Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Что за "зверь" - клейковина?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дочкинамама
вечный житель
********

Карма: 210
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6827


Награды
« : 29 Декабря , 2012, 23:27:59 »

Предлагаю выкладывать информацию по запрещенным злакам.
« Последнее редактирование: 29 Декабря , 2012, 23:31:28 от Дочкинамама » Сообщить модератору   Записан

ОртоСандали Сурсил д/дев. 34р. Новые http://objava.deti74.ru/index.php/topic,744685.0.html
Аквашузы (коралловые тапочки) новые д/д р.30 http://objava.deti74.ru/index.php/topic,747098.0.html
Лерочка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42784.0.html
Дочкинамама
вечный житель
********

Карма: 210
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6827


Награды
« Ответ #1 : 29 Декабря , 2012, 23:28:07 »

Почему стоит прекратить есть продукты из пшеницы

Источник http://mixednews.ru/archives/28786
Первоисточник http://io9.com/5968164/why-you-should-probably-stop-eating-wheat?tag=food-science перевод для mixednews – Даниил Перов


Продукты из пшеницы и других зерновых очень популярны. Мы любим бублики, макароны, хлеб и тому подобное. Идея убрать эти продукты из своего рациона многим покажется абсолютно бессмысленной, если не смешной. Однако всё больше людей переходят на диету, не содержащую продукты из пшеницы, и тому есть причина. Растёт количество научных доказательств того, что пшеница может увеличить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

Без сомнения, блюда из пшеницы распространены в нашем рационе. Она обеспечивает двадцать процентов от всех употребляемых в мире калорий и является основным блюдом во многих странах мира.

Известно, что некоторые категории людей, например больные целиакией, не могут есть продукты из пшеницы. Особенность этого заболевания состоит в невозможности усваивать клейковину – белок, содержащийся в зерновых. Однако в последнее время пшеницу всё чаще винят и в других проблемах со здоровьем – в развитии ожирения, сердечнососудистых заболеваний и в нарушениях пищеварения, включая развитие подобных целиакии заболеваний.

Чем же не угодила пшеница?

Как оказалось, причина во многих проблемах, кроющихся в употреблении зерновых. Пшеница поднимает уровень сахара в крови, вызывает иммунореактивные состояния, подавляет усвоение необходимых минералов и ухудшает состояние кишечника.

И многие из этих проблем могут быть вызваны тем, что пшеница сегодня просто не такая, какой была ещё недавно.

Гибриды пшеницы

Приходится признать, что сегодняшняя пшеница далеко не та, какой была пятьдесят лет назад.

В 50-х года прошлого века начали скрещивать разные породы пшеницы с целью сделать её быстрее быстрорастущей, более устойчивой и жизнеспособной. Эти труды, ставшие началом Зелёной революции, привели к тому, что пшеница стала не такой легко усваиваемой, как это было раньше.

Врач-кардиолог Вильям Дэвис в своей книге указал на то, что современные гибриды пшеницы содержат азид натрия, это известный токсин. Кстати, в процессе изготовления он облучается гамма-лучами.

Помимо этого, Дэвис отметил, что современные гибриды пшеницы содержат оригинальные белки, нехарактерные для её прародителей – и многие из них человеку весьма трудно переваривать. Именно поэтому некоторые учёные подозревают, что клейковина и другие составные части современной пшеницы ответственны за частое развитие целиакии , аллергии на клейковину и прочим подобным проблемам.

Клейковина и глиадин

Без сомнения, клейковина вызывает всё большую озабоченность, оказывая влияние на здоровье, и как следствие – на предпочтения в питании.

Клейковина – белок, состоящий из глиадина и глютенина. Эти вещества встречаются как в пшенице, так и в других зерновых, вроде ячменя, ржи и подобных. Клейковина придаёт некоторым блюдам особую вязкую консистенцию. Клейковина, к тому же, придаёт форму тесту.

Вся сложность состоит  в том, как она усваивается. Директор центра по изучению целиакии Алессио Фазано утверждает, что никто не в состоянии её нормально переварить.

«У нас просто нет подходящих энзимов для её расщепления» – сказал он в интервью изданию TenderFoodie. «Всё зависит от того, сомкнутся ли стенки кишечника после проглатывания и как отреагирует на неё иммунная система». Его беспокоит то обстоятельство, что клейковина, которой изобилуют злаки, вызывает аутоиммунные заболевания.

Говоря детальнее, глиадин и глютенин действуют как антинутриенты (компоненты пищи, наносящие вред организму; прим. mixednews.ru), вызывающие иммунную реакцию. В отличие от фруктов, которые природой предназначены для того, чтобы их есть, у зерновых есть способ дать отпор. Злаки провоцируют иммунную реакцию, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Это приводит к системным воспалительным процессам и развивается в различные аутоиммунные заболевания – целиакию, ревматоидный артрит, синдром раздражённого кишечника и подобные.

Вильям Дэвис полагает, что после еды глиадин превращается в вещество, сходное по действию с морфином, что побуждает есть ещё больше продуктов из пшеницы;  соответственно, по его утверждению, пшеница вызывает зависимость.

Глиадин, еще называемый учёными «токсичной фракцией клейковины» так же влияет на проницаемость стенок кишечника. В случае если развивается побочная реакция, стоит винить глиадин – взаимодействуя с клетками тканей, он провоцирует возникновение протечек в тонкий кишечник.

Фазано объясняет:

«Глиадин – странный белок, энзимы нашего организма не способны расщеплять его до аминокислот (глутамин и пролин) – достаточно мелких составляющих, чтобы их переварить. Энзимы нашего организма могут расщеплять его лишь  до пептидов (цепочки аминокислот; прим. mixednews.ru). Пептиды слишком велики, чтобы полноценно усваиваться тонким кишечником. Стенкам кишечника приходится раздвигаться подобно воротам, пропуская длинные пептиды. А иммунная система воспринимает пептиды как чужеродные тела и начинает их атаковать».

«У здорового человека после вышеописанного стенки кишечника снова спадаются, возвращая его в нормальное состояние, а пептиды просто выводятся до того, как иммунная система обратит на них внимание. У человека, чувствительного к клейковине, стенки кишечника остаются разомкнутыми всё время, пока поступает клейковина. Реакция организма на это состояние (целиакия или аллергия) зависит от того, насколько долго «ворота» остаются открытыми, от количества пептидов, попавших в пищеварительный тракт и от состояния иммунитета. В случае с целиакией, иммунная система становится настолько дезориентированной, что начинает атаковать стенки кишечника».

Эффект, производимый клейковиной и глиадином, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Высокий гликемический индекс

Продукты из пшеницы поднимают уровень сахара в крови. Вильяма Дэвис отмечает, что у пшеницы очень высокий гликемический индекс. Она содержит амилопектин А, который конвертируется в сахар крови эффективнее любого другого углевода, включая обычный столовый сахар.

Два куска пшеничного хлеба поднимают сахар в крови до уровня большего, чем это делает шоколадный батончик. По словам Дэвиса, если переусердствовать с пшеницей, то на внутренних органах отложится очень много жира.

Стоит добавить, что пшеница способна запускать в организме процессы, последствия которых ощущаются не сразу.  Маленькие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуются после употребления большого объёма углеводов, ответственны за появление атеросклеротических бляшек. Последние могут стать причиной заболеваний сердца и инсультов. Факт – диета, в которой не присутствует пшеница, улучшает показатели толерантности к глюкозе у людей  с ишемической болезнью сердца.

Лектины

Это вид молекул, которые можно обнаружить в бобовых, злаках, орехах и картофеле. Если эти продукты употреблять чрезмерно, или если они недостаточно подвергаются кулинарной обработке – они способны нанести вред.

Большинство лектинов не агрессивны, а некоторые из них даже полезны в лечении некоторых типов ВИЧ.

Всё же, некоторые лектины, содержащиеся в зерновых, связываются с рецепторами инсулина и со слизистой оболочкой кишечника. Это способствует развитию воспалительных процессов и может приводить к инсулинорезистентности; плюс увеличивается количество жира, выстилающего внутренние органы.

Фитиновая кислота

Фитаты тоже вызывают опасения. Они являются составной частью ореховой скорлупы, семян и злаков. Люди не могут переваривать фитиновую кислоту. Что ещё хуже – она способна связываться с ионами кальция, магния, цинка и железа, что препятствует их нормальному усвоению. Отсюда следует, что минералы, содержащиеся в зерновых, не могут полноценно использоваться организмом. Фитаты в комбинации с клейковиной сильно затрудняют усвоение необходимых веществ, что ведёт к остеопорозу и анемии.

Миф о клетчатке

В последнее время основным аргументом в пользу зерновых звучит необходимость организма в содержащейся в них клетчатке. Это можно назвать мифом. Эксперт по питанию Марк Слиссон утверждает: «Кроме как для поддержания международных торговых соглашений и для получения недорогих калорий питаться зерновыми нет никакой необходимости».

К тому же, чтобы получить достаточное количество нерастворимой клетчатки, нужно просто есть больше овощей и фруктов.
Сообщить модератору   Записан

ОртоСандали Сурсил д/дев. 34р. Новые http://objava.deti74.ru/index.php/topic,744685.0.html
Аквашузы (коралловые тапочки) новые д/д р.30 http://objava.deti74.ru/index.php/topic,747098.0.html
Лерочка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42784.0.html
Дочкинамама
вечный житель
********

Карма: 210
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6827


Награды
« Ответ #2 : 21 Февраля , 2013, 21:35:48 »

http://vladimir.mk.ru/article/2013/02/20/815338-o-hlebe-nasuschnom.html#comments-form

Хлеб - «всему голова» или «головная боль»?

Вот уже несколько десятилетий врачи твердят об опасностях, связанных с употреблением современного хлеба. Ученому миру давно известны механизмы негативного воздействия на организм хлеба, сделанного на основе рафинированной муки и пекарских дрожжей. Но потребители этой информацией не владеют. Напротив, все от мала до велика уверены: хлеб полезен и обязательно должен быть на столе. Какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный магазинный хлеб? На этот вопрос отвечает известный владимирский врач-гомеопат, фито- и гирудотерапевт, а также специалист по лечебному питанию Александр Новиков.

 
Почему хромосомы разные

- Хочу начать с истории вопроса, - говорит Александр Новиков. - Хлеб люди едят 10, а то и 15 тысяч лет. Земледелие почти одновременно возникло в Китае, в Индии в районе Тибета, в Месопотамии и Мексике. Однако переход от собирательства к земледелию произошел очень быстро. Предпосылок к занятию земледелием не было, потому что собирательство и охота позволяли находить то, что было необходимо. Охота – от слова «в охотку»: наловили рыбы, убили оленя, поели, пошли танцевать у костра. Что заставило людей пахать в поте лица землю, рыхлить ее, собирать сорняки, поливать?.. Тут уже не до танцев. И при этом неизвестно: вырастет ли урожай или будет засуха и ничего не уродится... А вдруг урожай, который где-то хранится, съедят грызуны? Для меня совершенно непонятно, почему люди вдруг стали земледельцами.

Вторая непонятность: почему люди стали выращивать именно зерновые культуры, вместо того чтобы культивировать корнеплоды, которыми они питались, пока занимались собирательством?

И последнее недоумение: дикая пшеница, которая встречается в природе, и та, которую культивировали наши предки, отличаются друг от друга кардинально. У дикой твердой пшеницы 28 хромосом, а у выращиваемой мягкой – 42 хромосомы. Полба – пшеница, которую выращивали наши предки-славяне - и вовсе имеет 14 хромосом. Это совершенно разные растения. И одно из другого никак невозможно произвести путем селекции - только с помощью генной инженерии. Об этом говорил еще известный академик Вавилов. Одним словом, откуда взялась на земле мягкая пшеница – очень большой вопрос...

Наши предки предпочитали рожь

Хлеб, который мы едим сейчас, и хлеб, который ели наши предки – это тоже два совершенно разных продукта. Во-первых, наши предки ели в основном ржаной хлеб. Причем пекли его из муки, которая теперь называется «обойная» или «обдирная». Эта мука готовилась из цельного зерна. Во-вторых, мука у наших предков была свежего помола. Крестьянин не имел возможности хранить муку, просто потому что не было таких технологий. И он хранил зерно. Когда мука кончалась, он брал мешок зерна и вез его на мельницу.

Поскольку зерно – высокопитательный продукт, его «любили» всевозможные вредители, в первую очередь грызуны, а также микробы, грибы, клещи и прочие. Поэтому перед помолом зерно обязательно мыли. Отмытое и высушенное зерно мололи.

Третий момент — в старину хлеб готовили на закваске и опаре. Закваску делали из пророщенной ржи, хмеля и солода. У каждой хозяйки была своя закваска. Ее передавали в составе приданного дочери от матери.

Такой хлеб из ржаной обойной, а не сеяной, как сейчас, муки, которая содержала оболочки и зародыши зерен, выпеченный на закваске и опаре, был весьма полезным. И поэтому поговорка «Хлеб – всему голова» была очень уместна и правильна. Такой хлеб ели наши предки, и отличались крепким здоровьем, высокой выносливостью и работоспособностью. Этот хлеб содержал и углеводы и белки. Таким хлебом люди питались очень продолжительное время. К этому хлебу в организме были пищеварительные ферменты, организм его воспринимал. Таким образом хлеб пекли до самой войны, до 1941 года. Даже на советских хлебозаводах существовали закваска и опара.

 

 
А вот хлеб из пшеницы, даже из дикой, был не особенно популярен, и его рассматривали как баловство, чаще всего для детей, и выпекали в небольшом количестве. Это был своеобразный «деликатес». Но еще раз подчеркну: и пшеничный хлеб выпекался без дрожжей. Но в основном из пшеницы варили кашу. Неслучайно всем известный пушкинский персонаж Балда говорит: «А кормить меня будешь одной лишь полбой...» Эта самая полба – это и была та пшеница, которую выращивали на кашу. И только с начала 20 века появилась районированная пшеница, она выращивалась сперва в южных районах России, потом началось ее шествие на север.

«Десант террористов»

Теперь о дрожжах и о том, откуда они взялись. Пекарские дрожжи можно сравнить с десантом террористов. На протяжении многих веков, как я уже говорил выше, наши предки обходились без них.

Пекарские дрожжи, по-другому они называются «сахаромицеты», или термофильные дрожжи – это живые организмы, которые в природе вообще не встречаются. Они были получены искусственным путем в лабораториях Третьего Рейха, видимо, с использованием генной инженерии. И это был технологический прорыв, потому что пекарские дрожжи – настолько агрессивные микроорганизмы, что им все равно, на каком субстрате жить: мука, сахар, картошка... Они используют для своей жизнедеятельности любые биологические продукты. Немцы разработали дрожжи для того, чтобы порабощенные народы накормить дешевым хлебом (потому что технология его производства облегчалась и удешевлялась в разы) и напоить дешевой водкой. Немцы открыли, что дрожжи сбраживают в спирт мороженый картофель, сахарную свеклу и так далее. Но о водке – разговор особый, вернемся к хлебу.

Пекарские дрожжи, а вернее их споры выдерживают температуру до 500 градусов. Для сравнения напомню читателям, что вода кипит при температуре 100 градусов, олово плавится при 232 градусах, свинец – при 327 градусах. При нагревании в печи дрожжи погибают, но при этом происходит их массовый переход в форму спор. Споры дрожжей сохраняются, и уже при хранении хлеба они начинают прорастать, очень быстро размножаться, потому что хлеб, как мы помним, - это очень хорошая питательная среда, для микробов в том числе.

Оживая, дрожжи создают угрозу уже для человека, потому что, попадая в организм, они проходят барьерные заслоны желудочного сока и попадают в кишечник. Заселяют его и вытесняют те микроорганизмы, которые должны жить в кишечнике – полезные или хотя бы нейтральные для нашего здоровья. А дрожжи, захватывая пространство на слизистой оболочке кишечника, создают очень устойчивый дисбактериоз.

Газовая атака

Председатель союза российских мукомолов Аркадий Гуревич в одной из своих статей сказал: «Россияне вымрут от хлебных болезней». И здесь дело даже не в одних дрожжах, а еще и в том, что зерно сейчас уже никто не моет перед помолом. Просто потому что такую массу вымыть нереально. Чтобы убить плесень, клещей, которые в зерне живут и паразитируют, бактерии и грибы, зерно перед помолом обрабатывают очень токсичным газом, который называется бромметилон. У грызунов, которые поедают это зерно, разрушаются ткани мозга, почки, происходят различного рода мутации. Что говорить о человеке...

Еще одна опасность

И последняя опасность, о которой я хочу рассказать — это содержание в современном хлебе глютена. Научный термин «глютен» подразумевает, по-русски говоря, растительный белок злаков, а если еще проще сказать – это «клейковина». Чем больше в муке клейковины, тем вкуснее и пышнее выпечка. Но вкусное – далеко не всегда полезное. Нередко даже небольшое количество глютена в пище поддерживает упорно протекающие кожные болезни, приводит к нарушению белкового и жирового обмена.

Каждый третий человек европейской расы страдает от непереносимости глютена. Человек может гордиться тем, что он не съел за всю жизнь ни одной таблетки антибиотика, а при этом имеет выраженный дисбактериоз. У человека, страдающего от дисбактериоза, может появиться целый ряд болезней. Это не только ожирение внутренних органов, целиакия и разного рода накожные заболевания. Это еще и нарушение белкового и минерального обмена, некоторые виды бесплодия и многое другое.

Чувствительность к глютену – распространенная и серьезная проблема не только медицинская, но и социальная. Условия хранения и переработки зерна, широкое распространение дисбактериоза – вопросы, выходящие за рамки возможностей медицины. Вместе с тем, многие неприятности, связанные с чувствительностью к глютену, можно преодолеть совместными усилиями врача и пациента. И основа успеха этого сотрудничества – диета.

Понятно, что строго соблюдать безглютеновую диету должны только люди, особо к глютену чувствительные. Определить чувствительность к глютену можно, исследуя кровь на наличие особых антител. Для этого не обязательно ехать к столичному профессору, достаточно обратиться к иммунологу или аллергологу.

Кроме того, считается, что вещества пшеницы, в том числе и глютен, проникают в ткани мозга с кровотоком и вызывают зависимость от мучного. Поэтому так трудно человеку отказаться от мучного и сладкого. Зависимость на уровне мозговых структур сравнима с наркоманией. Не даром известный диетолог, автор системы раздельного питания Шелтон сказал, что «хлеб – одно из величайших проклятий современной жизни».

Чем питаться?

Советую использовать в пищу больше ржи. На нее наш организм настроен по образу жизни наших предков. К сожалению, ржи в нашей стране выращивается очень мало, хлеб, даже так называемый «черный», в основном сделан из пшеницы низкого качества. Тут дело в том, что в скудные 90-е годы пшеница четвертой категории (а их всего пять) была переведена из разряда «фуражное зерно» в разряд «продовольственные ресурсы». И так до сих пор остается. Вырастить пшеницу первой и второй категории достаточно затратно. А вырастить пшеницу третьего или четвертой категории гораздо дешевле. Выводы, я думаю, читатели смогут сделать сами.

Так что, поверьте мне, жить можно и без хлеба. Если без хлеба жизнь не мила (а он по нынешним временам составляет большую часть рациона самых разных слоев населения), советую выбирать такой хлеб, который содержит больше ржаной муки. Например, «Бородинский». В графе «состав» ржаная мука должна стоять на первом месте. Хлеб должен быть зерновой из обдирной или обойной муки. Если он просто обсыпан сверху геркулесовой крупой или семечками – это не значит, что он зерновой.

И последний совет: в магазинах в широком ассортименте продаются хлебопечки. В идеале хлеб нужно печь самим из закваски и опары – рецепт можно раздобыть в Интернете.

Тогда никакие болезни не будут страшны.

материал: Аннета Татарникова   
Сообщить модератору   Записан

ОртоСандали Сурсил д/дев. 34р. Новые http://objava.deti74.ru/index.php/topic,744685.0.html
Аквашузы (коралловые тапочки) новые д/д р.30 http://objava.deti74.ru/index.php/topic,747098.0.html
Лерочка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42784.0.html
Moll
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8815



Награды
« Ответ #3 : 21 Февраля , 2013, 21:55:51 »

почитаю
Сообщить модератору   Записан

Я мюсли. Следовательно, я существафли.
Дочкинамама
вечный житель
********

Карма: 210
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6827


Награды
« Ответ #4 : 07 Июня , 2014, 12:33:41 »

 
Пожуем — увидим
В хронической усталости и депрессиях, преследующих современного человека, ученые обвиняют... обычный батон белого хлеба
Мы порой надолго замираем у прилавков супермаркетов, высчитывая, сколько в колбасе или сосисках добавок и ГМО, какой вред все это принесет нашей фигуре и здоровью. Нам и в голову не приходит, что главный враг может затаиться в самом обычном хлебе. Оказывается, его потребление грозит нам не столько округлившейся талией, сколько серьезными проблемами с мозговой деятельностью. Так откуда подкралась беда?
Удар по мозгам
Американский кардиолог из Висконсина Уильям Дэвис пришел к сенсационному выводу: тот хлеб, что выпекают сегодня, наносит немалый вред организму человека! Ученый обвинил несчастную булку в том, что именно она провоцирует болезнь века — хроническую усталость. Дэвис приводит при этом неоспоримые, на его взгляд, аргументы. С 2004 года он, работая директором одной из национальных программ по предотвращению болезней сердца, попросил участников программы полностью исключить из рациона продукты из пшеницы, в том числе из цельного зерна. Спустя 8 лет результат его поразил: добровольцы не набрали лишнего веса, не страдали от артрита, отличались высокой жизненной энергией, стабильным настроением, не жаловались на сон, а показатели холестерина и кровяного давления были у них едва ли не образцовыми. Случайность? Дэвис в нее не верит. Он заявляет, что всему виной сельскохозяйственные опыты генетиков, в результате которых выращиваемая сегодня пшеница представляет собой лишь дальнюю родственницу той, что мы потребляли еще полвека назад. Якобы полукарликовая пшеница, которую вывел в 60-е годы отец так называемой Зеленой революции американский агроном Норман Борлоуг, имеет повышенное содержание одного из белков клейковины, известного под названием глиадин. При расщеплении глиадина пептиды стимулируют чувство голода, и за счет этого американцы сегодня якобы ежедневно потребляют лишние 440 килокалорий.
Как, собственно, действует глиадин? Он требует особых усилий от пищеварительной системы, так как не может быть расщеплен до аминокислот. Организм лишь разбивает его на длинные цепочки — пептиды, а таких больших «гостей» наше тело воспринимает как врагов и может атаковать, запустив иммунную реакцию. Трудно представить, сколько организм тратит энергии на то, чтобы переварить такой хлеб. И совсем немудрено, что человек, употребляющий в пищу хлеб 2—3 раза в день, чувствует себя усталым и разбитым. Чрезмерное употребление такого вот хлеба приводит к недостатку клетчатки в организме, которая необходима для нормальной работы мозга. Исходя из этого, кардиолог предложил специальный термин для обозначения такого состояния организма — «затуманенный мозг». Утомление может быть не только следствием нарушения всасывания питательных веществ, но еще и симптомом скрытой аллергии на пшеницу. В зону риска попадают и стенки кишечника, что может привести к системным воспалительным процессам или даже к аутоиммунным заболеваниям — целиакии, ревматоидному артриту, синдрому раздраженного кишечника.
Кроме того, изменения в структуре зерна пшеницы сегодня таковы, что конечный продукт может обладать токсичным действием. Доктор Дэвис полагает, что в организме глиадин превращается в вещество, похожее на морфин, и человек просто «подсаживается» на пшеницу. Врач-диетолог Ольга Перевалова подтверждает эти выводы: «Как только мы съедаем хлеб, уровень сахара в крови резко подскакивает. А уже через 10—20 минут мы чувствуем себя утомленными и возникает потребность снова перекусить». Чем больше мы едим хлеба, тем сильнее повышается наш аппетит — его стимулируют побочные продукты распада клейковинных белков, которые обладают наркотическим эффектом. Вовсе не случайно пекари всего мира любят работать с зерновыми, содержащими высокий процент клейковины. Чем он выше, тем эластичнее, послушнее становится тесто. Результат мы видим, покупая легкие, мягкие, визуально привлекательные и вкусные батоны, булки и другую выпечку. При этом после каждой съеденной аппетитной булочки уровень нашей жизненной энергии снижается. Вот такой замкнутый круг.
Что выросло, то выросло
Возможно, кто-то скажет: все эти ужасы не про нас, мол, в отличие от США в нашей стране официально запрещено выращивать генно-модифицированные сорта пшеницы. И будет одновременно прав и не прав. Да, Россия не выращивает ГМ-пшеницу, как не выращивают ее и американцы. США не так давно заявили об отказе от намерения внедрить в оборот трансгенные сорта, и это было сделано после многочисленных обращений фермеров и заявлений разных стран о том, что они перестанут импортировать американскую пшеницу, если она станет содержать ГМ-компоненты. Теперь другой момент. Когда в 1940-х годах доктор Борлоуг только начинал свои селекционные опыты с пшеницей в Мексике, она в этой стране была до такой степени поражена заболеваниями, что собранного урожая едва хватало фермерам, чтобы прокормить себя. Американскому агроному удалось вывести сорта, устойчивые к таким заболеваниям, как ржавчина растений. За счет укороченного стебля пшеница могла удерживать более крупный колос и, как следствие, обеспечивала повышенную урожайность с гектара. Эти разработки в области селекции позволили накормить миллионы нуждающихся во всем мире. Сегодня полукарликовые сорта пшеницы, в которых селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля, занимают в основном поля Азии и Америки. В Западной Европе, в странах с холодным и умеренным климатом, в том числе и у нас, пшеницы Борлоуга не получили распространения — они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков.
И все же может ли эта пшеница, раскритикованная кардиологом Дэвисом, оказаться на наших с вами столах? Маловероятно, хотя и вполне возможно. В начале февраля слухи о том, что Россия закупила американскую пшеницу, вызвали даже небольшой рост чикагских фьючерсов. Вообще поставки пшеницы из США в Россию нетрадиционны и составляют доли процента от объема общего импорта. В основном же везут ее к нам из Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии. По прогнозу Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, из-за неурожая прошлого года уже в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с дефицитом зерна — ржи и пшеницы, поэтому за границей придется закупать больше, чем обычно. Абсолютное большинство импортируемой пшеницы сегодня составляет пшеница 3-го класса. Она называется ценной и является средней по силе — то есть количество и качество содержащейся в зернах клейковины находится на среднем уровне. Увы, но исследований, посвященных этой пшенице и подобных тому, что предпринял в Америке Уильям Дэвис, у нас не проводилось. Эксперты говорят практически в один голос: в этом не было необходимости. Дело в том, что у нас исторически сложились очень высокие требования к пшенице, идущей на хлебопекарные цели. Особенностью российской, а прежде советской классификации сортов является включение в стандарт показателей, характеризующих свойства зерна, в частности количества и качества клейковины. Например, высший, 1-й и 2-й классы («сильная пшеница») являются улучшителями «слабой пшеницы», а пшеница 3-го класса («средняя») с количеством клейковины не ниже 23 процентов пригодна для производства стандартной сортовой муки. В американской же классификации показатели количества и качества клейковины вообще отсутствуют, а многие другие показатели, которым у нас придают значение, вовсе не регламентируются стандартом.
Однако, как считает Ольга Перевалова, «наша ошибка в том, что лучшие сорта пшеницы, например поволжские твердые сорта, мы отдаем на экспорт, а взамен закупаем более дешевые, и вполне возможно, что среди них окажутся сорта с повышенным содержанием глиадина». Получается, что итальянская паста, которую вы заказываете где-нибудь в Риме, может иметь чисто российское происхождение, а на нашем столе запросто способен оказаться мутант из-за рубежа.
Особенности питания
Доктор Дэвис в своих рекомендациях категоричен: он настоятельно советует отказаться от белого хлеба и включить взамен него в рацион побольше мяса, сыра, овощей, фруктов, орехов. Совет сомнительный: можно подумать, что эти продукты не подвергались за последние десятилетия селекционным преобразованиям. К тому же, как говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, рацион многих наших сограждан «состоит из картошки и хлеба не от хорошей жизни, а от того, что более полезные, но более дорогие продукты они себе не могут позволить». И потому, по мнению доктора биологических наук, академика РАЕН Игоря Долотовского, «любое лобовое решение вопроса об улучшении здоровья человека и человечества вообще не может быть сведено к ограниченным рекомендациям а-ля Остап Бендер: «Не ешьте на ночь сырых помидоров». В рассуждениях Дэвиса, хотя он и утверждает, что пшеница вообще вредна, есть одно смягчающее обстоятельство. Он все-таки признает, что есть страны с очень высоким потреблением пшеницы. В Италии, например, буквально ежедневно едят пасту — изделия из твердой пшеницы. Есть также страны, где пшеницу почти не употребляют, например некоторые страны Азии. Однако если сравнивать близкие по степени своего развития страны западного мира и Азии, то между ними не найти разницы по частоте болезней, которые отметил кардиолог. Суть не в том, есть или не есть пшеницу, а в общей структуре питания. В США, где практикует доктор, питание в значительной степени построено по принципу фастфуда, что означает потребление большого количества хлебобулочных изделий, как правило, из пшеничной муки. Эта пища однозначно вредная, при систематическом употреблении приводящая к недугам, характеризуемым обычно как болезни цивилизации: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые нарушения и прочее. Из всего этого можно сделать один вывод: нельзя убрать только один продукт и избавиться от всех проблем. Забота о здоровье — это разумное и прагматичное пищевое поведение. А с этим одни проблемы — что у нас, что на Западе.
При участии Василия Дятлова
Елизавета Гаврикова
На здоровье
Так бы и съел!
Проходя мимо полок, где громоздятся буханки и батоны, так и хочется набрать полную тележку. Но какой хлеб выбрать, чтобы не навредить здоровью?
Важно помнить: все полезные вещества скрываются обычно лишь в оболочке и зародыше зерна. Но, к сожалению, после помола и тщательного просеивания муки все это попадает в отходы, называемые отрубями. Подсчитано, что витаминно-минерального богатства в муке высшего сорта остается лишь 30 процентов от первоначального. Причем биохимики утверждают, что и эти уцелевшие в муке ценности хранят биологическую активность лишь первые две недели после помола зерна.
Хлеб делится на три основные группы: пшеничный, пшенично-ржаной и ржаной. Специалисты Московского государственного университета пищевых производств советуют отдавать предпочтение ржаному хлебу либо пшеничному с отрубями — эти сорта полезны для пищеварения и почти не отражаются на весе. Хлеб из белой муки содержит сахар — некоторые доктора даже предлагают поставить его в один ряд с тортами и пирожными. А вот хлеб с отрубями не вызывает резкого скачка содержания сахара в крови.
Впрочем, как отмечают специалисты Международной промышленной академии, анализ пищевой ценности батонов, традиционно выпекаемых в большинстве регионов России, позволяет отнести их к пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью. Они содержат значимое для человека количество белка (около 45 процентов суточной потребности), высокомолекулярных усвояемых углеводов (16 процентов), пищевых волокон (около 12 процентов), витаминов группы B и некоторых минеральных веществ. Одновременно это продукт с низким содержанием жира — 2,6 г/100 г и сахара — 0,8 г/100 г. Он богат витаминами РР, В2 и В1, необходимыми для поддержания иммунитета. Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы. Витамин В2 поддерживает молодость кожи, делает ее эластичной и гладкой. Витамин РР нормализует работу сердца и мозга. Состав белого хлеба изобилует такими минеральными микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор. Известно, что фосфор и кальций укрепляют зубы, ногти и кости. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, недостаток которого может привести к гипоксии и анемии. Наряду с этим в хлебе содержится большое количество белка, состоящего из множества заменимых и незаменимых аминокислот. Правда, хлеб, уточняют специалисты, полезен для организма лишь в течение 24 часов с момента выпекания, после чего теряет почти все свои уникальные свойства.
Важно знать, с какими продуктами хлеб сочетается. Хорошую компанию ему составляют продукты растительного происхождения — соленья, фруктово-овощные консервы, фрукты, мед. А вот если хлебом заедать молочные продукты, яйца, мясо, рыбу или бульоны, то он не будет полностью усвоен, помешает расщеплению белков и в конечном итоге заляжет в кишечнике, растянув его складки, а затем превратится в фактор интоксикации крови. Как следствие — заболевания, связанные с гормональной недостаточностью, такие, как сахарный диабет, гастриты. Хлеб также плохо сочетается с бобовыми, грибами, орехами, семечками.
Выпекается и бездрожжевой хлеб, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся ожесточенные споры. Некоторые врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки, объясняя это тем, что дрожжевые грибки, постепенно накапливаясь в организме, снижают иммунитет, делают его более восприимчивым к различным заболеваниям, даже могут способствовать развитию опухолевых процессов. А вот бездрожжевой хлеб-де не подвергает такому риску здоровье: благодаря хмелевой закваске, содержащейся в нем, он полезнее дрожжевого.
// itogi.ru, 4 марта 2013 № 769330
Сообщить модератору   Записан

ОртоСандали Сурсил д/дев. 34р. Новые http://objava.deti74.ru/index.php/topic,744685.0.html
Аквашузы (коралловые тапочки) новые д/д р.30 http://objava.deti74.ru/index.php/topic,747098.0.html
Лерочка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42784.0.html
Дочкинамама
вечный житель
********

Карма: 210
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6827


Награды
« Ответ #5 : 30 Января , 2016, 02:27:11 »

Ученый объявил клейковину угрозой для всего человечества

Продукты с клейковиной причиняют огромный вред организму.

Доктор педагогики Рон Хогган опубликовал на сайте Celiac.com заметку, где утверждается, что содержащие клейковину злаки всегда были проблемой для человечества. По мнению ученого, пшеница, овес и другие культуры, содержащие глютен, вредны для организма вне зависимости от того, есть ли у человека целиакия.

Как утверждает Хогган, употреблять блюда с клейковиной – все равно что прикладывать грязь к открытой ране. Вызванные глютеном повреждения стенок кишечника позволяют бактериям выйти за пределы ЖКТ и распространиться по организму, приводя к воспалению и развитию таких заболеваний, как артрит и атеросклероз. Иногда потребление продуктов с клейковиной может даже вызвать депрессию – при воспалительных процессах в организме уменьшается уровень таких гормонов, как серотонин и его прекурсор триптофан.

Отдельные фракции клейковины крайне отрицательно воздействуют на организм человека. К примеру, глиадин в неусвоенной форме повреждает клетки ЖКТ. К тому же, желудок обычно не вырабатывает энзимы, необходимые для нормального усваивания глиадина. Вещество также нарушает работу антиоксидативного механизма клеток, повышая риск развития рака.

О популярном утверждении «люди употребляли злаки с клейковиной больше 10 тысяч лет» можно забыть. На самом деле в те времена лишь отдельные племена и первобытные сообщества начинали выращивать пшеницу. Массовое потребление злаков с клейковиной началось лишь 500-600 лет назад.

Раньше врачи и ученые не могли знать, какой ущерб организму наносит клейковина. Теперь у всех есть неопровержимые доказательства причастности глютена к развитию целого ряда проблем со здоровьем – аутоиммунных заболеваний, проблем с ЖКТ и нервной системой. Несмотря на это, отмечает ученый, большинство людей не готово отказаться от вредных продуктов и перейти на диету, которая спасет их жизнь.
http://glutenlife.ru/news/11199.html
Сообщить модератору   Записан

ОртоСандали Сурсил д/дев. 34р. Новые http://objava.deti74.ru/index.php/topic,744685.0.html
Аквашузы (коралловые тапочки) новые д/д р.30 http://objava.deti74.ru/index.php/topic,747098.0.html
Лерочка http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42784.0.html
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
29 Марта , 2024, 17:44:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля smoke 11:53 → 138 школа 34 /Школы Центрального района
Просмотр профиля qwe205 10:57 → Виктор Шамонин-Версенев С... 66 /Писатели - детям
Просмотр профиля Буква Ы 18:43 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7144 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля hora 19:49 → Японский метод похудения.... 5 /Королевы красоты
Просмотр профиля mamaDanila 12:44 → Школа эффективного общени... 0 /Все об аутизме
Просмотр профиля F*lora 11:08 → Резекция желудка 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля OlgaOlgaOlga 19:17 → "глупые вопросы" но интер... 20966 /Клуб ОБС
Просмотр профиля ТИМОШЕНКО АННА 12:34 → ЧКШИ с ПЛП 1 /Лицеи
Просмотр профиля HappyBaby 14:34 → Суворовское училище в Ека... 90 /Отзывы о школах
Просмотр профиля Н-э-т 09:37 → ЧКШИ с ПЛП 0 /Школы Курчатовского района
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 20. smf-srv