• Главная
  • Книги
  • До декабря оставалось совсем чуть-чуть, и Джонасу было страшно

До декабря оставалось совсем чуть-чуть, и Джонасу было страшно

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Детям, в чьих руках наше будущее". Эта строка встречает всякого, кто откроет данную книгу.

 


Здесь идеальный мир. Нет войн, нет болезней, нет лишений, у каждого есть дом и семья. Даже ссор и тех не бывает. Исключительная безопасность. Каждый считает своим долгом опекать всех детей. Каждый Девятилетний получает велосипед, каждый Двенадцатилетний - право получить профессию, что идеально подходит именно ему. А затем работу, которая будет приносить только удовольствие. Вечерами родители и дети после сытного ужина делятся чувствами, старшие помогают разобраться в себе взрослеющему поколению.
А теперь все тоже самое, но другими словами. Семейная Ячейка, где должен быть один ребёнок мужского пола, один женского. И только так. Комитет Старейшин, решающий все. Младенцы, получающие при рождении номер, и только потом имя.  Назначение. Подбор Супругов. Одинаковость. Церемония. Ритуалы. Удаление. И Правила, Правила, Правила.
Каково жить в мире, где все предрешено? Где не дают воли чувствам? Что стоит за фразой: "Мы благодарим тебя за твоё детство?"
Джонас, вступивший в свой 12-летний возраст, уникален. За его Способность Видеть Дальше он назначается Принимающим. День за днём в своём обучении у Дающего он осознает себя, родных, друзей, окружающий мир совсем по-другому. Выдержит ли он?
Если я процитирую хоть одну фразу, это будет спойлер. Поэтому не буду. Я желаю каждому, кто решиться это прочесть, счастливого пути. Чтобы повествование, начавшееся словами "до декабря оставалось совсем чуть-чуть, и Джонасу было страшно", никогда не кончилось. Чтобы оно уводило вас по тёмным лестницам все дальше вниз, все глубже. Чтобы вы хватались руками за стены, в надежде не оступиться, хотя опора все равно будет уходить из под ног, как ни старайтесь. А глаза не смогут привыкнуть к темноте. Чтобы вернув взгляд в реальность, мы никогда бы больше не смогли отказаться от ярких красок нашего мира.
Лоис Лоури. "Дающий". Издательство "Розовый жираф", 2015.
Рекомендую от 16 лет.

Александра

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам