Легко, когда вместе: как помочь школьнику адаптироваться

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Первые дни за школьной партой – это всегда волнительно. Психологи утверждают, что адаптация школьников часто занимает до двух месяцев, а у первоклашек и вовсе до полугода. Сейчас то самое время, чтобы внимательнее присмотреться к ребёнку.

Первый тревожный звоночек – дефицит внимания. Это своеобразный ответ нервной системы на новые условия – школьные рамки. Дети забывают тетрадки, теряют сменку, некоторым тяжёло усидеть на месте, они вскакивают во время урока. Больше всех от этого страдают сами ученики: у таких детей нередки непроходящая тревожность, плохой сон, головные боли.

Вторая проблема – успеваемость. «Мама, за лето я чуть не разучился писать!», – удивляется ребёнок. И сами родители замечают, как «пляшет» почерк ученика. Ребёнку кажется, что он ничего не помнит, отсюда разочарование, стресс, нервные срывы, отказ идти в школу. Если ситуацию запустить, то на её фоне нередко развиваются энурез и тики, в том числе частое моргание, подергивания, навязчивые движения. Так организм маленького человека даёт взрослым понять, что он срочно нуждается в помощи.

Проблемы адаптации понятны детским неврологам НИИ «Дети Индиго». В центре предлагают системный подход к диагностике и лечению нарушений. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) специалист оценит работу мозга ребёнка, определит анатомию и степень возможного нарушения, наличие сосудистых, инфекционных, воспалительных и дегенеративных поражений. В «Детях Индиго» процедура проводится на оборудовании экспертного класса Nicolet One (США). Она безопасна, безболезненна и занимает всего 20 минут.

Как дополнение к ЭЭГ или самостоятельное исследование может выступать ультразвуковая диагностика. Особенно актуальным на этапе адаптации выступает УЗИ головного мозга. В случае с энурезом будет полезно провести УЗИ почек и мочевого пузыря.

Проанализировав функциональное состояние головного мозга, невролог может назначить оценку интеллекта по программе P300. Аналогов этой диагностики на Урале не существует. Она покажет, лёгко или не очень даётся школьнику способность запоминать, рассуждать, строить высказывания и собирать цепочку ассоциаций. Процедура спокойно переносится детьми, поскольку не вызывает неприятных ощущений и длится всего 12-15 минут.

Лечить неврологические проблемы не обязательно таблетками. Современная медицина предлагает массу аппаратных методик, которые корректируют работу нервной системы. Зачастую ребёнок воспринимает этот процесс, как игру. О большинстве процедур вы, возможно, даже не слышали. Оно и понятно: в поликлиниках такое лечение не предлагают. Но уж о пользе сеансов в барокамере, гидрованне, об остеопатии и лечебной физкультуре наверняка наслышана каждая мама.

Для того, чтобы провести обследование и получить направление на лечение, необходим осмотр невролога. Записаться можно по телефону в Челябинске: 8 (351) 734-55-63 или в Магнитогорске 8 (3519) 412-888. Методики НИИ «Дети Индиго» способны помочь вашему ребёнку адаптироваться к школе без лекарственной нагрузки, привыкания и побочных эффектов.

НИИ неврологии и педиатрии «Дети Индиго»
Челябинск
Университетская набережная, 34
Тел.: 8 (351) 734-55-63, 8-919-344-53-04
http://deti-indigo74.ru

Магнитогорск
ул. 50 лет Магнитки, 33А
8 (3519) 412-888

 

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам