Главная Форум Конкурсы Доска объявлений Вместе дешевле  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Внимание! Если Вы не можете зайти на ДО и Закупки читайте здесь
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7  Все   Вниз
  Печать  
Ирина Гавришева. Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9593


форева янг


WWW Награды
« Ответ #15 : 24 Июля , 2012, 20:59:08 »

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки - Ирина Гавришева

Спина


 Дышать, дышать, дышать… мало кто из людей представляет как это мучительно — не иметь возможность вдохнуть воздух. Мы делаем сотни и тысячи вдохов в сутки, даже не замечая этого. Я тоже не замечала, пока коварная болезнь не лишила меня этой элементарной возможности — втянуть в себя воздух…

 Дышать, дышать… я умоляла дежурного врача вызвать реанимацию, где меня могли избавить от мучительного умирания от удушья в ясном сознании. Я знала, что за это придется дорого платить — одиночество в реанимационной палате, сводящий с ума своей монотонностью звук аппарат искусственного дыхания, боль в горле от стоящей в нем трубки… Но все это не казалось таким уж ужасным в сравнении с чувством нехватки воздуха, с которым невозможно было бороться, которое невозможно было терпеть…

 Дышать, дышать… уже третий час я жду обещанных реаниматологов… А их все нет. Но я собираю всю силу воли в кулак и усилием воли пытаюсь втянуть в себя воздух. Еще и еще раз…

 Дышать, дышать… знакомые шаркающие шаги по коридору… круглое, какое-то детское лицо, на котором всегда загадочная улыбка. Это — мой ангел хранитель, полгода назад этот человек спасал меня, когда все признали это нецелесообразным. В одиночку, сутки он спасал меня, в то время как другие врачи стояли и смотрели на то, как я умираю. Я обязана этому человеку последними 6 месяцами своей жизни. И вот сейчас он приложит все усилия, чтобы дать мне еще 6… пусть хотя бы 6 дней…

 Дышать, дышать… сквозь мучительное удушье нахожу в себе силы улыбнуться ему. А он отводит взгляд… Что-то не то — искрой проносится у меня в голове. Не поднимая на меня глаз, он слушает мои легкие, по которым уже почти не идет воздух, считает запредельно быстрый и аритмичный пульс, глубокомысленно рассматривает синие от нехватки кислорода пальцы рук. Он закончил осмотр, встал, я снова героически улыбаюсь ему, хотя он не смотрит на мое лицо. Я готова услышать его «поехали в реанимацию?», но он молчит. Он стоит возле моей кровати, смотрит в пол… Он, ни слова не говоря мне, аккуратно проводит рукой по маминому плечу и… выходит…

 Дышать, дышать… с того самого момента чувство удушья ассоциируется у меня со спиной в синем хирургическом костюме и с шаркающими удаляющимися шагами… Мой ангел отказался от меня… он сдался… те 10 секунд, которые он шел от моей кровати до двери, навсегда сохранились в моей памяти. Я и сейчас слышу шаркающие шаги, левой ногой чуть более длинный шаг, чем правой. И я сейчас вижу спину в синем хирургическом костюме… спину и крохотное пятнышко зеленки, напоминающее формой осьминога, на ткани чуть выше правой лопатки. Я и сейчас чувствую ужас предательства, который ощутила в тот момент… Ужас от того, что твое сердце еще бьется, но все тебя считают мертвым… Ужас от того, что даже твой ангел-хранитель отказался от тебя… отвернулся… ушел… бросил…

 Дышать, дышать… никто не поможет мне победить удушье… никто и пальцем не пошевельнет, чтобы облегчить страдания четырнадцатилетней девочки… ведь у нее рак, ведь она инвалид, зачем продлевать ее страдания — так гуманно объяснят свой поступок врачи. Бог им судья… А мой ангел-хранитель позвонит завтра, чтоб узнать о моем состоянии. Он позвонит и послезавтра, и послепослезавтра… он будет звонить каждый день, с замиранием сердца задавая один и тот же вопрос: «как состояние Гавришевой». А через несколько лет он улыбнется мне своей загадочной улыбкой и скажет, глядя в глаза, впервые после того случая, глядя прямо в глаза «Ирка, я так рад, что ты выжила!». И конечно я прощу ему все… и конечно никогда не напомню о том дне… только по прошествии даже 8 лет, я буду продолжать вздрагивать, когда после теплых встреч он, уходя, будет поворачиваться ко мне спиной…
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9593


форева янг


WWW Награды
« Ответ #16 : 24 Июля , 2012, 20:59:48 »

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки - Ирина Гавришева

Страшная тайна


 Я — самый тяжелый ребенок в отделении, я не могу даже сидеть, не могу двигаться. На правах умирающей я вместе с мамой лежу в отдельной палате (а не как другие по 4 ребенка и 4 мамы в комнате в 15 кв. метров), на единственной функциональной (которая много лет назад застыла в положении с чуть приподнятым головным концом) койке, а не на кровати с панцирной сеткой, которая прогибается до пола, как у других детей. Удобно растянувшись на огромной (более метра в ширину) кровати, я думаю, что быть умирающей не так уж и плохо, это дает и свои привилегии…

 Сегодня хороший день! После ночного прихода врачей реанимации я почти не задыхаюсь, а прокапанные ночью 400 мл глюкозы немного смягчили чувство жажды. В общем, сегодня у меня все почти хорошо. Наверное, по моему лицу это видно всем детям в отделении и моя палата очень быстро наполняется друзьями. Рядом со мной на кровати, подложив под спину подушку, сидит Сережка, 12 лет — парень-гемофилик с тяжелейшим поражением суставов и перенесший несколько инсультов. Он не может ходить, его мама не может быть рядом с ним. Поэтому если мне не очень плохо, то Серегу с утра «забрасывают» ко мне на кровать, где мы и толчемся целый день. Сережка уже никогда не сможет ходить, но он этого еще не знает… А вот Сашка, 10 лет… светлый мальчик, который благодаря усилиям родителей идет день в день по протоколу. Он еще не знает, что в ближайшие дни он подхватит гепатит С и через 3 месяца умрет в реанимации от печеночной недостаточности, будучи в ремиссии по лейкозу. А вот, как всегда с краю, синеглазый Рома, 11 лет. У него миелодиспластический синдром, МДС. Тогда все у нас в отделении считали его везунчиком, ведь выживаемость при лейкозе была 11%, а при МДС аж 20% (сейчас при выживаемости при лейкозе 75 процентов, при МДС без ТКМ остались все те же 20). Ромка поборется 1,5 года, но все же попадет в те 80%, которым не суждено выжить. А вот Наташа, 13 лет… у нее миелобластный лейкоз. За 5 последних лет от него умерли ее бабушка и дядя. Через 6 месяцев Наташа пополнит семейный список умерших от лейкоза…

 Взрослые, воспользовавшись случаем, когда половина отделения собралась вместе, пошли в столовую отдохнуть от нас, оставив нам бутылку фанты.

 — Давайте помянем Кирилла, который умер здесь 40 дней назад? — Рома разливает фанту по стаканам. Кирилл пролежал в этой палате смертников, на этой же кровати, где сейчас погибаю я, больше месяца… но…

 — И Андрюху… — вздыхает Наташа, которая лежала с двухлетним Андреем в одной палате.

 — Андрей умер… сейчас посчитаю… 31 день назад, а поминать нужно на 9 и 40 — поправляет подругу Сашка.

 — Давайте помянем всех, кто «ушел» в этом отделении — подытоживает Сергей. Он лечится здесь уже 12 лет, на его глазах умерли десятки детей… — Например, год назад в этот день «ушел» Вовка, а 5 лет назад — Света…

 — Да, давайте за всех, кого не смогли спасти! — делая судорожный вдох после каждого слова, говорю я.

 Все тихо склонили головы, и отпили из своих стаканов…

 — Слышали — вчера Коля умер дома? — грустно спросил Ромка. Он вообще очень мало разговаривал, чаще просто сидел, наклонив голову на бок, почти не мигая своими огромными грустными голубыми глазами. Он лежал в больнице один — его мама вынуждена была работать в 2 смены чтоб обеспечить Ромку и его неблагополучного отца… Ромка не находил общего языка с мамой, он не мог простить этой тихой женщине своего одиночества…

 — Да, знаем — в один голос ответили все, кто был в палате…

 — Блин, обидно-то как! Три года боролись, и по блату в Киеве лечились, а все равно не спасли пацана… — тихо сказал Саша.

 — Что поделаешь, все равно большинство из нас скоро умрет — это Наташа…

 — Интересно, кто следующий? — как-то обыденно спросил Ромка. Все молчали, глядя на пузырьки фанты в чашках.

 — Я, наверное… — пожала плечами я.

 — Да, Ирка, вид у тебя действительно неважнецкий — пробежав по моему истощенному телу взглядом, изрек Серега.

 — Ну, Серега, ты как всегда в своем репертуаре! Нет комплимент перед смертью сделать, а ты «неважнецкий»… — Наташа в шуткy стукнула Серегу, но не сильно, чтоб не оставить на теле гемофилика синяка. Все остальные, в том числе и я, смеялись до слез.

 — Не знаю, может, мы действительно все скоро умрем, но до этого мы еще повоюем! — поднимая чашку с фантой, сказал Саша.

 — Повоюем! — дружно и весело ответили мы хором и чокнулись чашками.

 В это время наши родители в столовой вырабатывали тактику, как скрыть от нас Колину смерть. Ведь они уверены — это страшная тайна!

 Дети онкоотделений сейчас имеют бесценный шанс выжить… Шанс, которого не было у моих друзей… Шанс, который сейчас мы просто обязаны использовать! Сейчас, 10 лет спустя, онкобольные дети не должны разделить судьбу моих друзей! И мы можем сделать очень много для этого! Мы можем внести свой вклад в спасение таких Саш, Ром, Наташ сейчас! Нужно только не быть равнодушным…
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
lady-nadin78
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 41

на ДО МамаАрины


Награды
« Ответ #17 : 25 Июля , 2012, 19:31:57 »

Прочитала, ревела всю ночь.
Записан

http://deti74.ru/content/view/1586/2/ - Годовалому Димочке нужна наша помощь! Не останемся равнодушными!
Пелагия
вечный житель
********

Карма: 259
Offline Offline

Сообщений: 8271



Награды
« Ответ #18 : 25 Июля , 2012, 19:57:32 »

Прочитала вчера ночью. Сегодня только могу написать...... Надо помогать деткам. Больше ни чего просто не могу сказать....
Записан
matilda
постоялец
****

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 84


Награды
« Ответ #19 : 25 Июля , 2012, 20:31:07 »

Это невозможно читать, это невозможно осмыслить. Но об этом надо знать. Слов нет...
Записан

АЛЛА_zz
местный житель
******

Карма: 68
Offline Offline

Сообщений: 769


Награды
« Ответ #20 : 25 Июля , 2012, 20:47:31 »

Пока читала, уревелась вся. Три раза бросала читать, потом возвращалась. Дай, Бог, всем здоровья...
Записан
Sunflower
вечный житель
********

Карма: 114
Online Online

Сообщений: 6689



Награды
« Ответ #21 : 25 Июля , 2012, 20:55:07 »

не смогла дочитать.... слезы не дают... страшно....
Записан


Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
matilda
постоялец
****

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 84


Награды
« Ответ #22 : 25 Июля , 2012, 21:10:39 »

Когда я такое читаю, я начинаю ненавидеть государство, в котором люди оказываются такими беззащитными и одинокими перед горем.
Записан

АЛЛА_zz
местный житель
******

Карма: 68
Offline Offline

Сообщений: 769


Награды
« Ответ #23 : 25 Июля , 2012, 21:34:30 »

matilda, +100000000000
Записан
Динка
долгожитель
*******

Карма: 11
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1494


Награды
« Ответ #24 : 25 Июля , 2012, 22:16:45 »

не смогла дочитать................завтра постараюсь...........слёзы душат((((
Записан
Пелагия
вечный житель
********

Карма: 259
Offline Offline

Сообщений: 8271



Награды
« Ответ #25 : 25 Июля , 2012, 22:31:47 »

Надо не только об этом знать,надо действовать.
Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9593


форева янг


WWW Награды
« Ответ #26 : 25 Июля , 2012, 22:32:52 »

для меня самый страшный рассказ - это Спина...
Спина - это то, что видим мы, когда нам плохо... много спин от тех, чья профессия - дать нам удержаться...
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Яйя
вечный житель
********

Карма: 219
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8196


Бухгалтер-декоратор


Награды
« Ответ #27 : 25 Июля , 2012, 22:33:48 »

 cry cry cry
Бедные деточки! Дай Бог всем здоровья и сил!
Олеся, спасибо что даешь нам понять что мы можем кому-нибудь хоть как-то помочь.
Записан

Пелагия
вечный житель
********

Карма: 259
Offline Offline

Сообщений: 8271



Награды
« Ответ #28 : 25 Июля , 2012, 22:34:12 »

Сейчас у нас здесь размещена информация про девочку Машу Федорову. Она,кстати,на сайте Искорка есть. Эта девочка дочь друзей девушки с нашего форума. Завтра муж перечислит деньги и думаю,не последний раз. мы делаем это. Нужно деткам помогать обязательно.
Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9593


форева янг


WWW Награды
« Ответ #29 : 25 Июля , 2012, 22:39:11 »

у моего соседа по дома сегодня умер 13-лтений сын...
рак...
я даже не знала, что он болел!!!
все случилось очень скоропостижно...
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


 
Внимание ↓

Значки и наклейки сайта Дети74 здесь
Встречи в Челябинске
Правила нашего форума
Последние сообщения на форуме
У вас есть вопросы по форуму или сайту?
ICQ-консультант 379027842 379027842
!!! новые правила оформления профиля !!!

 

 
Вход ↓
23 Октября , 2017, 09:10:23
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 

 
Планета Смайлс ТРК Куба ↓

Новости от "Планеты Смайлс"

Спецпредложения от «Планеты Смайлс»:
1.
Угощения за развлечения! Дарим большую пиццу или детский набор за посещение аттракционов!
2.
Боулинг от 250 рублей, третий час в подарок, детям и именинникам скидка 30%!
3.
День Рождения от 1900 руб! Огромный выбор игровых программ, выездные поздравления, банкетные залы, праздничный стол, подарки!
* Подробности по телефону: 245-26-26 Подробности здесь
 

 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля lookas 09:08 → школа в Парковом 740 /Школы Курчатовского района
Просмотр профиля Sunflower 09:07 → Брекеты 2969 /Красота и здоровье
Просмотр профиля МамаЛо 09:02 → Aliexpress, делимся интер... 6422 /Шопоголик - шопоголику
Просмотр профиля ЮлияПономарева 08:58 → А что в Челябинске и обла... 30699 /Клуб ОБС
Просмотр профиля MissUnderstood 08:51 → Тополиная аллея. Часть6. ... 4592 /Тусовка
Просмотр профиля Буква Ы 08:51 → 3 класс!!! 2017-2018 учеб... 485 /Мы с тобой одной крови, ты и я!
Просмотр профиля МамаКэт 08:50 → СОБАЧЬЯ ПЛОЩАДКА 7395 /Домашние любимцы
Просмотр профиля anGel o7 08:26 → Имплантация зубов 1856 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Alma mater 08:10 → Болталка о нашем жилье 3117 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Kat-rin 07:56 → Льготы для детей-инвалидо... 7159 /Особые дети
 

 
Доска Объявлений ↓
 


Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 18. srv4