"По срокам проявления симптомов выделяют раннее или “свежее” заикание (признаки которого проявляются в течение 2-х недель) и застарелое заикание (более 2-3 недель).
При свежем заикании очень важно организовать специальный режим “ограничения речи”. В течение нескольких дней (до недели), нужно оградить ребенка от каких-либо сильных впечатлений и эмоций, как отрицательных, так и положительных. Лучше порекомендовать домашний режим, минимум общения с легковозбудимыми, активными детьми. Стоит отказаться от приглашения гостей.
Очень хорошо в это время увезти ребенка на природу, провести время на даче.
В этот период родители должны последить за своей речью. Нужно говорить спокойно, негромко, неторопливо, немного нараспев.
В этот период врачи рекомендуют удлинить ночной и дневной сон ребенка. А вот телевизор, компьютер и подобные развлечения нужно исключить под любым предлогом.
Проследите за тем, чтобы у ребенка было здоровое питание – каши, супы, фрукты, овощи, хлеб с маслом.
Рекомендуется поиграть в игры, не требующие речевой активности ребенка: раскрашивание, аппликация, домино и др. Ребенку в это время лучше играть со старыми, знакомыми игрушками, читать знакомые книжки. Новые впечатления в этот период нежелательны.
Логопеды часто рекомендуют играть в так называемые игры-молчанки. Например, Это может быть “Рыбалка”, “подводное путешествие (игра в водолазы), воображаемая экскурсия по картинной галерее и т.д.
При условии соблюдения такого режима и поведении медицинского лечения симптомы свежего заикания можно успешно преодолеть.
При застарелом заикании подобные меры будут малоэффективны. В этом случае необходимо обязательно обратиться к указанным специалистам, чтобы с ребенком была проведена комплексная коррекционная работа".
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1108