Юля-Yozhik: «Хочу быть человеком мира!»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ImageЕсть люди, которые заставляют думать. Их мысли, согласны вы с ними или нет, будоражат и не дают покоя; их целеустремленность в достижении собственных целей вдохновляет и придает сил; их стремление к гармонии вызывает легкую зависть и заставляет задуматься,  как и зачем мы живем. Эти люди как глоток свежего воздуха. И нам с вами посчастливилось знать одну из них.

Есть люди, которые заставляют думать. Их мысли, согласны вы с ними или нет, будоражат и не дают покоя; их целеустремленность в достижении собственных целей вдохновляет и придает сил; их стремление к гармонии вызывает легкую зависть и заставляет задуматься,  как и зачем мы живем. Эти люди как глоток свежего воздуха. И нам с вами посчастливилось знать одну из них.

Image

Юля, ты на нашем сайте личность известная и уважаемая. Знаешь, что ты  в тройке лидеров по карме?

Теперь знаю. Вообще я к этому спокойно отношусь.  Сама ставлю плюсы только тем, с кем согласна по каким-то принципиальным вопросам.  Я не плюсую за поздравления, просто пишу: "Всем спасибо!" Мне кажется, этого достаточно.  По-моему, карма вообще ничего не показывает.

А ведь вся твоя карма в духе "молодец", "умница", "лучше и не скажешь". Это тоже не показатель?

Просто я умею излагать мысли. Людям нравится читать то, что они сами хотели бы сказать, но так складно выразить не могут.

Умение красиво выражаться как-то связано с твоей профессией?

Наверное. Меня с детства уверяли, что я гуманитарий. Хотя сейчас я уже в этом не уверена. Мои родители  всегда меня ориентировали в сторону, где поговорить. Ничего из стандартного (ни филология, ни лингвистика) меня не привлекало. И тут открылся факультет, где все новое, все интересное, все непонятное. Я поступила в ЧелГу, учила арабский и китайский. Вообще изначально я хотела хинди заниматься, но хинди  у нас закрыли. Я-то думала, что буду древние тексты изучать,  Бхагават Гиту и так далее. Я ученой хотела быть. Я вообще всем хотела быть.

Image

И кем в итоге стала?

Черт его знает. Сейчас я мало привязана к своей профессии, хотя занимаюсь именно переводами и именно с китайского. Сегодня  я понимаю, что могла бы работать кем угодно, потому что уже многое попробовала, и мне везде интересно.

В конкурсе на шестилетие форума ты победила  в номинации "Леди Креатив". Ты себя креативной  считаешь?

Как Леди Креатив  я себя точно не расцениваю. Для меня креатив  - это что-то такое, что связано с творчеством, ручной работой, хэнд-мейд, например. А у меня… У меня жизнь как творчество. Пока, к сожалению,  посвящаю себя только зарабатыванию  денег.

Хорошо, тогда охарактеризуй пользователя  "Yozhik".

Мне кажется, что я привношу какой-то свежий взгляд.  Я смотрю на вещи немного под другим углом. У меня радостный взгляд на жизнь. Получается сочетание "немножко со стороны, немножко странно, немножко весело" - это Йожик. Я как Алиса в стране чудес, я каждый день разная. И мои внутренние расхождения  к форуму отношения не имеют.

То есть ты не отделяешь себя виртуальную от себя реальной?

Нет. Я на форуме максимально честна. Хотя, конечно, больше с веселым и радостным стараюсь там появляться. Если есть проблемы, то это не для форума. В жизни я чуть-чуть более унылое существо. (Смеется).

Материнство тебя изменило?

Ничуть.  Мне кажется, что как раз дети позволяют не меняться  и сохранять в себе лучшее. Я не очень люблю взрослых, и мне очень нравятся дети.  Мои дети - Таня, Вася - позволили мне продлить мое детство. Я практически сразу из своего детства прыгнула в Васино, потом в Танино. Мне это нравится. Во взрослой жизни мне скучно.

Image

Но друзья-то у тебя взрослые люди?

Это  очень разновозрастная компания. Есть такие, которые только закончили школу, университет. Реально взрослых людей единицы.

Взрослость - это внешнее или внутреннее состояние?

Вообще, конечно, внутреннее, но я сейчас говорю про внешнее. Мои внешне взрослые знакомые внутри странные существа, как и я. Поэтому я не могу сказать, что общаюсь со взрослыми. Я общаюсь с детьми, только они все разного возраста. Сейчас мне самой пришлось немного повзрослеть внешне, на работе, например. Но внутри  я,  надеюсь, еще ребенок.

Расскажи, как ты оказалась на "дети74".

Я пришла отказникам помогать.  Мне хотелось помогать, и я пришла. Люда-Karamell сказала, что это можно делать через форум.

Нашла здесь единомышленников?

Вообще форум и сейчас достаточно дружелюбный. Но тогда всё было более сконцентрировано:  народу мало, много интересных личностей, общение очень увлекательное.

На предмет чего общались?

О детях, о воспитании. Тут были прогрессивные мамы с интересными взглядами, которые мне, по крайней мере,  были близки. Сейчас все другое, поколение другое.

Теперешнее состояние форума ты как оцениваешь?

Форум сейчас  -  более репрезентативная выборка из разных слоев населения. Раньше здесь была определенная категория мам:  мам, у которых был интернет, а ведь тогда он был далеко не у всех. Это были люди, у которых было желание в этом интернете общаться, и они были очень оригинальные. А сейчас здесь  много народа "из соседнего двора". Это не совсем мой мир.

Тогда давай про твой мир поговорим. Какой он?

Ну, не знаю. Мне муж говорит, что я живу в башне из слоновой кости и не хочу оттуда выходить. (Смеется). Сейчас форум для меня - это окошко в мир реальный. Это  - то место, которое позволяет мне наблюдать реальных людей, потому что люди, с которыми я общаюсь,  в разном смысле не вписаны в общество: кто-то слишком молод, кто-то личную жизнь не так строит, кто-то имеет безумные политические идеи. Вокруг меня нет обычных людей. Я не хожу на работу, и дети тоже слабовато социализированы, поэтому с реальным обществом мы очень мало пересекаемся. А форум мне дает возможность увидеть, что людей волнует.

Image

И какое впечатление производят на тебя эти реальные люди?

Я сейчас скажу, но это надо вырезать (Смеется). Мне кажется, что большинство людей живет в своих картонных домиках, и  я в том числе. Мои картонные домики  чаще ломаются, и я с легкостью отношусь к этому.  А вообще люди изо всех сил свой домик укрепляют, живут в своей маленькой нише, и не то что бы даже не хотят оттуда выходить,  им страшно даже выглянуть. Вот это для меня реальные люди. Мы все в таких домиках, но степень открытости разная. Поэтому местные темки типа "не дай бог рядом гей пройдет"  - олицетворение  человека, сидящего в своей коробке. Там неуютно и плохо, но он сидит и не желает даже маленькую дырочку проковырять. Чем туже все это запечатано, тем больше сознание собственной правоты. В основном  все мои друзья  с выломанной стенкой в своем домике - у кого-то нет традиционной работы, у кого-то традиционной семьи. И мне весьма уютно в этом сборище фриков.

Ты считаешь, у тебя широкий кругозор, несмотря на жизнь в "картонном домике"?

Да, но дело тут  не в кругозоре. Это вопрос внутренней свободы. Я считаю, что у меня ее больше среднего. Поэтому мне тяжело бывает здесь, в этой стране, в этом городе запечатанном.

Ты, наверное, уехать отсюда хочешь?

Я хочу быть человеком мира. Мне хочется в разных странах побывать, на мир посмотреть, а потом выбрать. Ведь может и к березкам потянуть, к майонезику. Но я пока буду интересами детей руководствоваться.  Пока буду там, где комфортно и хорошо для здоровья, потом, где лучше образование. А тут я не вижу привлекательного будущего для своих детей. Больше всего меня  удручает то, что выбора очень мало. Но, наверное, жизнь  везде такая. Если  ты живешь во французской деревне, выбор тоже ограничен. Но я все равно хочу, чтобы мои дети пожили в разных местах. Я ращу людей будущего! (Улыбается).

Image

Планы  у тебя амбициозные.

Что ж тут амбициозного? Я же не собираюсь мир перестраивать. Мне кажется, гораздо амбициознее было бы оставаться в Челябинске и пытаться изменить его. А поездить по миру, поискать подходящее место - это скорее эскапизм. Вообще  здорово, что у людей  сейчас есть возможность свободно передвигаться. Я смотрю на тех, кто младше меня, читаю блоги и вижу, что степень внутренней свободы с каждым годом увеличивается. Сейчас проще выучить иностранный язык, поехать куда-нибудь, найти информацию, связаться с человеком, который живет на другом конце земного шара. Это отлично. Я вообще за торжество свободы и информации. (Улыбается).

Какая страна будет первой в твоем списке путешествий?

Пока не уверена, но  думаю, что это будет Азия. Я  конечно романтический и свободолюбивый хомяк, но всегда задумываюсь над тем, где, что и сколько стоит. Пока я буду всячески преумножать свои доходы, это будет  Азия.  Мы очень западные люди,  и там нам будет чему поучиться: "бежать медленнее", дзен,  "slow your life". Я уже так долго бегу, хочу немножко замедлиться.

Устала?

Не думаю. Скорее, хочется разнообразия.

Ты сейчас достаточно четко сформулировала свое будущее. Не каждый так может.

Я ведь тоже не так сразу это для себя обозначила, на это какое-то время ушло. Я жалею, что не пришла к этому раньше. Просто у каждого свои внутренние императивы. В моей жизни в свободе разнообразие, поэтому мне даже странно, что я это так долго формулировала.

Такое отношение к жизни в тебе родители воспитали?

Думаю, да. У меня очень необычные родители, они ученые. И в семье у меня есть пиетет к знанию, я бы даже сказала к познанию. Мое детство было сплошным открытием, и сейчас детство для меня - это открытие. Я смотрю на своих детей и вижу, как у них горят глаза - для них всё впервые, всё в радость.

Как ты считаешь, тебе удалось эти ощущения в себе сохранить?

Не знаю. Но это как раз то, чего мне хочется - каждый день что-то открывать  и чему-то радоваться. У Герберта Уэллса есть рассказ "Дверь в стене" про мальчика, который увидел зеленую дверь в белой стене, открыл ее, а там волшебный мир. Я такой мальчик, ищу дверь. Я верю, что таких дверей много. Взрослая жизнь  как раз и отличается от детства тем, что тебе некогда заглядывать в двери. А я стараюсь оглядываться вокруг,  искать их.

Image

Беседовала Елена Бесчастная

gr2android

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности