Кто проглотит этот огонь?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Случалось ли вам поймать ощущение, когда тревога накапливается, накаливается, концентрируется, доходит до краев, и вдруг все вокруг затихает...

 

В звенящей тишине обрываются последние нити и... выдох облегчения. Переоценка. Все, что казалось таким важным, что огорчало и от чего хотелось убежать, рассыпается. Будто однообразный холодный белый проходит своеобразную границу сред, преобразуется, и мы видим спектр. А теперь представьте, что с вами вместе к этой черте преломления идёт весь Мир. Роман "Огнеглотатели" как раз об этом.
1962-й. Маленький английский городок Кили-Бей. "Крошечный уголок мира. Для Вселенной - ничто. Так себе местечко, угольный пляж возле угольного моря." Здесь, на побережье, своя жизнь, свои радости и свои печали. Подросшие дети поступают в среднюю школу, местные добывают уголь, приезжие фотографируют новую для них жизнь. В соседнем городке даёт представления огнеглотатель Макналти, пугающий толпу своим безумным взглядом, и за пару монет выполняющий смертельные трюки. После встречи с ним главный герой, мальчишка Бобби Бёрнс, начинает осознавать, как жизнь вокруг вдруг становится совсем другой. Замечать то, мимо чего мог пройти раньше. Узнавать и понимать. Все новости в телевизоре сводятся к противодействию США и СССР. Корабли, несущие ракетные установки, уже двинулись навстречу друг другу.
"Я знаю: не нам что-то менять. Может, и вообще никто ничего изменить не в силах. Что бы случилось, звезды будет сиять как прежде, солнце будет светить как прежде, а Земля - вращаться в чёрной пустоте. Но я живу именно здесь, и здесь живут люди, которых я люблю, и все то, что я люблю, - тоже здесь."
До чего может дойти человек в своей просьбе остановить приближение катастрофы? Кто может пожертвовать своей жизнью ради жизни на планете? Проглотить этот огонь. Так ли безумен тот, что слышит, как стонет и кричит все мироздание? Взяв за основу одну маленькую семью, Дэвид Алмонд разворачивает перед нами трагедию всего мира, стоящего на пороге возможной катастрофы. Мне очень импонирует это умение автора проводить тонкие, но очень крепкие метафизические параллели, будто нити паутины, связывающей весь текст воедино.
Дэвид Алмонд. "Огнеглотатели". Издательство "Азбука", 2015.
Рекомендую от 12 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам