Это Жизнь. Это Лес.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Эта книга сливается с природой. Обложкой ли, форзацем… Великолепными иллюстрациями.

А по-другому и быть не может, потому что каждая страница, каждое слово в данной книге и есть природа. Это Жизнь. Это Лес. Тихий, чистый и искрящийся - зимой. Проснувшийся, оживающий, дышащий свежестью - весной. Полный хлопот, насыщенный терпкими запахами поспевающих ягод и настоянных на солнечном зное трав - летом. Пряный, звенящий прохладой, охристо-теплый, будто говорящий нам "до свидания!" - осенью.
Пока я читала, меня не покидало ощущение, что я стою с закрытыми глазами в лесной чаще, а все эти истории кто-то нашептывает мне на ухо. И я слышу, слышу, кроме слов, журчание летнего ручья, быстрый и лёгкий бег зайца, хлопание крыльев совы, осторожную поступь благородных оленей, весёлый журавлиный хоровод. Я чувствую упоительную свежесть лесного воздуха. День сменяет ночь, весна - зиму, а я все стою, стою... и боюсь пошевелиться, неосторожным движением разрушить гармонию.
"Звонко поют птицы, звенят под деревьями весенние ручейки. Смолой пахнут набухшие почки. Теплый ветер пробегает в высоких вершинах. Скоро, скоро оденется лес листвой, зацветёт на опушках черёмуха (...). Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками поколются лесные полянки".
Каждый разворот - отдельная история и иллюстрация к ней - живая, объёмная, написанная маслом, я не преувеличиваю. Абсолютно не заметно, что это печать. Известный художник-анималист Георгий Никольский дополнил живое слово Ивана Соколова-Микитова магией красок. Это одна из самых красивых и полных любви к родному краю книг.
Иван Сергеевич Соколов-Микитов. «Год в лесу». Издательство «Речь», 2013.
Рекомендую от 6 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам