Полезный сундучок

"Ошень худенький, но молодьес"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Однажды во время моей учебы в хореографической школе нас сняли с урока и отвели в маленький кабинет директора смотреть фильм "Танцующие призраки".

После этого в течение многих недель мы с девочками обменивались мнениями. А во время просмотра так вообще пролили целое море слёз. От тревоги, жалости, какой-то безысходности и предопределённости. "История одной девочки" совершенно не такая. Я понимаю, что сравнение не совсем корректно в общем плане, но я опираюсь на свои детские впечатления о показанных в фильме буднях начинающих балерин.
История же, написанная Магдалиной Сизовой о Галине Улановой, необычайно светла, хоть тоже проведёт нас по коридорам театрального училища. Одно незримое присутствие Галины на этих страницах наделяет их лёгкостью, грацией, и они начинают шелестеть будто танцевальные пачки, повинуясь музыкальному ритму слов и послушно перелистываются под вашими пальцами, открывая все новые события жизни великой балерины, показывая как от маленькой простой, но одарённой девочки, она проходит нелёгкий путь до мирового признания. Это не подробное жизнеописание, а лишь некоторые моменты этого пути, которые сама Галина Уланова посчитала важными. Которые случаем ли, упорством или самой судьбой привели её в мир танца. Мы увидим ее впервые повторяющей балетные движения, за фигурами, застывшими на фотографиях в домашних альбомах. Вместе с ней впервые попадём в театр, ее восторженными глазами посмотрим на сцену, где танцует мама. Почувствуем горькие слезы расставания и холод ледяной воды на плечах в общей умывальной комнате училища. Ощутим радость исполнения первых этюдов перед зрителями, и прилив сил от одобрительного слова. "И Галя Уланоф - ошень худенький, но молодьес... я видел." Эта первая похвала неожиданно доставила Гале радость. Ей показалось, что ноги ее от этих слов стали будто крепче." Такими крепкими они будут всю ее жизнь. Галина Уланова исполнит множество ролей и, порхая по сцене, не устанет радовать зрителя, а затем и передавать своё мастерство ученикам.
Она чувствовала музыку, понимала природу, прекрасно разбиралась в классической литературе, была невероятно наблюдательной - все это помогало ей быть безупречной не только в технике танца, но и в его душевном наполнении. Книга поможет нам прикоснуться к ее мироощущению. И это прекрасно. Очень жаль, что мне в детстве не встретилась эта книга. Зато она попала в руки одной маленькой девочки, уже третий год в свои неполных семь, посещающей хореографический класс.
Магдалина Сизова. "История одной девочки". Издательство «Речь», 2017
Рекомендую от 7 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам