Родильный дом МКБ № 10 (ЗСО)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Итак, дебютирует на нашем сайте родильный дом МКБ № 10, что находится в Ленинском районе на Гагарина, 18. До того, как я посетила этот роддом, мне удалось поговорить с мамочкой, «получившей» свою малышку именно там.

Итак, дебютирует на нашем сайте родильный дом МКБ № 10, что находится в Ленинском районе на Гагарина, 18. До того, как я посетила этот роддом, мне удалось поговорить с мамочкой, «получившей» свою малышку именно там. Ее впечатления о самом роддоме и его заведующей самые теплые:

- Ирина Юрьевна (Марачева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МКБ № 10 – прим. авт.) с первого взгляда производит впечатление профи – она умна, сдержана, убедительна и компетентна. Я сразу поняла – это «мой» врач, и что именно она будет встречать мою малышку. Думаю, многим понятно, что беременная женщина более эмоциональна, чувствительна, она ранима и более остро реагирует на происходящее. И поэтому в этот период жизни хочется, чтобы с тобой был профессионал, человек, которому ты можешь довериться. Лично я ей очень благодарна как психологически – за поддержку и понимание, так и за состояние своего здоровья – никаких неприятных послеродовых последствий у меня не было…

Итак, родильный дом МКБ № 10… Аккуратное, уютное здание, в холле которого меня встретил бандитского вида рыжий котяра, но оттого не менее уютный и, если можно так сказать, уместный. На мой взгляд, он достаточно органично вписывался в атмосферу роддома: мне он показался эдаким перманентным папашей, терпеливо ожидающим появления очередного котенка. Хотя, впрочем, мне это могло только показаться…
Дожидаясь Ирину Юрьевну, я осматривала холл – компактный, опять-таки уютный и теплый, но не сколько в плане температуры помещения, сколько в плане психологического самоощущения. Могу сказать, что, даже не будучи беременной, я себя чувствовала спокойно, несмотря на врожденное недоверие к медицинским учреждениям. Мимо меня туда-сюда сновала уборщица, степенно проплывали беременные, а у стола справок будущие отцы готовили гостинцы к передаче… Мирное созерцание жизни роддома прервало появление Ирины Юрьевны, и я отправилась к ней в кабинет за получением полной и достоверной информации о роддоме.

Специализация. Родильный дом МКБ № 10 входит в состав областного центра по профилактике невынашивания, ведению преждевременных родов, выхаживанию и лечению недоношенных детей. Специализация роддома – прием преждевременных родов (в сроки от 28 до 36-37 недель беременности). В роддоме есть отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 9 мест, так как большинство недоношенных детей требует особых условий ухода. Отделение располагает кювезами, аппаратами для искусственной вентиляции легких и другим достаточно дорогостоящим оборудованием.
В этом отделении недоношенный ребенок получает реанимационную помощь в полном объеме и в дальнейшем, при необходимости, переводится на второй и третий этапы выхаживания, которые также входят в структуру областного центра невынашивания. Если обратиться к показателям перинатальной, ранней неонатальной и детской смертности, то в роддоме МКБ № 10 они достаточно низкие.
Особое внимание необходимо уделить факторам, приводящим к преждевременным родам. По словам Ирины Юрьевны Марачевой, заместителя главного врача по акушерству и гинекологии МКБ № 10, врача высшей категории, всего существует 9 групп таких факторов. В самом общем виде ситуация выглядит следующим образом. Основное значение, особенно в последнее время, приобрела большая группа заболеваний, передающихся половым путем. Несмотря на то, что лабораторное обследование вышло на более высокий уровень, у большинства женщин можно констатировать либо факты недообследования, либо инфекции, не долеченные амбулаторным путем. Не менее важное значение имеет социальный фактор. Не все женщины, особенно в молодых семьях, имеют уверенность в завтрашнем дне и стабильность в экономическом плане. И эта неуверенность тоже имеет определенное значение как причина, приводящая к преждевременным родам.
Далее, необходимо обратить внимание на экологические предпосылки. Не секрет, что Уральская зона не является особо благоприятной – сказывается повышенная радиация, различные загрязнения, нахождение в промышленной среде.
Неблагоприятная экологическая обстановка также нередко приводит к невынашиванию плода. Положение усугубляется тем, что не все женщины относятся хорошо к своему здоровью. Далеко не каждая будущая мать качественно обследована еще до наступления беременности и хорошо осведомлена о состоянии своего здоровья. Многие пускают эти вопросы на самотек и не консультируются со специалистами, зачастую не знают о скрытых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, и, соответственно, не проходят своевременно подготовки, лечения и санации. И это с учетом того, что некоторым женщинам беременность просто противопоказана.
Кроме того, в последнее время выросла группа женщин, употребляющих наркотические вещества, вследствие чего увеличилось количество ВИЧ-инфицированных женщин. Далеко не все женщины состоят в центре СПИда: не желая наблюдаться должным образом, они как бы ставят на себе крест. Некоторые из ВИЧ-инфицированных даже не знают о своем заболевании. И это тоже, безусловно, важные причины, которые приводят к преждевременным родам.

Условия пребывания. Роддом МКБ № 10 находится в типовом здании. Палаты в основном общие, рассчитаны на 4-5 человек. На платной основе, по решению администрации больницы, предоставляются одноместные палаты повышенной комфортности. В таких палатах есть телевизор, холодильник, и, в отличие от общих палат, здесь разрешено встречаться с родственниками. Для остальных посещения в палатах, согласно правилам санэпидрежима, не предусмотрены. Как и во всех роддомах, здесь есть стол справок, работающий с 8-00 до 20-00, работники которого разносят роженицам передачи и записки от родственников. Несмотря на наличие холодильников во всех послеродовых палатах, запрещены скоропортящиеся продукты, такие как колбасные изделия, молочные продукты и прочие, которые нежелательно хранить более одного дня.

Предродовая подготовка. Подготовка рожениц осуществляется медикаментозным путем; проводится подготовка родовых путей женщин, так как зачастую эти пути, ввиду неожиданности для организма, не готовы. Также уделяется особое внимание подготовке легочной системы плода – ввиду неготовности легочной ткани ребенок не может самостоятельно дышать. Ирина Юрьевна говорит: «Если у нас есть такая возможность, мы стараемся в течение нескольких дней подготовить к процессу и роженицу, и ребенка путем введения специальных медикаментозных препаратов. А после рождения ребенка для ускоренного созревания легочной ткани мы используем дорогостоящий препарат группы сурфактантов.
Психопрофилактическая подготовка и проведение лечебной гимнастики здесь не практикуется. По словам Ирины Юрьевны, вопросами такой подготовки занимаются в женских консультациях, где наблюдаются женщины, перед тем как попасть в роддом.

Роды: стимуляция и анестезия. Методы родостимуляции, применяемые в роддоме МКБ Б № 10, соответствуют установленным по Челябинской области, в соответствии с приказами Минздрава РФ и требованиями главных специалистов. В основном это сокращающие средства и простагландины. Что касается анестезии. По словам Ирины Юрьевны, в больнице есть хорошо подготовленные специалисты, однако специальных анестезиологических пособий в родах не проводится, так как администрация считает, что в этом нет особой необходимости.
Альтернативные роды не практикуются, но, если есть возможность, по желанию роженицы муж может присутствовать на родах. Однако это распространяется только на тех женщин, которые находятся в отдельных палатах и заключили определенный договор. Как отмечает Ирина Юрьевна: «На самом деле желающих немного – не любят наши мужчины присутствовать на родах. И потом, роды – это процесс достаточно интимный, сложный, и, может быть, действительно, в этом нет необходимости». Максимально же в родзале одновременно могут рожать пять женщин, всего родзалов три, индивидуальных родзалов пока нет.
ВИЧ-инфицированные женщины рожают отдельно, после родов проводится тщательная обработка. В целом, вопрос изоляции таких рожениц в роддоме решен, требования санэпидрежима соблюдаются, так как ВИЧ-инфицированные требуют обособленного пребывания. Кстати, примерно 90% детей от инфицированных матерей рождаются здоровыми. Это возможно при соблюдении определенных правил во время родового процесса, а также при прохождении профилактики в условиях ВИЧ-центра и получении необходимого лечения во время беременности.
После родов всем послеоперационным женщинам делают УЗИ. Кроме того, со всеми женщинами врач с физиокабинета проводит ЛФК – для лучшего сокращения матки после родов прямо в палатах женщины делают специальные упражнения.

Уход за малышом. В роддоме практикуется проведение лекций по уходу за ребенком; женщины работают как индивидуально, так и с медсестрами. Кроме того, врача-неонатолог во время ежедневных обходов информирует женщин о состоянии ребенка, рассказывает, как прикладывать малыша к груди. Также представители фирм, рекламирующие памперсы, проводят различные занятия. И непосредственно перед выпиской в обязательном порядке всем женщинам проводят занятия лекционного типа по уходу за ребенком.
Докорм малыша. В роддоме МКБ № 10 применяют докорм малышей, поскольку многие дети рождаются недоношенными и вскармливать их грудью невозможно. Многие из них находятся в кювезах и в большинстве своем не держат необходимую температуру, особенно на ранних сроках гестации; некоторых приходится вскармливать через зонд, а потому молочная смесь необходима. В основном используется датская смесь «Маммекс», которая поставляется в больницы централизованно. Также смесь применяется к детям, у матерей которых нет и молока, и к детям ВИЧ-инфицированных матерей.

Особо хочется обратить внимание, что в роддоме МКБ № 10 все роженицы, вне зависимости от их материального положения, могут рассчитывать на получение необходимой помощи и лечения. Единое, установленное по Челябинску стандартное минимальное лечение предоставляется здесь в полном объеме.

* * *

По завершении нашей беседы Ирина Юрьевна разрешила мне сделать несколько фотографий, и я отправилась на экскурсию по роддому. С ней мы побывали в отделении реанимации и интенсивной терапии, а после, во время дальнейшей фотоохоты, моим гидом стала акушер-гинеколог, врач 1 категории Шестакова Наталья Валерьевна, которая и познакомила меня с жизнью роддома в ее практическом проявлении.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2018.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам