ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПСИХОЛОГ?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Я – практикующий психолог, психотерапевт, коуч, ведущий групп. На сегодняшний день профессиональный опыт в общей сложности составляет 15 лет. Практиковать начала с 3 курса университета. Имею 4 профессиональные, дополнительные квалификации, собираюсь пойти учиться ещё на одну (это будет уже пятая).

Очень-очень люблю свою профессию, людей, которые приходят ко мне, работу, которую выполняю для каждого из тех, кто приходит; и для Мира в целом.
На сегодняшний день моя практика активна в направлениях: психотерапия, коучинг, ведущий групп.
Вспоминая себя и свою жизнь «До», мне пришёл в голову один вопрос: «Для чего нужен психолог?»
А ведь и правда! Сейчас я, меняя судьбы людей, очень хорошо понимаю – для чего нужен специалист этой профессии. Но вот тогда…. Если бы мне в мои 25 сказали, что мне надо сходить к психологу (Ха!), я бы рассмеялась, и… обесценила каждое слово говорящего.
И, ведь, действительно, живя привычную, обыденно текущую жизнь, привыкая преодолевать её сложности самостоятельно, трудно понять – для чего тебе нужен именно такой специалист. Ведь услуги этого специалиста стоят времени и денег. И, тогда, что именно я покупаю, приходя к психологу?
Хороший вопрос!)))
Итак! Для чего же нужен психолог, если ты и так неплохо справляешься?
В моей голове нашлось немало вариантов ответов. Однако, рассуждения на эту тему я начала бы с простого, (но, тем не менее, очень сложного) вопроса: «А умеешь ли ты быть честным с самим собой? Умеешь ли давать честные ответы самому себе, ни на секунду не обманывая самого себя?»
И, если ответ будет «Да», то, для начала, я бы предложила  свериться  с критериями таких слов как «неплохо» и «справляешься».
Каковы критерии этих слов? Как это – «неплохо»? Как это – «справляешься»? Это про что? Конкретно…
И, вот теперь совсем уж честно!
Если в твоей жизни:
·        Есть партнёр (партнёрша) по жизни (это может быть муж или жена), или пока ещё в категории «будущие» (но точно не «экс»), и у тебя есть стабильные отношения с ним (с ней), бесконфликтные, уважительные,  приносящие радость.
·        Если есть ребёнок, (или их даже несколько), и с ним (с ними) так же стабильные, гармоничные, бесконфликтные, близкие отношения, приносящие радость…
·        Если твоё сердце наполняется радостью,  и любовью, глядя на своего ребёнка (на своих детей), и тебе не хочется его (её, их) изменить…. Сделать какими то «более» (быстрыми, медленными, умными, сообразительными, смелыми, активными, пассивными, сообразительными…  и т.д.)
·        Если тебе не страшно от того, что твой ребёнок вырастает и становится взрослым, и ты точно знаешь – что будешь делать, когда дитё вырастет.
·        Есть друзья (подруги), и близкие, доверительные отношения  с ними, бесконфликтные, уважительные  и приносящие радость.
·        Есть работа (пусть не самая любимая, но и не ненавистная), а так же коллеги, с которыми ты умеешь быть в коллегиальных (а не дружеских) отношениях (поскольку дружить на работе совсем необязательно). И эти «коллегиальные» отношения спокойны, не наполнены страхами, обидами и претензиями…
·        Если нет склонности испытывать чувства вины, каждый раз, когда появляется потребность сказать твёрдое «Нет», или обычное, банальное «Извини, мне это не подходит», или «Мне пора, пойдём, я тебя провожу…», и ты спокойно, без особого напряжения произносишь «отказывающие» слова.
·        Есть отношения с родителями (мамой и папой) – ровные и спокойные, не наполненные обидами, упреками и претензиями. (Даже если мамы с папой уже нет)
·        Если ты смотришь на себя в зеркало, и там ты себе нравишься! И не хочется сделать себя «более» (красивым, худым, полным, низким, высоким, симпатичным  и т.д.)
·        Если ты вполне уверен в том, что твоя точка зрения, твоё мнение, твои желания вполне разумны и адекватны. И ты свободно умеешь принимать решения, опираясь «на свою голову». А так же, при необходимости, умеешь выслушать  и принять другую точку зрения, и, возможно, в чём-то опереться и на неё.
·        Если есть умение проводить сложные, напряжённые разговоры, не сбегая из них под любыми предлогами (не сейчас… потом… давай забудем… всё в порядке…), и не «падая» в другие крайности -  в крик и истерику.
·        Если Жизнь приносит тебе радость и удовольствие. Ты любишь семью, мужа (жену), детей. И точно знаешь, чем любишь заниматься, и что в этой жизни приносит тебе удовлетворение.
·        И если то, что приносит тебе удовлетворение, ты можешь создавать своими, а не чужими руками. Не дожидаясь, когда «кто-то» найдёт время, чтобы сделать это для тебя. А просто умеешь брать, да и делать для себя любимой (любимого)
·        Если ты умеешь зарабатывать на жизнь и обеспечивать жизнедеятельность – свою и своих детей.
·        Если ты умеешь тратить то, что заработал, разумно – не ущемляя себя и не «разбрасываясь» направо и налево. И деньги с тобой «дружат».
·        Если ты не позволяешь другим обижать себя, и других не обижаешь тоже.
·        Если твой возраст тебя не пугает и не вводит в удручающее состояние страха и паники.

И, если в твоей жизни всё именно так, то… Да! Ты – справляешься! Можешь смело поблагодарить себя, родителей и судьбу, за то, что тебе подарены такие необходимые  и важные модели поведения, коммуникации (способы общаться) и конструктивные способы жить. И ты – действительно справляешься!
Если же в твоей жизни, всё не так, и есть такие признаки как:
·        Нет МЧ (девушки), и давно уже нет (а может, никогда и не было) стабильных отношений, приносящих радость, трепет и любовь.
·        Отношения и были, но все они, как две капли воды были похожими друг на друга, и ничего, кроме злости и разочарования, в твою жизнь не принесли.
·        Если у тебя есть ощущение, что ты ходишь «по одному и тому же кругу», но, пока не поймёшь по какому именно, и где «начало» и «конец» у этого круга… ничего не меняется, ни в жизни, ни в отношениях, и тебя это страшно раздражает.
·        Если в отношениях с близкими (мужем, женой, детьми) нет взаимопонимания,  но, зато есть сильное желание «всё забросить» (а внутренний долг не позволяет и совесть гложет)
·        Есть перманентное или периодически возникающие, сильное или слабое чувство вины, регулярно возвращающееся в твоё сознание. И оно (это чувство) как то разрушает тебя и твою жизнь, связывая «по рукам и ногам».
·        Если банальное слово «Нет» никак не хочет выдавливаться из тебя (даже в те моменты, когда для тебя просто жизненно необходимо!), а вместо желаемого «Нет» вылазит предательское «Да», и потом ты ненавидишь сам себя, но ничего (!), ничего не можешь с этим поделать…
·        Если твой ребёнок раздражает тебя настолько, что хочется его  ударить… и ты понимаешь, что «нельзя», но ничего не можешь с этим поделать, и вот, рука сама летит, влепляя подзатыльник. А потом ты полночи плачешь в подушку, обвиняя себя и давая бесчисленные клятвы «больше никогда», понимая при этом, что эти обещания самому себе, ровным счётом ничего не значат…
·        Если у тебя есть стойкое ощущение, что мир вокруг полон людей, от которых нужно «держаться подальше» потому как все люди… (предатели… сволочи… бесполезные создания… используют тебя…недостойные твоего внимания… слишком слабые и неспособные…  и т.д.)
·        Если ты смотришь на себя в зеркало, и то отражение, что ты видишь перед собой, тебе отчаянно не нравится. И хочется стать «более» (худым… высоким… стройным… смелым…. симпатичным… и т.д.)
·        Если в душе плотно поселились такие «соседи» как одиночество, отчаяние, ощущение безвыходности.
·        Если ты не можешь верить самому себе, считая своё мнение, свою точку зрения, свои желания «глупыми, несостоятельными и не имеющими права на существование», и не веришь, что именно твоё мнение может быть здравым, разумным и даже кому то полезным.
·        Если тебе уже 30, а твои мама и папа до сих пор имеют над тобой безграничную власть, решая за тебя, как тебе нужно жить и что делать, и ты не можешь этому противостоять, потому, что «нельзя». А где то очень глубоко внутренний голос вопит «Не могу так больше!», но ты, каждый раз, пытаешься обмахнуться от него, потому что «Нельзя».
·        Если на работе (на любой, где бы ты ни оказался),  на тебя каждый раз взвешивают дополнительные обязательства, которые, к тому же, никто не собирался оплачивать. И тебя это страшно раздражает, но и сделать с этим ты ничего не можешь.
·        Если ты стремишься понравиться, стремишься к похвале и одобрению, находясь в коллективе (в любом, где бы ты ни оказался). И для тебя это настолько важно, что не получив этого одобрения, «руки опускаются и белый свет не мил».
·        Если ты, получив это одобрение и похвалу, испытываешь искреннюю и бурную радость, но её (радости и удовлетворения собой) хватает ненадолго. А через некоторое время опять начинается отчаянный «поиск одобрения» и ты готов очень многое сделать для этого (Даже вопреки своим возможностям и желаниям).
·        Если ты часто испытываешь чувство неловкости и желание извиниться за какое-то своё поведение, проявление.
·        Если ты привык, что вся ответственность в жизни лежит только на тебе, и больше «никто кроме»  с нею не справится. А твоих физических сил отчаянно не хватает. А все вокруг кажутся «слабыми и безответственными».
·        Если напортив – ты боишься даже самого слова «Ответственность», и стремишься под любым предлогом отдать её другому (заверяя себя словами типа «Это же мой муж, и он должен…» или «Почему опять я»…).
·        Если ты не умеешь зарабатывать, и, как бы ты к этому ни стремился, что бы для этого ни делал, деньги никак «не хотят» к тебе приходить.
·        Если под открытым или строгим взглядом другого ты начинаешь чувствовать себя маленьким, глупым и беспомощным. И хочется съёжиться и спрятаться подальше.
·        Если твой возраст тебя пугает, и сама мысль о том, что «скоро уже 35 (40, 45 – О, Ужас!), навевает Вселенскую тоску и страх….
То тогда, ответь честно самому себе: ты, ПРАВДА, СПРАВЛЯЕШЬСЯ?
Вернусь к своим словам, сказанным чуть ранее: «Если мне, в мои 25… сказали, что мне надо сходить к психологу (Ха!), я бы рассмеялась, и… обесценила каждое слово говорящего»...
НО (!), если бы мне, в мои 25 сказали о том, что моя жизнь станет именно такой, какая описана в списке №1, и из неё исчезнут некоторые «признаки» списка №2… я бы крепко задумалась над этим.
И, ведь, действительно, живя привычную, обыденно текущую жизнь, привыкая преодолевать её сложности самостоятельно, трудно понять – зачем тебе нужен именно такой специалист. Но, задавая себе такой простой вопрос: «Ты, правда, справляешься самостоятельно?», и честно ответив себе на него, можно многое увидеть в другом свете. И, возможно, понимание «Для чего нужен психолог», однажды появится.
Сейчас, плотно практикуя уже несколько лет, я точно понимаю – какую важную работу для Мира, для людей, выполняют такие специалисты как психологи. Как меняется жизнь тех, кто, однажды обратившись за помощью, надолго остаётся рядом  и не хочет уходить.
Я вижу, какими они становятся! Зрелыми, осознанными, ответственными. По  другому смотрят на жизнь и её сложности. Перестают бояться принимать решения, умеют делить ответственность. Как они медленно, но верно формируют новые отношения – более близкие, тёплые, уважительные, гармоничные. С собой, с Миром, с близкими, с другими людьми. И это особенно ценно для меня… Мне очень нравится видеть эти изменения!
На вопрос «Что именно покупает человек, приходя к такому специалисту?», отвечаю так: «Здесь покупают свою НОВУЮ ЖИЗНЬ, включающую такие понятия как: новый взгляд, новая реакция, новые знания, умения и навыки. Нового СЕБЯ. Новые отношения с собой и другими…. Здесь покупают медленные, но верные изменения себя и своего жизненного пути»
Удивительно, правда? Где это ещё можно купить… Только в кабинете у специалиста.
Друзья! Вот здесь, по этому адресу:
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,512450.8280.html , Вы сможете зайти и почитать. Здесь пишут о многом, задают разные вопросы. Я,  в свою очередь, пишу ответы.
Здесь нет «хороших» и «плохих» вопросов. «Умных» или «глупых». Здесь все вопросы важны и нужны. Все актуальны и насущны.
Здесь умеют поддержать, подбодрить, подсказать. Не только я, но и те, кто регулярно  читает эту страничку. Те, кто во многом изменился, благодаря такой работе!
Здесь можно посмотреть на Мир другими глазами, под другим углом, другим взглядом. И это может не только удивлять, но и развивать.
Возможно, прочитав ряд страниц этой темы, и Вашем сознании однажды появится ответ на такой вопрос «Для чего нужен психолог?» и Вам захочется прийти, и…. остаться. А МЫ – будем только рады этому!

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам