Тень на каменной скамейке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1911 год. Хорошая (а может, здесь будет уместнее слово "правильная") состоятельная семья, проживающая в небольшом городе Швеции.

Мама, целиком посвящающая себя троим детям, отец - преподаватель в школе, экономка и горничная. Все, как полагается. Эта семья и будет центром повествования на протяжении всех 4 томов. Буквально на первых страницах в эту размеренную жизнь входит новая горничная. Она сразу завоевывает сердца домашних, особенно малышки Нади. "Какое же удивительное было у неё лицо!.. Проживи я ещё тысячу лет, ни за что не забуду ее лицо, каким в первый раз увидела его, когда ещё ничего о ней не знала. Это было удивительно подвижное и изменчивое лицо," - говорит нам средняя дочь, Берта. С появлением Каролины дом меняется. Она прекрасно справляется со своими обязанностями - помогает по дому, при ней вновь зацветает сад, абсолютно искренне дружит с детьми. Девушка всего на год старше Роланда и на два - Берты, ей всего шестнадцать, она никогда прежде не служила в домах. И при этом полна тайн. Куда уходит крадучись ночами? Откуда в этом чужом для неё городе вдруг появились друзья и брат? Кто приходит в ночной тишине в ее каморку на чердаке? Откуда взялась у неё фотография семьи? Почему Каролина считает, что тени и фотограф, всегда незримо присутствующий на снимке, гораздо важнее снятых?.. "Тень на каменной скамейке" Марии Грипе – произведение, полное непростых взаимоотношений, секретов, переосмысления себя. Думаете, на все заданные вопросы можно ответить в первом томе? Нет. Он, конечно, имеет логическое завершение, и часть тайн вы раскроете. Но руки так и тянутся достать с полки продолжение и снова окунуться в тот далекий мир. "...И белые тени в лесу" не заставят вас долго ждать приключений. Каролина и Берта устраиваются работать на летние каникулы в старинный дом с романтичным названием "Замок Роз". Вот только в саду растут лишь белые розы, и, говорят, их сторожат неведомые тени. Двое молодых людей, брат и сестра - близнецы лет двадцати, всю свою жизнь не покидали имения. Все, с кем они могли общаться - несколько вышколенных слуг. Почему вместо того, чтобы отпустить их за пределы, им подыскивают компаньонов хотя бы на лето? И снова тайны, загадки, недосказанность. Все в сдержанном обрамлении величественного замка. Красивого сада. Огромной библиотеки. Танцев по ночам. Вторая часть книги более склонна к размышлениям, неспешным прогулкам. И ещё более грустная, наверное, хоть и грусть та светла.
Данные тома вышли в издательстве "ОГИ" в 2005 году и сейчас их не найти. Но! Издательство "Белая ворона" скоро обещает нам весь цикл и уже показывает иллюстрации.
Рекомендую от 14 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам