Полезный сундучок

Город для Анди

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Впервые в жизни я захотела попасть в Америку. Прогуляться по Нью-Йорку, а точнее, по Бруклину. Понять, где же Пьерпонт, Уиллоу, Генри, улица Крэнберри... Чтобы понять, насколько на самом деле долог ее путь домой? Но нет, я пишу не о Нью-Йорке.

Рю Сен-Жан. От неё к Фобур-Сент-Антуан. Резко на запад, к Бастилии. И на юг, к реке... Как на самом деле сложно найти место, где можно просто поиграть, где никто не объявит, что музыки недостаточно? Но нет, я и не о Париже.
Анди музыкальный гений, чувствующая музыку всем своим существом. Ее отец - генетик, Нобелевский лауреат, но он ушёл из семьи. Ее мать прекрасный художник, но она сошла с ума от горя. Ее брат - просто младший брат, искренний, любящий жизнь. Но он погиб. "Как бы я хотела вернуться туда, на Генри-Стрит, в то мрачное зимнее утро. Мне бы хватило одной минуты. Это же совсем немного. За это время не напишешь симфонию, не построишь дворец, не выиграешь войну. Жалкая горстка секунд. Люди тратят их, чтобы завязать шнурок. Почистить банан. Высморкаться. Но у меня нет этих секунд. И уже никогда не будет."
Горе потери разлучает семью друг с другом и с миром. Анди одинока, вся ее жизнь в музыке. В гитаре, айподе, уроках Натана - старика-учителя в ее лучшей из лучших школе, в новых аккордах и старых песнях. "Мои пальцы уже синеют от холода, но я играю, пока музыка не накрывает меня с головой, играю, пока не превращаюсь в музыку сама - в ноты, аккорды, мелодию, гармонию. Мне больно, но это ничего. Зато когда я - музыка, я - не я. Нет тоски. Нет страха. Нет вины."
Окружающие тщетно пытаются помочь ей выйти из плена разрушительных чувств, но тоска ее слишком глубока.
"- Я нахожу большое утешение в работах мастера. А ты не пробовала? Шекспир задается такими глубокими экзистенциальными вопросами...
- Губка Боб тоже ими задается. Но что-то у обоих напряг с глубокими экзистенциальными ответами.
Руперт смеётся, хотя глаза у него грустные. Он обнимает меня. Люди часто меня обнимают. Видимо, это должно как-то помогать. По крайней мере им."
Отметки в школе все хуже, ей грозит вылететь без диплома, и тогда приезжает отец. Не узнав дом, увешанный портретами сына с пола до потолка, он решительно отправляет мать в клинику, а Анди забирает с собой в Париж, где его ждёт лучший друг - Джи - историк, где вместе они должны открыть миру тайну одного маленького сердца, заключённого в хрустальный сосуд. Анди снова бежит от реальности, она хочет вернуться домой, забрать мать, и заключает с отцом договор, по которому она в ближайшее время возвращается в Америку, но! с готовой дипломной работой для выпускного экзамена. История, музыка, новые знакомые, сердце Парижа, тайна случайно найденного дневника девушки Александрины времён Французской Революции дарят Анди новое ощущение. "Я что-то чувствую, глядя на них. Не знаю, что. Что-то почти осязаемое, прямо здесь, в темноте. (...) давно же мы с ним не встречались. Это счастье." Но счастье в Париже. Пятница. В воскресенье самолёт домой.
И снова дневник Александрины, ее жизнь и боль; снова поиски материала для дипломной работы, связанной с творчеством Амадея Малербо. И все это 18 век. Он оживёт перед нами цепочкой невероятных событий. И приведёт нас в Париж 21-го. Хронология, топография - все перемешается. Что они, условность? Контекст. Навсегда незыблемым остаётся город, построенный нами в собственном сердце. И его величие тоже зависит только от нас. Хотите погулять вместе с Анди по ее городу?
"Давай же, безумец, давай же, сновидец, давай, музыкант, живописец и пленник, сияй..." Дженнифер Донелли. "Революция". Издательство «Розовый жираф», 2016.
Рекомендую не раньше 16 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам