Проблемы со зрением у детей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 ( 2 голосов)
52

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проверка зрения у детей не менее важна, чем прививки и посещение педиатра. Даже если у ребенка нет проблем со зрением, это не гарантирует, что в будущем его зрение будет стопроцентным. Проблема ухудшения детского зрения сейчас особенно актуальна, когда повсюду нас окружают современные гаджеты — планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны.


Какие проблемы со зрением могут быть выявлены у детей?
1. Самое распространенное нарушение зрение у детей – это нарушение рефракции глаза: дальнозоркость, близорукость и астигматизм.
Дальнозоркость (гиперметропия) – это особенность преломления лучей, при которой изображения удаленных предметов фокусируется за пределами сетчатки. Иными словами, при дальнозоркости ребенок видит плохо на близком расстоянии и хорошо на дальнем. Это затрудняет такие процессы, как чтение и письмо.
Для коррекции дальнозоркости ребенку назначаются очки на «плюс» для постоянного ношения, а также используются аппаратные методики лечения.
Близорукость (миопия) – при этой аномалии изображения фокусируется перед сетчаткой глаза, то есть ребенок хорошо видит вблизи, но плохо на дальние расстояния. Такая аномалия очень часто развивается в школьном возрасте, когда сильно возрастает нагрузка на глаза.
Близорукость корректируется при помощи очков с вогнутой («минусовой») линзой. Помимо очков для постоянного или временного ношения, используются занятия на аппаратах (например, электростимуляция), домашние тренировки, медикаментозное лечение каплями, поддерживающая терапия и т.д. Детям с 12-13 лет также могут быть подобраны контактные линзы.
Среди новейших разработок, снимающих риск прогрессирования близорукости – ортокератологические контактные линзы или ночные линзы. Такие линзы особенно показаны детям, они надеваются только на ночь, а днем ребенок видит хорошо без линз и очков.
Астигматизм – эта аномалия не считается обособленным видом нарушения рефракции, так как в данной ситуации в зрительном органе одновременно присутствуют 2 фокуса, из-за чего человек видит одни предметы достаточно четко, а другие – размыто.
В тех случаях, когда астигматизм выявляется у ребенка, обычно проводится консервативное лечение. В зависимости от типа астигматизма применяется коррекция либо с помощью специальных очков, либо посредством контактных линз.


2. Следующая распространенная проблема у детей – амблиопия.
Амблиопия или синдром «ленивого глаза» представляет собой обратимое снижение остроты зрения, возникающее вследствие нарушения нормального зрительного аппарата ребенка, не связанное с патологиями глаз.
Из-за недостаточного потока визуальной информации происходит торможение развития нервных зрительных центров, а по причине оптической разницы между глазами головной мозг начинает воспринимать зрительные образы от того глаза, который видит лучше. Вместе с тем глаз ребенка, видящий хуже, начинает отклоняться в сторону, что приводит к развитию косоглазия, еще более усугубляющего ситуацию.
У детей с врожденными дефектами зрения глаза не работают в полную силу и не «знают», что значит «видеть хорошо». В этом и кроется коварство амблиопии: малыши не осознают своей проблемы, а родители о ней и не догадываются. Именно поэтому амблиопия должна быть выявлена как можно раньше.
Лечение амблиопии проходит достаточно успешно и назначается в зависимости от степени развития патологии:
• Оптическая коррекция (очки, контактные линзы, ночные линзы)
• Стимуляция функции желтого пятна сетчатки (засветы лазером, компьютерные программы)
• Или хирургическое вмешательство.
Человеческий зрительный аппарат совершенствуется до 12 лет, поэтому необходимо проводить лечение амблиопии у детей до этого возраста.
3. Косоглазие у ребенка
Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону.
При косоглазии у детей снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильным баланс между глазными мышцами. Кроме этого нарушается способность к объемному зрительному восприятию.
При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения – амблиопия. Это связано с тем, что зрительная система, во избежание хаоса, блокирует передачу в мозг изображение предмета, который воспринимает косящий глаз. Такое состояние приводит к еще большему отклонению глаза, то есть косоглазие усиливается.
Важно, что лечение косоглазия возможно только в детском возрасте! Самый оптимальный возраст для лечения – от 3-х до 9-ти лет.
Лечение косоглазия может проходить с помощью консервативных методов – специальных упражнений, аппаратов, компьютерных программ. Занятия проводятся курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Кроме этого, используют метод окклюзии – закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того, чтобы ребенок приучался полагаться больше на слабый глаз.
К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. Если заниматься проблемой комплексно, то излечение происходит в 97% случаев.


4. Нарушение аккомодация (ПИНА) глаз
Аккомодация – это способность глаза четко видеть предметы, расположенные на разных расстояниях от него. Выделяют 4 вида нарушений: привычно-избыточное напряжение, спазм, слабость и парез аккомодации.
Сегодня нашим глазам приходиться все больше «работать» на близком расстоянии. Продолжительные игры на телефонах, планшетах, компьютерах, неправильное положение при чтении – проблемы современных детей. В результате мышцы глаз испытывают сильное напряжение, которое сохраняется даже после завершения нагрузки, например, при переводе взгляда вдаль.
Для того, чтобы избежать нарушений аккомодации, необходимо чаще давать глазам отдыхать и делать специальные упражнения. А аппаратно-компьютерные программы помогут снять уже возникшие нарушения.

Как часто необходимо проходить обследование у детского офтальмолога?

В детском возрасте, когда зрительный анализатор развивается и формируется, чтобы своевременно обнаружить и скорректировать возникающие аномалии в развитии глаз ребенка, необходим осмотр офтальмолога не реже 1 раза в год. Первый осмотр доношенным детям нужно проходить в возрасте 1-3 месяцев, затем 6 месяцев и в 1 год, далее – ежегодно. Недоношенные дети должны начать наблюдение у офтальмолога раньше. Особенное внимание стоит уделить осмотру у офтальмолога, если у родителей имеются нарушение зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм, нистагм, косоглазие).

Где можно проверить зрение ребенку?

Офтальмологическая клиника «Оптик-Центр»: ул. Васенко, 4. Телефон для записи: (351) 264-63-53
Комсомольский пр., 33. Телефон для записи: (351) 218-41-48
ул. Б.Хмельницкого, 20. Телефон для записи: (351) 218-92-30
ул. 40 лет Октября, 15. Телефон для записи (351) 222-41-71
Бесплатная справочная 8-800-775-78-58


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, [email protected]    Политика конфиденциальности