Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной Перинатальный Центр» (ОПЦ)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Специализированное лечебно-профилактическое учреждение, организационно-методический центр для оказания населению области плановой и экстренной консультативно - диагностической, лечебной и реабилитационной помощи беременным женщинам, новорожденным высокого риска и детям раннего возраста, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции.

Новое здание перинатального центра начало работу с 1 октября 2016 года. Открытие современного перинатального центра завершило программу формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи службы родовспоможения Челябинской области. В перинатальный центр направляются беременные женщины группы высокого риска по материнской и перинатальной патологии.

В перинатальном центре оборудовано 130 коек круглосуточного пребывания. В структуре стационара функционирует родовый блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на 3 зала, отделение реанимации для женщин – 9 коек, отделение реанимации новорожденных – 18 коек. В центре имеется все необходимое для оказания медицинской помощи недоношенным новорожденным, в том числе с экстремальной и очень низкой массой тела.
Также работает консультативно-диагностическое отделение для женщин на 200 посещений в смену. Кроме того, действует дневной стационар для проведения малоинвазивных операций, ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки, офисной гистероскопии.
В структуре ОПЦ 15 отделений, а также Оперблок, Клинико-диагностическая лаборатория, Клиника одного дня.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий
В отделении осуществляется консультативный прием по планированию лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Кабинеты врачей-репродуктологов оснащены современным оборудованием: кольпоскопами, ультразвуковыми сканерами высокого UGEO H60 Samsung.
В кабинете ультразвуковой диагностики проводятся УЗИ на аппарате экспертного класса Accuvix A30 Samsung с применением двухмерной эхографии и объемной 3D - 4D реконструкциив гинекологии.
Эмбриологическая лаборатория оснащена высококлассным оборудованием, соответствует мировым стандартам и позволяет провести широкий спектр таких процедур, как: ЭКО с применением ИКСИ, ПИКСИ криоконсервация половых клеток и эмбрионов, вспомогательный хетчинг.

Клиника одного дня
Основная задача отделения - обеспечение своевременного проведения комплексного скринингового исследования в первом триместре беременности женщинам группы высокого риска по хромосомной патологии и ВПР плода, проведения компьютерной оценки степени риска наличия у плода хромосомных заболеваний по алгоритму Fetal Medicine Foundation (Фонд медицины плода), проведения генетического консультирования и инвазивной пренатальной диагностики беременным Челябинской области по показаниям.

Отделение гинекологии
Гинекологическое отделение рассчитано на 20 коек, имеет 2 современных операционных блока, палату интенсивной терапии, кабинет физиолечения и 5 палат. Здесь оказывается полный спектр гинекологической помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.
Отделение оснащено современным хирургическим, анестезиологическим, эндоскопическим оборудованием фирмы «Karl Storz». Специалисты отделения владеют высокотехнологичными современными методами диагностики и лечения гинекологических заболеваний.
Отдельная категория пациенток – это беременные женщины с привычным невынашиванием беременности. В отделении проводится полное обследование для уточнения причин невынашивания с дальнейшей коррекцией и определением плана ведения, что позволяет выносить беременность до положенного срока у этой группы женщин.

Порядок поступления беременных на роды
Прием пациенток на роды осуществляется в экстренном порядке при самообращении, доставленных бригадами скорой медицинской помощи, переведенных из других лечебных учреждений.
При госпитализации обязательно наличие анализов не позднее 2 месяцев на Гепатит B, Гепатит C, RW, ВИЧ.

Партнерские роды
Желающим присутствовать на партнерских родах необходимо иметь:
Флюорографическое обследование легких (ФОГ), давностью не более 6 месяцев.
Вторую обувь
Одноразовую хирургическую одежду – шапочку, маску, хирургический костюм – приобретается в аптеках

Родовое отделение
В отделении осуществляется акушерская плановая и экстренная помощь беременным женщинам, проводится диагностика и коррекция патологических состояний возникающих и развивающихся во время беременности и родов, диагностика и коррекция аномалий родовой деятельности, плацентарной недостаточности.
Врачами отделения проводится подготовка женщин к родам с использованием современных методов, а также осуществляется активная оперативная деятельность. Одним из приоритетных направлений деятельности отделения в настоящее время является оказание помощи пациенткам с преждевременными родами, дородовым излитием вод на сроках гестации до 34 недель.
Основная категория пациенток родового отделения - жительницы Челябинской области.

Операционный блок
Операционный блок является структурным подразделением «Областного перинатального центра» и состоит из пяти операционных (из них две гинекологические и три акушерские).
Все операционные «Областного перинатального центра» оснащены самой новейшей и уникальной аппаратурой, позволяющей успешно проводить сложнейшие операции. Это в сочетании с высоким мастерством операционной бригады, состоящей из акушеров-гинекологов, анестезиолога и неонатолога, гарантируют максимальную безопасность проводимой операции.
В ходе операций используется комплексная программа технологий кровосбережения. Широко используется методика интраоперационной реинфузии аутоэритроцитов. Операционные оборудованы аппаратом «Cell Saver» и «Fresenius», которые позволяют осуществлять аутогемотрансфузию, что является самой безопасной методикой восполнения кровопотери.
В гинекологических операционных выполняются все виды полостных и пластических операций на наружных и внутренних половых органах. Также широко используются такие эндоскопические методы лечения и диагностики как лапароскопия, гистероскопия, гистерорезектоскопия. Проводятся высокотехнологичные операции, такие как лазерная коагуляция анастомозов при монохориальной беременности.
Все хирургические вмешательства в отделении проводятся максимально комфортно, безопасно и с минимумом осложнений.

Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение осуществляет анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных хирургических операций в гинекологическом и акушерском отделении, наблюдение за больными в послеоперационном периоде, а также интенсивную терапию неотложных состояний в акушерстве и гинекологии.
Функционируют 3 палаты интенсивной терапии на 12 коек (8 коек акушесрких, 4 койки гинекологических), 4 операционные, 3 родильных блока, предусмотрен круглосуточный пост анестезиолога - реаниматолога и трех-анестезистов.

Отделение новорожденных
Мама с новорожденным ребенком поступает из родильного зала в палату «Мать и дитя», где находится весь период пребывания в роддоме. Палаты одно- и двухместные с детьми. Мать ухаживает за ребенком сама. Кормление грудью - с первых часов жизни «по требованию» ребенка.
Одеяла и стерильные пеленки в отделении всегда в достаточном количестве. Разрешается принести для ребенка шапочку, носочки и одноразовые подгузники промышленного производства любой марки.
Докорм молочной смесью назначается врачом-неонатологом строго по показаниям. В родильном доме не используются соски и «пустышки». Молочную смесь получает в централизованном молочном блоке и разносит медицинская сестра по часам – каждые 3 часа - 8 раз в сутки. Докорм смесью осуществляется из одноразовых шприцов. Приложить ребенка к груди поможет детская медицинская сестра. Правилам сцеживания обучит акушерка послеродового отделения.
Дети после оперативных родов находятся в палате адаптации. Располагаются палаты на территории послеродового отделения, рядом с постами детских медицинских сестер. Постов два - в блоке «А» и в блоке «В». На кормление к мамам, находящимся в ОРИТ после оперативных родов, детей привозят 3 раза в сутки. Женщин, родивших с помощью операции кесарева сечения, как правило, переводят в послеродовое отделение на вторые сутки, после этого дети находятся с ними в палате «Мать и дитя» - круглосуточно.
Два раза в сутки отделение обходит врач-неонатолог.

Акушерское-физиологическое отделение
В отделении оказывается квалифицированная медицинская помощь женщинам после родов через естественные родовые пути и после кесарева сечения. Комфортная обстановка, доброжелательная атмосфера и высокий медицинский профессионализм – основные черты, которыми можно характеризовать работу отделения.
Все палаты совместного пребывания матери и ребенка, располагается на двух этажах, где мать с ребенком неразлучно находятся 24 часа в сутки.
В послеродовом отделении имеется кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет физиотерапии. Родильницы находятся в одно- и двухместных палатах. Для новорожденного имеются кроватка-качалка, пеленальный столик, удобная раковина для купания.
Проводятся беседы и предоставляются методические рекомендации о течении послеродового периода, гигиене, контрацепции, питании, гимнастике, о правилах поведения после выписки из стационара. С пациентками проводится работа по грудному вскармливанию. Большое внимание уделяется становлению лактации, и ее поддержке. При необходимости может быть оказана квалифицированная психологическая и юридическая помощь.
Все новорожденные находятся под круглосуточным наблюдением дежурных врачей-неонатологов и медицинских сестер. Детская медицинская сестра научит маму уходу за новорожденным.
Во время пребывания в отделении женщине проводят полное клинико-лабораторное обследование, ультразвуковое исследование матки, при необходимости консультируют врачи других специальностей.

Клинико-диагностическая лаборатория
В клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ ОПЦ проводится полное обследование амбулаторных и стационарных пациентов, включающее общеклинические, биохимические, гематологические и цитологические исследования; определение групп крови и резус-фактора, групповых и резусных антител; исследования системы гемостаза, серологическая диагностика внутриутробной инфекции.
Лабораторные исследования выполняются на высокотехнологичных автоматизированных анализаторах ведущих мировых производителей. Большинство исследований проводится в режиме «экспресс-диагностики».

Обследование ребенка в родильном доме:
общий анализ крови (из пальца ребенка),
биохимические анализы крови (из вены),
общий анализ мочи.
По назначению врача проводятся все виды УЗИ, рентгенография.
При необходимости дети осматриваются специалистами: невропатологом, окулистом, кардиологом, детским гинекологом, хирургом, врачом-генетиком, инфекционистом.
Также в роддоме проводится аудиологический и неонатальный скрининг на врожденные заболевания. На третьи сутки жизни - нейросонография: ультразвуковое исследование головного мозга.

Прививки новорожденным:
Если нет противопоказаний, в первые 12-24 часа жизни ребенку проводят вакцинацию против гепатита В. На 2-3е сутки жизни, перед выпиской из роддома, проводят вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ – М, или БЦЖ – по показаниям.
На все виды обследования, лечения и вакцинацию ребенка мать или законные представители ребенка подписывают «информированное согласие».
Обязательно! Для выписки ребенка из роддома, ВСЕ проживающие в квартире, проходят флюорографическое исследование легких. В случае отказа от прохождения исследования родственников, информация о возможном заражении новорожденного передается в органы административного надзора.
Если адаптация ребенка закончилась удовлетворительно, на третьи сутки после самостоятельных родов и на пятые после оперативных ребенок может быть выписан домой.
Дети, которым по состоянию здоровья показано дальнейшее лечение и обследование, предлагается перевод в отделения новорожденных перинатального центра. Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 (основной корпус ОПЦ). В этом отделении принимают мелковесных и недоношенных детей. Отделение патологии новорожденных № 2 (улица Тимирязева 17). В это отделение принимают доношенных и недоношенных детей.

Выписка:
Мать и ребенок выписываются из роддома в один день. Решение о выписке согласуется акушером-гинекологом с детским врачом – неонатологом. Только после этого женщина сообщает родственникам о выписке ее и ребенка.
Выписка проводится из специальной «выписной комнаты» - это блок помещений с отдельным выходом на улицу.
В роддоме можно провести государственную регистрацию вашего ребенка и получить свидетельство о рождении. Одновременно с этим подаются документы на оформление СНИЛС и полиса ОМС на ребенка.
Свидетельство о рождении оформляется в отделе ЗАГС администрации Советского р-на г. Челябинска и выдается в день выписки.


Областной Перинатальный Центр находится по улице Воровского, 70, строение 12, тел. 225-24-27 и улица Тимирязева, 17 тел. 225-24-27
Официальный сайт http://opc74.ru/

Главный врач ГБУЗ ОПЦ Семенов Юрий Алексеевич, телефон приемной 225-24-71
Записаться на прием в Клинико-диагностическое отделение (ул. Воровского, 70 строение 12) можно по телефону - (351) 225-24-30, а также на сайте talon.zdrav74.ru
Корпус акушерского стационара (ул. Воровского, 70 строение 12) - (351) 225-24-27
Корпус стационара (ул. Тимирязева, 17) - (351) 264-79-28
Приемный покой отделения гинекологии (ул. Тимирязева, 17) - (351) 264-79-28
Отделение Ультразвуковой диагностики (ул. Тимирязева. 17) - (351) 264-78-66, 8-919-340-93-95
Клиника одного дня (ул. Тимирязева. 17) - (351) 263-32-72

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам