Про Буку, Бяку и ямы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очень редко сейчас, пока младшая дочь достаточно мала, получается читать для себя.

Но. В нашей детской библиотеке только те книг, мнение о которых я составила сама, после прочтения, разумеется. Отзывы, безусловно, помогают, в выборе литературы, направляют, но... Так было и с книгой "Ямы", Луиса Сашара из серии "Вот это книга!" от издательства "Розовый Жираф", 2015. Эта серия составлена из очень непростых повестей, ориентированных на подрастающих детей в столь непростом возрасте и их родителей.
Итак. Если твоё имя - палиндром, что само по себе редкость, то от судьбы вообще можно ожидать всего, что угодно. Например даже падения на голову кроссовок известного спортсмена. Зачем? В лагере "Зеленое озеро", куда мечтают отправится на исправительные работы, уже давно нет ничего зеленого, а уж тем более хоть немного мокрого на мили вокруг. Почему? Если бы не история с прадедушкой и знаменитой разбойницей, то жить бы семье главного героя в особняке на калифорнийском берегу. Так ли это? Множество загадок, переплетений судеб и отголосков давних времён ждёт на этих страницах. При этом, на мой взгляд, это самая размеренная история из всего цикла. В ней нет глубоких переживаний, она не вызывает желания немедленно сделать что-то хорошее, не отличается высокой динамичностью сюжета. Тем не менее, оторваться от чтения решительно невозможно, а подтекст совершенно нетривиален.
   
"Нестрашные сказки про страшную Буку» читает дочь. И эта книжка разом нарушила наши «читальные» планы! Очередной доставленный книжный заказ забирали вместе, и маленькие пальчики вцепились в неё ещё у пункта выдачи. Домой я ехала в необычайной тишине, под шуршание страниц на заднем сидении. Дочь уже очаровали иллюстрации. А читать она начала она в тот же вечер, громко хихикая. Я не удержалась и присоединилась, стали читать вслух по одному предложению. Тут уже под очарование текста попала вся семья, даже гостившая у нас бабушка. Правда, не стоит ожидать, что истории понравятся всему старшему поколению без исключения. Очень смелые эксперименты ставит с текстом автор – кто-то посмеется и примет, а кто-то разворчится и со словами: «Нельзя такое детям читать!» уберет на верхнюю полку. Для нас в книге случились лёгкие и ироничные рассказы о повседневных заботах большой семьи с очень знакомыми сюжетами. Такими знакомыми, что хоть однажды, да каждый становился свидетелем подобного поведения ребенка (ой, не своего, конечно, нет; свои сплошь золотые ;) Как реагировать взрослым? Изящные психологические приёмы и тонкий юмор перевёрнут все с ног на голову. И вы вместе посмеетесь. Поэтому у этих историй есть чему поучится каждому поколению. Очень ненавязчиво.
Ольга Колпакова. «Нестрашные истории про страшную Буку». Издательство «Речь», 2015. Рекомендую для семейного чтения лет с 4-5.

Книга имеет замечательное продолжение «Бука+Бяка».
Как несложно догадаться, семья становится немного больше.
«Бука, скоро у тебя появится братик. Ты же хочешь, чтобы у тебя был братик? Сейчас он в животике, но скоро родится, - объясняла мама.
Бука задумалась.
- Странное он себе выбрал место, этот братик. Но прикольное. Я бы ни за что не догадалась там спрятаться. Ему не сильно темно?»
Будут попытки накормить малыша, пока он еще вместе с мамой, разговоры о том, как же оттуда ему выбраться, да и, в конце концов, как его зовут? Не это ли заботит старших детей в семье, когда приходит срок для младших? И только ничем не объяснимая связь между ними поможет точно сказать: «Все понятно. Его зовут Бяка. И он – сестричка!» Они точно знают!
А потом… ночные бдения у малыша, переключение на него всей заботы и внимания, первые игры между детьми и разделение любимых игрух, громкие прогулки и градусники под мышкой сразу у всех. Знакомо? И мы снова, смеясь, учимся у этой семьи.
Мои любимые строки: «Какая ужасная… - осторожно трогая малюсенькие Бякины пальчики и нюхая теплую пушистую макушку, сказала Бука, - Какая ужасно хорошенькая!» Первый восторг, изумление, признание все выливается в наикрепчайшую дружбу и беззаветную любовь. Братскую. И «как теперь Бука без Бяки»?
Ольга Колпакова. «Бука+Бяка». Издательство «Речь», 2016.
Рекомендую книгу семьям с детьми, ожидающим или недавно получившим от аиста заветный сверточек.

Александра

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам