Полезный сундучок

В тех глазах Солнца свет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Над землей - мороз,
Что не тронь - все лед,
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной,
А снег идет весь день,
И за той стеной стоит апрель."


Ещё день? Или два? А может, до апреля целый месяц? На где-то подобранный и теперь висящий на стене календарь он не хочет смотреть. Да и незачем, ведь сегодняшняя дата тоже ему не известна. Ходить в школу - за несколько километров пешком - он давно перестал; хватит и справки об окончании 8-летки. Среднее профессиональное образование тоже получить не смог. Знакомьтесь, это Аксён. Давно он держит в страхе всю округу, не давая проходу никому, кто хоть чем-то обидел Ульяну - первую свою любовь ещё с дошкольного возраста. Он не делает различий между одноклассниками, ребятами гораздо старше или даже учителями. Незаслуженная Улей двойка - и верный рыцарь втихомолку от принцессы уже прибивает свою же руку гвоздями к стене, чтобы перевести учительское "нет" в более положительную градацию. Он абсолютно самоотрекающийся, искренний, всем сердцем любящий, когда дело касается и младшего брата, Тюльки. Он рассказывает ему сказки, старается заменить и отца, и мать. Оберегает, строит вокруг него мощный забор, чтобы оградить, не допустить соприкосновения с чёрствой и жестокой действительностью, которая пробирает насквозь холодом неотапливаемого давно покосившегося домика, и напоминает о себе шаркающим шагом изношенных ботинок. Надеждой на встречу и нежной любовью к Ульяне живет сам Аксён. Ждёт изо дня в день её, всегда приезжающую с семьёй на дачу во время весенних каникул. Только вот март кончается, школьные выходные тоже, а их все нет. В суматохе дней - драк со старшим братом, транспортировки пьяной матери на собственных руках до дома, он запрещает себе даже думать о том, почему так происходит. Он разрешает себе забыть и снова ждать этот апрель. "Ждать. А к марту, к первой земле, Аксён уже разбирался в ожиданиях лучше всех на свете. Он стал настоящим специалистом. Он стал мастером. С изумительной точностью дегустатора вин, он определял оттенки ожидания, из было много, чуть ли не каждый день приносил новые."
Как цепями прикованная его широкая душа живет в условиях ежедневной борьбы за существование. В садике он был Иваном. Будет Иваном после армии. А под именем Аксён прошли годы между теми периодами. Был ли он когда-то Ваней? Будет ли?..
"А он придет и приведет за собой весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет."
Вот только это уже не про апрель. Это - про Ивана.
Эдуард Веркин. "Друг-апрель". Издательство "ЭКСМО", 2014.
Рекомендую от 15 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам