Мечты Алисы: дайте шанс на излечение и полноценную жизнь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageМаленькой Алисе Пшеничниковой шесть лет. С виду обычный ребёнок: улыбчивая, любознательная девочка, ходит в детский садик. На следующий год мама надеется, что первого сентября Алиса пойдёт в школу…если им дадут шанс осуществить эту мечту. Маленькой Алисе Пшеничниковой шесть лет. С виду обычный ребёнок: улыбчивая, любознательная девочка, ходит в детский садик. На следующий год мама надеется, что первого сентября Алиса пойдёт в школу…если им дадут шанс осуществить эту мечту.
В полгода девочке поставили диагноз «детский церебральный паралич спастический тетрапарез». Для многих это звучит как приговор, но только не для её мамы. Папа Алисы ушёл из семьи, когда малышке было два с половиной года. С тех пор Елена Пшеничникова воспитывает ребёнка одна.
Image
«С самого начала я знала, на что иду, - рассказывает молодая красивая мамочка, - у меня медицинское образование. Девочку предлагали оставить, но разве можно отказаться от своего ребёнка? Большинство ДЦПшек «получается» в результате родовой травмы. Но я никого ни в чем не виню».
ДЦП – это не приговор, и к своей беде Лена относится философски и вспоминает притчу о том, как Бог дал женщине больного ребенка: счастливой и успешной во всём женщине он посылает ребенка-инвалида, потому что она сможет с этим справиться. И Елена мужественно несет свой крест. «Мы должны любить своих родных людей такими, какие они есть. Это главное, чему научила меня моя дочка», - говорит она.
Спастический тетрапарез – это когда конечности не двигаются, но дело поправимое, если с ребёнком постоянно заниматься. Психически девочка соответствует своему возрасту, отстаёт только физическое развитие. Путем длительной реабилитации Елена добилась того, чтобы Алиса могла к году шевелить левой рукой, затем «подключила» вторую, а сейчас малышка научилась сама брать ложку, пытается говорить, но гиперкинезы ей сильно мешают, мешают научиться правильно двигаться. А вообще гиперкинетики удивительные люди. Когда им удаётся справиться с тонусом, их невозможно отличить от здоровых людей. Это нормальные люди, просто у них неправильный тонус, начиная от мышц языка и нёбных заслонок, заканчивая мышцами диафрагмы. Поэтому им сложно говорить.
Главная цель мамы – достичь двигательного прогресса дочери, чтобы она хотя бы с помощью, но смогла пойти в школу, в коллектив. Для этого-то и нужны средства. Зарплата у Лены небольшая, все деньги она тратит на дочку. А работает врачом эндоскопистом.
Для каждого ребёнка с диагнозом ДЦП нужен индивидуальный подход. Медицинское образование очень помогает Елене анализировать состояние дочери, подбирать наиболее приемлемые варианты лечения, как по качеству, так и по цене.
С года они постоянно ходят на ЛФК. Около двух лет каждые три-четыре месяца ездили на пять дней на лечение в Омск. Результат был потрясающий: в три года девочка впервые в своей жизни могла спать на спине – в ту ночь Лена не спала – любовалась на спящую Алису. Но потом эффект стал снижаться, тогда перешли на иглоукалывание здесь в Челябинском центре. Пробовали и медикаментозное лечение, массаж, грязелечение, был положительный эффект и от подсадки эмбриональных клеток, но Алиса очень тяжело его перенесла. Не пробовали только оперативные методики, но опять же только потому, что это хорошо для детей, у которых есть определённые двигательные навыки.
Путь к выздоровлению дочери Елена видит в физиолечении. Его нужно делать постоянно. Когда мама на дежурстве в больнице, за Алисой присматривает бабушка, она отводит малышку в 398-й садик, читает с ней книжки, складывает слова, а Елена акцентирует внимание на физическом развитии. Для этого даже придумала специальные приспособления, например доску для приседаний: чтобы стопа стояла правильно, ее фиксирует специальными ремешками. Иначе бы ничего не получилось. Но этого мало. Нужно чтобы девочку «разрабатывали» профессионалы. На Южном Урале таких не нашлось, в предложении соцстраха поехать в «Сосновую горку», где есть только массажисты, и результат будет весьма сомнительным, просто нет смысла.
В интернете по отзывам мамочек, у которых дети с таким же диагнозом, Елена «вышла» на санаторий ЕКДС министерства обороны Украины. Там занимаются с ДЦПшками с тех времён, когда ещё был Советский Союз. У них сложилась хорошая база со специалистами: неврологами, физиологами, логопедами.
В августе 2009-го Лена с Алисой приехали туда в первый раз и остались довольны результатом. В этом году вернулись из санатория с выпиской о последующей реабилитации. Местные врачи порекомендовали приехать весной будущего года на гипсование в течение 80-ти суток. Но это только усилит гиперкинез в руках (непроизвольное сокращение мышц), считает мама Алисы, поэтому скорее всего девочке сделают обкалывание диспортом с курсом ЛФК в течение шести недель.
Елена пояснила: «Диспорт «блокирует» мышцу на определённое время, тут же подключаются инструкторы ЛФК и «растягивают» её, чтобы она не «тянула» за собой кость, приводят суставы в порядок. Очень важно, чтобы делал это специалист, чтобы ничего не повредить».
Пребывание в санатории на Украине – недешёвое удовольствие. Лене с трудом удавалось накопить на предыдущие поездки, при том, что она выбирала самый бюджетный вариант. Последний раз пятинедельное лечение стоило около 70-ти тысяч рублей. С нового года цены повысят, поэтому понадобится не 70, а 100 тысяч.
До мая Елене вряд ли удастся заработать столько денег. Поэтому если вы неравнодушны к судьбе маленькой Алисы Пшеничниковой – помогите ей встать на ноги.

Реквизиты:
Калининское отделение Сберегательного Банка 8544
Получатель: ИНН 7707083893 калининское ОСБ 8544 Уральского банка СБ РФ
БИК 047501602
КПП 744702001
Банк получателя
к\счет 30101810700000000602
для зачисления на сб\кн счет 4742281027219994000
л\счет клиента 42307.810.4.7219.2003027
структурное подразделение Калиниского отделения ОСБ 8544\00205



Ирина Белова


© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам