Особый случай. Мальчик и губернатор

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
мальчикДаже, когда ее сына врачи повезли в операционную, Елена не верила, что это происходит с ними, ждала - вот-вот что-то произойдет и услышит, что операции не будет.
Не услышала. Через два часа ей сообщили, что операция проведена, имплант установлен.
Услышать эту фразу мама глухого ребенка пыталась десять лет. Прозвучала она нынешней осенью. История Вани такова. мальчикДаже, когда ее сына врачи повезли в операционную, Елена не верила, что это происходит с ними, ждала - вот-вот что-то произойдет и услышит, что операции не будет.
Не услышала. Через два часа ей сообщили, что операция проведена, имплант установлен.
Услышать эту фразу мама глухого ребенка пыталась десять лет. Прозвучала она нынешней осенью. История Вани такова.
Одиннадцатилетний мальчик написал письмо губернатору Петру Сумину. Письмо это напечатала авторитетная в области газета «Челябинский рабочий». В нем он говорил, что Петр Иванович уже помог многим больным южноуральским детям, Ваня Верховых надеялся, что его «крик о помощи» будет услышан.
- Жалею, что мне уже одиннадцать лет, а не три или четыре, - писал Ваня, - тогда бы я по возрасту, по диагнозу-то и так попадаю, мог бы войти в президентскую программу по лечению таких детей, как я. Получается, что мне не повезло дважды. Первый раз - потому что родился глухим. И второй - потому что когда я родился, в нашем государстве еще не было такой программы помощи глухим детям.
Мама несколько раз ездила с сыном к врачам в Москву и в Санкт-Петербург. В питерском институте уха, горла, носа и речи Ване поставили диагноз: традиционное слухопротезирование бесперспективно. Мальчик нуждался в кохлеарной имплантации - единственном для него возможном способе социальной реабилитации. Конечно, он будет отличаться от других детей, не страдающих глухотой, но появляется возможность выйти из «мира глухих» в мир звуков.
- Как маленького, водит всегда с собой, не отпускает одного, боится, что попаду под машину, не услышу ее, а правила на улицах соблюдают не все водители, - писал Ваня, - Знаю, что возможности сделать самим нужную операцию в Питере у нас нет. А значит, у меня нет шанса улучшить свою жизнь и вырасти полезным членом общества, самому о себе заботиться и уметь работать. Я испытал уже в жизни много боли, мы много с мамой ходили по врачам, и, если честно, я их боюсь. Тем более боюсь делать операцию, но именно в ней есть шанс для меня, как говорят врачи.
Действительно, Ване не повезло дважды - с тем, что родился глухим и с тем, что уже был большим, 11 летним мальчиком.
- Такие операции стараемся делать детям до шести лет, чтобы они могли подготовиться к школе. Но есть примеры установки импланта и в более позднем возрасте, возрасте Вани, - говорит ведущий специалист Санктпетербургского НИИ лор-болезней Виктор Пудов, - Если есть возможность сделать такую операцию раньше, лучше не откладывать. Послеоперационный результат в немалой степени будет зависеть не только от реабилитационных усилий специалистов, но и от энергии и желания родителей, чтобы их ребенок адаптировался к новой жизни.
Письмо юного челябинца не затерялось, дошло до высокого адресата. «Челябинский рабочий» стал той площадкой, на которой развертывались действия диалога глухого мальчика и губернатора.
Губернатор услышал Ваню. И помог. На дорогостоющую операцию для Вани им было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. Действительно, сумма немыслимая для любой нормальной семьи. Узнав об этом и, если честно, не веря в то, что это правда, Елена Юрьевна позвонила в питерскую лор-клинику. Там дали «добро» на операцию, обещали с ней не тянуть, как только будет оплата.
Когда летели в Питер, Ваня еще не знал, что предстоит операция. Мама побоялась сказать об этом сыну - вдруг испугается и категорически откажется...
Вернувшись в Челябинск, Елена позвонила и сообщила: операция сделана, Ваня чувствует себя нормально, имплант установлен. В середине ноября они снова побывать в лор-клинике: специалисты подключили имплантат и обучили им пользоваться. Теперь предстоит период реабилитации, который потребует и от мамы, и от Вани времени и сил.
Так губернатор помог мальчику, которого никогда не видел, но история которого задела за живое. Кому-то история эта покажется уникальной. Тем не менее - она реальность. Поэтому - надежда для других.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ


© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам