Smesharik
« Ответ #15 : 21 Июля , 2016, 20:11:36 »
Продолжаем делать смородиновое вино. Сегодня в баке должен появиться запах брожения и плодовая масса разделится. Вверх поднимутся шкурки, а под ними отстоится сок.
Снова всё перемешиваем и давим оставшиеся целыми ягоды. Завтра делаем то же самое.
т. 89823449девять 95
Семицветик
« Ответ #16 : 21 Июля , 2016, 22:22:40 »
Myx@ , У меня есть бутыли)) только они с узким горлышком.
Smesharik
« Ответ #17 : 23 Июля , 2016, 15:05:05 »
Myx@ , У меня есть бутыли)) только они с узким горлышком.
С узким горлышком и нужны.
т. 89823449девять 95
Smesharik
« Ответ #18 : 23 Июля , 2016, 15:10:11 »
Сегодня привезли вишню. Ставим вино. Вишню не моем. 10кг вишни засыпаем в бачок и давим руками или толкушкой, добавляем 1кг сахара и 3л воды. Всё тщательно перемешиваем до растворения сахара и ставим в тёплое место. Забыл предупредить, что вишня очень сильно окрашивает руки, поэтому давить её лучше в резиновых перчатках.
« Последнее редактирование: 23 Июля , 2016, 21:23:59 от Cmesharik »
Сообщить модератору
Записан
т. 89823449девять 95
Smesharik
« Ответ #19 : 23 Июля , 2016, 20:35:25 »
Вино из смородины уже можно разделить на фракции. Из бачка аккуратно шумовкой снимаем верхний слой жмыха и складываем во временную тару(ведро или кастрюлю). Затем ситечком собираем с поверхности остатки жмыха и у нас остаётся чистый сок. Его мы сливаем в бутыль, а жмых перекладываем назад в бачок, добавляем 1 кг сахара и 3 литра воды, тщательно всё перетираем, стараясь раздавить остатки ягод и растворить сахар. Закрываем бачок крышкой и снова ставим в тёплое место.
Бутыль с забродившим соком ставим в тёплое помещение и закрываем от прямого солнечного света( накидываем сверху куртку.
В пробке можно сделать отверстие, вставить трубочку и опустить её в воду. Но мне жалко портить пробку, поэтому я просто затыкаю горлышко кляпом из чистой хб ткани, а процесс брожения мы будем контролировать другим способом, О нём я расскажу позже, когда уже все ингредиенты будут в бутыли.
« Последнее редактирование: 23 Июля , 2016, 23:20:49 от Cmesharik »
Сообщить модератору
Записан
т. 89823449девять 95
Smesharik
« Ответ #20 : 24 Июля , 2016, 10:40:39 »
Продолжаем делать вино из смородины. Сегодня делаем ту же операцию, что и вчера. Отделяем жмых от сока. В жмых добавляем 3л воды и 1кг сахара и хорошо перемешав оставляем бродить дальше. Сок сливаем в бутыль к ранее отжатому. В бачок с вишнёвым вином сегодня добавляем 1кг сахара, ещё раз тщательно перемешиваем всплывший жмых с соком. Вишня уже начала бродить и мякоть отделяется от косточек. Завтра будем отделять жмых от сока .
т. 89823449девять 95
milionersha
« Ответ #21 : 24 Июля , 2016, 11:36:18 »
Сегодня привезли вишню. Ставим вино. Вишню не моем. 10кг вишни засыпаем в бачок и давим руками или толкушкой, добавляем 1кг сахара и 3л воды. Всё тщательно перемешиваем до растворения сахара и ставим в тёплое место. Забыл предупредить, что вишня очень сильно окрашивает руки, поэтому давить её лучше в резиновых перчатках.
Добрый день, а вишню от косточек предварительно не нужно отделять что ли?
Smesharik
« Ответ #22 : 24 Июля , 2016, 15:42:47 »
Сегодня привезли вишню. Ставим вино. Вишню не моем. 10кг вишни засыпаем в бачок и давим руками или толкушкой, добавляем 1кг сахара и 3л воды. Всё тщательно перемешиваем до растворения сахара и ставим в тёплое место. Забыл предупредить, что вишня очень сильно окрашивает руки, поэтому давить её лучше в резиновых перчатках.
Добрый день, а вишню от косточек предварительно не нужно отделять что ли?
Я предварительно косточки не отделяю, они потом выпадут в осадок и выбросятся.
т. 89823449девять 95
Smesharik
« Ответ #23 : 25 Июля , 2016, 13:26:48 »
Сегодня заканчиваем самую трудоёмкую часть в приготовлении вина- отделение сока от жмыха.
Смородиновый жмых из бачка аккуратно снимаем и перекладываем в ведро или кастрюлю. Отстоявшийся сок сливаем в бутыль. Наливаем в жмых 2л воды, тщательно перемешиваем и через сито, небольшими порциями отцеживаем сок, перемешивая гущу в сите ложкой. То, что осталось в сите тщательно отжимаем руками( как будто лепим снежки ) В результате останется плотный комок жмыха, который откладываем в отдельную кастрюлю. Когда весь сок отжали, заливаем шарики жмыха 2л воды и повторяем операцию. Теперь жмых можно выкинуть, в сок добавить 1кг сахара, тщательно перемешать до растворения и слить в бутыль. Бутыль у нас полная и места для брожения не осталось, поэтому разливаем сок на две бутыли, так у нас не будет пена лезть через горлышко при брожении. В идеале ёмкость должна быть заполнена на 2/3 обьёма. Сверху ставим водяной затвор или одеваем резиновую перчатку с проколотым иголкой пальцем и приматываем её изолентой. Можно просто заткнуть горлышко кляпом. Бутыли должны стоять при температуре 20-25 град. и в затемнённом месте. Теперь нужно будет ежедневно взбалтывать содержимое и проверять на сахар. Сусло должно быть сладковатым на вкус. Если сладость перестаёт чувствоваться, отливаем в кастрюлю немного сусла, разводим в нём сахар и заливаем назад в бутыль. Когда процесс брожения станет активным, содержание сахара надо контролировать почаще и сахар добавлять маленькими порциями. Тогда не будет выброса пены через горлышко бутыли.
С вишнёвым суслом поступаем так же как со смородиновым. Жмых отжимаем, а сок сливаем в бутыль через сито. Косточки выбрасываем. Заливаем жмых 4л воды и тщательно перемешиваем, перетираем. Отжимаем сок , а шарики жмыха ещё раз заливаем 4л воды , перемешиваем и отжимаем. Жмых выбрасываем, а в сок добавляем 1,5 кг сахара, растворяем и сливаем всё в бутыль. Дальше всё делаем так же как со смородиновым вином.
Теперь нужно набраться терпения, т.к. процесс брожения длится не менее 30 дней.
« Последнее редактирование: 25 Июля , 2016, 13:32:40 от Cmesharik »
Сообщить модератору
Записан
т. 89823449девять 95
Myx@
« Ответ #24 : 26 Июля , 2016, 16:18:10 »
Myx@ , У меня есть бутыли)) только они с узким горлышком.
гони одну!!!!!)))))))
ксюша75
« Ответ #25 : 01 Августа , 2016, 11:09:20 »
Cmesharik , Вы тему не забрасывайте. Поставила вино из вишни, теперь жду результата.
Smesharik
« Ответ #26 : 01 Августа , 2016, 22:38:24 »
Продолжаем тему. Вино из вишни активно бродит, приходится через день добавлять понемногу сахара. У вина из смородины брожение более тихое, но так и должно быть. Каждый день проверяем сусло на сладость, при необходимости добавляем сахара. Но не перестарайтесь, а то пена может полезть через горлышко. Тогда можно бутыль охладить, что бы снизить скорость брожения. Так же взбалтываем содержание бутылей, для лучшего осаждения пены.
т. 89823449девять 95
Персик (clueless)
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 22
« Ответ #27 : 02 Августа , 2016, 16:10:02 »
А пена обязательно должна быть? На какой день появляется? Просто у меня третий день вино в бутыли стоит, и особой активности я не замечаю.
Smesharik
« Ответ #28 : 03 Августа , 2016, 14:38:06 »
А пена обязательно должна быть? На какой день появляется? Просто у меня третий день вино в бутыли стоит, и особой активности я не замечаю.
Всё зависит от того, сколько дрожжевых грибков было на ягодах, при какой температуре стоит и содержание сахара в сусле. Приложите ухо к горлышку и если услышите шипение пузырьков, то всё нормально. Если нет пузырьков, а температура и сахар в норме, можете бросить туда горсть не мытого тёмного изюма.
т. 89823449девять 95
Smesharik
« Ответ #29 : 08 Августа , 2016, 22:18:32 »
Вино из вишни уже полностью отбродило. Пена с поверхности исчезла, внизу образовался слой осадка. Теперь нужно аккуратно перелить вино в другую бутыль, не потревожив осадок на дне. Делаем это с помощью шланга 8мм. Я ещё на шланг одеваю трубку из нержавейки, так удобнее контролировать слив, прижимая трубку к стеклу бутылки. Самое главное не засосать осадок. Когда вина на дне остаётся мало, аккуратно наклоняем бутыль и сцеживаем остатки. Теперь закрываем бутыль пробкой, плотно не закручиваем и переносим в тёмное помещение с температурой 5-10градусов для осветления. Через месяц опять сливаем вино с осадка. Вино из смородины всё ещё бродит. За счёт аскорбиновой кислоты процесс брожения идёт более медленно и дольше чем у вишни. Ждём.
т. 89823449девять 95