Центр Медицины Сна. Советы Психолога

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Ехала случайно мимо, взглянула на вывеску медицинского центра.  Ага, думаю, похоже, это мои родные депрессии, это мои родные неврозы, и, наверняка, бессонница. Ну, и не ошиблась». Таким образом, психолог Екатерина Александровна Какаева появилась  в Центре Медицины Сна.

«Ехала случайно мимо, взглянула на вывеску медицинского центра.
 Ага, думаю, похоже, это мои родные депрессии,
это мои родные неврозы, и, наверняка, бессонница.
Ну, и не ошиблась».

Таким образом, психолог Екатерина Александровна Какаева появилась  в Центре Медицины Сна.
Вообще, её конек – это психология зависимостей:
 - алкогольной
 - наркотической
 - игровой
 - эмоциональной.
На этом поприще она добилась больших успехов, накопила богатейший опыт в плане проведения тренингов, общения с людьми и овладела самыми разнообразными методиками для решения проблем приходящих к ней пациентов.
А детское направление в Центре родилось отчасти потому, что и у самой Какаевой есть дети - девочки 12-ти и 2-х лет, и у директора центра есть ребенок. А еще потому, что слишком часто стали обращаться мамы с патологиями у детей. Оказалось, что не зря в самом начале трудовой деятельности Екатерина Александровна 3 года проработала психологом в детском саду. Хотя когда пришла в детский сад, самонадеянно думала – я, мол, еще сопли здесь подтирать буду! А на самом деле поняла – вот оно, всё из детства!

Мне очень пригодился тот опыт,
я знаю, что это такое – работа с маленькими детьми!

Да, патологии встречаются, и с каждым годом все чаще – что поделаешь: динамичный ритм жизни, вынашивают детей в состоянии стресса. И мамы абсолютно правы, что показывают своих детей, вызывающих волнение, специалисту. «На данный момент у меня существует некое напряжение по поводу бездумных рекомендаций на форумах сайтов – мамы, не особо вникая в суть описываемой проблемы, не видя человека, «ставят» свой диагноз и не советуют обращаться к врачу. И время оказывается упущенным».
Явный признак того, что неврологическая проблема существует – нарушен сон. Бывает, что лечение на самом деле необходимо. В Центре создали для этого все условия, психолог имеет возможность работать вкупе со всеми специалистами.
- врачом-сомнологом (по нарушениям сна)
 - терапевтом
 - пульмонологом
 - детским неврологом.
Особенно тесное сотрудничество складывается, конечно же, с неврологом – ведь психологическая проблема очень часто базируется на какой-то мозговой органике, и одними препаратами здесь не обойтись – нужна психологическая коррекция. Пациентов здесь специалисты наблюдают  параллельно, даже перекрестно, и картина получается весьма целостная, с разных сторон.
  А бывает и так, что запаниковавшей маме требуется элементарный ликбез.
Ну, например.
1. Если мама кормит грудью, то она обязана отслеживать свой рацион питания. Исключать кофе, даже если ей подарили (нашли же время!) долгожданную чудесную кофеварку. Минимум шоколада и т.д.
2. Ребенок близок к природе, он как животное. Месячный малыш чувствует не только настроение мамы, но и ее состояние, на котором отражается всё - нехватка денег, отношения с папой, тревоги, переживания. Учащается пульс, дыхание становится поверхностным, запах меняется – малыш ощущает изменения и на гормональном уровне, и всеми органами чувств. Нужна эмоциональная устойчивость мамы. 

Психолог начинает с родителей. «Я вообще советую на мою первичную консультацию не приводить ребенка до 3-х лет. Во-первых, малыш беспокойно ведет себя на приеме, не дает маме сосредоточиться и поговорить о проблеме. А во-вторых, чаще всего это оказываются проблемы мамы». Здесь просто важен момент, чтобы посторонний человек определил проблему – мама сама не может догадаться, что загвоздка в ней самой. Потом психолог дает упражнения, задания маме, устанавливает для неё режимные моменты. И тогда все зависит от того, насколько мама прониклась доверием к специалисту и насколько решительно она настроена на решение проблемы своего ребенка путем совершенствования самой себя.

«Тет-а-тет врачу можно работать, я считаю, с детьми с 4-х лет. Белый халат я снимаю, чтобы не напрягать детей – за свою жизнь они уже накопили впечатления, в которых врач в белом халате ассоциируется с причинением боли, неудобствами, переживаниями. Мамы с детьми осваивают комплексы упражнений, выполняют их дома, приходят и психолог отслеживает, насколько выполнено задание и каковы результаты».

Много приходит женщин с подорванной верой в своего ребенка. Мама должна сама верить в благополучный исход лечения, профилактики – любого мероприятия. Это материнская интуиция, вера в то, что материнская любовь победит все преграды, болезни. А как поможет малышу доктор, по сути - чужой человек, если самое близкое существо – мама – опустила руки?!

Подростки

Негатив по отношению к подростку тоже чаще всего несут мамы – они беспокоятся, что ребенок стал «какой-то не такой», то-то не делает, об этом не думает – одно бесконечное «не»! В большинстве случаев при беседе рядом с подростком сидит мама. «Я вижу полнейшее недоверие родителя к собственному чаду – тогда моя задача сблизить их, показать другую сторону ребенка, которая в повседневной жизни скрыта от взрослого». И опять, чаще всего, проблема оказывается скрыта в родителе. И опять приходится напоминать и не давать забыть, что ребенок – маленький ли, повзрослевший – это отражение мамы, семьи, это зеркало.
«Поэтому сейчас у меня огромное желание заняться взрослыми в плане просвещения – быть может это будет группа мам, может это будет группа семейная – мам и пап, хотя здесь я, может, уже идеализирую – то есть проводить тренинги для родителей. Цель этих тренингов – психологический ликбез. Темы могут быть различны, например детско-родительские отношения. Тема важна потому, что все мы родом из детства. То, как мы воспитываем своих детей – это ценностные установки, исходящие еще от наших родителей. То, как воспитывали нас, мы непроизвольно переносим на наших детей. Стереотип будущей жизни, мировоззрение мы формируем у ребенка в первые 5 лет.  И порой проблема ребенка тянется из детства родителя – стоит туда вернуться, воспроизвести какие-то детали, вглядеться в себя и разобраться. Если была в детстве обида, если человек не простил за что-то своих родителей, то невозможно строить свое хорошее будущее. Если это человек, ставший сам родителем, не осмыслит это, он сделает много ошибок».

Сказкотерапия

Этот метод, с одной стороны,  - одно из самых молодых направлений в психотерапии, ему всего 15-20 лет. Но, с другой стороны, если разобраться, - сколько живет человечество,  столько лет и сказкам. Многие считают это направление несерьезным, но метод сам по себе очень уникален. Можно по его принципу работать и с детьми, и со взрослыми, и в плане бизнеса,  командообразования -  вплоть до тренинга продаж! – потому что это очень творческое, креативное направление. А ведь движет прогрессом творчество – это правое полушарие.
 Все старые сказки – про Колобка, Курочку Рябу – недаром веками передаются из поколения в поколение. В них заложены простые, но мудрые истины. Курочка подарила золотое яйцо – это ли не чудо? А чудо-то не приняли. И сейчас люди часто не замечают чудеса, которые им дарятся – здоровье, ребенок… Одно дело – рассказать сказку, а другое – покопаться в ней, открыть смысл, заставить задуматься…И что интересно, дети всегда быстрее взрослых добираются в своих размышлениях до сути сказки, им помогает их  дивергентное (нешаблонное, нестереотипное) мышление.
 «Сказкотерапия  вовсе не предполагает, что мы просто сидим и рассказываем сказки. Это целый арсенал техник Я могу попросить нарисовать карту своего внутреннего мира – человек пытается изобразить путь, по которому он идет, то есть выражает свое внутреннее бессознательное. Потом мы пытаемся понять, на каком отрезке пути он сейчас находится, что его окружает (вода, горы и т.д.), и через что ему придется еще пройти. Каждый человек имеет свою собственную программу, часто не подозревая об этом. Если отбросить логику, довериться руке, эту программу можно изобразить, разглядеть и представить себе как бы в другом масштабе. Это уникальная вещь».
 Очевидно, что в каждом взрослом есть ребенок. Но что удивительно – самые серьезные, самые занятые, самые логичные люди умеют лучше всех играть! Если их гармонично погрузить в это действо, они отдаются ему так же самоотверженно, как и всему остальному. Сказкотерапия становится для них средством эмоционального выгорания – «закипая» на работе, он может удалить всех из кабинета и достать песочные часы. Кто-то начинает рисовать карту жизни. Кто-то пишет сказки, выражая тем самым свою проблему. «Уникальность метода в том, что я научаю человека работать с самим собой, я вкладываю в его руки инструмент, с помощью которого он может в дальнейшем самостоятельно себе помогать. Ведь если рассматривать другие методы психотерапии, то они сопряжены с периодическим присутствием психотерапевта, равно как хирург не в состоянии сделать себе операцию».
 Сеансы сказкотерапии проходят как индивидуально, так и в группе. Наиболее любимы и специалистом,  и пациентами групповые занятия. «Когда заканчивается сеанс, люди отмечают небывалый эмоциональный подъем, легкость, раскрепощение. Очень часто они говорят о некоем родстве, чувствуя себя практически братьями и сестрами, сотворенными Адамом и Евой, - улыбается Екатерина Александровна, - а ведь всего-то люди впервые за долгое время скинули с себя груз забот, застаревших проблем, увидели выход из, казалось бы, тупиковой ситуации».
 Говоря о времени, продолжительности и частоте сеансов психолог отмечает, что самый результативный тренинг  - это когда он проходит в течение 2-3 дней на протяжении 5-6 часов ежедневно, чтобы можно было добиться полного погружения.
 Неожиданное предложение поступило от мам детей, пришедших на сеанс сказкотерапии.  Ожидая своих ребят, родители вздыхали – нам бы самим на такие сеансы! А специалист возьми да согласись – Екатерина Александровна предложила 2-х-часовое общение в форме семинара с игровыми формами, чтобы расслабиться и попутно получить полезную информацию.
 Очень много желающих мам записать своих чад на сказкотерапию. И если изначально в Центре запланировали отвести 1 день в неделю для этого направления, то теперь оказался занят и 2-й день, а в перспективе уже видятся ежедневные вечерние сеансы сказкотерапии с детьми.
 
«Я удивляюсь – сейчас так много различной информации, казалось бы, все лежит на поверхности – а порой родители не знают элементарных вещей. В разговоре вскрывается много попутных моментов, и психолог поможет раскрутить клубок тянущихся друг за другом проблем. Так что если вас хоть что-то тревожит в поведении, состоянии малыша, лучше обращаться к специалисту».

Светлана Солодова, специально для deti74.ru


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности