K@ri
« : 22 Января , 2016, 13:51:41 »
Добрый день, форумчанки. Начиталась в интернете о приготовлении домашнего сыра, хочу сама попробовать. У кого-нибудь есть опыт?
Томчик
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 43
« Ответ #1 : 28 Января , 2016, 01:18:34 »
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
Ле_ныч
« Ответ #2 : 28 Января , 2016, 13:50:05 »
Томчик ,
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
напишите, пожалуйста рецепт, Я пробовала сварить, но у меня не получилось, для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.
Доченька 06.11.1994
Томчик
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 43
« Ответ #3 : 29 Января , 2016, 16:30:33 »
Томчик ,
для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.
Я делала не из купленного, а из домашнего деревенского творога и молока. Несколько раз даже творог сама делала, получается с 3-х литров немного, но для бутербродов вполне достаточно. Сейчас не дома, вечером закину рецепт, перепишу.
K@ri
« Ответ #4 : 29 Января , 2016, 16:51:54 »
А я хочу на молоке и заквасках делать. Дома можно и твердые и мягкие сыры делать, даже с плесенью))) Все никак смелости не наберусь попробовать.
Томчик
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 43
« Ответ #5 : 30 Января , 2016, 00:29:32 »
Рецепт сыра: 1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды. В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.
Ле_ныч
« Ответ #6 : 30 Января , 2016, 13:08:01 »
Томчик ,
Рецепт сыра: 1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды. В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.
, вот у меня такой же рецепт, только всё в половину, только молоко не свернулось когда варила и соду написали 2ч.ложки (видимо ошиблись чтоли). Молоко брала Кременкульское с бочки, а творог Еткульский в киоске, не получилось ничего вкусного, пришлось выкинуть. Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.
Доченька 06.11.1994
Томчик
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 43
« Ответ #7 : 06 Февраля , 2016, 04:16:40 »
Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.
Скорее всего да, причина в продуктах. Попробуйте сделать из домашних, у меня не было такого, чтобы выбрасывать пришлось. Даже в первый раз получилось, хоть и передержала немного.
janeli
« Ответ #8 : 06 Февраля , 2016, 23:32:30 »
Я брала творог деревенский 0,5кг, соды около 0,5 чайной ложки,соль,приправы(укроп, базилик..), перемешивала, и обязательно дать постоять минут 15, он начнет чуть плавиться, будет видно при перемешивании, и потом на медленный огонь в антипригарной кастрюле, постоянно мешая. Яйца и масло я не добавляла. Расплавится и сразу переливаю. У меня получался сыр этот через раз, пока я не прочитала, что нужно добавить соду и подождать.
Алексей11
« Ответ #9 : 27 Февраля , 2016, 14:22:15 »
У кого-нибудь есть опыт покупки коровьего или козьего фермерского, деревенского молоко в Челябинске либо окрестностях? Хотим сделать сыр, но нужно молоко не из магазина. Если у кого-то есть положительный опыт покупок у каких-либо фермеров, поделитесь плиз.
Сьюзи
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 13
« Ответ #10 : 24 Марта , 2016, 01:21:02 »
а есть рецепты не плавленных сыров? можно их готовить в домашних условиях, интересно
K@ri
« Ответ #11 : 24 Марта , 2016, 12:51:52 »
Алексей11 ,я нашла молоко, 50 р. за литр, только это в пригороде, п. Терема. Вчера утром муж тепленькое привез, вечером делала свой первый сыр. Некоторые молоко для сыра из бочек или молочных машин покупают, около 40 р. За литр получается.
K@ri
« Ответ #12 : 24 Марта , 2016, 12:53:34 »
Сьюзи ,конечно можно, на просторах интернета много рецептов. Я вчера делала по самому простому, учла ошибки)) постепенно хочу до твердых добраться, гауду и маасдам сделать. И Камамбер))) Хорошо, что все ингредиенты можно у нас купить, а не заказывать.
Сьюзи
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 13
« Ответ #13 : 26 Марта , 2016, 13:31:13 »
K@ri ,вот я бы твёрдые хотела попробовать. а вообще стоит оно того? столько волокиты, по цене тоже самое наверно получится... единственное, что будешь точно уверен, из чего твой сыр состоит)
K@ri
« Ответ #14 : 26 Марта , 2016, 19:43:35 »
Сьюзи ,для меня вопрос не в цене, а в качестве. А процесс меня успокаивает, наслаждаюсь созиданием)))
Ol,ga
« Ответ #15 : 27 Марта , 2016, 01:05:40 »
Тоже хочу попробовать
Владюша 12.11.2007 Илюша 11.02.2015
Tuse
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 43
« Ответ #16 : 07 Мая , 2016, 16:54:33 »
Кому-то может пригодится, хороший проверенный рецепт домашнего плавленого сыра
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!
Ингредиенты:
500 гр творога(домашний творог)
2 яйца
2-3 ст.л сметаны(домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
1 ч.л соды(не полная без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
200 гр грибов(шампиньоны)
Приготовление:
-Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером.
-Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду)
-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться
блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!)
- Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)
-Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем
-Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек.
-Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник.
-Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных)
Мои дополнения:
-если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла
-такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и
вкусно)
-сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!!
анна сокол
« Ответ #17 : 07 Мая , 2016, 23:00:19 »
Tuse ,а он жидкий получается? Как сметана?
Львиц@
« Ответ #18 : 07 Мая , 2016, 23:09:54 »
Tuse , а вместо грибов ещё какую-нибудь добавку делали?
oksina
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 19
« Ответ #19 : 09 Сентября , 2016, 21:10:12 »
Опыт моего "сыроварения" уже три года .Летом выезжаем всем семейством в деревню к родственникам, там есть корова. Чем рецепт проще,тем сыр получается вкуснее -мое мнение. Делаю Адыгейский, беру на 4 л свежего молока 0,5 ч.ложки сычужного фермента(это пленочка выстилающая желудок теленка , при убое заказываю заранее , пленку сушат и измельчают). Молоко довожу почти до кипения, до появления пены и добавляю порошок, шумовкой в одном направлении помешиваю образовавшийся сгусток. Сгусток в последствии вылавливаю шумовкой, солю,перекладываю в марлю,даю стечь сыворотке ,перекладываю а тарелку ,поверх выкладываю груз и в холодильник на 24 часа. Сычуг можно заменить на : ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ или Пепсин (таблетка на 2л молока) или сыворотку 3-4 выдержки , пропорции индивидуально по мере сгущения молока в процессе варки , мне хватает литра сыворотки на 4 л молока. Парадокс, но самый плотный и вкусный сыр получается с добавлением лимонной кислоты. :mrgreen:
« Последнее редактирование: 09 Сентября , 2016, 21:14:56 от oksina »
Сообщить модератору
Записан
Narcho
« Ответ #20 : 11 Сентября , 2016, 11:19:58 »
2раз покупаю домашний сыр,кг за 250руб.можно держать в рассоле,или просто в холодильнике. Сыр очень вкусный,похоже на чанах,но не солёный. Ещё у них взяла сливочное масло и топлёное масло,не каких привкуса. Не знаю женщину,которая продает,общаюсь по телефону,они сами привозят.
svetofor
« Ответ #21 : 11 Сентября , 2016, 14:55:19 »
Narcho , если не жалко, напишите, пожалуйста, телефон в личку. Купила недавно в магазине сыр для пиццы (не самый дешевый, за 560р), в итоге выбросила пиццу :sad: ищу теперь, где можно покупать хорошую молочную продукцию. Спасибо.
Golikova
« Ответ #22 : 16 Сентября , 2016, 15:33:56 »
Сычужный фермент, насколько я знаю, и есть пепсин. В Интернете можно заказать.
МишкаПанда
« Ответ #23 : 16 Сентября , 2016, 16:40:03 »
Narcho , и мне напишите про сыр!
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
kit
« Ответ #24 : 06 Апреля , 2017, 13:35:53 »
Теперь и я в рядах сыроделов. Научилась делать качотту, моцареллу, фету и халуми (для гриля хорош). Процесс не простой, молоко и составляющие нужны качественные. Молоко из магазина не подходит. Теперь облизываюсь на камамбер
анна сокол
« Ответ #25 : 06 Апреля , 2017, 16:41:33 »
kit ,поделитесь, пожалуйста, как вы делаете халуми.
Ма...
« Ответ #26 : 09 Апреля , 2017, 21:09:37 »
kit , можно рецепты? Есть где взять молоко нормальное в поселке - а варить - никак не приноровлюсь - комками какими- то(((
kit
« Ответ #27 : 11 Апреля , 2017, 08:21:06 »
Ма... , рецептов полно в интернете. но я сама моцарелу не смогла сварить. только после мастер-класса получилась. анна сокол , с халуми на мой взгляд все просто. Молоко 32 градуса, сычуг и ждать образования сгустка. Потом на кубики, нагрев до 38 градусов, мешать минут 15. Оставить на 15-20 минут, изредка помешивая. В формы убрать сгустки. Сыворотку не выливать. Самопрессование 30 минут, переворот 2 раза. Сыворотку нагреть до 95 градусов. Сыр туда положить, желательно чтобы с дном кастрюли не соприкасался. Когда сыр всплывет, он готов. Вытащить из сыворотки, немного расплющить, посолить, мяты посыпать и сложить пополам. Дня через 2-3 в холодильнике готов. Но можно и сразу есть. Рикотта в этот раз очень мягкая получилась. Попробую фотку загрузить.
Ма...
« Ответ #28 : 11 Апреля , 2017, 08:35:48 »
kit , благодарю! Да это понятно, что рецептов полно - но у меня мало что получается((( Хочется проверенного) Буду проверять!)))
анна сокол
« Ответ #29 : 12 Апреля , 2017, 09:02:10 »
kit ,ого просто.... не сказала бы))) спасибо
kit
« Ответ #30 : 30 Апреля , 2017, 00:12:42 »
Ну что ж, мой любимый сыр Моцарелла
kit
« Ответ #31 : 30 Апреля , 2017, 00:15:15 »
А теперь рикотта. На завтрак гораздо лучше творога. Сладкая, соленая, с травами, с медом. Очень нежный сливочный сыр.
kit
« Ответ #32 : 30 Апреля , 2017, 00:17:22 »
Буратта, сыр из линейки паста филата, к которой относится и моцарелла. Внутри мешочка сливки с сырной массой.
kit
« Ответ #33 : 30 Апреля , 2017, 00:19:20 »
Моя любимая фета. В масле с оливками. Для греческого салата незаменим. Один из моих любимых сыров.
kit
« Ответ #34 : 30 Апреля , 2017, 00:21:25 »
Ну и напоследок качотта. Итальянский фермерский сыр. У меня с прованскими травами. Очень нежный.
анна сокол
« Ответ #35 : 01 Мая , 2017, 10:45:58 »
kit , вы молодец. Так все аппетитно. А где вы молоко настоящее берете? На такое количество сыра своя корова должна быть.)))
kit
« Ответ #36 : 01 Мая , 2017, 14:40:35 »
анна сокол , покупаю у проверенной тетеньки в деревне. Но мне мало. На самом деле это очень большая проблема. Всегда в поиске хорошего молока.
kit
« Ответ #37 : 01 Мая , 2017, 14:46:38 »
Ну и еще один - белпер кнолле. Ему месяц. Очень мужской сыр. В перце и с чесноком. К пиву самое оно
Лисена
« Ответ #38 : 01 Мая , 2017, 15:57:06 »
kit , круто :mrgreen:
Sunflower
« Ответ #39 : 02 Мая , 2017, 08:33:34 »
супер
Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
ИраЛ
« Ответ #40 : 02 Мая , 2017, 08:56:07 »
kit , впечатляют ваши сыры, а где вы все ферменты- закваски покупаете?
Ле_ныч
« Ответ #41 : 02 Мая , 2017, 09:08:34 »
kit , Вы молодчинка!
Доченька 06.11.1994
kit
« Ответ #42 : 02 Мая , 2017, 15:08:40 »
ИраЛ , в интернет магазинах. Ле_ныч , спасибо!
kit
« Ответ #43 : 02 Мая , 2017, 15:09:49 »
Лисена , Sunflower , спасибо! Скоро открою небольшое производство, так что буду радовать всех желающих!
kit
« Ответ #44 : 05 Мая , 2017, 00:11:22 »
Моцарелла теперь косичкой. Не нравится мне что она желтоватая. Но это молоко такое жирное. Я вообще сегодня в шоке: из 10 литров молока у меня выход сыра почти 1,5 кг, хотя обычно не больше 1 кг. Это из дорогого молока. Но получается выгоднее, чем из молока, которое продают мне дешевле, так как там выход гораздо меньше. Вот такая арифметика
nefrit
« Ответ #45 : 05 Мая , 2017, 13:29:06 »
kit , почему то фото не открывается крупным планом),
kit
« Ответ #46 : 09 Мая , 2017, 21:47:31 »
nefrit , да к сожалению не могу понять почему так. Попробую другие фотки загружать иначе