Полезный сундучок

Светлая и честная книга о детстве в 1917 году

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Царская Россия, временное правительство, большевики, гайдамаки и иностранная оккупация, махновцы и снова партия рабочих.

Калейдоскоп событий, меняющих жизнь каждого жителя маленького украинского городка. Марийка, которой в 1917-м исполнилось десять лет, рассказывает все происходящие события с позиции детства. Расстрелы на улице, страх за близких, голод, потеря дома и заработка матерью... И здесь же верные друзья, умелые руки, радость от обретения собственного угла, чистая отвага. Мамины серебряные часики на стене и батистовые платочки; любимое платье-Татьянка и цветы из заколоченного архиерейского сада; мечты о занятиях в школе и возвращение близкого человека.

Как говорится во всем известной детской игре на фанты, в которую играет и Марийка, - "чёрного и белого не покупайте, о желтом даже не вспоминайте". Здесь нет оценок, акцентов, и разделения на красное-белое с позиции советской пропаганды, как можно было бы ожидать от произведения, написанного в 30-е годы XX века.

Очень светлая и честная книга о детстве. И немного об истории. С неё я начну знакомство дочерей с событиями 1917 года.

Дина Бродская. "Марийкино детство". Издательство «Речь», 2015.

Рекомендую от 6 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам