Полезный сундучок

Ты нашла другой вход?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сказать, что я люблю литературу Швеции, ориентированную на подростков - не сказать ничего. Эти произведения как никакие другие умеют разговаривать с тобой сердцем, эмоциями, затрагивать самые тонкие струны души.

Читая, ты не смеёшься в голос и не вытираешь слез, но переживаешь настолько глубоко, насколько это возможно. Сегодня об одном из самых любимых.

Итак. Элиасу 16. Три года назад он лучше всех танцевал, играл на саксофоне, имел множество друзей. После он бросил музыку, ходит в школу, только чтобы не сидеть дома, у него остался лишь один самый терпеливый друг да заботливый отец. Зато теперь Элиас пишет письма. Их уже 120, но все они без ответа.

"Я жду, когда Бог пришлёт мне адрес,

Номер почтового ящика, в который заглядывают

Пропавшие без вести."

Три года назад его мама ушла из дома и не вернулась. И ничто не может восполнить это немое горе потери. "Nessun dorma". Никто не спит. Это значит, что не спят даже те, кого никто никогда не сможет разбудить?.. "Может оттого я тебе и пишу? Потому что тебе никак не уснуть?"

Элиас почти перестал говорить. Он не представляет будущего, отгородился от настоящего и часто смотрит назад. Но приближается Вальборг, тот праздник, когда в Швеции пылают костры - люди сжигают накопившиеся ненужные вещи. Нет, он не сожжет неотправленные письма и не превратит в пепел воспоминания. Но он хотя бы начнёт смотреть вверх, в небо, туда, куда улетают искры. Эта история о том, как помочь пусть даже не самому близкому человеку вновь увидеть Мир разноцветным.

"Сегодня началось лето.

Сегодня началось темно-голубое. Началось зеленое.

Сегодня мне на ногу села бабочка.

Ты нашла другой вход?

Э".

Катарина Киери. "Никто не спит". Издательство «КомпасГид», 2012.

Рекомендую от 12 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам