров. В этих проводах и блоках, собственно, и дело. Точнее, в их неотделимости.

Абсолютное большинство сигнализаций, устанавливаемых на автомобили в Челябинске, снабжаются светодиодами индикации. Когда-то в моде были красные «маячки». Сегодня ими комплектуют, пожалуй, только те самые бюджетные сигнализации, а большинство автомобилей перемигивается на стоянке по-современному - синим цветом.

Важно не то, каким цветом мигает светодиод, а то, что его мигание означает. Ведь он является, по сути, языком сигнализации. Своим миганием диод показывает потенциальному грабителю, что машина стоит в режиме охраны, также, на простых моделях сигнализаций, частота его мигания может рассказать о произошедших «сработках» (впрочем, если учесть, что одновременно с этим мигают и указатели поворотов, не совсем понятна оправданность этой функции).

Слабое место

Любой светодиод соединен проводом с основным блоком охранной системы, ее «мозговым центром». В этом-то и заключается природная слабость сигнализаций. Ведь угонщику ничего не стоит выдернуть «маячок» и по проводу проследить расположение «мозгов» сигнализации. Дальше - дело техники: отсоединить центральный блок от разъемов и обесточить сигнализацию. Кстати, опытные мастера угонного дела для поиска центрального блока пользуются еще одной природной слабинкой - щелканьем реле поворотников, которое довольно часто расположено в самом корпусе сигнализации, либо в непосредственной близости.

Провода делают слабыми и большую часть иммобилайзеров контактного типа (такие ставятся на новые вазовские автомобили). Считыватель кода, расположенный рядом с замком зажигания, соединен с блоком управления таким же традиционным методом: с использованием проводов, проложенных под торпедо и обшивкой. Эти провода указывают угонщику путь, по которому нужно пройти, чтобы добраться до блока и обезвредить его.

Как защитить

О том, как защитить иммобилайзеры, уже позаботились конструкторы, разработавшие бесконтактные модели. Они сегодня активно вытесняют предыдущие поколения. Бесконтактные иммобилайзеры управляются по радиоканалу от электронной метки (это может быть брелок на ключах или пластиковая карточка). Метка может храниться в кармане владельца и не извлекаться оттуда - разблокировка произойдет автоматически, как только водитель займет свое место в машине. Если же он удалится на определенное расстояние, иммобилайзер активируется. «Такие автомобили как правило угоняют с помощью разбойного нападения на водителя, - считает Олег Ганеев, сотрудник компании «Челябинск-Лада», - поэтому имеет смысл дополнительно использовать спутниковую охранную систему, которая отследит координаты угнанного автомобиля».

С сигнализациями дело обстоит сложнее. Пока не придуман рецепт беспроводного подключения светодиода, провода будут продолжать «выдавать» центральный блок угонщикам.

Как этого избежать? Можно пойти по пути наименьших затрат и попросить установщиков не только спрятать как можно дальше центральный блок, но и разместить провода по максимально сложной схеме. Вполне возможно, что в этом случае поиск центрального блока займет у преступника больше времени. А можно не изобретать, и просто дополнить комплекс защитных средств своего автомобиля автономной сиреной (сработает при отключении питания блока сигнализации) и механическими блокираторами. Конечно, и против них у угонщиков есть свои методы, но в этом случае вы сможете выиграть главное - время, в течение которого ваш автомобиль будут пытаться угнать. Ведь, как говорят опытные установщики охранных систем, угонщик пытается бороться с защитой автомобиля не более 4-5 минут. Если в течение этого времени машина не поддается, ее оставляют, ведь вокруг есть сотни таких же автомобилей, защита которых на порядок ниже.


Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1259
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #9 : 09 Января , 2007, 02:30:49 »

Из жизни насекомых

Родины ездили только «Жигули», «Москвичи» и «Волги», угонщикам не нужно было выдумывать сложных методов похищения чужих авто. Тогда в СССР не было спутниковых охранных систем, сигнализаций с обратной связью, а применение механических противоугонных средств сводилось лишь к установке на педали сложных конструкций собственного изготовления.

Не было и инжекторных двигателей. А для того, чтобы завести карбюраторный мотор, преступникам не нужно было выдумывать особо изощренные методы - рецепт был известен, каждый угонщик лишь дорабатывал его своими тонкостями.
При чем здесь угоны современных автомобилей, спросите вы? При том что по нашим дорогам и сегодня ездят тысячи потомков советских автомобилей, а также масса немолодых карбюраторных иномарок. Все эти автомобили, как ни странно, продолжают вызывать интерес у угонщиков. А те в свою очередь используют все тот же, проверенный временем метод с применением устройства, в народе названного «пауком».

Слабое место

«Паук» представляет собой набор проводов, с одной стороны заканчивающийся замком зажигания с коммутатором (в случае электронного зажигания), с другой - «крокодилами» и специальными врезными зажимами для «мгновенного» подключения. После вскрытия капота, угонщик полностью перерезает штатную проводку и устанавливает новую. Провода надеваются на свечи, подцепляются к аккумулятору, «массе», стартеру, и т.д. Жгут «паука» прокладывается прямо снаружи автомобиля из-под капота в салон. Процесс его подключения занимает у профессионалов 0,5 - 2,0 минуты(!). Преступникам не важно, что опережение зажигания неправильное, а расход топлива больше. Главное то, что машина способна самостоятельно добраться до места отстоя.

Зачастую угонщики-профессионалы имеют при себе еще и емкость с бензином, оборудованную шлангом для подключения к бензонасосу. Она пригодится в том случае, если в бензопроводе установлен клапан, перекрывающий подачу топлива. Если он встроен в систему после бензонасоса перед карбюратором - его не трудно открыть или исключить из системы, ведь все на виду. Если же он находится где-то в бензопроводе или около бензобака, то угонщику не нужно тратить время на поиски, достаточно подсоединить тару с бензином к бензонасосу. Трех литров хватит, чтобы машина проехала десяток километров.

Одно время популярностью у угонщиков пользовались и такие устройства как высокочастотный генератор импульсов. Добавленный к «пауку», генератор «заставляет» свечи постоянно искрить, при этом автомобиль хоть и плохо, но едет. Генератор делает «паук» полностью автономным. Независимо от конструктивных изменений, внесенных владельцем автомобиля или мастерами сервиса в схему зажигания, такое сочетание двух инструментов угонщика позволит запустить двигатель и ехать.

Как защитить

О том, как бороться с разного рода электронными насекомыми нам рассказал Константин Лукьянов, коммерческий директор ООО «Флим-Челябинск». По его словам, учитывая, что зачастую защищать карбюраторные автомобили сложными электронными устройствами нецелесообразно в силу их (автомобилей) невысокой стоимости, главным оружием здесь станет установка механического блокиратора капота. Не получив доступ в моторный отсек, угонщик не сможет подобраться к бензопроводу и системе зажигания. Следовательно, не сможет завести двигатель вышеописанным методом. А если к сигнализации при этом будет добавлена автономная сирена, жизнь преступника осложнится еще и ее воем из-под накрепко запертого капота.

При такой значительной роли капота в противоугонном деле, создатели автомобилей, особенно отечественных, не уделяют его «стойкости» перед оружием угонщика большого значения. В результате владельцу машины приходится тратить свои деньги на усиление защиты подкапотного пространства. И другого выхода здесь нет. Ведь, как сказал один из экспертов «Ахиллесовой пяты», «имея доступ под капот, вы уедете хоть куда».


Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1266
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #10 : 09 Января , 2007, 02:34:14 »

Автодактилоскопия

Когда на рынке противоугонных систем впервые появились иммобилайзеры, казалось, что средство против похитителей автомобилей найдено. Еще бы - автомобиль не заведется, если не получит свой код - даже если грабитель будет взламывать замок и соединять провода напрямую.

Неудивительно, что очень быстро эти электронные системы получили распространение - иммобилайзеры стали устанавливать на большинство иномарок. Спустя некоторое время технологии дошли и до отечественных производителей.
Конечно, очень быстро владельцы российских автомобилей узнали не только преимущества, но и проблемы, которые способны принести наши, родные, иммобилайзеры. Среди владельцев автомобилей десятого семейства и Samara 2 есть немалая часть тех, кто сталкивался с распространенной ситуацией: утро, стоянка, автомобиль отказывается заводиться - иммобилайзер не читает код ключа...

Часто за этим следует визит в сервис, перепрограммирование «мозгов» автомобиля в обход иммобилайзера (можно и ремонтировать, но так ведь дешевле) и дальнейшее счастливое владение автомобилем.

Конечно, не все поступают столь легкомысленно. Да и не все иммобилайзеры выходят из строя. Многие автовладельцы доверяют защиту своего автомобиля этому противоугонному средству, может быть, лишь в глубине души понимая, что у угонщиков и против него уже найден рецепт.

Слабое место

Как рассказал один из экспертов проекта «Ахиллесова пята», пожелавший остаться неизвестным, для того, чтобы угнать автомобиль, оснащенный штатным иммобилайзером распространенного контактного типа, не нужно прилагать много усилий. Достаточно по проводам, идущим от считывателя кода, обнаружить блок управления. Заменить его на аналогичный (а его несложно подобрать, учитывая, что штатные иммобилайзеры для определенных моделей производятся большими партиями на конвейере) и использовать заранее заготовленный ключ с «правильным» кодом. Запустить двигатель останется делом техники...

Как защитить

Вышеописанный способ относится лишь к традиционным иммобилайзерам. Но есть и другое поколение этих охранных устройств - бесконтактного типа. Их основные преимущества в том, что блок может быть спрятан где угодно, и найти его угонщику будет не так-то просто: считыватель кода отсутствует, а в роли ключа выступает электронная метка (чаще всего это пластиковая карточка), которая может находиться в кармане владельца, Хозяин сел в машину, система считала код, двигатель запустился - все просто, и не требует дополнительных усилий.

Но что делать, если карточка потерялась? Или, более того, была украдена злоумышленниками вместе с ключами? Ученые нашли способ предотвратить и такую ситуацию, разработав самую последнее поколение иммобилайзеров.

Система, которая сегодня распространяется в мире под именем Biocode, на российский рынок вышла в 2004 году. Она стала одним из первых примеров того, как фантастические методики из фильмов про Джеймса Бонда претворяются в жизнь: суть Biocode в том, что автомобиль определяет хозяина по отпечатку пальца. После того, как система устанавливается на автомобиль, в салоне (на торпедо или на потолке, если позволяет конструкция) устанавливается оптический сканер. Для того чтобы запустить двигатель, владельцу нужно лишь приложить к нему палец - система узнает «своего» и позволит автомобилю тронуться с места. Чтобы автомобилем могли пользоваться и другие (члены семьи или сотрудники компании, если речь идет о корпоративном авто), такая система предусматривает внесение в память до 100 индивидуальных кодов - отпечатков пальцев людей. Если же машину необходимо отдать в сервис, систему легко перевести в «беспальцевый» режим, введя специальный цифровой код. В течение необходимого времени двигатель будет запускаться традиционным методом - обычным ключом. После этого владелец опять введет известный только ему код, и система вновь будет запрашивать отпечаток для запуска мотора. Казалось бы, эта система - самое совершенное и высокотехнологичное противоугонное средство, куда больше? Но разработчики пошли дальше и предусмотрели случаи, когда преступники попытаются силой заставить владельца обезвредить систему.

Если один палец может быть ключом к запуску двигателя, почему второй не может блокировать его? Для этого в память системы заранее заносится информация о том, отпечаток какого пальца будет играть роль тревожного. Если нападающие принудят владельца автомобиля отключить блокировки, он может приложить к сканеру этот самый «тревожный» палец. В этом случае система создаст видимость штатной работы: автомобиль заведется, поедет, но но через 5 минут двигатель будет заблокирован.. Этого времени вполне достаточно, чтобы захватчики убедились в том, что двигатель не глохнет, и выбросили владельца из машины. Также предусмотрена и функция «Антихайджек»: система постоянно отслеживает открытие водительской двери и если та была открыта более двух секунд (допустим, водитель был высажен), после первого нажатия на тормоз система потребует повторной идентификации. Если рисунок пальца окажется незнакомым, двигатель будет заблокирован.

Вторым по значимости, после уникального метода идентификации, преимуществом системы Biocode является то, что обмен информацией между отдельными ее органами осуществляется при помощи алгоритма передачи информации, основанного на принципе амплитудно-частотной модуляции. Отсутствие проводов позволяет разместить блоки в самых скрытных местах автомобиля обеспечивает, а этот принцип делает невозможным перехват сигнала управления код-грабберами и любыми другими диагностическими устройствами.

В общем, систему Biocode сегодня можно назвать венцом противоугонной мысли. Ее разработчики утверждают, что вероятность повтора отпечатка бесконечно мала: 1 к 1 000000. Кстати, челябинские эксперты утверждают, что приобрести такую систему в Челябинске вполне реально по цене от 500-600$. И делают акцент еще на одном важном моменте: «Биокод» реагирует только на живые ткани, поэтому преступникам не стоит отнимать палец владельца для того, чтобы угнать автомобиль...


Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1339
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #11 : 09 Января , 2007, 02:38:23 »

Из сервиса – «в угон»

Оставляя свой автомобиль в сервисе на сутки или, тем более, на каких-то пару часов, мы доверяем его сотрудникам. Чем еще, как не доверием, объяснить то, что машина оставляется вместе с ключами и, естественно, брелоком сигнализации? Оно и понятно, мастерам ведь придется запускать двигатель, возможно даже перегонять автомобиль. Но все же.

В седьмом выпуске «Ахиллесовой пяты» мы рассказывали о том, как угон автомобиля может стать следствием визита в сервис, но смотрели на проблему с одной стороны: халатности установщиков и ремонтников. Сегодня же речь пойдет о более сложной и менее приятной ситуации, когда сам работник автомастерской становится пособником похитителей автомобилей.

Слабое место

В своей последней книге автожурналист Юрий Гейко описывает случай, который произошел с одним из знакомых автору автовладельцев. Сделав антикоррозийную обработку новой «десятки», ее хозяин решил проверить качество выполненных работ. Сервис был для него новым, поэтому его сотрудникам автомобилист не доверял. Наверное позже он не раз благодарил себя за эту недоверчивость - подняв автомобиль на подъемнике в другой мастерской, он чуть не лишился дара речи: на свежий антикор к днищу были приклеены копии ключей от его машины. Обоих ключей - и зажигания, и дверного. Угонщикам, которые работали в паре с нечистыми на руку сотрудниками этого сервиса, достаточно было лишь отследить автомобиль, дождаться, когда хозяин уйдет, взять ключи и открыть машину.

А как же сигнализация? На самом деле, и она в подобных случаях не является помехой для любителей чужого. Во-первых, опытным угонщикам ничего не стоит побороть электронного охранника, во-вторых, если тем самым «нечистым на руку» сервисменом окажется сам установщик сигнализаций, ему ничего не стоит в отсутствие хозяина машины «прописать» на ее сигнализацию еще один брелок. После этого можно скопировать ключи (при этом совсем не обязательно уподобляться героям детективных сериалов и делать слепки - достаточно сходить в ближайший павильон «Ключи» и заказать еще один комплект, который изготовят за 15 минут). Затем, проверив копии, как ключей, так и пульта сигнализации, спокойно приклеить их - к днищу машины или под бампер - и дать координаты автомобиля подельникам, которые начнут его отслеживать.

Как защитить


Как и в седьмом выпуске, мы посоветуем вам не обращаться в малознакомые сервисы, и, по возможности, не оставлять в автомобиль наедине с работниками ремонтных мастерских. Мы понимаем, что это удается не всегда, но рекомендуем подумать над тем, что дороже для вас: потраченное время или машина, в которую вложены не только деньги, но, наверняка, и часть души. Если же сторожить автомобиль во время ремонта время все-таки не позволяет, ремонтируйтесь в проверенных мастерских - более опытные автомобилисты-знакомые вам подскажут их адреса.

Что касается технических и электронных средств защиты, максимально эффективными в такой ситуации будут механические блокираторы - во-первых, оставляя машину в сервисе, МПУ можно оставить разблокированным, а ключ унести с собой. Во-вторых, ключи от этих устройств подделать не так-то просто. Сигнализация в этом случае - не помощник, это мы уже выяснили. Но если есть средства, можно потратить их на охранную систему с функцией Biocode - ее, как и механический блокиратор, можно деактивировать, оставляя машину в сервисе, и заново ставить в режим охраны, как только визит в мастерскую будет завершен.


 
Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1349
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #12 : 09 Января , 2007, 02:42:27 »

Спутниковая небезопасность

Всех владельцев автомобилей условно можно разделить на категории в зависимости от сумм, которые они готовы тратить на охрану своего транспорта Одни обходятся комплексом недорогих средств, другие используют охранные системы средства более высокого ценового уровня, предпочитая количеству качество, третьи действуют по принципу «как можно больше», применяя максимум самых дорогих устройств.

Покупать и устанавливать на любимую машину дорогие средства охраны часто обязывает уровень самого автомобиля, ее цена, а также популярность конкретной модели на черном рынке.

Одним из самых надежных противоугонных средств сегодня принято считать системы спутникового слежения. Представители Госавтоинспекции говорят о том, что эффективность таких охранных средств составляет 94%. А сами производители спутниковых систем заявляют, что такая охрана способна противостоять угонщикам практически при любых сценариях похищения: как обычном угоне, так и при более изощренных способах вроде попытки увезти машину на эвакуаторе или использовании заранее украденных у владельца ключей. При этом они обещают, что похищенный автомобиль будет возможно отследить не только на 80% европейской части России, но также в странах СНГ, Балтии и Западной Европы.

Как работает спутниковая система? После установки в автомобиль всего необходимого оборудования, слежение за ним в нужные моменты осуществляется из единого центра. При этом оператор может не только определять местоположение машины, но и, если требуется, дистанционно блокировать двигатель автомобиля. Перехват угнанных автомобилей со спутниковыми системами осуществляют сотрудники милиции.

В силу стоимости (в среднем, около $2000), в большинстве случаев спутниковые системы устанавливаются на автомобили бизнес- и премиум-класса. Многие из них попадают и в так называемую «группу риска». Porsche Cayenne, Toyota Camry, Lexus RX300, BMW X5, Honda Accord, LandCruiser Prado и ряд других иномарок пользуются у угонщиков популярностью.

Слабое место

А теперь стоит вспомнить о тех 6 процентах автомобилей, на которые в пресс-релизах ГИБДД не принято акцентировать внимание. Сам факт существования этих «6%» говорит о том, что автомобили, оснащенные спутниковой охраной, угоняют. То есть, можно говорить о том, что у угонщиков есть рецепт и против нее.

Как рассказал авторам «Ахиллесовой пяты» эксперт, пожелавший остаться неизвестным, угоном автомобилей «со спутником» занимается команда, в которую входит не меньше 6 человек. Так как стоимость угнанных авто вышеназванных классов на черном рынке довольно высока, вырученные деньги позволяют этим людям приобретать дорогостоящую технику, а также подкупать сотрудников ГИБДД и людей, принимающих участие в процессе установки «спутников». Поэтому они заранее знают местоположение самого «спутника» и кнопки его отключения (для отдельных моделей автомобиля разработаны списки определенных мест, куда могут быть установлены элементы системы).

Такие угонщики похищают конкретные автомобили. И готовят эти угоны в течение нескольких дней. За это время они выясняют всю нужную информацию о машине, ее владельце (включая типичные маршруты и привычки), узнают о наличии системы, готовят комплект «мозгов» с чип-ключом на автомобиль, который они собираются угнать. В некоторых случаях воры готовят комплект документов на этот автомобиль (подбирая по базе ГИБДД схожую модель и цвет авто и изготавливая свидетельство о регистрации, госномера и доверенность на право управления транспортным средством), предохраняя себя на случай встречи с сотрудниками ГИБДД.

В день угона события происходят по следующему сценарию. Автомобиль вскрывается, электронные «мозги» меняются, после взлома замка зажигания запускается двигатель. В этот момент либо звучит зуммер, напоминающий о необходимости отключить систему охраны (и воры делают это, заранее зная место, где стоит кнопка, либо комбинацию необходимых действий вроде «два раза нажать на тормоз при открытой водительской двери»), либо автомобиль спокойно трогается с места.

Его гонят в отстойник, предварительно сменив госномера (в случае остановки автомобиля инспектором ДПС, водитель предъявит фальшивые документы на аналогичную машину, которая числится в базе данных и лишь в редких случаях инспектор захочет сличить номер VIN в документах с номером, который находится на раме автомобиля. Если это произойдет, угонщики готовы откупиться крупной суммой). В процессе движения воры ножом срывают обшивки с целью обнаружения «спутника». В большинстве случаев он обнаруживается за обшивкой потолка или под покрытием пола, и с этого момента шанс владельца вернуть машину снижается практически до нуля. Если же злоумышленники не нашли «спутник» по дороге, вскрыв обшивку, то в салон помещают устройство, способное «глушить» сигналы. Позже, когда автомобиль доставляется в отстойник, воры неспешно разбирают салон автомобиля и с помощью специального сканера, который есть у профессиональных угонщиков дорогих автомобилей, ищут и уничтожают любую спутниковую поисковую систему.

Как защитить

Глядя на то, как методично подготавливается угон дорогого автомобиля, а также на то, как серьезно подходят к своему делу «охотники» за такими машинами и насколько легко они разбираются с, казалось бы, совершенными электронными системами, можно подумать, что уж от таких-то профессионалов защитить машину невозможно. В действительности, самым верным здесь оказывается подход третьей категории автовладельцев - по принципу «как можно больше». Если добавить к спутниковой системе охраны иммобилайзер с системой Biocode и необходимый набор механических блокираторов, это задержит преступников. Стоит подчеркнуть, именно задержит, но не остановит. Остановить их могла бы только честность тех людей, кого они пытаются подкупить - сотрудников ГИБДД и специалистов из сферы спутниковой охраны.

И напоследок: если автомобиль угоняют под заказ, это значит, что он будет угнан в 99% случаев. Поэтому самым реальным способом защиты дорогостоящего внедорожника или седана остается страховка. Если, конечно, нет возможности хранить автомобиль в гараже ГУВД.


Павел Парамонов, Роман Грачев

Источник: http://www.zavedi.ru/node/1376
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #13 : 09 Января , 2007, 02:46:28 »

Угнать или украсть?

Все мы, автомобилисты, изначально воспринимаем угонщиков как некую страшную силу, противостоять которой можно только вложением огромной массы средств, времени и изобретательности. Подсознательно мы все боимся их. Не потому, что они могут навредить лично нам, а мы окажемся слабее. Мы боимся другого: однажды утром не обнаружить на парковке своего автомобиля, после беготни по кабинетам следователей, думать о том, как родной руке руль держит в этот момент кто-то другой, а на сиденья, обшивку которых выбирали столь долго и с любовью к своей машине, в данный момент падает чья-то зажженная сигарета. Неудивительно, что многие автовладельцы продают угнанные, а потом найденные, автомобили. Дело здесь не в том, что вор или покупатель украденного автомобиля сильнее, чем могло быть, износил двигатель или ходовую часть. Дело, как раз-таки в этом: в ощущении «своего», вдруг ставшего «чужим».

Так почему мы должны мириться с этим, если понимаем, что угонщик - такой же человек, что в нем нет ничего сверхъестественного? Да, он более осведомлен о том, как лучше похищать автомобили, да, он имеет опыт в этой сфере. Но, если мы не можем обойти его знаниями, может быть, привлечем закон?

Слабое место


Впрочем, привлекать его можно было бы в том случае, если бы он был действенен. Но современная российская законодательная база имеет хорошую «дыру», по сути, сваливающую борьбу с угонами на плечи владельцев автомобилей. Действие закона как средства, позволяющего остановить поток похищений автомобилей, по сути, прекращается с того момента, как в дело вступают формулировки, о которых в последнее время сказано многое. Речь идет о двух статьях - 158 («Кража») и 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), в течение последних двух лет ставших предметом обсуждения на самых разных уровнях. Дело в том, что пресловутая «166», по сути, позволяет угонщику, пойманному за рулем чужого автомобиля, сказать, что он взял машину, чтобы доехать до аэропорта («Опаздывал!») или сел в салон для того, чтобы погреться. Если при этом двигатель автомобиля заглушен, а свидетелей того, как он двигался, нет, шансы по-настоящему посадить преступника сводятся практически к нулю. Злоумышленнику грозит довольно мягкое наказание, чаще всего, условное. Этого нельзя сказать о наказании по 158 статье, которая дает возможность изолировать автомобильных воров на год-другой.

Попытки сделать так, чтобы угон автомобиля карался серьезным наказанием, предпринимались в России неоднократно, но все, по сути, оказались провальными.

В мае 2004 года депутаты Госдумы отклонили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые могли ужесточить ответственность за хищение автотранспорта. Законопроект предлагал давать от 5 до 7 лет с конфискацией имущества за простое хищение автомобиля. Если же это деяние совершалось группой лиц неоднократно и с причинением значительного ущерба, то предлагалось наказание на срок от 7 до 12 лет. Если автомобиль был похищен организованной группой в крупном размере или лицом, ранее судимым за подобное преступление более двух раз, предлагалось установить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Спустя некоторое время, в октябре 2005 года, МВД предложило, не меняя сроки наказания, просто исключить из УК 166 статью, объясняя свои намерения тем, что угоны без цели хищения совершаются крайне редко, а доказать умысел следствию достаточно тяжело. Если бы предложение было принято, любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось бы как кража. Также в Госдуму было направлено предложение о введении уголовной ответственности за посредничество при возврате угнанного автотранспорта. Но и этот проект не возымел результата.

А президент дружественной Украины в то же самое время пошел на обратный шаг: он подписал закон, уменьшающий ответственность за угон автомобилей. Этот закон существенно снизил нижнюю границу наказания по разным пунктам «угонной» статьи, поменяв в отдельных случаях восьмилетний срок заключения на пятилетний, а десятилетний - на семилетний.

Украина-Украиной, а в современной России ситуация так и остается неизменной. Мы, как и раньше, слышим разговоры о том, что «где-то за воровство руки отрубают», и продолжаем тратить десятки тысяч рублей на то, чтобы наши автомобили просто оставались нашими, понимая, что угонщик, получивший только что условный срок, с усмешкой посмотрит на рекламу новой сигнализации и вернется к привычному делу.

Как защитить

Бороться с угонами в глобальном плане каждый отдельный автомобилист может, лишь не давая угонщикам совершать грязное дело вновь. Мы не говорим о капканах и гарпунах, запрятанных в сиденья - за это можно и самим под действие УК попасть. Мы говорим о том, как превратить угон в кражу, чтобы вор, покусившийся на чужой автомобиль, получил реальный срок.

Как рассказал авторам «Ахиллесовой пяты» Михаил Калинкин, коммерческий директор компании «Автотеатр», сделать это, в принципе, несложно. Нужно добиться того, чтобы вору пришлось воспользоваться инструментарием, чтобы угон не сводился к простому «сковыриванию» замков отверткой. Тогда следователи получат столь необходимую возможность доказать умысел, а соответствующие пункты УК позволят трактовать поездку на чужой машине именно как кражу.

По его словам, в большинстве случаев угон автомобиля, стоящего на улице, совершается за 4-5 минут. И профессиональные автоворы четко отслеживают время, после которого заниматься этой машиной уже не следует, и знают, что набор инструмента в сумке, прихваченный для борьбы с противоугонными средствами, способен «утяжелить» возможную ответственность.

Автомобиль должен быть защищен такими средствами, которые не позволят угонщику уложиться в означенные пять минут. Это могут быть как механические блокираторы, борьба с которыми отнимает время, так и электронные средства вроде иммобилайзеров, обезвреживание которых также займет драгоценные минуты. «Если автомобиль хорошо защищен, у преступников останется только один способ - увезти его на эвакуаторе, - подчеркнул г-н Калинкин, - но тогда это будет трактоваться как кража с применением технических средств, и под конфискацию попадет сам эвакуатор».
Поэтому нужно запомнить одно главное условие: чем больше любых, даже небольших, барьеров, будет поставлено на пути вора, тем больше времени будет выиграно владельцем автомобиля. Главное продержаться эти пять минут, после которых преступник бросит машину и переключится на менее защищенную, каких вокруг десятки, либо будет схвачен сотрудниками милиции. В последнее, правда, верится меньше.


Павел Парамонов, Роман Грачев


Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.



Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.



Источник: http://www.zavedi.ru/node/1381
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
jazz
Administrator
местный житель
*****

Карма: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 616



WWW Награды
« Ответ #14 : 09 Января , 2007, 15:12:28 »

очень познавательно :) спасибо
Сообщить модератору   Записан

Однажды, я подумал, что заблуждаюсь... Но я ошибся.
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #15 : 29 Апреля , 2007, 13:30:24 »

Кому опасаться угона


За первые три месяца 2007 года в челябинской области было угнано 412 автомобилей – то есть примерно 3-4 автомобиля в день.

Что предпочитают угонять? В Москве, например, рейтинг возглавляет VW Passat, за которым плотным строем идут переднеприводные модели ВАЗ с «двенашкой» во главе. Похожая ситуация и в Питере, хотя там «ВАЗ-2112» даже лидирует. Интересно, что только в апреле в северной столице угнано столько же автомобилей, сколько в Челябинске с начала года.

В Челябинске «фольцвагенов» поменьше, поэтому однозначный лидер – переднеприводные ВАЗы. Наибольшей популярностью пользуются автомобили 10-го семейства, которые угоняют примерно в 1,5 раза чаще, чем производные от «ВАЗ-2108».

В отличие от столиц наши угонщики не утрачивают интереса к «классике», которую уводят примерно с той же частотой, что и «ВАЗ-2108»… и «ВАЗ-2115». И если десятое семейство предпочитают брать поновее, то в случае с «классикой» не гнушаются и раритетами – в ход идут даже «копейки» и «шестерки» 80-х годов выпуска. Зачем? «Иногда на запчасти, – говорит старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГУ ГИБДД области Андрей Смирнов. – А иногда человек хочет просто доехать куда-то и берет попользоваться чужую машину. Конечно, в этом случае угоняют только незащищенные автомобили».

Иномарки уступают «классике» совсем немного, но в целом наши угонщики патриотичней, чем в столицах. Явного лидера среди иномарок пока не выявилось, однако особый интерес чувствуется к внедорожникам.

Наибольшее число хищений произошло в центре города и на Северо-западе. Объясняется это, скорее всего, не криминагенностью районов, а степенью их автомобилизации.

«Максимальное число угонов происходит от крупных торговых комплексов, – сообщает Андрей Смирнов. – В ночное время чаще всего – из гаражно-строительных кооперативов. Что касается ночных парковок, то угоняют с них не часто, зато распространены случаи кражи имущества из салона или колес. В дневное время в угоне нередко участвуют целые преступные группы. Например, в прошлом году была обезврежена группировка цыган, которые воровали иногородние автомобили около автоцентра «Челябинск-Лада». Они выслеживали подходящий автомобиль, когда человек покидал салон, за ним шел «бегунок» – связной с мобильным телефоном, который предупреждал угонщиков в случае возвращения хозяина».

Какова судьба угнанных машин? «Сценария два. Либо автомобиль загоняют в отстойник, обычно в одном из ГСК, где он проводит 2-3 месяца, а затем перегоняют за пределы области. Перебивают номера, подделывают ПТС и продают иногороднему покупателю. Второй вариант – разбирают на запчасти и продают на рынке прямо в Челябинске».

С начала года было найдено 216 угнанных ранее автомобилей, и это достаточно высокий показатель. Чаще всего автомобили обнаруживаются в ходе спецопераций, немало машин находятся по горячим следам в ходе операции «Перехват».

«Нередко наводку на угонщиков дают сами граждане, – говорит Андрей Смирнов. – Например, замечают, что в один гараж подозрительные люди загоняют разные автомобили».

Однако причин для паники нет, и при желании можно свести риск угона к минимуму.

«Во-первых, эффективны комбинирование электронных и механических противоугонных средств. Во-вторых, не стоит бросать автомобиль без присмотра в неохраняемых местах. Если есть возможность, обязательно оставляйте кого-то в салоне – угоны в этом случае крайне редки. Водителям надо быть бдительными, например, если угонщики применяют код-грабберы, это можно заметить – автомобиль не встает на сигнализацию с первого раза. Очень часто второпях автомобилисты принимают это за сбой сигнализации, хотя это признак сканирования кода сигнализации».

В случае угона нужно как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Нередки случаи, когда автовладельцы сообщают об угоне через 1-1,5 часа после обнаружения пропажи, снижая вероятность нахождения автомобиля по плану «Перехват».

Артем КРАСНОВ, специально для autochel.ru

Источник: http://www.autochel.ru/news/615.html
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Sandraa
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 28



Награды
« Ответ #16 : 15 Сентября , 2010, 23:36:59 »

Да очень познавательно, была история у мужа, когда угонщики хотели под домом ночью в машину залести, но у его была хорошая сигнализация, она сработала, и они не успели(((
Сообщить модератору   Записан
Shustra74
долгожитель
*******

Карма: 52
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1347



Награды
« Ответ #17 : 01 Декабря , 2011, 18:18:06 »

Спасибо за такую хорошую подборку! очень нужная информация!
Сообщить модератору   Записан

Костимама
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Награды
« Ответ #18 : 28 Сентября , 2012, 21:54:43 »

Не отдавайте никому ключи по возможности а тем более брелки от сигнализаций(Оособенно с автозапуском)!и поставте обязательно дополнительный иммобилайзер, только не у дилеров в салоне а у профессионалов.

Сообщить модератору   Записан
Aurora
местный житель
******

Карма: 33
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 661


Хочется спрятаться, но что бы обязательно нашли.


Награды
« Ответ #19 : 17 Декабря , 2012, 18:32:36 »

)))по мне, так пусть угоняют, лишний повод поменять авто))чего на нем больше года-то гонять? нужно успеть поездить на ВСЕМ!))

ЗЫ: при условии, что машина застрахована, конечно)
Сообщить модератору   Записан
evgenyia
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Награды
« Ответ #20 : 12 Августа , 2013, 15:49:58 »

)))по мне, так пусть угоняют, лишний повод поменять авто))чего на нем больше года-то гонять? нужно успеть поездить на ВСЕМ!))

ЗЫ: при условии, что машина застрахована, конечно)
а застрахованные машины не угоняют. они ж там все повязаны гаишники угонщики...в России живем...
Сообщить модератору   Записан
Aurora
местный житель
******

Карма: 33
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 661


Хочется спрятаться, но что бы обязательно нашли.


Награды
« Ответ #21 : 14 Августа , 2013, 18:03:26 »

evgenyia, ну уж если о круговой каске не знаю страховщики виновника, который въедет тебе в ..., не факт)
Сообщить модератору   Записан
Пострадавший за правду
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 389


буйный дух


Награды
« Ответ #22 : 15 Августа , 2013, 19:44:36 »

Статьи видать дилетанты писали. Или это скрытая реклама.
Сообщить модератору   Записан

1 ходка в бан
пост - бан - пост - бан - романтика
Laraine
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 103


Награды
« Ответ #23 : 18 Января , 2017, 15:28:54 »

Моя машина была в угоне, когда ставила машину на учёт, узнала у знакомого (работает в гаи), что машина раньше была в угоне. Её нашли, вернули владельцу, так что такие истории хорошо заканчиваются)
Сообщить модератору   Записан
Abum
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #24 : 15 Мая , 2017, 18:13:10 »

Базар будет если, не дай бог, вас кто то порекомендует в группу. Просил же, недоброжелателей не писать  они же диванные критики. Всё. Вам  враги, во благого, здесь не место Угомонитесь Дайте людям выразить своё мнение и сообщить о наболевшем
Сообщить модератору   Записан
indigoo
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Награды
« Ответ #25 : 11 Октября , 2017, 16:53:21 »

Не отдавайте никому ключи по возможности а тем более брелки от сигнализаций(Оособенно с автозапуском)!и поставте обязательно дополнительный иммобилайзер, только не у дилеров в салоне а у профессионалов.


В автосервисах и на мойках часто просят ключи от машины. и Что делать? не давать?
Сообщить модератору   Записан
Muraeva
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12



Награды
« Ответ #26 : 23 Января , 2018, 22:00:02 »

Как угоняли, так и угоняют, и ничего не поделаешь, пока смертную казнь не ввидут за угоны. и вообще за воровство.
Сообщить модератору   Записан
Златомира
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Награды
« Ответ #27 : 13 Марта , 2018, 18:33:25 »

У меня от угона стоит шерхан мобикар 2 с пин-кодом и смартфон в качестве метки, замки капота, штыри в дверях, 2 маяка по разным углам спрятаны. Некоторые еще больше на авто вешают противоугонного. Некоторые вещи не такие дорогие, но если грамотно все продумать, то защита получится хорошей.
Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #28 : 25 Апреля , 2018, 12:24:53 »

Запчасти Daewoo Novus Ultra. Грузовые запчасти на Daewoo novus Ulta. Продадим срочно запчасти по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения
Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #29 : 25 Апреля , 2018, 12:25:24 »

Запчасти Дэу Новус Ультра. Грузовые запчасти Дэу Новус Ультра. Продадим срочно запчасти по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения
Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #30 : 25 Апреля , 2018, 12:26:17 »

Грузовой автосервис Daewoo novus ultra. Грузовой автосервис Дэу Новус Ультра. Сделаем ремонт Вашего авто по цене до 1000 руб. Телефон 8-977-485-75-78. Спросить Евгения
Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #31 : 25 Апреля , 2018, 12:26:28 »

Сервисный центр Daewoo novus ultra. Сервисный центр Дэу Новус Ультра. Сделаем ремонт Вашего авто по цене до 1000 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения

Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #32 : 25 Апреля , 2018, 12:26:41 »

Запчасти на крановую установку Канглим 1256, 2056, 1756. Запчасти на крановую установку Kanglim 1256, 2056, 1756. Продадим срочно запчасти по цене 100 руб.Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения
Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #33 : 25 Апреля , 2018, 12:26:51 »

Запчасти на крановую установку Сусан 736, Сусан 746. Запчасти на крановую установку SOOSAN 736 LB, SOOSAN 746 LB. Продадим срочно запчасти по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения

Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #34 : 25 Апреля , 2018, 12:27:02 »

Запчасти на крановую установку Донг Янг 1406, 1506, 1926. Запчасти на крановую установку Dong Yang SS 1406,  SS 1506,  SS 1926. Продадим срочно запчасти по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения

Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #35 : 25 Апреля , 2018, 12:27:15 »

Запчасти на крановую установку Hiab 160T, 190TM, 270T, 320T. Запчасти на крановую установку Хтаб 160T, 190TM, 270T, 320T. Продадим запчасти срочно по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения

Сообщить модератору   Записан
Евгений7778
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #36 : 25 Апреля , 2018, 12:27:27 »

Запчасти на крановую установку Hotomi, Хотоми. Запчасти на крановую установку CSS 106. CSS 186. Продадим запчасти срочно по цене 100 руб. Телефон 8-977-485-75-78, спросить Евгения
Сообщить модератору   Записан
sckameikin22
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1


WWW Награды
« Ответ #37 : 08 Июня , 2018, 19:23:44 »

А сейчас есть что в продаже?
Сообщить модератору   Записан
place make
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Награды
« Ответ #38 : 14 Июня , 2020, 22:06:06 »

пока что ахелесова пята моего авто - отсутствие навигатора...
Сообщить модератору   Записан
Godovasikova
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 172



Награды
« Ответ #39 : 24 Сентября , 2020, 16:00:18 »

Прекрасно живу без него, он по сути не очень то и нужен, это не автомагнитола, которую у меня уводили несколько раз, с этим девайсом мне вообще не сильно везет в целом, уже третья и поломки на пустом месте, по цу определяю причину https://avtozam.com/elektronika/media/remont-avtomagnitol/ в основном конфуз происходит из за залипания дисков, неприятно, но легко решается, всё чиню сама, главное знать что)).
« Последнее редактирование: 25 Сентября , 2020, 23:20:05 от Godovasikova » Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
28 Марта , 2024, 16:50:37
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля hora 19:49 → Японский метод похудения.... 5 /Королевы красоты
Просмотр профиля SoniMa 17:23 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7143 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля mamaDanila 12:44 → Школа эффективного общени... 0 /Все об аутизме
Просмотр профиля F*lora 11:08 → Резекция желудка 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля OlgaOlgaOlga 19:17 → "глупые вопросы" но интер... 20966 /Клуб ОБС
Просмотр профиля ТИМОШЕНКО АННА 12:34 → ЧКШИ с ПЛП 1 /Лицеи
Просмотр профиля HappyBaby 14:34 → Суворовское училище в Ека... 90 /Отзывы о школах
Просмотр профиля Н-э-т 09:37 → ЧКШИ с ПЛП 0 /Школы Курчатовского района
Просмотр профиля Ruata 12:48 → А вы играете в игры компь... 112 /Игры. Интернет. Компьютеры.
Просмотр профиля Светлячок500 09:19 → Приятное и дружелюбное об... 66474 /Клуб ОБС
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.155 секунд. Запросов: 19. smf-srv