Край Земли

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Штеффи 12 лет, а ее младшей сестренке Нелли всего 8. Вместе с другими детьми, эвакуированными из Австрии в 1938 году, они приезжают «на край Земли», в Швецию.

Здесь никто не говорит на их родном языке, здесь молятся другому Богу, здесь принимают другую пищу и иначе одеваются. Люди не привыкли здесь открыто выражать свои чувства и кажутся бессердечными, словно скала. Воздух здесь пропитан солью, а солнце появляется редко.
Как хочется написать маме: «Мама! Милая мамочка, приезжай и забери нас. Здесь только море и камни. Здесь я не смогу жить. Забери меня, или я умру.» Но Штеффи уже взрослая, она понимает, что у родителей нет возможности приехать, а, значит, своим письмом она лишь растревожит и без того сомневающуюся в правильности своего решения маму, да разочарует папу. Вместо этого Штеффи напишет: «Все так милы с нами. Мы уже немного выучили шведский. Это не так сложно. Я надеюсь, скоро вы получите разрешение на въезд в Америку. Тогда мы все четверо сможем быть вместе.»
Они чужие здесь и для взрослых, и для своих сверстников. Здесь, где война еще совсем далеко, не понимают их горя, не принимают причины бегства.
«- Мой папа просил меня попытаться помочь им с мамой приехать сюда. Дома сейчас очень тяжело.
- Милое дитя, я бы охотно помогла тебе. Но я не могу вмешиваться в политику.
- Политика?
- Да, что мы, собственно, знаем о том, что там происходит? Не сажают же людей в тюрьму просто так?»
А в это время Штеффи получает все более неутешительные письма из дома. Голод, гонения, болезни, преследование родителей по причине национальности. Это бесконечное преодоление себя, приспособление к новым условиям, принятие чужих людей постепенно перерастает в нечто большее. Но путь будет очень длинным.
Эти книги трудно читать, потому что они тесно сплетены с имевшими место быть событиями. Страница за страницей – день за днем – мы понимаем, что приближается война. Скоро она дойдет и до края земли, а что будет твориться в родной для сестер Австрии трудно передать. Мы знаем и то, что ждет всех неугодных в концлагерях.
4 книги о борьбе, взрослении и любви. Одни из самых сильных из прочитанных мною за последнее несколько лет. И еще бОльшую ценность они приобретают от того, что написаны для детей на понятном для них языке. Они созданы для того, чтобы знакомить современное подрастающее поколение со всеми георафическими оттенками Второй Мировой Войны: где бы ни жили дети, как бы они не жили, во время войн они одинаково несчастны.
Анника Тор. «Остров в море», «Пруд белых лилий», «Глубина моря», «Открытое море». Издательство «Самокат», 2015.
Рекомендую от 13-14 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам