Небо, самолет, мальчик

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Место у нас тут тихое, живём в сторонке, неприметно...", - поговаривали соседи. И 6-летний Коля Дмитриев никак не мог понять, отчего они не видят, сколько всего происходит вокруг?

Отчего не чувствуют себя причастными? Например, в год Колиного рождения здесь прорыли тоннель арбатского радиуса метро; в форточку по ночам забегают гудки пароходов, пришедших с Волги в Москву по новому Каналу. А мелодичный звон кремлевских часов, неужели не слышат? А небо? Голубое, ясное, сентябрьское - оно позволило видеть полупрозрачную каплю стратостата, несущую трёх смельчаков на высоту, ранее недоступную человеку. И краснокрылый самолёт Чкалова, возвращавшийся из небывало дальнего перелёта, тоже пролетал прямо над двором...

Москва помогала Коле воспитывать свой талант. Наравне с родителями и учителями в художественной школе. Суровая и тихая в годы войны, расцвеченная радостным салютом Победы, ликующая на парадах. Ее колодезная глубина приарбатских двориков, "путаное нагромождении красных и зелёных железных кровель, многокрасочная игра окон за Москвой-рекой". Данная ею возможность изучить все полотна, выставленные в Третьяковке.

Каждый день находил Коля вдохновение в любимом городе: очередь к Мавзолею, праздничный базар не площади Пушкина, сценки в Центральном универмаге. Все это находило отражение на бумаге. И крепла его рука, оттачивалось мастерство.

Одна из любимых книг Льва Кассиля об одарённом мальчике Коле Дмитриеве, так и оставшемся навсегда юным и не дописавшим картину о первых лучах рассветного солнца.

Лев Кассиль. "Ранний восход". Издательство «Клевер», 2015.

Рекомендую от 12 лет.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам