Нина Пикулева - "уговорушки"

Если бы так смотрел человек, я б отдала ему душу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Откуда ты берёшь эти глупости?" Вопрос, сквозящий меж строк, просачивающийся через карандашные зарисовки - так на каждом развороте этого графического романа.

Если весь класс шепчется за спиной, стены пестрят обидными надписями, а в английском лагере остаётся место лишь в палатке отверженных на самом краю - как тут не усомниться в себе? Как просто мы поддаёмся мнению большинства, теряем индивидуальность в погоне за одобрением, и вот уже неуверенность в себе становится верным спутником.

Серо-коричневый колорит будней Элен лишь ненадолго сменяется уютными яркими красками, когда она отгораживается от мира за страницами романа Шарлотты Бронте; да ярким пятном вспыхивает огненно-рыжая шубка ночной гостьи. Такой же одинокой. "У неё такой нежный взгляд, что мне разрывает сердце. Если бы так смотрел человек, я б отдала ему душу." Пробьются ли эти краски в повседневность? Найдётся ли человек с участливым взглядом?

Кроме самой Элен, которая, конечно, здесь главная героиня, и Джейн Эйр, всякий раз укрывающей ее от мира, немного внимания уделено и матери девочки. Пара страниц - и мы уже представляем ее жизнь, пара реплик - и виден ее характер. Огромная Любовь к своим детям тоже бывает разного цвета, тут бы выбрать правильную палитру.

Лучшая иллюстрированная книга для детей по версии "Нью-Йорк Таймс" в 2013 году. Книга, за которую художница Изабель Арсено получила литературную премию генерал-губернатора Канады. Только ее тираж практически закончился. Я бы взяла на себя смелость порекомендовать вам ее найти. Пригодится ;)

Изабель Арсено, Фанни Бритт. "Джейн, лиса и я». Издательство «Белая ворона», 2015.

Рекомендую от 10 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам